GPS Трофи-ориентирование на джипах «Штурм зимнего». Старт.

Анонс соревнований: «Штурм Зимнего» – очередные соревнования по трофи-GPS ориентированию.

Чем похож штурм зимнего, как говорится, в "настоящие дни" на Штурма Зимнего в далеком 1917 году? По идее, ничего общего, кроме погоды. На первый взгляд это так, но только на первый. При ближайшем рассмотрении начинают возникать устойчивые параллели, еще раз подтверждая народную истину - случайности не случайны.

Кто организовал мероприятие в 1917 году? Узкая группа лиц, преследующая свои корыстные цели. Индустриализация понимаешь и коллективизация. А у нас? Все та же узкая группа, борющаяся теперь за шатунизацию и джипизацию всей страны.

Даешь!!!!

Эта самая организованная группа хорошо устроилась, подняла народные массы и бросила их на штурм, чтобы самим сидеть в тепле и уюте. Народ  погнали в холод, грязь, снег. Голодных и босоногих! Давайте посмотрим на день сегодняшний - ничего не изменилось. Вместо большевиков придумали класс туристов, и все так же, в грязь, снег и холод. Все также "босоногих"!  И концу штурма уже изрядно голодных.

- А для чего? - задал народ вопрос.  Ответ был неясен ни сейчас, ни много лет назад....

Народ к разврату готов

Подготовка к штурму шла у нас полным ходом.

Неделя до старта.

В первые дни ноября в кофейнях города Усть-Каменогорска наблюдался подозрительный наплыв мужиков сурового вида, приезжавших на разного вида джипах. Они заказывали одну кружку кофе и потом долго и сосредоточенно разглядывали ее. Бармены и официанты недоумевали, а суровые мужики расплатившись, уезжали без комментариев.

Но мы с вами хорошо знаем, в чем была причина столь непонятного ажиотажа. На 5 ноября была намечена крупная наступательная и гряземесительная операция в районе стратегически важного населенного пункта Жанузак, и каждого участника волновал единственный вопрос - на какой резине ехать. Будет ли снег и гололед? Или останется чистый асфальт и можно будет без опаски кататься на летней резине?

Наш экипаж заказывал по две кружки, потому как из-за "дырки" в регламенте наша резина оказалась на пограничной полосе. Регламент  отправлял машину меньше 33 дюймов в туризм, свыше 33 - в спорт. А 33 - как бы подвисал. Второй проблемой стал индекс резины. После некоторых переговоров организаторы пришли к разумному решению, что если резина не дотягивает до 33 дюймов, но имеет индекс МТ - машину все-таки  отправляют в "спорт". И участники, и организаторы потихоньку накапливают полезный опыт и с каждым разом, надеемся, спорных вопросов будет все меньше и меньше.

В итоге, напугавшись первого сильного гололеда, мы переобулись в "зиму" и вопрос размеров и индексов отпал сам по себе.

2 дня до старта

В четверг я выехал по делам за город, на перевал Чечек, где пришлось прокатиться по полевым дорогам. Пассажиры сидели очень тихо, наблюдая небо в лобовом стекле, пока Паджеро полз боком по склону холма, передними колесами сидя в грязной колее, а задними отталкиваясь от травянного склона далеко за пределами дороги.

- Это что! - строил я из себя крутого бывалого джипера, лихорадочно вращая баранку - вот в субботу будем кататься, там будет дело!

Учитывая состояние внеасфальтовых дорог мы запаслись резиновыми ботинками, кучей тросов, легендарной лебедкой, лопатами, досками. Хотели еще впихнуть запасной УАЗик, но он уже не влез в багажник. Были подготовлены основные, запасные и "на всякий случай" навигаторы.  Кстати, чтобы облегчить себе работу по забивке точек (внимание, палю главный штурманский секрет до старта!) я забил на навигатор в месте проведения соревнования  30 произвольных точек, рассчитывая, что это позволит  мне сэкономить время на старте. В  моем навигаторе и специализированной программе для навигации по спутникам ставить новую точку было намного сложнее, чем редактировать существующую.

Домашняя заготовка точек

Как  и в прошлый раз, основным инструментом была специализированная программа со спутниковыми картами Google максимального разрешения.  Да-да, та самая, о которой я обещаю рассказать уже месяц, да все никак не выкрою время. Виноват без шансов на помилование. Но в  свое оправдание скажу, что всем, кто запросил подробности по почте, я ответил. Кстати, я же совсем забыл представиться!

Экипаж

Вы знаете главную истину и главную трагедию любых автомобильных соревнований? На самом деле она чрезвычайно проста - "в случае победы экипажа - это результат  мастерской работы пилота, а в случае проигрыша - косяк бестолковых штурманов". Поэтому начнем с самого главного - пилота. В этот раз, пока  я раздумывал, лезть или не лезть в говна на своем Паджере, своего боевого друга  предложил Равиль Нуров на FJ Cruiser, который знаком читателям по нашему совместному путешествию на  озере Язевое и Старо-Австрийской дороге. Я с удовольствием ухватился за это предложение, так как с Равилем мы должны были сработаться, кроме того мне хотелось попробовать себя в роли полноценного штурмана, не отвлекаясь на вращение баранки. Третьим членом экипажа и вторым штурманом стал Иван  Моисеев, которого  так же хорошо знают читатели сайта, как постоянного участника наших путешествий.

Вот мы все четверо, еще чистые и добропорядочные за час  до Штурма:

Слева на право - Иван, Владимир, Равиль

Главным героем нашего экипажа, конечно же, стал автомобиль.

Toyota FJ Cruiser был привезен из Америки в редкой  комплектации Toyota Racing Development (TRD). Однако подвеска была полностью заменена, джип стал немного повыше и намного мягче. Сравнивая с зубодробильным поведением Паджеро 4 при езде по полям, FJ Cruiser можно назвать мягким кораблем, который полностью оторвал экипаж в салоне от какого-либо контакта с дорожной поверхностью. Только глубокие  ямы, поперечные колеи заставляли Cruiser слегка покачиваться и напоминать нам, что мы все-таки едем по самому настоящему  бездорожью. Кроме того, наш Cruiser оснащен  системой  Active Traction Control (A-TRAC), который помогает FJ карабкаться по скалам. И нам это еще как потребовалось! Так же как и кренометр, установленный в салоне. Но не будем забегать вперед.

На старте.

Выехав из города в 7-30 утра, мы даже не успели разогнаться, как попали на взмах красной палочки. Молодой дорожной полисмен, посмотрев на машину, увешанную рекламой и номерами, вздохнул - тоже  на соревнования? Я уже устал ваших останавливать! - и махнул рукой.

Как и  в прошлый раз первым испытанием для некоторых участников стал  сам процесс нахождения места старта. Выбрать нужную  из большого количества полевых дорог было непростой задачей. Если конечно у вас перед глазами нет спутниковых снимков и опытного пилота, не раз посещавшего эти места. Неудивительно, что кое-кто заплутал и едва успел к старту.

Организаторы соревнований, как и в прошлый раз, ожидали нас на месте, разбив лагерь еще в пятницу вечером.

Организаторы

Быстро пройдя техосмотр, мы пошли знакомиться с теми кого не знаем и жать руки уже знакомым лицам.

Всего в стартовом  протоколе было   3 десятка участников, 12 спортсменов  и 19 туристов. В отличии от Барсучьих нор, "гламурных" машин на старте не было. Несмотря на то, что наш Cruiser был одним из самых молодых (2007 г), к тому же щеголял шильдиком TRD, определенная подготовка и боевой характер машины никак не позволяли отнести  Cruiser к  "гламуру".

Это еще не все.

Среди участников, пользуясь служебным положением, отмечу своих коллег по работе - Алексея Дорохова и Сергея Быкова.

Алексей выступал на единственном УАЗике-таблетке:

 

Наконец все "поперездоровались" и начался брифинг.

 

Революционное руководство!

Особенностью сегодняшних соревнований стал способ пометки точек - большая часть была помечена  яркими  желтыми металлическими  табличками, и только малая часть  нанесена, так сказать, на существующей  поверхности -  камнях или строениях. Участников предупредили, что хитрить и переносить таблички запрещено. Еще раз напомнили, что это соревнования, и если экипаж "засадил" машину, то обижаться на тех, кто проезжает мимо, не отзываясь на крики о помощи, не стоит. Гонка есть гонка, и на трассе  мы все - конкуренты. Спортсмен, спасая туриста, может потерять драгоценные  минуты и в итоге - лишиться  места. Конечно помогать друг другу можно, но, исключительно на добровольной основе.

Для тех, кто засядет окончательно и бесповоротно была приготовлена техпомощь:

Техпомощь

Обязательных точек не было, как и не стали пломбировать лебедки у туристов. Особое внимание обратили на карты памяти со снимками -  на карте должны быть только снимки точек, 1-2 на каждую, наличие хоум-видео и других посторонних фотографий  дисквалифицировало экипаж.

И еще одно правильное нововведение - место финиша обозначено лентой, и отсчет времени прекрашался в тот момент, когда машина участника заезжала и останавливалась в этом своеобразном полосатом коридоре.

Место финиша

До старта всего 15 минут, на руках получены карточки с координатами точек, и началось самое главное. Помните, кто виноват, если экипаж  проиграет?  Поэтому нужно было не только быстро расставить точки, но еще и определить стратегию - куда ехать, какие точки брать в первую очередь, рисковать и лезть на дорогие спортивные  или сосредоточиться на максимальном подборе туристических. Напомню, что в этот раз регламент определения победителя был упрощен и стал более прозрачен. В отведенное время необходимо набрать как можно больше точек. При равном количестве баллов - побеждает тот, кто показал меньшее время. Вроде бы подводных ям не видно, впрочем финиш покажет, так этот или не так.

Стратегия

Зона соревнования была естественным образом разделена на 4 части. В центре - небольшое водохранилище, в которое с двух сторон втекают речки. Таким образом поле разделилось на западную часть, слева от лагеря, восточную часть, справа от лагеря. Южную - все, что было ниже лагеря и центральную - возле места старта и чуть ниже по руслу.

План боя

Так как это вторые соревнования, в которых мне приходится участвовать, то сравнения конечно же будут происходить с Барсучьими норами, так как другого опыта нет. На Барсучьих норах организаторы были зажаты горами и лесом, поэтому точки стояли вдоль дорог, образуя три луча. В этот раз вся территория была покрыта равномерно, так как степь позволяла ехать "куда глаза глядят".

Однако, водные преграды вносили все-таки свои коррективы, поэтому мы приняли следующую стратегию:

- Ближайшие точки к месту старта оставить на "после обеда" или на самый конец, так как скорее всего многие  участники сразу рванут к ним, поэтому могут возникнуть очереди. Кроме того, учитывая, что точки возле старта были недорогими, и время на них уйдет немного, логично было добить ими результат уже перед финишной чертой, без риска опоздать.

- Соваться в зону с дорогими точками опасно, так как не зная уровень сложности можно было потерять много времени без результата. Поэтому, для начала мы решили отправиться в западную зону, на которой была только одна 5-ти бальная точка (самая высокая цена и соответственно самая высокая сложность), потом, исходя из полученного опыта, определиться с дальнейшим направлением. Предварительно это была восточная зона, затем южная и под занавес - центральная.

Пока мы набивали координаты, несколько участников уже сорвались с мест. Мы  не торопились, еще по прошлому опыту поняв, что торопливость на старте может привести к большим потерям времени в пути. Координаты точек были тщательно перепроверены и сохранены на диске. Кстати, рекомендация начинающим штурманам - обязательно сохраняйте точки на диск, с навигатором в пути может случиться все, что угодно, и если точки не сохранены, то вам придется вводить их заново, но уже  в спешке,  под пристальным и недовольным взглядом вашего пилота. С чем, кстати, столкнулись некоторые экипажи.

Старт

И все-таки мы стартуем раньше основной массы, в первой десятке.  Равиль активно  крутит баранку и жмет на педали. Круизер басовито  урчит 4-х литровым двигателем и, раскидывая осеннюю грязь в стороны,  буквально летит в западном направлении к первой ближайшей точке, возле которой нас встречает ... Toyota Caldina!

Продолжение следует ....

 

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: