Киин-Кериш. Июльское фотопутешествие.

Сегодня я начинаю рассказ о нашем путешествии на Киин-Кериш - Кусочке Марса в Восточном Казахстане. Экспедиция эта задумывалась еще в прошлом году, однако не повезло с погодой, поэтому поездка состоялась только сейчас.

Киин-Кириш
Киин-Кириш

Признаюсь сразу, описывать эту поездку очень непросто. С одной стороны все прошло, к счастью, на удивление гладко - никто не сломался, не повредился, не потерялся. Все прошло практически строго по плану, а погода вообще заработала 5 баллов "с плюсом", вопреки прогнозу. Поэтому, развлечь вас описанием ужасов и тягостей путешествия, возможности нет. Не было таковых.

С другой стороны то, что мы увидели, невозможно передать ни словами, ни фотографиями, ни видеосъемкой, которая также присутствовала. Тем более удивительно, что такие неземные пейзажи расположены в считанных часах езды от дома.

Позади почти 700 км. пути, 30 градусная жара в 10-м часу ночи, ураганый ветер за 15 м/с, килограммы забитых флешек и 4 насыщенных дня.

Из нескольких сотен фотографий Киин-Кериша я оставил 110. Осталось бы меньше, но Александра, со словами "тебе не нравится, зато другим может понравиться", выдрала кнопку Delete у меня из клавиатуры.

Здесь, на сайте, будут выложены только лучшие, с моей сугубо личной точки зрения, снимки, щелкнув по которым можно также раскрыть их на весь экран.

В путешествии к "Городу Духов" приняло участие 3 машины, с участниками которых мы познакомимся по ходу пьесы.

Едем на Киин-Кериш

Как и планировалось, в четверг 15 июля 2010 года все три экипажа ровно в 9-00 встретились над городом Усть-Каменогорском на перевале Чечек, чтобы отправиться в путь.

Из разговора по рации:

- Смотри сколько травы в этом году. Середина июля, а все зеленое.
- Мы тоже только что про это говорили, сенокос будет хороший.
- Да ... дождей действительно много и зелень прет.

Через 30 секунд.

- ..ять, подумать только! Нормальное дело! Едут чуваки в крутых джипах, с кучей навигаторов и ГПС-ов, забитых навороченной снарягой, косу в руках никогда не держали и вот больше поговорить не о чем, как "ты смотри какая трава, а вот помнишь в прошлом году ....." Аграрии хреновы 🙂

Так с шутками и прибаутками прошло 2,5 часа и мы на Казнаковской переправе. Здесь нас ожидала первая предполагаемая неопределенность. Согласно информации, полученной от областного управления транспорта, паромы на Казнаковской переправе ходят не по расписанию, а по наполняемости. Памятуя о том, что на переправе работают два конкурирующих парома, мы надеялись, что проблем особых не будет.

Вынырнув из-за горки перед нами открылся замечательный вид на водохранилище и длинная очередь на паром №1. Последние машины из этой очереди уже разворачивались и торопливо мчались ко второй пристани. "И нам туда же" - логично рассудили мы.

У пристани для парома №2 царило оживление. Хоть очередь была небольшой, зато сразу несколько кораблей тусовались в акватории. Сами паромы правда были на противоположной стороне и это несколько настораживало. Заняв положенное место и изучив ситуацию была определена первая проблема - по данным очередников паром здесь ходит, но очень редко. За последние 2 часа его точно не было. Кроме того, все большие паромы сломаны, а вместо них курсирует баржа с буксиром. "Чего тогда стоим?" - задали мы вопрос смешанной группе с российско-вко-шно-алматинскими номерами? Оказалось, что это группа туристов, собранная одной Усть-Каменогорской тур-компанией, которая по причине автомобильных нюансов может забраться только на данную баржу. Поэтому они вынуждены ждать ее столько, сколько потребуется.

К этому времени от противоположного берега отошел паром и направился к пристани №1.

Делать нечего, разворачиваемся и мы и плетемся в хвост очереди. Судя по ее размерам, есть некоторый риск не влезть не только на этот, но и на следующий паром.

Солнечный день, жара, ветер ... В голове крутится шальная мысль, а не катануть ли пока в ожидании?

Разгрузившись, баржа забирает около 30 машин. Перед нами остается машин 10. Чтож, появляется оптимизм и мы разбиваем мини-лагерь, дабы подкрепиться. Местные и не местные автовладельцы и их пассажиры с удивлением наблюдают, как из недр джипов один за другим появляются огромные кресла, столы, коробки с едой. Неподготовленные путешественники со скромными сверточками, примостившиеся на капотах машин и придорожных камнях, с откровенной завистью разглядывают наш, внезапно раскинувшийся, ресторанный дворик. Что поделаешь, многолетние ... подумать только, уже многодесятилетние автопутешествия позволили нам оснаститься так, чтобы чувствовать себя в любых условиях с полным комфортом.

Но, к сожалению, послеобеденный моцион был подпорчен местной публикой.

Очередь на паром

Как и в любом немодерируемом мероприятии, для погрузки на паром используется тысячелетиями отработанная технология, под название "живая очередь." И, конечно же, как и при любой живой очереди неожиданно появляются персонажи, которые решают, что они "живее всех живых", поэтому имеют моральное право пробраться вперед прямо с разгону.

В очереди началось недовольное брожение. Очередники сжали зубы, стиснули кулаки и пододвинули бамперы друг к другу. Внеочередники делали вид, что ничего не происходит. Внеочередники, которые почти очередники (я тут стоял, просто отъехал на 5 секунд), мимикрировали "под своих" и уговаривали нас ни в коем случае "не пускать вон тех на девятке, которые лезут вне очереди", после чего шли в девятку угощаться семечками и потрещать.

В общем, все как всегда. Космические корабли бороздят просторы, а 5 десятков автовладельцев, знающих, что если они не влезут, то им придется проторчать на жаре еще 2 часа, готовились пустить в ход самые первобытные инстинкты. Все ждали свистка.

И наконец он прозвучал. С причалившей баржи съехал последний автомобиль и, пришпорив железных коней, все рванулись вперед. Из наших я шел первым, а впереди меня стояла старенькая шестерка с обычным аульным пареньком. Оценив его внешний вид, мы сразу напряглись - судя по всему перед нами характерное "слабое звено". Все бамперы "внеочередников" как раз нацелились на его машину. Поэтому, как только он попробовал проявить малодушие, дрогнув под напором наглой старенькой камрюхи, рев луженых глоток трех джипов в купе с взревевшим движком Паджерика, оборудованного мощными арабскими вентиляторами...

Пишу и думаю, вроде все люди как люди, а заглянешь под IQ - бараны- баранами. Или быки-быками. Дым из выхлопных труб, роем резиной землю.... А казалось бы, встань в очередь и стой спокойно.

В общем получив увесистую поддержку, если не сказать пинка, сзади парень смело рванул вперед. Лезть под мой Паджеро и следующий Патрол внеочередники не рискнули, но атаковали нашу третью машину. Самый смелый "внеочередник", истошно сигналя, пытался забодать второго Паджерика и прорваться на въезде на саму баржу. Дабы просто не переехать Паджерой несчастного, водителю пришлось вывернуть колесо влево, а его супруге выйти из машины, чтобы серьезность наших намерений стала очевидной. Размер 18" резины, в которую пацан тупо уперся бампером, или вид разгневанной участницы нашей экспедиции, а может и то и другое , заставили его с криками "я вас всех в Курчуме еще поймаю!!!" оступиться от своих намерений, и, пропустив еще пару других джипов, повторить атаку на тех, кто был в конце.

Все наши на борту и мы отплыли, оставив пару десятков машин на берегу. На их счастье с противоположенного берега к нам навстречу наконец-то очень медленно отчалила баржа №2.

Прорвавшиеся внеочередники мирно беседовали с только что не пускавшими их очередниками о жизни.

Все просто, это мы здесь - случайные люди, а они - каждый день, да по нескольку раз. В общем, поплыли.

Курчум

Курчум нас встретил наполненными водой каналами с купающейся ребятней, ремонтируемыми дорогами, рекламными баннерами о борьбе с коррупцией и активно устанавливаемыми бордюрами (восточно-казахстанцы поймут :). Есть несколько заправок, мы заправились на последней перед выездом, только там виделся 92-й, к тому же был относительно неплохой туалет. Ну, по крайней мере с моей точки зрения. Колонки без автоотсечки, из трех колонок в одной крайней диаметр позволяет спокойно всунуть пистолет в узкую горловину Паджериковского бензобака. Бензин как бензин, до сих пор докатываю.

Трасса Курчум - Зайсан особо не изменилась за последние три года. Весьма неровный асфальтовый пейзаж, изрядно обезображенный дырками и столь неприятными поперечными впадинами сдерживал скорость движения нашего небольшого отряда. Время приближалось к вечеру и наконец, около 5 часов дня, мы добрались до нужно отметки на GPS-навигаторе, которая как ни странно совпала со всеми другими ориентирами. Мы съезжаем с дороги в степь и через 20 километоров на горизонте вдали цель первого этапа нашей поездки - Киин-Кириш.

Киин-Кириш на дальнем плане

Итак, перед нами на горизонте первая и главная цель нашего путешествия - Киин-Кериш. Пришпориваем автомобильчики и несемся по дороге в ожидании поворотов "налево". Заблаговременно настроенный навигатор услужливо подсказывает - едем по руслу реки. Удивленно кручу головой, странно, степь как степь. Через пару километров очередная точка - снова русло реки. Вспоминаю, что я их специально поставил, посмотрев по спутниковым снимкам. Однако на деле, из-за дождливой погоды все русла заросли кустами, и практически ничем не отличались от степи. Только в самом центре "реки" полевая дорога резко ухудшилась, и огромные полуметровые ямы, выкопанные колесами автомобилей, напоминали, что порой здесь бывает очень и очень несладко.

Наконец появилась дорога налево и мы рванули к холму, за которым по нашим расчетам должны были нас ждать марсианские пейзажи. Подъезжая все ближе и ближе краем глаза отмечаю слева по борту мелькаюшие вдали верхушки странных образований. Наконец, по извилистой дороге я первым залетаю на самый верх и резко жму на тормоза. Сзади еще две машины выскакивают на вершину холма. От картины, открывшейся нашим глазам реально перехватило дыхание.

"Боже мой, вы только посмотрите, какое великолепие!!!" - приблизительно так можно было перевести на культурный язык тот, не совсем цензурный поток эмоций, взорвавшийся в радиостанциях.

Смотрим сверху
Панорама Киин-Кириша

Резко вскипели высокоскоростные флешки, с трудом справляясь с записью потока кадров, хлынувших из объективов фототехники.

Фото на память. Расстояние и риск улететь вниз с горы так и не позволили мне, даже с учетом 10-секундного таймера добежать до нашей группы. Каждый раз фотоаппарат ловил меня в самой неожиданной позе.

Все участники экспедиции
Стас, Александра, Ирина, Владимир. Ну ты успеешь таки в этот раз?

Пришлось отсняться индивидуально:

Владимир (автор) и Александр
Владимир (автор) и Александра

Творчество-творчеством, а кушать хочется. Насладившись пейзажем мы перешли к бытовым вопросам. Кто-то рекомендовал разбить лагерь прямо на самом верху. Нам показалось это совсем неправильным, во первых достаточно сильный ветер, а во вторых - все самое интересно как раз внизу. Время уже перевалило за 18-00, солнце начало склоняться к горизонту и категорически не хотелось упускать вечернее освещение.

Еще раз взглянув на Киин-Кериш с самого верха, мы намечаем место для лагеря, прикидываем путь и возвращаемся в машины. Последняя панорама на прощание:

Чем не пирамиды?
Стас

Чуть дальше - первая красная гора:

Красные глиняные горы
Красные глиняные горы
Снимаем снимающих. Или подглядываем за подглядывающими?
Горы, машины, девчонки. Вроде все, что нужно.

Наконец мы опять понимаем, что увлеклись, солнце еще ниже, время еще меньше, а интересного и красивого осталось еще чрезвычайно много. Очередной снимок на память, теперь я уже успел добежать:

Владимир, Ирина, Александра, Владимир, Стас
Владимир, Ирина, Александра, Владимир, Стас

Сразу хочу отметить, что глины на нижнем уровне чрезвычайно прочные, поэтому движение на машинах не причиняет им никакого вреда. Ну а мы продолжаем путь, перебираясь через высохшие русла ручьев, по которым во время дождей как раз и уплывает вся эта красота.

Проваливаясь в очередной 30-сантиметровый ров в глубине души отмечаю, вот где пригодились показатели углов заезда/съезда наших джипов.

Еще через 5 минут мы начинаем въезжать в "марсианские горы":

Солнце за облаками
Въезжаем на Марс

То вырывалось и заливало горы закатными лучами, добавляя насыщенности и к без того неземным краскам:

Тот же участок в прямых солнечных лучах
Тот же участок в прямых солнечных лучах
Фактура холмов
Солнце еще высоко

Некоторые горки были достаточно высоки. По крайней мере падение с них было бы весьма болезненным:

Эй, на той стороне!
Настоящие горы. Почти.

Или собственными силами:

Только в полете живут ... девчонки
Только в полете живут ... девчонки
Вершины гор украшены причудливыми рисунками
Вершины гор украшены причудливыми рисунками

Безусловно, не остался в стороне и постоянный участник нашей экспедиции - Mitsubishi Pajero IV. Сделав несколько снимков возле самих гор, мы решили аккуратно заехать поглубже, однако неожиданно в глубине ущельев на одном из красных холмов обнаружили большой деревянный христианский крест. Как-то сразу нам стало не по себе, и мы решили больше не хулиганить в этом месте.

Pajero в Марсианских горах
Mitsubishi Pajero IV
Pajero в Марсианских горах
Mitsubishi Pajero IV

Наконец, выбившись из сил, мы паркуемся прямо в центре Киин-Кириша и разбиваем лагерь.

Лагерь разбит
Лагерь разбит

Поговорим о глине

Кое где проскакивала информация, что Киин-Кириш возник в кратере древнего вулкана. Не могу ни подтвердить, не опровергнуть это мнение, однако первые красные глины встречаются еще на участке переправа-Курчум, по левой стороне дороги, почти в 100 км. от этого места.

А на Киин-Кириш по всей видимости оказалось очень большое скопление глины, близкое к поверхности, которое постепенно начало размываться дождями, образуя причудливые горы и ущелья. Жаль, что через какое-то время глина будет полностью размыта и Киин-Кириш прекратит свое существование.

На последней фотографии с лагерем хорошо видно, что даже в самом его центре уже есть участки, поросшие зеленью, с которых глина была смыта полностью. А колышек от палатки пройдя 5 см. мягкой глины со звоном уперся в прочную, как камень, степную твердь.

И еще один немаловажный момент. К нашему удивлению на Киин-Кирише практически вообще не видно следов прибывания человека. Ни смятых сигаретных пачек, ни пустых банок и упаковок. Хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто был до нас и обратиться к будущим туристам - пожалуйста, увозите весь мусор с собой! Все съедобные остатки можно отнести в кустики, их уничтожат без вас, а упаковки и пакеты - будьте добры в машину. Много лет занимаясь автотуризмом мы всегда приезжаем домой с пакетами мусора, который выкидываем в мусорные контейнеры.

Ночь принесла столь ожидаемую "прохладу". Впрочем весьма условную - на компьютере Паджеро время 22-30 и 30 градусов температуры за бортом. Ветер стих, но агрессивных пипиенсов было совсем немного. Отметив столь удачную первую часть пути и поделившись ощущениями, мы заснули в палатке в полной тишине. Ни ветра, ни привычного шума волн.

Просто ... ЖАРА.

Солнце все ниже
Солнце все ниже

Продолжение следует...

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 4,63 из 5)

Смотри также разделы: Восточный Казахстан, Путешествия Тэги: # # # #.
Подписаться на новости сайта: Электропочта -- Telegram -- Facebook -- YouTube

24
Отправить ответ

avatar
15 Comment threads
9 Thread replies
0 Подписчики
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Комментаторы:
МирхатИрина РусаковаВИталийДмитрийsolomon Recent comment authors
Игорь Звагельский
Гость
Игорь Звагельский

Мне очень понравилась ваша статья и фотографии.Удивительные места. Информацию о Вашей поездке мне любезно предоставил Стас. Жаль что не смог составить Вам компанию из -за несовпадения графика отпуска. Потрясающие места. Планирую поездку на Киин- Кириш из Алма-Аты для фотосессиии в стиле ню. Ищу компаньонов .Если будет у Вас возможность поделиться уточненным маршрутом буду весьма признательным. С уважением Игорь.

Сергей
Гость
Сергей

Просто необычайно красиво!
Удивительные места, не знал о них раньше.
Прочитал статью от «корки» до «корки».
Стас подсказал, что статейка появилась…
Огромное спасибо Вам обоим…

Марина
Гость
Марина

Просто в восторге и от фотографий, и от Вашего слога, и от самого рассказа. Хочется прямо сейчас застегнуть рюкзак и в путь…
надеюсь, что удастся повторить Ваш маршрут!
Спасибо Вам за отличное повестование!

Марина
Гость
Марина

Читаю и вздыхаю!! Прям дух захватывает! И какой черт меня дернул уехать из УКа в Сибирь )))?! Хорошо хоть несколько раз в год возвращаюсь )) приложу максимум усилий, чтобы следующим летом посетить хотя бы пару описанных Вами мест! Это просто невообразимо! И каталки Ваши….самой вечно экстрима не хватает…а тут все так близко! И главное — родное! Никогда не перестану любить ВКО, а с Вашими описаниями, так вообще, видимо, скоро назад засобираюсь, чтоб поближе быть, да почаще выбираться на родные просторы!
Спасибо еще раз!
Я теперь стану регулярным читателем, и буду душой с Вами! Удачи в покорении новых неразведанных уголков нашей Родины!

Марина
Гость
Марина

Я только вернулась из Казахстана, поэтому все так свежо в памяти, но все как обычно: лето, значит, Бухтарма, хотя я и ее безгранично люблю! И всех своих российских друзей уже влюбила в Наше море 🙂 Каждый раз уезжаю со слезами на глазах 🙂 а благодаря Вам буду рваться еще больше!
Спасибо друзьям, которые засобирались по вашему маршруту и кинули мне ссылочку на сайт 🙂
Буду с нетерпением ждать новых повествований!

Наталья
Гость
Наталья

были в Киин-Керише в июле этого года (2012). Катали на велосипедах. Красоты сохранились, но появились следы пребывания человека:(. Особенно грустно было наблюдать обилие пластиковых бутылок на отличной смотровой площадке, куда, видимо, народ заезжает прямо на машинах. Ну вот не понимаю я людей, посещающих удаленные красивейшие уголки нашей планеты и при этом гадящих в этих же самых местах…. Но, ярких впечатлений все равно осталось много больше :). Больше, чем ожидала увидеть, после того, как прочитала Ваш рассказ. Увиденное и вправду тяжело передать словами, фотографиями и видео-материалами. Это нужно видеть и ради этого стоит потратить время и силы на дорогу, какой бы тяжелой и богатой на приключения она ни была.

Наталья
Гость
Наталья

А мы не по глине катались, мы приехали на них с Большенарымского, через Бурхат по старо-австрийской дороге, Мраморный перевал… :). По глине мы ходили пешком. Согласна с Вами по поводу сбора мусора. Но у меня сложилось впечатление, что у казахов нет особого культа бережного отношения к природе, впрочем, как и у русских, к сожалению. Мы ехали по берегу Зайсана, так там близ сел такие свалки, явно стихийного происхождения….

максим
Гость
максим

Перед заездом на Киин Кириш и Шекельмес, при возвращении со староавстрийки и Маркаколя, в Черняевке встретили 2-х велосипедистов. Наши усть-каменогорцы, ехали из Алматы, через Китай (2 границы туда и обратно), дальше планировали через староавстрийку на Катон. Но главное — возраст обоих примерно под 60. Вот это действительно монстры.

Наталья
Гость
Наталья

А мы тоже в своем путешествии до Катон-Карагая встретили дядечку на велосипеде, ему явно было больше 60 и катает он в одиночку. Он катил маршурт почти такой же как и у нас, только в обратном направлении. Я преклоняюсь перед такими людьми. И ведь их немало.

solomon
Гость
solomon

http://yk.kz/news/show/15151. Не советуют ночевать На Киин Кирише 🙂 А как было у вас?

Наталья
Гость
Наталья

Мы ночевали в Ккин-Керише. Спалось отлично. Спали под открытым небом. Все ради быстрых утренних сборов. Т.к. ночевали без запаса воды, всю выпили на ужин. Решение заночевать пришло спонтанно, особых сил двигаться дальше не было, зато было желание встретить здесь рассвет, пофоткать и рвануть на Зайсан. Для меня ночевка в Киин-Керише за весь наш поход, была чуть ли не самой спокойной. Никаких аномалий не заметила (ни световых, ни звуковых). Допускаю, что у того «исследователя» могли начаться глюки после томительного перехода по степи под палящим солнцем без воды :). При богатом воображении такое может вполне случиться. Нереальность окружающих пейзажей может этому поспособствовать… Жаль, что нам с рассветом не повезло, на востоке с утра висели тучи, и солнце мы увидели только уже ближе к закату. Но было это уже в Шекельмесе.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Здравствуйте Владимир , почитал ваш блог о путешествиях — занятно , сам — такойже авто/вело/пеший бродяга! Собираемся в конце июля пройти Памирский тракт , а на обратном пути посетить Восточный Казахстан . В планах пройти вдоль оз.Зайсан и Австрийской дорогой подняться до Рахмановских ключей. Почитал ваши путевые заметки и заинтересовался посещением Шекельмеса , Киин-Кериша , не поделитесь треками? (Пытался связаться с вами по Е-мэйлу — не вышло) Торжественно клянусь соблюдать чистоту , мы вобще всегда и везде так поступаем. И еще , посоветуйте самый оптимальный вариант получения разрешения в погранзону (оз.Маркаколь , Рахмановские ключи)для россиян , может быть порекомендуете какую-то турфирму ?
Если интересно , здесь можно прочитать о нашем маршруте , присоединяйтесь!
http://www.pickupclub.ru/forum/showthread.php/74586-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82-2013

ВИталий
Гость
ВИталий

Сколько раз посещал Зайсан, незнал об этом месте. Ездили туда на рыбалку со стороны Семея, маршрут Семей- Калбатау (Георгиевка) — Кокпекты — Зайсан. Классные фотки. Про паром нахалов везде хватает.
Молодцы, СУПЕР!!!!

Ирина Русакова
Гость
Ирина Русакова

Здравствуйте, Владимир!
Давно собирались на Киин-Кериш. Вот наконец-то собрались!!
С удовольствием прочитали ваш отчёт о поездки! Как будто сами там уже побывали.Спасибо большое.
Просьба, если у вас осталась запись трэка, не могли бы Вы скинуть на почту.
Заранее спасибо.

Мирхат
Гость
Мирхат

если без трека — то можно вот по этому ориентиру добраться: http://yk.kz/forum/showthread.php?12592-%DD%EA%F1%EF%E5%E4%E8%F6%E8%FF-%AB%C2%EE%F1%F2%EE%F7%ED%FB%E9-%CA%E0%E7%E0%F5%F1%F2%E0%ED-%E8%FE%EB%FC-2013-%E3-%BB-%DF%E7%E5%E2%EE%E5-%CC%E0%F0%EA%E0%EA%EE%EB%FC-%CA%E8%E8%ED-%CA%E8%F0%E8%F8&p=833004&viewfull=1#post833004 — сам в прошлом году себе квест устроил, поэтому теперь дорогу знаю)