На сайте регулярно появляются вопросы относительно расхода топлива (в моем случае бензина) на Mitsubishi Pajero 4. Я неоднократно уже отписывался, что расход колеблется от 11,5 литров до … Ну почти до бесконечности.
Минимальный расход обычно наблюдается при длительном движении на заднем приводе на скорости около 90 км/час за городом по ровной дороге при плюсовой температуре. Если говорить о плохих условиях — мороз и городской цикл, бесконечность в этом случае заканчивается на значении около 26 литров на сотню.
Так как мы имеем достаточно тяжелый автомобиль с двигателем тоже немалого объема, то на расходе топлива очень сильно сказывается помимо внешних условий манера езды водителя. В городском цикле, летом, при работающем кондиционере на заднем приводе мне удавалось снизить расход до 17 литров, но режим движения в этом случае был очень похож на горнолыжный слалом. Только не в части скорости, а в части прогнозирования. Нужно было просчитывать дорожную ситуацию не на один, а на два светофора вперед. И жать на педаль газа, как будто под ней лежит мина. Удовольствия от такое езды конечно никакого.
При этом стоит только в городской цикл включить относительно долгую (5-7 км) и ровную поездку например на КШТ или по объездной, как показатели расхода сразу сдвигаются в меньшую сторону.
Насколько сильно зависит расход топлива от внешних условий я проверил сегодня, проведя некий синтетический тест на живом себе.
Минимальный расход топлива на Mitsubishi Pajero 4
Условия теста — на дворе 3 апреля, выборы Президента РК, легкий дождик, температура около 2 градусов тепла. А за двором — 60-летие тестя и несколько палочек дымящегося шашлыка. В машине чуть больше 3/4 бака 92-го бензина Гелиос, водитель и пассажир.На колесах зимняя резина, из источников электропотребления — фары, подогрев сидений и подсветка педалей. На релингах — горнолыжный багажник без лыж. Включен полный привод.
Благодаря первым вышеперечисленным факторам дорога почти пустая и стартовав со светофора на гаваньском перекрестке (знаменитым тем, что совсем недалеко от него расположен магазин автозапчастей с незабываемым названием Гавань-Авто (прочитайте вслух очень быстро)), я начинаю следить за расходом топлива. Компьютер обнулен перед стартом, включен круиз-контроль на скорости чуть больше 60 км/ч. Как раз, чтобы коробка перешла на 5-ю передачу, а двигатель работал на минимальных оборотах.
3.8 литра почти уснув, едва ворочаются под капотом, выдавая 1500 об/мин. Несмотря на середину дня мне повезло, и я доехал до Каменного карьера (13 км) ни разу не нажав педали газа или тормоза.
По снимку со спутника хорошо видно, что этот участок практически ровный и горизонтальный (от точки старта до финиша подъем составил около 30 метров).
Итоговый расход на компьютере 11,3 литра, хотя местами мелькало и 11,2:
Но для достоверности, чтобы исключить влияние скорости вращения земли, лунного притяжения и других факторов, нужно было провести тест и в обратную сторону. Обратный путь проходил почти при таких же вводных, но добавилось два пассажира, несколько палочек шашлыка и легкий встречный ветер за городом (около 70% пути) — не больше 2-х метров в секунду.
К сожалению провести эксперимент в тех же условиях не получилось, т.к. помимо вышеперечисленных изменений пошел сильный мокрый снег и существенно возрос трафик на дороге. Мне пришлось сделать один обгон, который сразу же сильно испортил картину на компьютере, и пару раз снижать скорость, переходя на 4-ю передачу, что также не очень хорошо сказалось на показателе расхода.
В итоге, обратный путь закончился с показателем расхода топлива на Mitsubishi Pajero 4 в 12,6 литра на 100 км.
Даже если предположить, что в первой части легкий «поддув в зад» имел место (его не было видно, пока не пошел снег), то средний расход с учетом утяжеления и более рваного темпа движения на обратном пути составил менее 11,9 литров на 100 км/ч.
Такой же показатель можно получить и двигаясь быстрее, но придется отключать передний мост, чего обычно я не делаю, исходя из соображений безопасности.
P.S.: 23 апреля я повторил тот же самый путь, но уже в других условиях. На улице +17, полный штиль, в машине 2 человека, бак заполнен на 3/4, летняя резина, задний привод. Показания компьютера были обнулены перед началом движения. Для достижения минимального расхода в этот раз я решил сосредоточиться полностью на оборотах двигателя. Поэтому была включена 5-я передача в ручном режиме коробки, машина двигалась на минимальной скорости, при которой автомат еще не переключался на 4-ю. Интересный факт, минимальные обороты двигателя оказались на скорости около 55 км./ч — приблизительно 1100 об/мин. При попытке ехать еще медленнее, на 50 км/час — обороты …. поднимались до 1200-1350 об/мин и соответственно возрастал расход.
Итог очередного теста — с учетом нескольких перекрестков, двух подъемов на мосты и достаточно оживленного движения в середине субботнего дня, мне удалось проехать от Каменного Карьера в этом режиме почти 18 км. На перекрестке улиц Мызы-Казахстан компьютер показывал расход 9,8 л/на 100 км. Конечно, после этого перекрестка расход пошел вверх.
Нужно больше информации о Pajero 4? Тогда вам в раздел Мой Mitsubishi Pajero 4, где есть еще много полезного!
2 года ездил на паджеро спорт (в старом кузове). Машина хорошая, но на заднем приводе по припорошенной снегом дороге или по снежной каше сильно таскает, тяжело ездить (резина была хорошая). Сел на паджеро 4 и не могу понять как вообще на спорте ездил. Если честно паджеро 4 для меня немного великоват — хотелось бы машину размерами как паджеро спорт но с независимой подвеской и постоянным полным приводом ну и надежность чтобы не хуже мицубиси — таких не нашел, ну а к размерам почти привык.
Что касается расхода топлива (статья все-таки про это) — у меня 3,2 дизель, автомат. Когда купил гнал домой 1000 км -30…-35 мороз полный привод 13,3 литра. Зимой -20…-35 полный привод 16-19 литров, -35…-45 19-22 литра, летом +5..+20 задний привод 13,3 литра. По показаниям БК и расчетом от заправки до заправки сходится. Езжу умеренно, 70% времени обороты не выше 2000. Стоит котел, на спорте всегда(даже летом) грел котлом — казалось что при прогреве больше съедает чем котел; на паджеро 4 разницы не заметил — что грей котлом что не грей кушает прилично. Есть подозрения что большой расход из-за неисправности термостата — скоро поменяю и узнаю. После покупки загонял к официалам, делали ТО и в том числе обучение форсунок, мастер сказал что если были бы проблемы с топливной то форсунки бы не обучились.
А у спорта не суперселект? Я думал там тоже можно на полном приводе по сухому. Переехав в Астану и разогнав детей по учебам чувствую, что размер такой машины уже вроде как и не нужен тоже.
У американского Монтеро Спорт было два варианта — Изи Селект и Супер Селект. Сейчас на офсайте -везде Суперселект
Все так. У меня был дизельный Паджеро Спорт с Изи Селект. Сейчас идет Суперселект. Но у Паджеро Спорт сзади мост и он очень жесткий, на втором поколении не ездил но по отзывам тоже жесткий. В свое время пробовал менять пружины и амортизаторы но толку не добился. Удивительно — у Прадо сзади мост и он мягкий, а у Спорта так не получается сделать. В наших краях дороги делают так — укладывают дорожные плиты и сверху закатывают асфальтом, плиты гуляют и в местах стыков асфальт проваливается, получается такая дорога с постоянными стыками. Вот по этим стыкам перед мягко проходит а задний мост так отрабатывает что аж до головы отдает, весьма некомфортно.
Прям какой то холивар начался из-за моего комента. А я, можно сказать, в шутку написал. Каждый сам выбирает себе автомобиль исходя из целесообразности, предпочтений и финансовых возможностей. Я не призываю пересаживаться с больших джипов на легковушки. В нашем климате, ландшафте, состоянии дорог и удаленности населеннах пунктов друг от друга тяжелые внедорожники вполне оправданы, но не славятся топливной (да и не только топливной) экономичностью. А вообще, будущее за электромобилями и гибридами. И это будущие уже рядом
Да нет. Просто скучно…..
Откуда такие расходы? У меня 3.2 дизель, пробег 55 т.к, вернулись с поездки Хабаровск-Анненские воды и обратно 2140 км. Половина дороги грунтовка, перевалы. Температура туда -10 -20, обратно -1 -5. Скорость 90-110 км, по грунту 40-90 км. 90% задний привод, Манера езды спокойная, плавный набор скорости, торможение по возможности двигателем, на спусках движение накатом, торможение двигателем…Средний расход туда 9 л, обратно 9,1л. При этом обратно больше шел на 4ВД (каша на трассе). Пробовал около 100 км по асфальту и ровной дороге идти 130-135 км\ч (без торможений и перегазовки) расход почти не увеличился, что меня очень удивило. Зато погнался 60 км за попуткой по перевалам с перепадом скоростей от 40 до 120 км постоянным притормаживанием и подгазовкой и расход соляры тут же подскочил до 11.5 л. Из предыдущего опыта: 4ВД увеличивает расход на двигателе 3.2 на 1 литр. Минимальный расход 8,5 литра Хабаровск -вяземский (120 км достаточно ровной дороги) на круиз контроле 105 км\ч. Та же дорога на 4ВД в ручном режиме на тех же скоростях 9,5 л. У друга на П4 3,0 (шел со мной в паре) расход составил 15 л, но он большую часть шел на 4ВД. Расход в городе это разговор ни о чем. При коротких поездках на 5-7 км и пробках может быть и 15 и 20 км, а утречком в выходной при поездке на 12-15 км уже 11,5, а то и 10,5 . Вывод: на расход горючего в большей степени влияет не скорость, а манера вождения (характер движения)
Согласен с предыдущим оратором=) У меня тоже П4 с дизелем 3,2 (165 л.с.), в городе на расход внимания не обращаю, — при прогреве вообще БК показывает 99,9 литров на 100 км, например… А вот за городом, — да, расход показателен. У меня получалось на заднем приводе летом минимум 8,1 л. на сотню при скорости 100 км/ч. Расстояние — около 70 км, по новой объездной В.Волочка. Без обгонов и торможений. На круизе. В остальном, на московском шоссе расход средний 8,6 — 9,3, — ибо много населенных пунктов, чередование полос для обгона, фуры-тихоходы и т.п. Больше 110 км/ч стараюсь не идти, — очень нравится круиз-контроль=) Разок из спортивного интереса разогнал П4 до 160 км/ч, — идет, конечно, но эта скорость явно не его…