— Ира, а ты возьми лыжные палки, с ними намного удобнее идти, нагрузка распределяется и ногам легче ….
— Не верь ей, это значит, что завтра будут болеть не только ноги, но и руки!
— А еще ей лень нести и она пытается их на тебя сгрузить.
Пришла мерзкая осенняя пора. Что может быть хуже противных солнечных дней с нагло-голубым безобразно безоблачным небом? Только все то же самое, плюс воскресенье. Нормальные люди мыли окна, ходили в кино, убирались по дому, пили пиво, чистили дачный участок, т.е. жили интересной, полноценной, насыщенной жизнью. А мы? А мы, посмотрев с завистью на них, отправились в свое очередное скучное путешествие — на крайнюю в этом году гору. Если вы надеетесь, что дальше будет интереснее, то можно уже не читать. Скукота….
Гора в наших планах стояла давно, еще с весны. Называется она — гора Сорокина.
Гора непростая, расположена она напротив легендарного Ак-Баура, и даже вроде как играет не последнюю роль в его загадках. Может быть какая- никакая древность оживит будущий рассказ, — мелькнула у меня в голове писательская мысль.
Чтобы доехать до горы Сорокина, нужно пересечь небольшую речку. Есть мостик, но он для легковых, мы же поехали вброд. И что? А опять ничего. Никто не застрял. Никого не смыл водой и не унесло в Иртыш. Вода попала кому-то в воздушный фильтр, но неудачно, гидроудара не произошло. Все, можно было разворачиваться и ехать назад, уже стало понятно, что писать будет не о чем.
Нет, мы упрямо ползли к горе. И доехали. Не повредив ни одного колеса, не налетев ни на один камень. Плохое предзнаменование.
Небо было отвратительно синим, практически без облаков, а это значит что? А ничего хорошего, нет облаков, небо можно не фотографировать.
Может быть нацелиться на воспетую классиками осень? Щас, где вы видели в этих местах лесное осеннее разноцветье? Камни и вызженная трава. Все, осень отдыхает, как и фотографы.
Собравшись с силами мы грустной толпой побрели вверх. Поднялись на 100 метров — и все напрасно, клещей нет, змеи все попрятались заранее и ни в какую нехотели нападать на нас. О чем писать?!
Последним шансом развеять скуку был внезапно разгоревшийся пожар, обещавший затянуть небо и создать …. но не создал. Пожар был далеко и недолго.
Мы потихоньку поднимались все выше и выше и к середине, наконец-то, появилось хоть что-то, что могло оживить скучное повествование. Это был … ветер! Да не тот ветер, который нужен нам для экстрима, а конкретный ураганный ветер на высоте 600 метров от уровня моря.
Чем выше мы поднимались, тем больше дуло, временами зашкаливало за 15 м/с. Ветер ревел в ушах и грохотал одеждой. Ну все, — я уже стал радостно потирать руки, в надежде — щас начнется…. И почти началось.
Пока Моисеевы безуспешно (в том смысле, что никто так и не утонул ) изображали Титаник :
их дочь чуть не сдуло с горы!
Детей сдувало в прямом смысле. Но …. никого не сдуло. Скучно ….
Вершина приближалась, но веселее не становилось. Гора вроде невысокая, тем не менее подъем был крутым, поэтому давался участникам нелегко.
Уже с середины горы хорошо виден Календарь, действительно самый высокий в той стороне. А помните как мы там застряли? Вот была же жизнь! А здесь…..
Вид на неолитический храмовый комплекс Ак-Баур:
Вид есть, но комплекса нет. А то, что вы видите из строений, это комплекс, но совсем не храмовый и совсем не неолитический.
Наконец-то мы на вершине. Подъем занял ровно 1 час. Жертв и разрушений нет.
Высота над уровнем моря чуть больше 700 метров.
Как всегда несколько портретов участников этого «восхождения»
А следующий снимок напомнил мне старый анекдот, кода жена решила, что «уже все», забралась на подоконник, стоит на краю окна и выговаривает мужу:
— Все, я больше так не могу, это невозможно , ты еще пожалеешь, ты без меня жить не сможешь! И НЕ НАДО МЕНЯ ПОДТАЛКИВАТЬ!!!
Вот такой семейный снимок у нас получился:
Вид с горы Сорокина в сторону Таргына:
Вид с горы Сорокина в сторону Ленинки:
Финальная общая.
Мы вернулись в город, где жизнь кипела — кто-то пил пиво, мыл окна, чистил дачный участок, т.е. жил интересной, полноценной, насыщенной жизнью. Нам оставалось только с завистью смотреть, как все интересное проплывает мимо нас.
Жизнь скучна, если нельзя написать — Продолжение следует….
P.S.: Как всегда вопрос к читателям — кто знает, почему гора называется Сорокиной?
красиво, конечно. но, какая-то красота тоскливая… ветер, камни и ничего больше… вечность?
в целях безопасности детям нужно было наложить камней в карманы 😀 😀 😀
пыс.пыс.: 11го числа попаду в гости к тем, кто почти наверняка))) знает о происхождении названия этой горы-пирамиды. так что оставляю за собой такое мини-право на «продолжение следует» 😀
Потрясающая оперативность! 🙂
Вот и я пишу — скукота и обыденность. Все те же камни, все тот же ветер….
А ведь в голову не пришло! Надо будет запомнить, их кстати еще иногда на Самарке волнами сбивает, может и там сработает ваш способ :))))
просто удачно зашла)))
мини-право на «продолжение следует» отменяется, вот что удалось найти про эту гору
сразу две гипотезы, выбирайте)))
а зачем усложнять? я думаю, что на Самарке вполне можно обойтись простым привязыванием на веревочку к неподвижной точке на суше. там ведь главное не устойчивость, а чтоб в открытое море не вынесло 😀
«Потрясающая оперативность! :)» у вас учимся 😀
Скука, скукой а свежий воздух, разминка для тела и отдых для души немаловажен.
Да это я так, ерничаю 🙂
Добрый день (или вечер)!
Интересная статья, местами улыбнула )))
Из-за Ваших статей, Владимир, у меня появилось желание обменять своего Ипсума на Паджеро!
P.S. это не упрек, ни в коем случае, а естественное желание)))
Спасибо! На всякий случай http://vsobolev.com/28-nedostatkov-pajero-4/ чтобы потом точно не упрекнули :)))
))) До 4 Паджеро мне еще расти и расти!
Очень впечатляющая «скукота «!!!
Ах! какое замечательное путешествие на гору Сорокина! Какая замечательная «скукотища», придуманная чудаками и любителями всяческих экстримов.
Ах, горы, да горы
Дороги-пути…
Тропинки, болота
И всё — по пути
Хоть ехать ли джипом,
Пешком ли идти,
Но это всё будет
И надо пройти.
И Вы, Владимир правы, жизнь скучна, когда в ней всё по расписанию: работа, дом, пиво, дача….
В ней нет здорового адреналина, разбавляющего кровь от немыслимой красоты горных цепочек, от пронзительной синевы небосвода (фото 1,6,11,12,20,21), от сакраментальных, фантастических скальных нагромождений (3) и цепочек легких облаков (4), и от глаз любимой (5, 15) , пусть они, её глаза, за темными стёклами очков, но точно известно, что они сияют и излучают восторг и любовь…
А какая радость видеть, как любимые чадушки отважно преодолевают все трудности, а взобравшись на гору, просто светятся восторгом покорителей вершин (8, 9, 17)
…И на вершине радость глаз друзей,
И это всё —
незабываемые встречи,
Они пленят, зовут, с собой скорей
И душу растревоженную лечат (16,17,18,19).
Вот это я вам насочиняла сегодня! А всё потому что очень понравились фотографии и такой теплый ироничный рассказ.
Интересных вам воскресных путешествий и хороших друзей рядом!
Круто! :))) Спасибо, Ольга!
Какой Вы замечательный рассказчик! И фото отличные! А я, с друзьями, на этой горе была в том же году, только 16 октября. Правда мы проехали дальше деревни, к самому началу хребтов, так сказать растянули удовольствие. Мне наш поход не показался очень лёгким, но положительных эмоций была масса. Мне сказали, что, добравшись до вершины этой горы нужно загадать желание и оно обязательно сбудется. Говорят во время Великой Отечественной войны, а конкретно в 1942году, человек по фамилии Сорокин, решил, если заберусь на вершину, то вернусь с войны живым и вернулся. Вот Вам ещё одна гипотеза названия горы. ))) Успехов и всего доброго Вам!
Спасибо большое Лариса! Так как у нас в компании есть человек с аналогичной фамилией, версий о происхождении названия горы мы имеем много больше и не все их можно озвучить в приличном обществе :)))
Летом 2013 я туда на велике гонял как на работу. Искал Ак
Баур (метка на карте указывала, что он именно здесь где то). Мне
казалось, вот так и должен выглядеть Ак Баур. Облазил все хребты,
камни, горки в поисках надписей и окончательно влюбился в эти
места. Позже я все таки нашел настоящий Ак Баур … постоял,
поплевался от удручающего пейзажа (забор — сетка рабица по
периметру, немытые местные, охрана, платный вход — перелазил забор
) и поехал на «свой Ак Баур»
Все по Жванецкому? Что охраняем то и имеем? Забота о культурном наследии опять переросла в бизнес.
хорошо сказал))
Хорошо показали и рассказали. Только небольшое уточнение — высота Сорокиной горы не 700 с хвостиком, а 840м над уровнем моря 🙂
Прошло почти 10 лет с написания этой истории. Мысль совершить восхождение на гору Сорокина пришла как-то спонтанно, сама собой. Люблю я отдыхать в тех местах и любоваться видом горы Сорокина, чем-то напоминающей египетскую пирамиду. Начав собирать материалы об этой горе, наткнулся на эту статью. Надеюсь, что спустя 10 лет будет приятно «вернуться» в эти места и подняться на вершину горы, пусть и виртуально 🙂
Фильм: https://youtu.be/sS-o6v0QeOk
Статья, фотографии: https://www.drive2.ru/b/586465484556214681/