Лион, Франция, 2013

Французский Лион - весьма приятный городок, наверное лучший из всех, кого мы посетили в этом европейском турне. Учитывая, что сейчас еще не сезон, иногда прохладно и сыро, ограничения по времени и т.д. и т.п.

В Лионе, как и в любом крупном европейском городе, достаточно много исторических достопримечательностей, охватить которые в рамках одной поездки не было никакой возможности. Поэтому изучив интернет, остановились на тех исторических объектах, которые были расположены недалеко друг от друга, чтобы успеть посмотреть их за один день.

Начать мы решили с башни Фурвьер, которая, говорят, почти копия верхней части Эйфелевой башни. Найдя ее на картах Google и забив координаты в навигатор мы тронулись в путь, чтобы неожиданно обнаружить рядом с башней собор. Точнее базилика Нотр-дам де Фурвьер (все фотографии кликабельны):

Ну раз есть базилика, почему бы не начать с нее? Снаружи это достаточно традиционное здание, и также традиционно размещено в тесноте окружающих домов. Нет у них нашего русского, а тем более казахского простора. Издержки многовековой цивилизации, живущей в благоприятной природной среде.

Базилика совсем не  древняя, строить ее закончили о 1896 г.  На территории базилики располагается склеп с телом Святого Иосифа и музей сакрального искусства, о чем я узнал позже, поэтому музей остался непосещенным. Базилика располагается на холме Фурвьер и отчасти благодаря своему положению она стала символом города. Вот такой вид открывается прямо от базилики:

Намного интереснее помещение внутри. Так как здание представляет из себя объект культового сооружения, то почему то в голову сразу же пришло сравнение с современными "культовыми" сооружениями, например кинотеатрами. Если исключить религиозную составляющую и проанализировать происходящие с точки зрения бизнеса, а с моей точки зрения религия - это очень большой бизнес на чувствах людей, то все атрибуты большого присутствуют в полном объеме. Большой центральный зал, сцена:

Базилика посвящена Деве Марии, которая согласно легенде спасла Лион от эпидемии чумы в 1643 году.

малый зал для тех кто победнее или не успел попасть в центральный.

Походив вокруг здания и поснимав вид на Лион мы направились к башне Фурвьер, ради которой забрались на гору. Визуально она действительно повторяет верхушку Эйфелевой башни, более того, возвышается над городом на холме на такой же высоте, как и знаменитый прототип на Парижем. Хотя высота башни Фурвьер всего 85,9 м, вес 210 тонн.

Сейчас проход  к самой башне  закрыт, ничего интересного вокруг нее нет.

Закончив с холмом, поехали в центр  Лиона, где мы планировали посетить сразу несколько "древних" заведений. И не только древних. Но в начале мы попытались пообедать. У нас были определенные предположения и, к сожалению, они полностью подтвердились. Пообедать  нам не удалось, так как все крупные рестораны открывались только после 7 часов, мелкие были открыты, но могли предложить лишь кофе, вино и снеки.

Поэтому мы пошли на самую большую открытую площадь в Европе. Площадь Белькур - ее размеры 312х200 метров делают ее самой большой чистой площадью (т.е.  без зеленых насаждений или каких-либо преград) в Европе и третьей по величине площадью во Франции.

Приятное место для прогулок и отдыха.

Здание неизвестного назначения в окружении огромного числа цветущих кустов с дурманящим запахом и непонятным девайсом в центре площади.

Еще более приятное место для релакса. Чем и занимались малочисленные туристы и многочисленная молодежь.

Из всего списка музеев, расположенных в округе, мы выбрали музей шелка и возможно - современного исскуства, который должен был быть расположен неподалеку.
Увы, к нашему появлению музей шелка закрылся. Это было в 17 часов дня. Да, в 17 часов музеи уже не работают. Музей современного искусства мы даже не пошли искать.

Следующей целью на пути к ужину, который должен был начаться в 19 часов, была церковь Сен-Низье, еще более плотно зажатая среди соседних зданий. Место постройки церкви имеет весьма длинную религиозную подоплеку, кучи трупов, галлы били римлян, кого-то мучили, потом всех сожгли и бросили в реку. Потом там захоронили тело святого Ницетия, который умел своими речами лечить "от беснования". В общем дело ясное, что дело темное.

Несколько снимков:

И заключительная часть - ужин морепродуктами, расположенными на огромной лодке.

Чего там только не было, но далеко не все оказалось вкусным. Многие вещи попробовались только для галочки. Оно конечно один раз любопытно вытащить всяких черных слизняков специальным крючком из их раковины, обильно поливая эту гадость лимоном, но повторять не хочется. Но очень хочется сказать - и эти люди критикуют нас за то, что мы едим сало?!!! Было много возни, но мало еды.

Закончили мы наше знакомство с Лионом на набережной:

Несмотря на короткое время пребывания Лион произвел весьма приятное впечатление. Было тепло, комфортно, кругом зеленела молодая трава и не было лишней суеты. Конечно, впечатление очень субъективное, будь погода плохой может и город не понравился бы, как это случилось с Парижем. но о Париже поговорим в следующий раз. Из запланированного остался Париж и еще кое-что на закуску.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: