Постоянно ругаем госчиновников, что они плохо планируют, не учитывают, не думают даже на один шаг вперёд. Тем временем частный бизнес каждую последнюю неделю года обрывает все телефоны — Срочно нужно подписать письма!
Письма, на подготовку которых было дано больше двух месяцев, но вспомнили об этом в последний день сдачи проекта и виноватых конечно же нет, но вы должны срочно. И таких заметно больше половины.
На этом фоне подходы в западных компаниях иногда выглядят как жизнь на другой планете. Много лет назад участвовал в проекте, где стороной контракта выступала крупная западная компания. Первым этапом работ стояла «разработка и согласование всех форм отчётных документов» — счетов, актов выполненных работ, налоговых счёт-фактур и прочих бухгалтерских документов. Когда я увидел черновик контракта, моя первая эмоция была — А что, так можно было?!
Думаю вы представляете, что после согласования всех документов, привычный для того времени «футбол» подрядчика со словами — «ой, а теперь тут надо писать не так, а вот так и шрифт должен быть другой, а таблицы должны быть из двух параллельных пересекающихся прямых, идите переделывайте», уже не пройдёт. Также можете представить, как скрипели бухгалтера и юристы, потому что как известно, там где два юриста (или проектировщика), там всегда три мнения (ох сейчас мне прилетит). В итоге формы документов были утверждены нашей стороной в последний день этапа почти в полночь(!) и то лишь потому что, представитель компании, прилетевший из Европы на 2 дня, спокойно сидел в офисе глядя на часы и на портфель. В его портфеле лежала претензия за нарушение условий контракта, которую он пообещал вручить нам ровно в 00:01 по местному времени.
Эта история не отменяет тот факт, что Дойче бан опаздывает и иностры тоже косячат (см. 10 крупных провалов и ошибок), но ориентироваться надо на лучшие практики.
По своему опыту (не очень большому) с глобальными компаниями — подтверждаю: действительно, согласовательный этап практически равен основному рабочему, подписей на согласование ставится 100500
В этом году (как и всегда) половину писем еще и переподписывать пришлось, то добавьте серйные номера, то уберите. Идеальный случай, когда все формы отчетных документов являются частью контракта.
Я когда закрывался в те времена обычно брал ноутбук, печать и ехал со своим исполнителем и на каждое — «у вас документ неправильной формы», через 5 минут выдавал «правильную». Принтер обычно выпрашивали у заказчика, но на всякий случай в офисе был переносной компактный струйник.
У госзаказа есть ещё одна коричневая сторона медали — физическое выделение бюджетов в ноябре.
До ноября деньги красиво лежат на депозитах под смешные формальные ставки.
Чаще всего исполнители и их руководители дотягивают до последнего, а потом бегают. Ни один нормальный финансист деньги просто так держать не будет под угрозой невыполнения бюджета. У них финплан никто не отменял.
Не без этого, но деньги лежат не «просто так» 🙂