Гренобль произвел немного странное впечатление. Пустынный город. Всего в нем 150 тыс жителей, из которых почти 50 тыс — студенты. Но в 9 часов вечера он похож на вымерший периферийный городок. Улицы пустынны, кафе тоже, окна в домах не горят. Я слышал, что в Европе народ рано встает и рано ложится. Но когда в городе такое огромное количество студентов? Где они? Странные какие-то студенты.
Но, пойдем по порядку. Все фотографии кликабельны до большего размера.
В Гренобле я впервые в Европе увидел Паджеро 4.
Правда забыл посмотреть, он Паджеро или Монтеро. Учитывая какую-то паталогическую любовь французов к миниатюрным машинам, Паджеро смотрелся очень неестественно. На узеньких дорожках старинного города, в окружении таких же узеньких домов.
Любопытный момент, в трех французских городах мы наткнулись на упоминание Сталинграда! Очень странно, на наш взгляд. В Гренобле в честь Сталинграда была названа небольшая улочка.
На ней мы посетили пару точек общепита. В начале размялись винной продукцией
Потом перешли в другое заведение и попросили нас угостить чем-нибудь исключительно национальным. «Национальными» оказались фондю с сыром, сосиски и компактная барбекюшница, размещенная прямо у нас на столе с нарезкой из говядины, курицы и утки. Плюс несколько соусов и в качестве гарнира — картофель фри и листья салата.
Получилась такая странная французская кухня в нашем собственном исполнении.
Мы терпеливо мешали, жарили, переворачивали. Получив больше удовольствия от всего процесса в целом, чем от полученного результата.
В итоге, впечатление от французской кухни в Гренобле осталось … наверное не очень вкусное. Однако, весьма высок риск, что мы просто попали не в то место.
Бастилия.
Посещение Бастилии — наиболее яркое впечатление. Во первых, уж простите меня за столь глубокую дремучесть, когда мы услышали про бастилию, первая мысль была именно про ту самую Бастилию. Полез в Интернет, узнать, откуда делать снимки получше, и выяснил, что бастилия по французски — просто крепость. И этих самых бастилий по Франции — как ветряных мельниц в Нидерландах. Тем не менее, путешествие на бастилию оказалось весьма интересным. Дело в том, что Гренобль расположен в горах, есть даже местная поговорка, все дороги в Гренобле упираются в горы.
Поэтому бастилия тоже была расположена на горе
и чтобы добраться до нее нужно было воспользоваться фуникулером.
Три кабинки-шарика едут вниз, три кабинки — вверх. Очень удобно.
Сама по себе бастилия особо не впечатляет. Построена она была для защиты границ, в военных событиях никогда участия не принимала, местные жители используют ее как спортивный снаряд — возле крепости расположена тренировочная площадка для альпинистов, кроме того, многие местные бегают в гору до крепости и обратно.
Интересных моментов два — во-первых вид на город, который был бы прекрасным, если бы не дымка.
Сверху видно даже кусочек всемирно известного коллайдера (элипсоидный объект в центре нижней фотографии), который по давней традиции физики запускают каждый 13 млрд. лет.
Вторая любопытная вещь — это вырубленные в скале казематы и секретный тоннель внутри горы.
Тоннель глубокий, темный, мрачный и сырой. Спускаться по нему можно без особых проблем, но если подскользнешься, то стучать по каменным ступенькам будешь долго.
Гренобль произвел смешанное ощущение. С одной стороны небольшой уютный, древний городок, без пробок и суеты, в окружении величественных гор и большими намеками на изобилие горнолыжных развлечений. С другой стороны какой-то он уж очень пустынный. Временами пугающе пустынный.
С туристической точки зрения объект показался весьма посредственным. Не то, что следующие города. Но о них чуть позже.
Про Пыжика — че-то не нашел инфы в сети, что он поставляется под именем Монтеро в Европу (по крайней мере — 4-е поколение).
Рю де Сталинград — есть еще в Париже, тож где-то фотка валяется. Там же есть Пляс Дягилев (в районе Гран ОперА). Еще видел Рю де Моску и Рю де Сант-Петерсбур (надеюсь не сильно переврал с транслитерацией)))
По поводу пустынности — не воскресенье ли вечер был?
Не воскресенье, рабочий день. Да и не один раз это было. В Амстердаме сразу видно — молодежи много, а тут подозрительная тишина. Может каникулы какие? С местными не с кем было общаться.
Я тоже не знаю, но испаноязычные страны рядом, поэтому захотел посмотреть, но на обратном пути его уже не было.
меня, помню, удивила «Нива» на улице Кайзерсберга — маленького городка на Винной дороге в Эльзасе — тоже где- то фото имеется.
По поводу оживленности — мне кажется ( европейцы, поправьте меня)), что, исключая большие туристические центры, шумно и людно в основной массе городков Европы бывает по пятничным вечерам. Обратил на это внимание когда первый раз бывал там (у вас)) — разительный контраст между вечерней пятницей и вечерним воскресеньем в Брюсселе — хоть и большой город, евростолица)))
по поводу транслитерации французского — уж очень много лишних букафф у них в языке)))
про пустынные улицы вечерами в городах Европы…да. это был первый шок для меня, сейчас привыкла, а деревни некоторые проезжаешь даже часов в 8-9 летом- как вымерли все! Это в южных городах в Греции, Испании еще встречаются. Не знаю, где народ… хотя мы-то сами тоже как с работы пришли и не выходим больше)) А студенты- они , наверное, в барах, дискотеках. А про любовь французов к маленьким машинам- я читала, что «за маленькие машины приходится платить меньший налог (он во Франции зависит от того, сколько лошадиных сил в моторе вашего автомобиля)» . Да и ты сам же видел их улицы, 2 Паджеро поставил и все занято )) не развернешься с ними особо… У итальянцев также.
Дымка…. ничего не напоминает?
Видимо что-то типа этого?
Похоже, только на рассвете))