Гренобль. Франция.

Гренобль произвел немного странное впечатление. Пустынный город. Всего в нем 150 тыс жителей, из которых почти  50 тыс - студенты. Но в 9 часов вечера он похож на вымерший периферийный городок. Улицы пустынны, кафе тоже, окна в домах не горят. Я слышал, что в Европе народ рано встает и рано ложится. Но когда в городе такое огромное количество студентов? Где они? Странные какие-то студенты.
Но, пойдем по порядку. Все фотографии кликабельны до большего размера.

В Гренобле я впервые в Европе увидел Паджеро 4.

Правда забыл посмотреть, он Паджеро или Монтеро. Учитывая какую-то паталогическую любовь французов к миниатюрным машинам, Паджеро смотрелся очень неестественно. На узеньких дорожках старинного города, в окружении таких же узеньких домов.

Любопытный момент, в трех французских городах мы наткнулись на упоминание Сталинграда! Очень странно, на наш взгляд. В Гренобле в честь Сталинграда была названа небольшая улочка.

На ней мы посетили пару точек общепита.  В начале размялись винной продукцией

Потом перешли в другое заведение и попросили нас угостить чем-нибудь исключительно национальным. "Национальными" оказались фондю с сыром, сосиски и компактная барбекюшница, размещенная прямо у нас на столе с нарезкой из говядины, курицы и утки. Плюс несколько соусов и в качестве гарнира - картофель фри и листья салата.
Получилась такая странная французская кухня в нашем собственном исполнении.

Мы терпеливо мешали, жарили, переворачивали. Получив больше удовольствия от всего процесса в целом, чем от полученного результата.

В итоге, впечатление от французской кухни в Гренобле осталось ... наверное не очень вкусное. Однако, весьма высок риск, что мы просто попали не в то место.

Бастилия.

Посещение Бастилии - наиболее яркое впечатление. Во первых, уж простите меня за столь глубокую дремучесть, когда мы услышали про бастилию, первая мысль была именно про ту самую Бастилию. Полез в Интернет, узнать, откуда делать снимки получше, и выяснил, что бастилия по французски - просто крепость. И этих самых бастилий по Франции - как ветряных мельниц в Нидерландах. Тем не менее, путешествие на бастилию оказалось весьма интересным. Дело в том, что Гренобль расположен в горах, есть даже местная поговорка, все дороги в Гренобле упираются в горы.

Поэтому бастилия тоже была расположена на горе

и чтобы добраться до нее нужно было воспользоваться фуникулером.


Три кабинки-шарика едут вниз, три кабинки - вверх. Очень удобно.


Сама по себе бастилия особо не впечатляет. Построена она была для защиты границ, в военных событиях никогда участия не принимала, местные жители используют ее как спортивный снаряд - возле крепости расположена тренировочная площадка для альпинистов, кроме того, многие местные бегают в гору до крепости и обратно.
Интересных моментов два - во-первых вид на город, который был бы прекрасным, если бы не дымка.

Сверху видно даже кусочек всемирно известного коллайдера (элипсоидный объект в центре нижней фотографии), который по давней традиции физики запускают каждый 13 млрд. лет.

Вторая любопытная вещь - это вырубленные в скале казематы и секретный тоннель внутри горы.

Тоннель глубокий, темный, мрачный и сырой. Спускаться по нему можно без особых проблем, но если подскользнешься, то стучать по каменным ступенькам будешь долго.

Гренобль произвел смешанное ощущение. С одной стороны небольшой уютный, древний городок, без пробок и суеты, в окружении величественных гор и большими намеками на изобилие горнолыжных развлечений. С другой стороны какой-то он уж очень пустынный. Временами пугающе пустынный.

С туристической точки зрения объект показался весьма посредственным. Не то, что следующие города. Но о них чуть позже.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: