Старо-австрийская дорога (Восточный Казахстан)

Начало: Озеро Язевое и водопад Язевое

Как и все путешественники мы перечитали много отзывов о старо-австрийской дороге (например рекомендую отчет моего коллеги Зиновьева В.А.), построенной австрийскими военнопленными после Первой мировой войны в 1914—1916 гг. Переживали о состоянии мостов, об уровне воды в речках, узнавали последние сводки с "полей", вот, говорят, кто-то уже проехал. Действительность же оказалась совсем другой. То есть вообще другой.

Дорога где-то там в горах

Остановившись перед закрытой будкой и поднятым шлагбаумом мы  увидели уазик, спускающийся по дороге, но не успев обрадоваться, проглотили пыль сразу от трех машин, бодро проскочивших мимо нас на подъем.   Это легендарная опасная  старо-австрийская дорога или немецкий автобан? Постоянно встречая чужие  машины, данная мысль нас посещала еще не один раз.

И еще 3 машины уже выше нас

В будке никого не было и мы проехали, не оплатив урон природе.

Первый подъем на старо-австрийской дороге открывает великолепные виды с высоты птичьего полета.

Хотя местами дорога напоминала, что все-таки она - горная. Даже останавливаться для фотографии было страшно, слабо закрепленных камней вверху было достаточно.

День с фотографической точки удался на пять с плюсом. По небу плыли огромные лохматые облака, рисуя причудливые тени, о лучшем нельзя было даже мечтать.

И пусть из-за облачности перед нами не открылись вершины легендарной Белухи, но особого трепета от этой горы никто не испытывал, а вот облака -  облака удались.

Дорога была совершенно сухой, дожди, поливающие Язевое сюда не дотягивались. Поэтому подъем по серпантинам старо-австрийской дороги прошел  спокойно. Конечно на гололеде я бы не рискнул лезть по этому косогору, но посуху - без проблем.

Отсняв кучу пейзажей мы добрались до самого верха и наступила велосипедная часть путешествия. Дул сильный холодный ветер, но спускаться - это не подниматься, и мы отправились в путь. Всего выехало три велосипедиста, так как в ходе транспортировки велосипед четвертого участника был поврежден.

На старте было очень холодно

 

Велосипедная часть

О велосипедах скажу коротко - если у вас есть возможность взять с собой велик, обязательно возьмите. Для человека, имеющего маломальский опыт катания по горам, тот путь, который мы прошли по старо-австрийской дороге не представит никакой сложности, небольшие подъемы все проходимы даже без переключения на 1-1, а восприятие невероятных просторов вдали, пенящихся потоков далеко внизу под колесами велосипеда будет совсем другим. Я бы сказал намного острее, душевнее, ярче,  чем сидя в комфортабельном  кресле  джипа с кондиционированным воздухом.

 

Мы очень не пожалели, что взяли велики и если у меня будет вторая поездка, постараюсь пройти ее тем же способом. Всего на велосипедах проехали около 25 км старо-австрийской дороги, начиная от вершины первого перевала и заканчивая подножием последнего.

Профиль дороги
Профиль дороги

 

Совет - если вы будете крепить велосипед на заднее колесо, используйте для этого ремни, а не веревки. На кочках ремни почти не наносят ущерба лакокрасочному покрытию велосипеда, в то время как даже одна контрольная веревочка перетерла мне краску на раме.

На одном из подъемов нам пришлось-таки немного поупираться.  Сосредоточившись на продавливании педалей вдруг слышу рядом с собой стройный топот ног. Поворачиваю голову и с удивлением обнаруживаю .... собственную жену, которая с улыбкой на все лицо и фотоаппаратом в руках обгоняет(!) нас:

- Мы вас все сзади снимаем, а спереди фотографий нет, - радостно объяснила она свой маневр, и побежала дальше вверх.

Вот так нас сфотографировали спереди:

В гору, против ветра, да еще машинами подгоняли.

 

Вообще, нужно отдать должное нашим боевым подругам, которые и в слякоть, и в стужу, и вперед велосипеда, и комаров кормить. Плечо и крепкую руку подставить, когда надо. Несмотря на грязь и пот 🙂

Молодцы девчонки!!!

Но вернемся к велосипедам. Единственной проблемой для велосипеда была вода. Мерзнуть, в холодных горных речках не было никакого желания, поэтому Сергей брал водные преграды штурмом, а я, не имея за плечами мастерспортовского статуса, халявил на подножке автомобиля, держа велосипед в руках.

Сзади - толпа зевак. И там нет никого из наших, все чужие!

Сложнее оказалось  с многочисленными лужами, объехать которые не было никакой возможности. В начале мы еще пытались сохранить себя в чистоте, но со временем поняли - это невозможно. К концу пути мы были в грязи по самое "нехочу".

Впрочем, для настоящих экстрималов вымазаться  в грязи только в кайф.

На финише велосипедной части пути мы были слегка уставшие и очень довольные.

Отмыв в ручье велосипеды и плотно покормив комаров, мы отправились на крайний подъем уже на автомобилях.

В пути

Если говорить о сложности старо-австрийской дороги в целом, то можно выделить два крайних участка, первый подъем на перевал и последний спуск. Причем наиболее сложным я бы назвал именно последний спуск в сторону Маркаколя.

Основная часть дороги, включая броды и мосты, проходятся легко, пока мы крутили педали - за рулем у нас сидели дети и женщины. Для успешного прохождения дороги важнее всего хороший клиренс, полного привода хватит и паркетного. В хороших погодных условиях необходимости в каких-либо дополнительных блокировках не появлялась.

Туда крути, нет, нет, туда крути! Да не туда, а туда!

Но с женщинами за рулем как всегда проблемы. Стоит только их оставить одних не надолго, обязательно что-то произойдет. То педали перепутают, то еще чего-нибудь. К сожалению не обошлось без неприятностей и в этот раз. Причем перепутанные педали показались нам детской шалостью. Честно говоря, даже не хотел рассказывать об этом на сайте, все таки боевые подруги, а тут такое дело, позору на весь интернет. Но пришел к выводу, что большая часть читателей - вполне приличные люди и будут держать язык за зубами. И если даже не смогут простить,  по крайней мере, надеюсь, смогут понять.

Больше всего обидно, что девчонки уже далеко не первый год за рулем, и в экстремальных ситуациях бывали не один раз, вспомнить только эвакуацию с Зайсана, когда под руль были поставлены все, у кого имелись права. Тем не менее учудили такое, что слов нет. А отстали мы от них на велосипедах  буквально на пару минут. Когда догнали - уже было поздно. Дурное дело - оно не хитрое. Одно неверное движение рулем  - и все. Обратного пути нет. Стоят, наманикюренные руки в боки, смотрят, потупив взор. Молчат. Пришлось срочно сматываться, пока никто не увидел. А сломанный мост то уже не восстановить.... Вы уж извиняйте, если что....

Сломали мост. Стоят, смотрят. Не признаются.

Остальную часть пути мы уже не отпускали их из виду.

Мостик №1

Мостик №2
Вся экспедиция на память
Ну и я тоже. Спасибо ширику 🙂
Мост №3
Мост №4
4-й наиболее разрушенный на наш взгляд

Где-то в середине пути, учитывая запас по времени и скорость прохождения дороги, появилась мысль сделать длительный перерыв, чтобы не оказаться в деревне днем, так как главное вечернее   развлечение - баня, была запланирована на 20-00. Однако рассудив, что запас карман не тянет, мы решили вначале доехать до конца старо-австрийской дороги, а потом уже придумать, куда деть свободное время. И как показали последующие события - поступили правильно. Но об этом чуть позже.

А пока перед глазами, сменяя друг друга, открывались все новые и новые пейзажи.

Всю дорогу приходилось разрываться между необходимостью крутить педали и желанием каждую минуту щелкать фотоаппаратом.

- Вот бы поставить здесь домик с интернетом, - размазывая грязь по лицу, мечтали мы, - просыпаешься утром, подходишь с кофейком к окну,  а перед глазами - огромное панорамное стекло и альпийские виды. Красота!

Но  к концу лета домик бы хотелось перебросить куда-нибудь в более климатически благоприятные условия.

 

 

Подъем на крайний перевал

Последняя часть старо-австрийской дороги оказалась с моей точки зрения наиболее сложной, но не менее красивой:

На вершине перевала
Нам туда, куда текут реки

 

 

Сложности представляют например пара участков, выложенных бревнами. Проезжать их без контроля со стороны опасно, 200-й крузер не поместился по ширине на бревна, и ехал цепляясь буквально парой сантиметров внутренней частью шин, рискуя в любой момент сорваться.

Широкий 200-й едва помещался на бревнах
Широкий 200-й едва помещался на бревнах

Особую пикантность этим бревенчатым участкам придает тот факт, что расположены они не внизу, в лесу, как мне казалось раньше, глядя на чужие фотографии, а практически на вершине перевала. С правой стороны гора, с левой стороны - обрыв, прикрытый зарослями кустов.

Старо-австрийская дорога медленно спускалась все ниже и ниже, постепенно заходя в лес. Качество ее ухудшалось на глазах, лужи с грязью, глубокие колеи, выкопанные теми, кому не повезло оказаться здесь в непогоду, большие валуны, ручьи, текущие с горы, а также весь этот перечень, только уже в комбинации друг с другом. Даже Паджерик,  с его отличными показателями  геометрической проходимости, время от времени цеплял за землю. Но судя по рельефу и внутренним ощущениям до конца дороги оставалось совсем немного.

Что же, можно будет написать на сайте - старо-австрийскую дорогу прошли без приключений, все целы и здоровы, - промелькнуло у меня в голове. Словно услышав мои мысли в очередной раз заработала рация:
- Семеновы застряли....

И через секунду
- Встали в луже, машина не заводится.

Продолжение с видео Mitsubishi Pajero 4 на старо-австрийской дороге

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (37 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Поделиться ссылкой: