Уровни веры в Бога

Давайте коснемся душещипательной темы божественных существ, которая уже несколько раз всплывала в комментариях.

god-not

Предлагаю начать с определений, воспользовавшись помощью википедии. Что такое Бог? У каждого своя трактовка данного понятие. Мне понравилось вот такое более-менее современное определение бога:

Бог - это ныне существующий сверхчеловеческий, сверхъестественный разум, который намеренно задумал и сотворил Вселенную и все, что в ней находится, включая нас.

Если вас такое определение устраивает, поедем дальше. Разберемся с верой:

Вера — признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего,субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Вера обусловлена особенностями психики человека.
Ну и для полноты, определимся со знанием:

Знание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.

Раньше мне казалось, что с религией все относительно просто - есть кто верит, это верующие, есть кто не верит, это атеисты и есть агностики - они верят, что что-то есть, но не верят в бога, которого подразумевают обычные верующие. Это категории из наиболее популярных, тех, которые на слуху. На самом деле все оказалось несколько сложнее.

Возьмем к примеру атеистов:

Атеизм «безбожие» в широком смысле — отсутствие веры в существование любого из богов.

К моему удивлению, оказывается, термин “атеизм”, это противоположность термину “теизм”.

Теизм признает существование одного бога, создавшего мир и (важно) продолжающего в нем активно участвовать. Теисты считают, что бог творит чудеса, слушает молитвы, принимает участие в управлении нашим миром.

Я провел блиц-опрос среди своих знакомых, выяснилось что всего лишь два человека знакомы с этим термином. Но дальше стало еще интереснее, так как есть не только “теизм”, но еще и “деизм”:

Деизм признает существование бога и сотворение им мира и физических законов, но после этого бог отошел от дел и никак себя не проявляет и не вмешивается в нашу жизнь.

О деизме никто вообще не слышал, кроме Мирхата.

В итоге, после прочтения ряда религиозной и антирелигиозной литературы получилась вот такая градация “глубины верования”. Начинается она с истинно верующих и, по хорошему, надо бы было начать с уровня 0 - вера в языческих богов, но в силу малой распространенности данной темы, не будем ее учитывать.

Уровень 1. Истинные верующие. 100% теисты. Знают, что Бог есть. Знают, что все изложенное в библейских книгах - истина. Верят в 6000 летний возраст Земли. Не верят в науку, что впрочем не мешает пользоваться ее достижениями. Определенная часть продолжает верить, что Бог выглядит как человек (т.е. по образу и подобию).

Уровень 2. Верят  что Бог есть. Эта категория считает, что библейские тексты в целом правдивы, но читать их нужно “не дословно”. Фактические теисты. Про них нельзя сказать, что они знают, что есть Бог. Жизнь свою строят с учетом веры и возможных последующих событий после смерти. Здесь теизм заканчивается.

Уровень 3. Деистическая позиция. Бог есть, он создал мир, это было давно, может быть даже так давно, как это говорят ученые. Эта категория допускает, что “один день” в Библии мог длиться несколько миллиардов лет. Тем не менее придерживается русла традиционных религий, хотя сотню-другую лет назад были бы признаны еретиками. Знания нет, вера слаба, но для них комфортнее полагать, что Бог есть, просто сейчас его не видно, потому что он “не вмешивается”.

Уровень 4. Традиционных Богов нет, но есть бог, т.е. что-то непознаваемое разумом, который создал наш мир. Агностики.  Вполне согласны с большинством научных теорий, но такие вещи, как эволюция, большой взрыв, и полная смерть после смерти вызывают у них дискомфорт. Могут предполагать наличие “высшего смысла”, “цели жизни”. 50/50. Вспоминают про бога когда им выгодно.

Уровень 5. Вероятность наличия бога чрезвычайно мала. Сторонники эволюции. Живут, как будто бога нет. Допускают, что возможно мир никогда не будет познан полностью в силу ограниченности человеческого разума и технических возможностей. Размыта граница между непознаваемым и сверхъестественным.

Уровень 6. 100% атеисты. Верят, что бога нет, признают, что наука не знает, что было до “Большого взрыва”, но как и с другими, когда-то непонятными для человеческого разума вещами, наступит время и человечество ответит на этот вопрос. Знают, что жизнь возникла благодаря эволюции. Знают, что нет жизни после смерти. “Мы лишь форма существования белковых тел. Созданы из отработанного материала сгоревших звёзд на короткий период жизни местной скромной звезды.” Согласны поверить в мультивселенную, в любую научную гипотезу.

Посмотрев на несколько бесед между верующими и неверующими разного уровня пришел к выводу, что какой-либо диалог может быть построен только между соседями по уровню. Чем больше разница, тем меньше шансов на конструктивный разговор, так как понятия и факты, которыми оперируют одни, принципиально перестают укладываться в картину мировозрения других.

Интересно было бы узнать, как вы оцениваете свой уровень? Конечно по аудитории сайта нельзя делать вывод обо все нашей человеческой общности, но в целом думаю было бы любопытно.

Уровни веры в Бога

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Полезное Тэги: #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

60 Комментарий на "Уровни веры в Бога"

Уведомить о
avatar
Мирхат
Гость
Мирхат
глобально, как я понимаю, наука и религия (не вера) отличаются тем, что первая ищет ответы на вопросы «почему?», вторая же — кроме этого (или точнее — в первую голову) — утверждает, что знает ответ на вопрос «зачем?»…Причем, именно монотеистические религии вроде как знают ответ на глобальное «зачем (все это)?»
Константин
Гость
Константин
Не только религия, философия тоже занимается вопросами аксиологии. И кстати, предлагаю, сугубо для нашей беседы, определиться с термином «религия». Предлагаю следующую трактовку: религия — осознанная и систематизированная вера.
И к вопросу № 50: исходя из вышеназванного определения религии, мы имеем дело с совокупностью феноменов предвидения, предопределения, промысла и попущения Божия применительно к вопросу свободы либо несвободы человека.)))
Мирхат
Гость
Мирхат
да, кстати, для религии весьма важно не просто знать «что почем», но и максимально распространить это знание, т.е. ко всему прочему она — социальный феномен..Наука меньше этим озабочена. Разумеется, наука зависит от финансирования, но в основе своей она базируется на жажде познания, на любопытстве, точнее — на любознательности…В религии (такой во всяком случае бытует стереотип) — надобно не пытливость ума развивать с младых лет, но почитание догм..или нет?
Константин
Гость
Константин
«В религии (такой во всяком случае бытует стереотип) — надобно не пытливость ума развивать с младых лет, но почитание догм..или нет?»
За все религии не отвечу, но в христианстве, входя в храм, принято снимать шапку, а не голову. Хотя некоторые (условно назову их «сысоевцы») готовы снять не только головной мозг, но и спинной, увы…
«наука зависит от финансирования, но в основе своей она базируется на жажде познания, на любопытстве, точнее — на любознательности…»
Сейчас некогда поискать свой же ответ на подобный вопрос, но тезисно: наука такими ввещами занимается, что несведущий вынужден верить ученым на слово. А где гарантия, что это не ширма для выдавливания грантов?
«В науке — это наблюдаемое явление, достоверно зафиксированное, а в религии по сути это вера в то, что кто-то какое-то явление наблюдал».
Знание — форма веры ))) Кто-то видел Африку (Владимир, однако ))) ). Я — нет. Таким образом, моё знание о существовании Африки (или бозона Хиггса) базируется ровно на том, «что кто-то какое-то явление наблюдал». Т.е. на вере…
» в чем заключается уникальный личный опыт Христа?»
В Его Богочеловечестве, если коротко ))). Самосознание Христа как Бога позволяло Ему менять социум уже в детстве, Евангелие от Луки, глава 2.
Константин
Гость
Константин
«Философия вроде не наука?»
Совершенно верно. У науки нет аксиологических, мировоззренческих задач. У философии — есть.
Константин
Гость
Константин
Дак и религиозные феномены располагают не меньшим количеством убеждения. Только эти доказательства иного рода, что, в общем-то, и неудивительно. Самый яркий пример можно наблюдать в мучениках. Что вело их на мучительную смерть ради одного только исповедания Христа Богом, заставляло отказываться от своих планов на жизнь, обещаний повышения и наград в случае отречения от Христа?
Я понимаю, что этот пример непривычен, но он реален и ничуть не менее объективен, чем некоторые опыты в том же БАКе.
solomon
Гость
solomon
Интересно, а какой ответ выбрал сам автор? )) Вот есть 1 уровень. «Верят в 6000 летний возраст Земли. Не верят в науку, что впрочем не мешает пользоваться ее достижениями. Определенная часть продолжает верить, что Бог выглядит как человек (т.е. по образу и подобию).» В вашем понимании здесь есть доля юмора или это обязательное условие? Ведь есть люди из 1 уровня которые не верят в 6000 лет, верят в науку, в эволюцию созданную Творцом и может в еще какие-то вещи из других уровней? )).
wpDiscuz