ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

GPS Трофи-ориентирование на джипах «Штурм зимнего». Старт.

Анонс соревнований: «Штурм Зимнего» – очередные соревнования по трофи-GPS ориентированию.

Чем похож штурм зимнего, как говорится, в «настоящие дни» на Штурма Зимнего в далеком 1917 году? По идее, ничего общего, кроме погоды. На первый взгляд это так, но только на первый. При ближайшем рассмотрении начинают возникать устойчивые параллели, еще раз подтверждая народную истину — случайности не случайны.

Кто организовал мероприятие в 1917 году? Узкая группа лиц, преследующая свои корыстные цели. Индустриализация понимаешь и коллективизация. А у нас? Все та же узкая группа, борющаяся теперь за шатунизацию и джипизацию всей страны.

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
Даешь!!!!

Эта самая организованная группа хорошо устроилась, подняла народные массы и бросила их на штурм, чтобы самим сидеть в тепле и уюте. Народ  погнали в холод, грязь, снег. Голодных и босоногих! Давайте посмотрим на день сегодняшний — ничего не изменилось. Вместо большевиков придумали класс туристов, и все так же, в грязь, снег и холод. Все также «босоногих»!  И концу штурма уже изрядно голодных.

— А для чего? — задал народ вопрос.  Ответ был неясен ни сейчас, ни много лет назад….

Народ к разврату готов

Подготовка к штурму шла у нас полным ходом.

Неделя до старта.

В первые дни ноября в кофейнях города Усть-Каменогорска наблюдался подозрительный наплыв мужиков сурового вида, приезжавших на разного вида джипах. Они заказывали одну кружку кофе и потом долго и сосредоточенно разглядывали ее. Бармены и официанты недоумевали, а суровые мужики расплатившись, уезжали без комментариев.

Но мы с вами хорошо знаем, в чем была причина столь непонятного ажиотажа. На 5 ноября была намечена крупная наступательная и гряземесительная операция в районе стратегически важного населенного пункта Жанузак, и каждого участника волновал единственный вопрос — на какой резине ехать. Будет ли снег и гололед? Или останется чистый асфальт и можно будет без опаски кататься на летней резине?

Наш экипаж заказывал по две кружки, потому как из-за «дырки» в регламенте наша резина оказалась на пограничной полосе. Регламент  отправлял машину меньше 33 дюймов в туризм, свыше 33 — в спорт. А 33 — как бы подвисал. Второй проблемой стал индекс резины. После некоторых переговоров организаторы пришли к разумному решению, что если резина не дотягивает до 33 дюймов, но имеет индекс МТ — машину все-таки  отправляют в «спорт». И участники, и организаторы потихоньку накапливают полезный опыт и с каждым разом, надеемся, спорных вопросов будет все меньше и меньше.

В итоге, напугавшись первого сильного гололеда, мы переобулись в «зиму» и вопрос размеров и индексов отпал сам по себе.

2 дня до старта

В четверг я выехал по делам за город, на перевал Чечек, где пришлось прокатиться по полевым дорогам. Пассажиры сидели очень тихо, наблюдая небо в лобовом стекле, пока Паджеро полз боком по склону холма, передними колесами сидя в грязной колее, а задними отталкиваясь от травянного склона далеко за пределами дороги.

— Это что! — строил я из себя крутого бывалого джипера, лихорадочно вращая баранку — вот в субботу будем кататься, там будет дело!

Учитывая состояние внеасфальтовых дорог мы запаслись резиновыми ботинками, кучей тросов, легендарной лебедкой, лопатами, досками. Хотели еще впихнуть запасной УАЗик, но он уже не влез в багажник. Были подготовлены основные, запасные и «на всякий случай» навигаторы.  Кстати, чтобы облегчить себе работу по забивке точек (внимание, палю главный штурманский секрет до старта!) я забил на навигатор в месте проведения соревнования  30 произвольных точек, рассчитывая, что это позволит  мне сэкономить время на старте. В  моем навигаторе и специализированной программе для навигации по спутникам ставить новую точку было намного сложнее, чем редактировать существующую.

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
Домашняя заготовка точек

Как  и в прошлый раз, основным инструментом была специализированная программа со спутниковыми картами Google максимального разрешения.  Да-да, та самая, о которой я обещаю рассказать уже месяц, да все никак не выкрою время. Виноват без шансов на помилование. Но в  свое оправдание скажу, что всем, кто запросил подробности по почте, я ответил. Кстати, я же совсем забыл представиться!

Экипаж

Вы знаете главную истину и главную трагедию любых автомобильных соревнований? На самом деле она чрезвычайно проста — «в случае победы экипажа — это результат  мастерской работы пилота, а в случае проигрыша — косяк бестолковых штурманов». Поэтому начнем с самого главного — пилота. В этот раз, пока  я раздумывал, лезть или не лезть в говна на своем Паджере, своего боевого друга  предложил Равиль Нуров на FJ Cruiser, который знаком читателям по нашему совместному путешествию на  озере Язевое и Старо-Австрийской дороге. Я с удовольствием ухватился за это предложение, так как с Равилем мы должны были сработаться, кроме того мне хотелось попробовать себя в роли полноценного штурмана, не отвлекаясь на вращение баранки. Третьим членом экипажа и вторым штурманом стал Иван  Моисеев, которого  так же хорошо знают читатели сайта, как постоянного участника наших путешествий.

Вот мы все четверо, еще чистые и добропорядочные за час  до Штурма:

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
Слева на право — Иван, Владимир, Равиль

Главным героем нашего экипажа, конечно же, стал автомобиль.

Toyota FJ Cruiser был привезен из Америки в редкой  комплектации Toyota Racing Development (TRD). Однако подвеска была полностью заменена, джип стал немного повыше и намного мягче. Сравнивая с зубодробильным поведением Паджеро 4 при езде по полям, FJ Cruiser можно назвать мягким кораблем, который полностью оторвал экипаж в салоне от какого-либо контакта с дорожной поверхностью. Только глубокие  ямы, поперечные колеи заставляли Cruiser слегка покачиваться и напоминать нам, что мы все-таки едем по самому настоящему  бездорожью. Кроме того, наш Cruiser оснащен  системой  Active Traction Control (A-TRAC), который помогает FJ карабкаться по скалам. И нам это еще как потребовалось! Так же как и кренометр, установленный в салоне. Но не будем забегать вперед.

На старте.

Выехав из города в 7-30 утра, мы даже не успели разогнаться, как попали на взмах красной палочки. Молодой дорожной полисмен, посмотрев на машину, увешанную рекламой и номерами, вздохнул — тоже  на соревнования? Я уже устал ваших останавливать! — и махнул рукой.

Как и  в прошлый раз первым испытанием для некоторых участников стал  сам процесс нахождения места старта. Выбрать нужную  из большого количества полевых дорог было непростой задачей. Если конечно у вас перед глазами нет спутниковых снимков и опытного пилота, не раз посещавшего эти места. Неудивительно, что кое-кто заплутал и едва успел к старту.

Организаторы соревнований, как и в прошлый раз, ожидали нас на месте, разбив лагерь еще в пятницу вечером.

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
Организаторы

Быстро пройдя техосмотр, мы пошли знакомиться с теми кого не знаем и жать руки уже знакомым лицам.

Всего в стартовом  протоколе было   3 десятка участников, 12 спортсменов  и 19 туристов. В отличии от Барсучьих нор, «гламурных» машин на старте не было. Несмотря на то, что наш Cruiser был одним из самых молодых (2007 г), к тому же щеголял шильдиком TRD, определенная подготовка и боевой характер машины никак не позволяли отнести  Cruiser к  «гламуру».

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
Это еще не все.

Среди участников, пользуясь служебным положением, отмечу своих коллег по работе — Алексея Дорохова и Сергея Быкова.

Алексей выступал на единственном УАЗике-таблетке:

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.

Наконец все «поперездоровались» и начался брифинг.

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
Революционное руководство!

Особенностью сегодняшних соревнований стал способ пометки точек — большая часть была помечена  яркими  желтыми металлическими  табличками, и только малая часть  нанесена, так сказать, на существующей  поверхности —  камнях или строениях. Участников предупредили, что хитрить и переносить таблички запрещено. Еще раз напомнили, что это соревнования, и если экипаж «засадил» машину, то обижаться на тех, кто проезжает мимо, не отзываясь на крики о помощи, не стоит. Гонка есть гонка, и на трассе  мы все — конкуренты. Спортсмен, спасая туриста, может потерять драгоценные  минуты и в итоге — лишиться  места. Конечно помогать друг другу можно, но, исключительно на добровольной основе.

Для тех, кто засядет окончательно и бесповоротно была приготовлена техпомощь:

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
Техпомощь

Обязательных точек не было, как и не стали пломбировать лебедки у туристов. Особое внимание обратили на карты памяти со снимками —  на карте должны быть только снимки точек, 1-2 на каждую, наличие хоум-видео и других посторонних фотографий  дисквалифицировало экипаж.

И еще одно правильное нововведение — место финиша обозначено лентой, и отсчет времени прекрашался в тот момент, когда машина участника заезжала и останавливалась в этом своеобразном полосатом коридоре.

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
Место финиша

До старта всего 15 минут, на руках получены карточки с координатами точек, и началось самое главное. Помните, кто виноват, если экипаж  проиграет?  Поэтому нужно было не только быстро расставить точки, но еще и определить стратегию — куда ехать, какие точки брать в первую очередь, рисковать и лезть на дорогие спортивные  или сосредоточиться на максимальном подборе туристических. Напомню, что в этот раз регламент определения победителя был упрощен и стал более прозрачен. В отведенное время необходимо набрать как можно больше точек. При равном количестве баллов — побеждает тот, кто показал меньшее время. Вроде бы подводных ям не видно, впрочем финиш покажет, так этот или не так.

Стратегия

Зона соревнования была естественным образом разделена на 4 части. В центре — небольшое водохранилище, в которое с двух сторон втекают речки. Таким образом поле разделилось на западную часть, слева от лагеря, восточную часть, справа от лагеря. Южную — все, что было ниже лагеря и центральнуювозле места старта и чуть ниже по руслу.

GPS Трофи-ориентирование на джипах "Штурм зимнего". Старт.
План боя

Так как это вторые соревнования, в которых мне приходится участвовать, то сравнения конечно же будут происходить с Барсучьими норами, так как другого опыта нет. На Барсучьих норах организаторы были зажаты горами и лесом, поэтому точки стояли вдоль дорог, образуя три луча. В этот раз вся территория была покрыта равномерно, так как степь позволяла ехать «куда глаза глядят».

Однако, водные преграды вносили все-таки свои коррективы, поэтому мы приняли следующую стратегию:

— Ближайшие точки к месту старта оставить на «после обеда» или на самый конец, так как скорее всего многие  участники сразу рванут к ним, поэтому могут возникнуть очереди. Кроме того, учитывая, что точки возле старта были недорогими, и время на них уйдет немного, логично было добить ими результат уже перед финишной чертой, без риска опоздать.

— Соваться в зону с дорогими точками опасно, так как не зная уровень сложности можно было потерять много времени без результата. Поэтому, для начала мы решили отправиться в западную зону, на которой была только одна 5-ти бальная точка (самая высокая цена и соответственно самая высокая сложность), потом, исходя из полученного опыта, определиться с дальнейшим направлением. Предварительно это была восточная зона, затем южная и под занавес — центральная.

Пока мы набивали координаты, несколько участников уже сорвались с мест. Мы  не торопились, еще по прошлому опыту поняв, что торопливость на старте может привести к большим потерям времени в пути. Координаты точек были тщательно перепроверены и сохранены на диске. Кстати, рекомендация начинающим штурманам — обязательно сохраняйте точки на диск, с навигатором в пути может случиться все, что угодно, и если точки не сохранены, то вам придется вводить их заново, но уже  в спешке,  под пристальным и недовольным взглядом вашего пилота. С чем, кстати, столкнулись некоторые экипажи.

Старт

И все-таки мы стартуем раньше основной массы, в первой десятке.  Равиль активно  крутит баранку и жмет на педали. Круизер басовито  урчит 4-х литровым двигателем и, раскидывая осеннюю грязь в стороны,  буквально летит в западном направлении к первой ближайшей точке, возле которой нас встречает … Toyota Caldina!

Продолжение следует ….

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 14

Оценок пока нет. Вы будете первым!

21 комментарий к “GPS Трофи-ориентирование на джипах «Штурм зимнего». Старт.”

    • Да точно, извиняюсь. Но если вы не возражаете фотографию джипа все таки оставлю.

      Ответить
  1. как это не было гламурных??, а как же мой хондай терракан, помоему очень даже гламур)))

    Ответить
    • как это не было гламурных??, а как же мой хондай терракан, помоему очень даже гламур)))

      действительно! Согласен, привык я эгоистично к белому гламуру, каюсь 🙂 Как кстати машинка пережила?

      По точкам фотографии всех выкладывать не буду, смысла нет, по снимку нельзя сделать вывод о сложности точки, тем более мы кадрировали плотно, чтобы все цифры читались. Но самые интересные с нашей точки зрения обязательно будут описаны. А потом со временем и частично показаны на видео.

      Ответить
  2. продолжееение, давайте продолжееение, хоть посмотреть какие точки были, а то мы всего 17 взяли 🙁

    Ответить
  3. хандай весь ободраный ветками, издержки черного цвета и лака, уничтожил задний бампер, под покраску только, повылетало 20% крепежа бамперов, потерял одно ухо крепления аккумулятора, наполовину открутилась и болталась ноздря на капоте, забился замок багажника, поэтому и закончили трофи почти на час раньше, не ну как покатались то класна 🙂

    Ответить
    • Ну в целом скажем так травмы косметического характера, хотя «потерял одно ухо крепления аккумулятора» удивило, случайно увидели?

      Ответить
  4. заметили когда после того как аккумулятор прыгая по моторному отсеку скинул с себя все таки клему

    Ответить
  5. У меня на TFJC из повреждений только несколько царапин на кузове — весной заполируются. А вот салон пострадал сильнее — заднее сиденье в частности. Там у меня сидел второй штурман, которому я, блин, дал специально подстилку, которую он, блин, успешно проигнорировал. Ну да ладно — всё равно химчистку делать пора.

    Ответить
  6. Фото класс !!!!! Только маловато!!!! второй раз неполучается съездить теперь весной постораюсь учавствовать!!!!!!

    Ответить
    • Фото класс !!!!! Только маловато!!!!

      Спасибо! Будут еще в других частях отчета. Я свой навигатор брал здесь http://vsobolev.com/avtomobilnyi-navigator-ust-kamenogorsk/ Дали полностью укомплектованным софтом и картами. Спутниковых конечно не было, это вам вряд ли кто предложит.

      Ответить
  7. ники одинаковые))) jps правее автоаптеки там магазин чото типа сотовой связи, там их 2 вида 5 дюймов 15000 7 — 17000 я взял 7. замечатльный аппарат

    Ответить
  8. Володя,
    1. почему у меня не цитирует сообщения?
    2. когда будет следующая часть? %)))))

    Ответить
    • 1. почему у меня не цитирует сообщения?

      Да черт его знает, то ли от броузера зависит, то ли непонятно от чего. Уже ищу другую форму для коментов, но пока не нашел чего-то путевого.

      2. когда будет следующая часть? %)))))

      если все сложится — в тяпницу. По плану будет три части и видео.

      Ответить

Оставьте комментарий