Киин-Кериш. Июльское фотопутешествие.

Сегодня я начинаю рассказ о нашем путешествии на Киин-Кериш - Кусочке Марса в Восточном Казахстане. Экспедиция эта задумывалась еще в прошлом году, однако не повезло с погодой, поэтому поездка состоялась только сейчас.

Признаюсь сразу, описывать эту поездку очень непросто. С одной стороны все прошло, к счастью, на удивление гладко - никто не сломался, не повредился, не потерялся. Все прошло практически строго по плану, а погода вообще заработала 5 баллов "с плюсом", вопреки прогнозу. Поэтому, развлечь вас описанием ужасов и тягостей путешествия, возможности нет. Не было таковых.

С другой стороны то, что мы увидели, невозможно передать ни словами, ни фотографиями, ни видеосъемкой, которая также присутствовала. Тем более удивительно, что такие неземные пейзажи расположены в считанных часах езды от дома.

Позади почти 700 км. пути, 30 градусная жара в 10-м часу ночи, ураганый ветер за 15 м/с, килограммы забитых флешек и 4 насыщенных дня.

Из нескольких сотен фотографий Киин-Кериша я оставил 110. Осталось бы меньше, но Александра, со словами "тебе не нравится, зато другим может понравиться", выдрала кнопку Delete у меня из клавиатуры.

Здесь, на сайте, будут выложены только лучшие, с моей сугубо личной точки зрения, снимки, щелкнув по которым можно также раскрыть их на весь экран.

В путешествии к "Городу Духов" приняло участие 3 машины, с участниками которых мы познакомимся по ходу пьесы.

Едем на Киин-Кериш

Как и планировалось, в четверг 15 июля 2010 года все три экипажа ровно в 9-00 встретились над городом Усть-Каменогорском на перевале Чечек, чтобы отправиться в путь.

Из разговора по рации:

- Смотри сколько травы в этом году. Середина июля, а все зеленое.
- Мы тоже только что про это говорили, сенокос будет хороший.
- Да ... дождей действительно много и зелень прет.

Через 30 секунд.

- ..ять, подумать только! Нормальное дело! Едут чуваки в крутых джипах, с кучей навигаторов и ГПС-ов, забитых навороченной снарягой, косу в руках никогда не держали и вот больше поговорить не о чем, как "ты смотри какая трава, а вот помнишь в прошлом году ....." Аграрии хреновы 🙂

Так с шутками и прибаутками прошло 2,5 часа и мы на Казнаковской переправе. Здесь нас ожидала первая предполагаемая неопределенность. Согласно информации, полученной от областного управления транспорта, паромы на Казнаковской переправе ходят не по расписанию, а по наполняемости. Памятуя о том, что на переправе работают два конкурирующих парома, мы надеялись, что проблем особых не будет.

Вынырнув из-за горки перед нами открылся замечательный вид на водохранилище и длинная очередь на паром №1. Последние машины из этой очереди уже разворачивались и торопливо мчались ко второй пристани. "И нам туда же" - логично рассудили мы.

У пристани для парома №2 царило оживление. Хоть очередь была небольшой, зато сразу несколько кораблей тусовались в акватории. Сами паромы правда были на противоположной стороне и это несколько настораживало. Заняв положенное место и изучив ситуацию была определена первая проблема - по данным очередников паром здесь ходит, но очень редко. За последние 2 часа его точно не было. Кроме того, все большие паромы сломаны, а вместо них курсирует баржа с буксиром. "Чего тогда стоим?" - задали мы вопрос смешанной группе с российско-вко-шно-алматинскими номерами? Оказалось, что это группа туристов, собранная одной Усть-Каменогорской тур-компанией, которая по причине автомобильных нюансов может забраться только на данную баржу. Поэтому они вынуждены ждать ее столько, сколько потребуется.

К этому времени от противоположного берега отошел паром и направился к пристани №1.

Делать нечего, разворачиваемся и мы и плетемся в хвост очереди. Судя по ее размерам, есть некоторый риск не влезть не только на этот, но и на следующий паром.

Солнечный день, жара, ветер ... В голове крутится шальная мысль, а не катануть ли пока в ожидании?

Разгрузившись, баржа забирает около 30 машин. Перед нами остается машин 10. Чтож, появляется оптимизм и мы разбиваем мини-лагерь, дабы подкрепиться. Местные и не местные автовладельцы и их пассажиры с удивлением наблюдают, как из недр джипов один за другим появляются огромные кресла, столы, коробки с едой. Неподготовленные путешественники со скромными сверточками, примостившиеся на капотах машин и придорожных камнях, с откровенной завистью разглядывают наш, внезапно раскинувшийся, ресторанный дворик. Что поделаешь, многолетние ... подумать только, уже многодесятилетние автопутешествия позволили нам оснаститься так, чтобы чувствовать себя в любых условиях с полным комфортом.

Но, к сожалению, послеобеденный моцион был подпорчен местной публикой.

Очередь на паром

Как и в любом немодерируемом мероприятии, для погрузки на паром используется тысячелетиями отработанная технология, под название "живая очередь." И, конечно же, как и при любой живой очереди неожиданно появляются персонажи, которые решают, что они "живее всех живых", поэтому имеют моральное право пробраться вперед прямо с разгону.

В очереди началось недовольное брожение. Очередники сжали зубы, стиснули кулаки и пододвинули бамперы друг к другу. Внеочередники делали вид, что ничего не происходит. Внеочередники, которые почти очередники (я тут стоял, просто отъехал на 5 секунд), мимикрировали "под своих" и уговаривали нас ни в коем случае "не пускать вон тех на девятке, которые лезут вне очереди", после чего шли в девятку угощаться семечками и потрещать.

В общем, все как всегда. Космические корабли бороздят просторы, а 5 десятков автовладельцев, знающих, что если они не влезут, то им придется проторчать на жаре еще 2 часа, готовились пустить в ход самые первобытные инстинкты. Все ждали свистка.

Пишу и думаю, вроде все люди как люди, а заглянешь под IQ - бараны- баранами. Или быки-быками. Дым из выхлопных труб, роем резиной землю.... А казалось бы, встань в очередь и стой спокойно.

Наконец-то все наши на борту и мы отплыли, оставив пару десятков машин на берегу. На их счастье с противоположенного берега к нам навстречу наконец-то очень медленно отчалила баржа №2.

Прорвавшиеся внеочередники мирно беседовали с только что не пускавшими их очередниками о жизни.

Все просто, это мы здесь - случайные люди, а они - каждый день, да по нескольку раз. В общем, поплыли.

Курчум

Курчум нас встретил наполненными водой каналами с купающейся ребятней, ремонтируемыми дорогами, рекламными баннерами о борьбе с коррупцией и активно устанавливаемыми бордюрами (восточно-казахстанцы поймут :). Есть несколько заправок, мы заправились на последней перед выездом, только там виделся 92-й, к тому же был относительно неплохой туалет. Ну, по крайней мере с моей точки зрения. Колонки без автоотсечки, из трех колонок в одной крайней диаметр позволяет спокойно всунуть пистолет в узкую горловину Паджериковского бензобака. Бензин как бензин, до сих пор докатываю.

Трасса Курчум - Зайсан особо не изменилась за последние три года. Весьма неровный асфальтовый пейзаж, изрядно обезображенный дырками и столь неприятными поперечными впадинами сдерживал скорость движения нашего небольшого отряда. Время приближалось к вечеру и наконец, около 5 часов дня, мы добрались до нужно отметки на GPS-навигаторе, которая как ни странно совпала со всеми другими ориентирами. Мы съезжаем с дороги в степь и через 20 километоров на горизонте вдали цель первого этапа нашей поездки - Киин-Кириш.

Итак, перед нами на горизонте первая и главная цель нашего путешествия - Киин-Кериш. Пришпориваем автомобильчики и несемся по дороге в ожидании поворотов "налево". Заблаговременно настроенный навигатор услужливо подсказывает - едем по руслу реки. Удивленно кручу головой, странно, степь как степь. Через пару километров очередная точка - снова русло реки. Вспоминаю, что я их специально поставил, посмотрев по спутниковым снимкам. Однако на деле, из-за дождливой погоды все русла заросли кустами, и практически ничем не отличались от степи. Только в самом центре "реки" полевая дорога резко ухудшилась, и огромные полуметровые ямы, выкопанные колесами автомобилей, напоминали, что порой здесь бывает очень и очень несладко.

Наконец появилась дорога налево и мы рванули к холму, за которым по нашим расчетам должны были нас ждать марсианские пейзажи. Подъезжая все ближе и ближе краем глаза отмечаю слева по борту мелькаюшие вдали верхушки странных образований. Наконец, по извилистой дороге я первым залетаю на самый верх и резко жму на тормоза. Сзади еще две машины выскакивают на вершину холма. От картины, открывшейся нашим глазам реально перехватило дыхание.

"Боже мой, вы только посмотрите, какое великолепие!!!" - приблизительно так можно было перевести на культурный язык тот, не совсем цензурный поток эмоций, взорвавшийся в радиостанциях.

Смотрим сверху
Панорама Киин-Кириша

Резко вскипели высокоскоростные флешки, с трудом справляясь с записью потока кадров, хлынувших из объективов фототехники.

Фото на память. Расстояние и риск улететь вниз с горы так и не позволили мне, даже с учетом 10-секундного таймера добежать до нашей группы. Каждый раз фотоаппарат ловил меня в самой неожиданной позе.

Стас, Александра, Ирина, Владимир. Ну ты успеешь таки в этот раз?

Пришлось отсняться индивидуально:

Владимир (автор) и Александра

Творчество-творчеством, а кушать хочется. Насладившись пейзажем мы перешли к бытовым вопросам. Кто-то рекомендовал разбить лагерь прямо на самом верху. Нам показалось это совсем неправильным, во первых достаточно сильный ветер, а во вторых - все самое интересно как раз внизу. Время уже перевалило за 18-00, солнце начало склоняться к горизонту и категорически не хотелось упускать вечернее освещение.

Еще раз взглянув на Киин-Кериш с самого верха, мы намечаем место для лагеря, прикидываем путь и возвращаемся в машины. Последняя панорама на прощание:

Стас

Чуть дальше - первая красная гора:

Красные глиняные горы
Горы, машины, девчонки. Вроде все, что нужно.

Наконец мы опять понимаем, что увлеклись, солнце еще ниже, время еще меньше, а интересного и красивого осталось еще чрезвычайно много. Очередной снимок на память, теперь я уже успел добежать:

Владимир, Ирина, Александра, Владимир, Стас

Сразу хочу отметить, что глины на нижнем уровне чрезвычайно прочные, поэтому движение на машинах не причиняет им никакого вреда. Ну а мы продолжаем путь, перебираясь через высохшие русла ручьев, по которым во время дождей как раз и уплывает вся эта красота.

Проваливаясь в очередной 30-сантиметровый ров в глубине души отмечаю, вот где пригодились показатели углов заезда/съезда наших джипов.

Еще через 5 минут мы начинаем въезжать в "марсианские горы":

Въезжаем на Марс

То вырывалось и заливало горы закатными лучами, добавляя насыщенности и к без того неземным краскам:

Тот же участок в прямых солнечных лучах
Солнце еще высоко

Некоторые горки были достаточно высоки. По крайней мере падение с них было бы весьма болезненным:

Настоящие горы. Почти.

Или собственными силами:

Только в полете живут ... девчонки
Вершины гор украшены причудливыми рисунками

Безусловно, не остался в стороне и постоянный участник нашей экспедиции - Mitsubishi Pajero IV. Сделав несколько снимков возле самих гор, мы решили аккуратно заехать поглубже, однако неожиданно в глубине ущельев на одном из красных холмов обнаружили большой деревянный христианский крест. Как-то сразу нам стало не по себе, и мы решили больше не хулиганить в этом месте.

Mitsubishi Pajero IV

Наконец, выбившись из сил, мы паркуемся прямо в центре Киин-Кириша и разбиваем лагерь.

Поговорим о глине

Кое где проскакивала информация, что Киин-Кириш возник в кратере древнего вулкана. Не могу ни подтвердить, не опровергнуть это мнение, однако первые красные глины встречаются еще на участке переправа-Курчум, по левой стороне дороги, почти в 100 км. от этого места.

А на Киин-Кириш по всей видимости оказалось очень большое скопление глины, близкое к поверхности, которое постепенно начало размываться дождями, образуя причудливые горы и ущелья. Жаль, что через какое-то время глина будет полностью размыта и Киин-Кириш прекратит свое существование.

На последней фотографии с лагерем хорошо видно, что даже в самом его центре уже есть участки, поросшие зеленью, с которых глина была смыта полностью. А колышек от палатки пройдя 5 см. мягкой глины со звоном уперся в прочную, как камень, степную твердь.

И еще один немаловажный момент. К нашему удивлению на Киин-Кирише практически вообще не видно следов прибывания человека. Ни смятых сигаретных пачек, ни пустых банок и упаковок. Хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто был до нас и обратиться к будущим туристам - пожалуйста, увозите весь мусор с собой! Все съедобные остатки можно отнести в кустики, их уничтожат без вас, а упаковки и пакеты - будьте добры в машину. Много лет занимаясь автотуризмом мы всегда приезжаем домой с пакетами мусора, который выкидываем в мусорные контейнеры.

Ночь принесла столь ожидаемую "прохладу". Впрочем весьма условную - на компьютере Паджеро время 22-30 и 30 градусов температуры за бортом. Ветер стих, но агрессивных пипиенсов было совсем немного. Отметив столь удачную первую часть пути и поделившись ощущениями, мы заснули в палатке в полной тишине. Ни ветра, ни привычного шума волн.

Просто ... ЖАРА.

Продолжение следует...

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Поделиться ссылкой: