Маркаколь и Киин-Кериш. Окончание путешествия.

Предыдущие части:
Озеро Язевое и водопад Язевое
Старо-австрийская дорога (Восточный Казахстан)
Mitsubishi Pajero 4 на старо-австрийской дороге

Утро 17 июля началось в ретро стиле. Сквозь приоткрытый глаз виднелась залитая ярким светом комната. Невидимые вчера в темноте,  рядами вдоль стен, стояли кровати, к этому времени  уже почти  пустые. Второй глаз добавил объемности и полностью раскрыл картину утреннего деревенского натюрморта. Панцирная кровать с толстым мягким матрацем  и большим одеялом не хотела отпускать, да и торопиться вроде было некуда, но призывный шум со стороны кухни все-таки заставил меня начать процедуру подъема организма.

Слегка поскрипывающие половицы, старенький рукомойник с полотенцем на вешалке, для полноты ощущения не хватало только кудахтанья кур в сенях и запаха свежеиспеченных блинов, чтобы полностью забыть о современных реалиях.

В столь праздном настроении я  добрался до кухни, где как раз застал середину эмоциональной женской беседы (это когда руками уже машут, но посуду еще не бьют):

- ... Они вдвоем открыли  ворота, пока мы все тут спали, часов четыре утра было, представляете!  Хорошо дети в туалет попросились, я только двери на улицу открыла, темно блин,  одна тень от машины сразу в огород метнулась ....

Но перед тем, как продолжить, вернемся во вчерашний день, в тот момент, когда  в сцепке с Крузером мы, наконец-то, добрались до гостевого домика.

Возле домика нас ждала хозяйка, назвавшаяся  на русский манер Галей, мужчина, по всей видимости муж, решили мы, и молодой человек, лет 20-ти, по всей видимости сын.

Наш гостевой домик

Галя бегала то по двору, то по дому,  раздавая многочисленные инструкции, "по всей видимости муж" принеся воды, быстренько убрался по своим делам, "по всей видимости сын" шарился среди машин, с любопытством разглядывая наш автотранспорт и велосипеды.

Вводный инструктаж Галя завершила уже в воротах забора, сказав напоследок:
- Вот цепь с этой стороны и с другой, обязательно закрывайтесь, запирайте  все замки в доме, и если кто-то будет ломиться, гоните, или звоните мне, я тут рядом - тараторила  хозяка, закрывая за собой ворота, и после этих слов добавила - а вообще-то у нас спокойно.

- А он разве не с вами? - удивленно повернулись мы в сторону молодого человека, стоявшего среди наших вещей.
- А я думала он с вами! - не меньше нашего удивилась Галя

Выпроводив незванного гостя, мы занялись теми интересными делами, о которых вы уже прочитали в предыдущем рассказе.

- Равиль, а как у вас здесь с воровством и народными беспорядками? - поинтересовался я на всякий случай у нашего гида по этим местам.

Определенная  озабоченность у меня была связана с машинами, стоящими во дворе. На одной из них висел прикрепленный веревками велосипед, в Паджерике не работала сигнализация, так как аккумулятор был перенесен на  Крузак. На двух других машинах вообще сигнализации не было.

- Да вроде спокойно, только двери запирайте - противоречиво ответил Равиль и добавил, окончательно запутав - здесь же деревня!

Возвращаясь из бани, мы разглядывали через окна машины местную тусовку,  напомню, что это был субботний вечер.  По центральным улицам прогуливался "урунхайский бомонд" в лучшем своем виде. Который, впрочем, мало чем отличался от обычного деревенского. Тусовка многозначительно разглядывала нас.

Однако  текущие проблемы  стояли более остро и поэтому вопрос "охраны границ" нашего лагеря как-то ушел на задний план. Даже несмотря на душещипательный  рассказ Равиля о нападении на него этой зимой представителей местной женской диаспоры. С угрозами, криками, выламываниями дверей и окон....

- .... Вы представляете, - продолжал я с волнением слушать утреннюю историю - выломали среднюю часть, не верхнюю, не нижнюю, а именно среднюю, залезли  обе. И момент то выбрали как раз в самый сон.  А у меня ребенок в туалет запросился, я, значит, пока все двери в доме  открыла, выхожу, они меня видать уже услышали, одна за дом побежала, другая в огород. И я не знаю, что делать, то ли за мужиками бежать, будить их, то ли самой  гнать, пока боятся. Решила сама управлюсь и давай мы с детьми их гонять по всему огороду. Еле выгнали этих коров, слава богу ничего сильно не потоптали.

Что ж, ночь прошла спокойно.

А "по всей видимости сын" оказался местным пареньком, у которого просто "не все дома."

Продолжаем путь

17 июля 2011 мы покинули гостеприимный домик, за который хотелось бы сказать отдельное огромное спасибо Равилю Нурову, потому что поспать в нормальной постели после двух холодных, палаточных дней - большое удовольствие.

Перед тем, как отправиться дальше, спустились к Маркаколю, чтобы сделать несколько снимков на память.

Следующей точкой нашего путешествия должен был стать Киин-Кериш, который мы открыли для себя в прошлом году.

Но перед Киин-Керишем Равиль и Александр провели нам небольшую экскурсию, показав основные "легендарные" достопримечательности, встречающиеся по пути.

Конечно одно из самых ярких - это желтые горы  песка, расположенные на территории Китая, вид на которые открывается с не менее легендарной мраморной горы, в которой вырублена дорога.

Пески появляются из-за поворота совершенно неожиданно и так ярко, что некоторые из дам даже напугали своих водителей,  не сдержав эмоций 🙂

Еще одна знаменитость - прямо по центру кадра если присмотреться, то можно увидеть вепря - силуэт кабана образовали кусты, растущие на склоне.

Так мы потихоньку добрались до Теректов, где заправились бензином, мороженным и ускучем. Заодно отбились от слишком активного представителя местных правоохранительных органов, который примчался проверять пропуска у российских участников поездки.

Дальнейшая дорога до Киин-Кериша прошла без приключений. Я уже неоднократно отмечал, что на Киин-Кериш нужно приезжать под вечер, когда не будет палящего солнца и краски заиграют в полную силу. Однако, в свете последних пессимистичных сценариев, мы выехали пораньше и попали в самое пекло.

Походив немного по глинам, все засобирались ехать дальше и вместо предполагаемой ночевки мы приняли решение, пока есть время, переехать на Самарку, где и закончить наше путешествие, купаясь в теплой воде и катаясь под ветром.

Тем не менее на следующий год нужно будет обязательно повторить поездку на Киин-Кериш по прошлогоднему варианту. С ночевкой и заездом на Зайсан.

От себя же дам совет, если вы все-таки приехали на Киин-Кериш днем, возьмите с собой хорошие поляризационные солнцезащитные очки. Вы будете очень сильно удивлены той картине, которая откроется вам в поляриках. Мы передавали очки детям, чтобы они посмотрели настоящие цвета тех мест. Поляризационный фильтр снимает засветку от палящего солнца и глины начинают играть почти своими естественными цветами.

А этот снимок с моими племяшами в подтверждение, что да, был на Киин-Керише, не вру 🙂

Выехав из Киин-Кериша через Курчум,  следующий перерыв встретили на Казнаковской переправе, где местное население, как всегда, ломилось вне очереди. Причем в какой-то момент, те кто ломился вне очереди слева, столкнулись с теми, кто ломился вне очереди справа, вот скандал-то был! Оба внеочередника поливали друг друга матом, пока очередники тихо смотрели на этот спектакль.

Самарка встретила нас теплом, солнцем и ветром. Позади 1200 километров пути, огромное количество положительных эмоций, новые знакомства, и воспоминания на всю жизнь.

Круг по Восточному Казахстану

Теперь нужно думать, о том, куда ехать в следующий раз. А пока - предлагаю два небольшой видеосюжета с короткими зарисовками о нашем путешествии. Эти ролики я также разместил в предыдущих рассказах.

Полностью весь фотоальбом с этого путешествия можно посмотреть на Picasa (187 фотографий)

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (25 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Поделиться ссылкой: