Как долго у вас телефонный номер?

На днях, увидев номер моего мобильного, собеседник многозначительно поднял брови - Ого, еще с тех времен?

Я посчитал и оказалось, что в следующем году (если память не подводит) исполнится 20 лет моему телефонному номеру.

Вот как это было 19 (или около того) лет назад.

В декабре 1999 года первый массовый сотовый оператор зашёл в Усть-Каменогорск. Алтел я массовым не считаю, он вообще пример того, как можно быть монополистом и практически одномоментно "просрать все полимеры". Первым мобильным  оператором в УКа стал  Кар-Тел (сейчас это Билайн), с кодом 333 (сейчас 777) и торговой маркой KMobile. 

KMOBILE

С приходом Картела связана одна моя бизнес история. Так как в Алматы, Астане и некоторых других городах мобильные операторы уже работали, появление их в Усть-Каменогорске ждали со дня на день весь год. Время от времени кто-то из коммерсантов взрывал информационное пространство рекламой - через неделю Кар-Тел запускает свою станцию, срочно торопись, налетай, покупай телефоны! 

Самые нетерпеливые покупали аппараты, но связь не приходила ни через неделю, ни через месяц. Коммерсанты сидели с полным складом, слухи оказывались ложными. Такие волны приходили несколько раз, но мы никогда не реагировали на них.

- Почему? - спросите вы.

Потому что мы, как никто другой точно знали, что связи ещё нет. Я в то время был директором молодой, но  быстро растущей частной телекоммуникационной компании, которая имела контракт с АО "Нурсат", а он с Кар-Тел на оказание услуг связи. Поэтому, о реальных сроках запуска мы узнали одними из первых - к нам приехала бригада с оборудованием и за две недели был поднят спутниковый канал на Алмату. Да, в это сложно сейчас поверить, но звонки по сотовым телефонам в те годы проходили через геостационарный спутник и разговоры шли с характерной спутниковой задержкой. 

Таким образом, мы оказались первыми, кто и актуальный товар своевременно привез, и рекламу вовремя запустил. На какой-то период компания была лидером по продаже сотовых телефонов и подключению абонентов.

Много трафика с тех времен утекло, но номер мобильного у меня действительно все тот же.

P.S.: А еще это были времена, когда люди носили с собой по два телефона от разных операторов и это считалось типа "круто".

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (16 оценок, среднее: 4,94 из 5)
Поделиться ссылкой: