Семей — самый большой город в мире (отчет №2)

Это не шутка. Почему - поймете позже. Как и обещал, пишу отчет о прошедшей поездке в славный город Семей. Цель поездки - отвезти старшего сына на поезд Семей- Новосибирск. Когда то я уже писал об этом городе - Замерзающий Семей (Семипалатинск), мороз -41, ветер и арабский Паджеро – масленица пришел!, поэтому пронумеровал отчет цифрой 2.

Пятница 06 января и в 10 часов мы выезжаем из Усть-Каменогорска, предварительно отдав 5 талонов за 50 литров бензина на Гелиосе. Погода хорошая, солнца нет, но и нет снега. Дорога - чистый асфальт. А после Ново-Азово вообще наступает "будущее" - гладкий асфальт, новая дорога. Вот оно - счастье водительское. Поставил на круиз-контроле 130 км/час, откинул сиденье, включил что-то лирическое в рокфорде, закрыл глаза и катись себе, наслаждайся... Если бы в Восточном Казахстане были везде такие дороги... Хотя нет, тогда бы на Самарке было сплошное столпотворение, лучше уж пусть будет как сейчас.

Из дороги можно вспомнить пожалуй два факта. Первый связан с тренировкой памяти:

- Игорь, какая будет следующая  деревня?
- Да откуда мне знать?!!!  Мы географию в целом проходим, а не по нашей области!!! - взрывается ребенок на мой очередной вопрос.
- Давай, запоминай деревню, на обратном пути будешь экзамен сдавать!
- Да запомню я. Павел Воля это деревня.

А ведь ход мысли правильный - "Привольное" через Павла Волю запоминается раз и навсегда :). Кстати, если хотите потренировать память, попробуйте - Эйяфьятлайокудль — как запомнить название вулкана.

Второй факт не такой оптимистичный.

Водители уроды

Очередной небольшой подъем. Не гора и не холм, в направлении Семея больших высот нет. Так, небольшая возвышенность. Залетаю почти на самую вершину и уже на верху по встречной полосе вываливается Камаз.  Может и не Камаз, а что-то камазоподобное, не суть важно. Камаз потихоньку пыхтит в подъем, а за ним тянется ... второй Камаз. Бывает так, что Камазы ездят парой. И все бы ничего, проехали бы Камазы, оставив на секунду дымный след солярки и исчезли бы из памяти. Если бы не темная легковушка, которая шла на обгон этих двух Камазов.

Несложно догадаться, что обгон водителем-уродом совершался по встречной полосе, т.е прямо в лоб ко мне. В нарушении всех принятых и не принятых правил. Водитель шел на обгон в условиях ограниченной видимости и полностью проигнорировав сплошную белую  разделительную полосу.

Неожиданно увидев перед собой мою оскаленную морду, светящуюся всей доступной иллюминацией, водитель резко ударил по тормозам. К счастью, первый Камаз этот урод уже обогнал, а второй только начал, поэтому, резко затормозив, сумел нырнуть в пространство между фурами.

И может быть не писал бы я сейчас этих строк, если бы уроды не ездили, как и Камазы, парами!

За темной иномаркой, еще не дождавшись, когда она закончит запрещенный обгон, нарисовалась серебристая вазовская новехонькая десятина с транзитными номерами на стекле!

Второй  урод уже выскочил из-за последней  фуры и явление меня произвело на него самое неизгладимое впечатление. Фура едет медленно, он быстро. Чтобы увернуться от джипа, а в случае столкновения рассуждать о шансах на благополучный для него исход не приходится, ему пришлось тормозить  даже ногтями на ногах. Я тормозить резко не мог, так как уже вылетел правой стороной на ледяную обочину и резкое торможение, несмотря на все электронные мозги Паджеро 4, могло крутануть машину. В этом случае последствия были бы непредсказуемы. У меня было ощущение, что его фары стали смотреть вертикально вниз, но он успел.

Выдохнув, я прочитал небольшую лекцию на тему - дети, последний раз повторяю те слова, которые вы никогда не должны использовать в своей речи.

Чем люди думают-то?

Семей

Дальше все было к счастью без ненужных потрясений. Доехали до Семея, заскочили на заправку, отдал два талона и стал ждать. В какой-то момент наступило волнение, уж очень долго запращик стоит возле бака, смотрю сквозь стекло на счетчик, а там уже ... 36 литров! Так у меня в бак столько не влезет! Сейчас думаю как лопнем и забрызгаем всю округу 🙂 К счастью, влезло, но ничего понять не могу. Почему в Усть-Каменогорске налили на 5 талонов 50 литров, а в Семее на 2 - 40 литров. Меня надули или я поживился на халявку? Ни то, ни другое не очень хорошо. Выходить из теплой машины не хочется да и сын клятвенно уверяет, что на талонах было написано 20 литров. Ладно, на обратном пути заеду в наш Гелиос, попрошу поднять талоны.

А пока удивляюсь  поведение местных водителей на въезде в город, там вот такое место:

Первый поворот дороги под 90 градусов выводит на второй поворот, который является перекрестком. Так вот на первом повороте все водители как спереди, так и сзади включили сигнал поворота. Хотя фактически загиб вправо, если ехать из У-Ка маневром не является, так как это не перекресток, а изгиб дороги. Второй поворот - уже перекресток и тут сигнал является необходимым. Семейцы, поясните пожалуйста, если вдруг окажетесь здесь 🙂

На обратном пути позвонил в бухгалтерию и выяснилось, что мне вперемешку дали 10-ти и 20-ти литровые талоны на бензин. Загадка с бензином раскрылась просто.

 Где поесть - комплекс  Керемет

Главной проблемой поездки было питание. Хотелось покушать хорошо, вкусно, недорого и остаться живыми после этого. Причем желательно, чтобы кафе было недалеко от жд вокзала. Что само по себе уже является экстримом и вступает в логическое противоречие с вышеперечисленными требованиями. Но, как-ни странно, первое приличное заведение, бросившееся в глаза, оказалось как раз тем, что нужно. Более того, даже превзошло наши ожидания.

Очень приличное заведение, уютная обстановка, в туалете есть и жидкое мыло, и эффективно работающая сушилка для рук. Вообще, по туалетам, и в частности по сушилкам, я сужу о солидности заведений. Если сушилка 1) работает, 2) сразу дует горячим воздухом 3) дует очень сильно, значит кто-то не пожалел денег и знает, куда смотрят привередливые клиенты.

По традиции заказал большой кусок мяса, который обычно в таких заведениях называют стейком. Стейк оказался не стейком, а стейками, их было целых 2. Первый -  очень хороший для такого заведения, в меру прожаренный, сочный. Второй стейк похуже, тоньше и жестче. Будучи оптимистом, я решил, что  у них случайно плохо получилось во втором случае, а не случайно хорошо в первом 🙂 Детям очень понравилось кофе латте. В целом за общепит кафе получает твердые 4 с плюсом. Все было настолько хорошо, что Игорь даже задался вопросом: "А в чем разница между кафе и рестораном?".   Средний чек составил $13 на одного, что в принципе соответствует критерию цена-качество в наших восточно-казахстанских реалиях.

Особо нужно отметить, что даже есть ви-фи! Даже бесплатный! Даже не нужен пароль или какая нибудь карточка. Просто находите ви-фи и просто подключаете. Просто - кошмар!

Из недостатков. Без них, конечно, не обошлось, я всегда найду до чего докопаться.

За сервировку получили бы 100 процентную пятерку, вся посуда новая и современная, если бы не моя вилка. Не исключено, что это одна единственная вилка с загнутым зубцом во всей кухне, но им не повезло и досталась она именно мне. И теперь об этом знает весь интернет 🙂

Второй недостаток - не принимают к оплате банковские карточки, только наличный расчет. Я не собирался оплачивать, спросил на всякий случай.

Еще одна проблема, наверное самая серьезная - на входе есть ступенька, которую не видно. Дважды заходил в кафе и каждый раз испытывал неожиданное чувство свободного падения. Которое, к счастью, падением не закончилось.

В заключении напугал персонал, попросив книгу для жалоб, но напугались они зря. Вместо жалоб оставил им благодарственный отзыв, пусть ребятам будет приятно. Хотя книгу давали с испуганными глазами и даже ручку первый раз подсунули не пишущую. Вторая тоже писала через раз, возможно и у ручки были перебои с функциональностью со страха.

Несмотря на эти мелкие придирки кафе заслуживает самых лучших оценок. Если будете в Семее - рекомендую

 Семей - самый большой город мира

Дело в том, что по формальным признакам это действительно так. Согласно официального сайта города, его территория составляет 27,5 тыс кв.км http://akimsemey.gov.kz.

Я обратился за помощью к своему главному географическому консультанту  - Ивану Моисееву. На западе - северо-западе граница города совпадает с границей ВКО, на севере проходит южнее г.Чаган, на северо-востоке граница совпадат с границей Казахстана, на востоке граничит с Бородулихинским районом. Крайняя восточная точка устье реки Кызылсу. На юге граница проходит через с.Сарыжал, крайняя южная точка район верховьев реки Шаган.

По этой причине жители города даже предложили внести город в книгу Гиннеса. На что я бы предложил представителям книги апеллировать к ПДД - знаки, определяющий начало и конец города очерчивают гораздо меньшую территорию 🙂

Кроме того, что Семей является формально самым большим городом мира, он еще и заявлен, как географический центр суперконтинента Евразия.

Ну почти правда, хотя как считать....

Но тут опять же встает вопрос корректности измерений. Как считать расстояние - до самой дальней точки или до  ближней к океану?

В Семее была организована первая пожарная дружина в Казахстане,  был открыт и первый в нашей республике телеграф. В 1897  состоялся первый сеанс синематографа в Казахстане и тоже именно в Семипалатинске. Первый водопровод как  и первый Релком, а следовательно и Интернет тоже был в Семее. Доменная зона KZ продолжает до сих пор вестись именно в Семее.

Про ядреный полигон я уж не вспоминаю.

В общем в легендарном городе побывал в очередной раз.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (31 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Поделиться ссылкой: