Прощание с иллюзиями СССР от В.Познера

С большим интересом прочитал автобиографическую книгу Владимира Познера - Прощание с Иллюзиями. Владимир Владимирович, в определенном смысле, уникальный человек и было познавательно  узнать его мнение и оценку того времени, в котором он жил. Познер родился 1 апреля 1934 года. Да, в это сложно поверить, но ему уже 81 год(!) Современная молодежь, наверное, уже не знает Познера, но люди моего возраста вряд ли его забудут. Познер появился на телеэкранах совершенно неожиданно в период перестройки. Буквально выскочил из ниоткуда, причем сразу произвел впечатление, по крайней мере на меня, своей интеллигентностью, знанием языка и необычным для того времени характером своих рассуждений. И было с чего. Познер - гражданин трех государств, России, США и Франции, его отец - советский эмигрант, мама - француженка, до 5 лет он жил в США, потом во Франции, где застал вторую мировую войну,  в 1940-м семья вернулась в США, причем его отец в этот период находясь  в США получил паспорт СССР(!). Отец Познера был ярым сторонником Советского Союза, целиком и полностью поддерживал идеи социализма и коммунизма, неудивительно, что скоро в Америке  ему стало жить слегка сложно. Поэтому в 50-м году семья переехала в Берлин (во Францию отца не пустили), а в 52-м году (Познеру 18 лет) - в СССР.

Мой отец встречал революцию десятилетним. Он навсегда запомнил те пьянящие дни с их обещаниями братства, свободы и равенства, с блоковским Христом в венчике из белых роз во главе революционного марша, с моряками-балтийцами в черных бушлатах и клешах и с лихо надвинутыми на самые брови бескозырками, с пулеметными лентами крест-накрест через грудь; моряки шли, чеканя шаг, чтобы остановить угрожавшие красному Питеру силы белого генерала Юденича. Эти «картинки» и порожденные ими идеи серьезно повлияли на моего отца, на его формирование; уверен, что отроческие впечатления сохранились в его душе до конца жизни.

Эта вера в СССР передалась и Познеру младшему, поэтому переезда в Москву он ждал с особым трепетом. И, в конце концов, мечты, так сказать, сбылись.

pozner

Познер прекрасно говорил на английском и русском языке, в результате начал работать на Гостелерадио в программах, которые вещались только  на запад. Поэтому, несмотря на определенную популярность "в тех странах", в СССР о Познере практически никто не знал. Я помню его появление в первых телемостах и именно они открыли Познера для советских граждан.

Познер был "невыездным", если кто не знает, то раньше, чтобы выехать за границу, нужно было не только получить визу от страны въезда, но и нужно было получить разрешение на выезд. Так как КГБ неоднократно пыталось завербовать его, и каждый раз безуспешно, они отомстили Познеру самым простым способом. Только с началом перестройки Познер наконец-то смог выехать в США.

Я специально так подробно рассказываю его биографию, чтобы было понятно - мало найдется людей, которые в те времена пожили в США, потом оказались в СССР, при этом еще и обладают талантом журналиста, чтобы передать читателям свои впечатления.

Книга была выпущена в США в 1990 году и сразу стала бестселлером. Русскую версию Познер сделал 18 годами позже, причем после долгих раздумий, он решил оставить ее максимально близкой к английскому оригиналу, а там, где его мнение поменялось (иногда кардинально) со временем, просто добавил комментарии.

Книга достаточно большая (480 страниц), читается, наверное, не очень легко, так как автобиографична и какие-то разделы могут показаться излишне подробными, например описание бабушек или дедушек. Кроме того, книга писалась для американского читателя, поэтому что-то нам понятно без слов, а американскому читателю нужно разжевать. Хотя.... Учитывая, что неожиданно (по крайней мере для меня) в народе начала расти популярность СССР, особенно среди тех, кто его никогда не нюхал, может некоторые бытовые подробности будут и не лишними. Сейчас модно, держа iPhone в руках, рассуждать про мир потребительства, типа вот  в СССРе было здорово - индустриализация, ГОЭЛРО, космос и жили люди без джинс счастливо. Я соглашусь, что  наличие джинс не делает человека счастливым, однако в СССРе отсутствовали не только джинсы, но и масса других вещей, относящихся к счастью напрямую. Вот о них Познер как раз и пытается рассказать.

Если вам интересно, как жилось в СССР в сравнении с США на протяжении 50-80-хх годов, рекомендую напрячься и почитать. В книге нет нытья про отсутствие магнитофонов и колбасы, Познер творческий человек, его гораздо больше трогало отсутствие личных свобод и дикое несоответствие пропагандируемым ценностям и фактической жизни. В книге подробно обсуждены и культ личности Сталина, и перестройка Горбачева. В сравнении с США Познер достаточно объективно показывает плюсы и минусы тех или иных ситуаций, например с той же свободой слова на телевидении. Особое внимание уделил анализу того, как несмотря на развал СССР, человек советский все равно продолжает существовать.

Но больше всего надеюсь, что, несмотря ни на что — ни на тяжелейшую историю, ни на тысячу с лишним лет православия, ни на триста лет татаро-монгольского ига, ни на наследие Ивана Грозного, ни на семь с лишним десятков лет советского рабства, — русский народ выпрямится, встанет в полный рост и пойдет по тому единственному пути, который достоин человека — по пути демократии.
И совершенно неважно, что я не доживу до этого дня.

Безусловно не обойдена тема и национального вопроса, учитывая антисемитизм, с которым ему приходилось сталкиваться, хотя он никогда не считал себя евреем. Хорошо прошелся по церкви -
если взять все европейские страны и распределить их по тем трем ветвям христианства, которые в них доминируют, то окажется, что наиболее высокий уровень жизни, наиболее развитые демократические институты встречаются в государствах, где церковь имеет наименьшее влияние, то есть в протестантских; за ними следуют страны католические, и на последнем месте — православные.
во главе РПЦ, облачившись в соответствующие патриарху одеяния, оказался человек, имевший тесные связи с КГБ. Ни для кого не секрет, что в советское время иерархи назначались в Совете по делам церкви и религии при Совете Министров СССР, на самом деле являвшимся одним из многих филиалов все того же КГБ.
Что церковь ему конечно же не простила.

Человек не простой судьбы (даже пытался покончить жизнь самоубийством), человек, который посмотрел на жизнь с противоположных сторон, человек, который встречался с великими мира сего как по ту, так и по эту сторону границы, которого не считали "своим" ни те, ни другие. И до сих пор он сам не может до конца найти ответ - кто же он? Пока - точно не русский.

В общем и в целом - было интересно.

Лично мое отношение к временам Советского Союза - назад не хочу. Несмотря на то, что по всем параметрам жизнь в тех условиях для меня должна была сложиться неплохо, два диплома с отличием, профорг, комсорг, до партии совсем недалеко осталось, но повезло.

Рассказывая о Союзе люди очень часто путают процесс с результатом, а когда приводят результат, то забывают о причинах.

Например СССР -  самая читающая страна в мире, однако хорошие книги можно было достать только по блату,  а с появлением нормального телевидения страна сразу же превратилась из читающей в смотрящую.

Бесплатная медицина - действительно была, но это процесс. Посмотрите на пенсионеров из ЕС и пенсионеров из СССР - это результат. К хорошему стоматологу (и чтобы он еще хорошо полечил) - только по блату.

Блат - это по сути эквивалент сегодняшней коррупции, только в другом виде. В стране тотального дефицита что-либо купить/получить можно было только по блату. Было хлопковое дело, была статистика - с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз.

Бесплатное образование для всех - опять говорим о процессе, результат же, образованные не могли ни автомобиль качественно собрать, ни фотоаппарат, телевизор или компьютер скопировать, ни страну накормить. Образованный инженер близко не стоял рядом по доходам с таксистом или грузчиком на "базе".

Зато в космос человека отправили, благодаря Королеву, которого судили по расстрельной статье, пытали, который вкалывал в тайге, пережил цингу, был осужден повторно, и в спецтюрьме, под руководством такого же  арестанта Туполева, занимался разработкой ракетных двигателей. В космос летали, но женщин держали  в бытовом рабстве. Резинки из трусов выпарывали и вставляли в другие. Носки штопали на лампочке.

Мы добывали руды больше США - опять же процесс. Результат - можно было добывать в 8 раз меньше, при одинаковом выхлопе в конце в виде готовой продукции.

Бесплатные квартиры  - да, квартиры давались бесплатно, особенно военным, строителям, на крупных заводах. Не везде и не всем. Но если сравнивать с сегодняшним днем - действительно давались. Моей семье не досталось.

В целом для фанатов СССР в нем не живших предлагаю подумать над одним вопросом - если в СССР все было лучше, чем у других, почему людей из СССР не выпускали за границу даже "на посмотреть"?

В жизни ничего не бывает однозначного, везде есть плюсы и минусы. В отношении СССР это также справедливо. Советы первыми установили 8-часовой рабочий день, пятидневную рабочую неделю, ликвидировали неграмотность, много чего сделали для социальной защиты населения. Напугали капиталистов. В начале.  Но в любом процессе важен конечный результат, а результат оказался плачевным.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Поделиться ссылкой: