20 лет. 2:0 в нашу пользу!

Это необычный день в нашей семье. И не обычен он тем, что ровно 20 лет назад начались наши серьезные отношения с Александрой. Правильнее будет наверное сказать - наши формальные отношения. Насчет серъезных надо еще подумать. Раньше они начались или позже 🙂

Ровно 20 лет назад, слегка неожиданно для самих себя, мы оказались на витой лестнице ЦДК под звуки вальса Мендельсона.

Но оглядываясь в прошлое, хотелось бы вспомнить не этот, безусловно важный для любой семьи день, а  заглянуть еще на полгода назад.

В те времена я учился в Новосибирске и как раз заканчивал второй курс. Мы с большим увлечением занимались в секции скалолазания, поэтому в конце зимы 1991 г. нам предложили подработать "промышленным альпинизмом".  Промышленный альпинизм  на поверку оказался совсем не альпинизмом, а неквалифицированным рабочим трудом на стройке. Приближалась весна и несколько недостроенных домов нужно было срочно очистить от снега, чем мы и занялись после учебы, выполняя роль современных джамшутов и равшанов. За пару месяцев тяжелого физического труда получился весьма неплохой заработок по тем временам – почти 300 рублей. Деньги конечно радовали, но этот трудовой подвиг донес до меня одну простую истину – не можешь работать головой, работай руками. И послужил хорошим стимулом начать искать заработок именно в «умственной» сфере, но это уже другая история.

А пока у меня на руках были 300 рублей и длинные майские праздники, на которые по традиции мы приезжали домой в Усть-Каменогорск.

Здесь то я и попал к своей будущей жене на первое совместное день рождение.  Знали мы друг друга достаточно давно, даже обменивались письмами, не электронными, как сейчас, а такими бумажными листочками, вырванными из общей 96-листовой тетради в клеточку. Письма ходили медленно. Очень медленно отмечу, иногда по месяцу и более. Уже потом, после описанных здесь событий мы с Сашей наловчились писать письма на опережение. Так как одно письмо из Н-ска в У-Ка шло месяц, а потом еще месяц шел ответ назад, то общения считай и не было. Поэтому был разработан инновационный, как бы сейчас сказали,  подход к переписке, письма отправлялись каждую неделю, независимо от получаемого ответа, а потом со временем выстроилось сразу несколько ветвей. В каждом следующем послании мы указывали "В ответ на твое письмо от ХХХ про YYY ". В программировании это называется многопотоковостью. Этакий почти он-лайн с задержкой реакции собеседника в 60 дней.  Впрочем я опять забежал вперед.

Итак, письма мы иногда писали, но дальше простого дружеского общения у нас  не заходило.

И в этот приезд жизнь не предвещала ничего необычного, пока я не  получил  приглашение на день рождения Александры. А на день рождения принято дарить подарки. Напомню, что это был 1991 год, глубокая разруха в экономике всех стран СНГ и появление невиданных раньше товаров из-за рубежа. Недолго думая, я решил порадовать девушку косметическим набором, и, засучив рукава, пошел по усть-каменогорским магазинам изучать предложение на рынке. Предложение мягко говоря разочаровало, даже ничего не понимая в косметике было ясно, большая часть наборов польско/турецко/китайского происхождения никак не могли стать достойным подарком. Я уже был готов отказаться от этой идеи, пока в одном из магазинчиков случайно не увидел два небольших, но настоящих наборов Lancome. О том, что они были настоящими говорила и фирменная упаковка, качественное исполнение, отсутствие «ядовитых» оттенков и придыхание, с которым продавщицы достали его из под витрины. Честно говоря, доставать даже и не хотели, учитывая мой студенческо-пролетарский вид.  Еще бы, ведь косметический (чуть не написал космический 🙂  набор стоил почти 3 перелета Усть-Каменогорск-Новосибирск и обратно! Взяв сутки на размышление я в конце концов к удивлению продавщиц вернулся.

- Ты же творческий человек, - начал я свою поздравительную речь, а Александра училась на педагога, - поэтому я решил сделать по студенчески скромный, но думаю полезный подарок, который может пригодиться тебе в твоей будущей професии, это – набор акварельных красок!

Конечно, от бедного студента никто не ожидал чего-то особенного, но судя по выражению лица именинницы мне все-таки удалось сильно не угадать. Акварельных красок не ждали совсем. Красивые девушки оказываются вообще равнодушны к акварельным краскам!  Но  и не ждали того, что появится вместо них.

Мы часто с улыбкой вспоминаем события того дня. Конечно же тот Lancome, оказавшийся к счастью  настоящим, не стал определяющим фактором в наших отношениях. Как и у всех людей было еще не мало взлетов и падений. Но оглядываясь на 20 лет назад могу с уверенностью сказать, что эта пара сотен рублей были самой выгодной инвестицией в моей жизни!

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (16 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Поделиться ссылкой: