Монастыри Усть-Каменогорск

Горно-походный сезон мы решили закрыть восхождением на Монастыри. Усть-Каменогорцы хорошо знают эти три вершины, отлично видимые издалека, у подножия которых находятся два одноименных (монастырских) озера. Верхняя отметка Монастырей находится на высоте 935 метров. Практически та же высота, что и Гора Сорокина Восточный Казахстан

Монастырские горы отлично видно с самолета при взлете из Усть-Каменогорска в сторону Астаны, они заметно возвышается над местностью. Очень пожалел, что в руках не было фотоаппарата, сделать снимок через иллюминатор.

Как и в предыдущие разы компания подобралась самая разношерстная, только детей было 5 голов, причем самой младшей голове - 8 лет.

Вид с трассы на Монастыри

Вид с трассы на Монастыри

 

Заезжаем по полям
Заезжаем по полям

Заезжать мы решили с северной стороны, с малого озера. Заодно немного потренировали джипы, забравшись максимально высоко, пока колеса еще цеплялись за траву. Здесь же на обратном пути проверил функцию Паджеро 4 - "помощь при спуске с гор", о чем напишу позже отдельно.

 

Выше уже не едет, сцепления не хватает
Выше уже не едет, сцепления не хватает

 

Задача перед нами была стандартной - подняться на вершину Монастырских гор, спуститься, по возможности без потерь, и отметить это все мероприятие употреблением безалкогольных напитков и поеданием вредной для здоровья пищи возле большого озера.

Монастыри - справа малое, слева большое озеро
Монастыри - справа малое, слева большое озеро

 

Как я уже написал, на штурм мы пошли с северной стороны. 2/3 пути легко проходимы в пешем режиме, а вот на верхней части столкнулись со сложностями. Взрослый человек мог идти относительно уверенно, однако с детьми, учитывая их количество и броуновское перемещение по- и за пределами выделенной акватории, появились риски не дойти без потерь.

Закрепив за каждым взрослым по одному ребенку мы продолжали ползти метр за метром по все более усиливающемуся косогору. Наступил момент, когда и взрослые стали чувствовать дискомфорт. Ситуация усложнилась настолько, что для продвижения вперед приходилось отправляться на предварительную разведку по разным направлениям. Появились опасения за обратный путь. Все, кто бывал в горах, знают, что подняться вверх - это треть беды. Путь вниз порой бывает опаснее. Тем более отягощенный  детской "нагрузкой".

Детей передавали с рук на руки
Детей передавали с рук на руки

В итоге в какой-то момент мы совсем встали и с трудом нашли единственный проход вверх через маленькую расщелину.

С трудом дошли до этой точки
С трудом дошли до этой точки

Поднявшись по ней перед нами ... предстал пологий широкий склон с противоположной стороны! Если бы мы двинулись с юга, то добрались бы до этого же места в режиме спокойной пешей прогулки!

Противоположный склон
Противоположный склон

Однако никто не пожалел. Лазание по скалам понравилось всем, а нормальный склон для спуска гарантировал спокойный возврат домой на базу.

Путь к вершинам был открыт.

Последний рывок. К сожалению на сами пики забраться с детьми было невозможно.

 

Да что там с детьми, даже мы, семьей поднявшись на самый верх, не стали идти дальше по узкому гребню, опасаясь порывов холодного ветра.

Вид с Монастырей в сторону Усть-Каменогорска
Вид с Монастырей в сторону Усть-Каменогорска

В конце концов любителям важен больше процесс, чем финальная точка. Поэтому, когда я к ней поперся, меня взяли за шиворот и стащили вниз.

Узкий гребень
Узкий гребень

Спуск вниз с одной стороны физически проще (если вы спускаетесь пешком по грунту, а не по скале), но есть один важный дискомфортный момент, особенно сильно влияющий на женский пол. При движении вниз ступни направлены под наклоном к центру земного шара и ноги упираются большими пальцами в обувь. Весь процесс спуска сопровождается сильным давлением на пальцы ног и, что еще хуже, на ногти, что причиняет непереносимые физические страдания, а после снятия обуви - еще и более непереносимые душевные мучения от увиденного.
У мужчин-то ногти на ногах сделаны их кусков водопроводной трубы, к тому же для удобства загнуты вниз на 180 градусов, поэтому мы ничего такого не испытываем. А вот женщины страдают. И как решить эту проблему пока неясно. Вариант с "отрубить нафиг эти атавизмы" почему-то не встретил особой поддержки среди слабого пола.

На обратном пути рассматривали характерные для нашей области каменные образования, сотворенные ветром, дождем, морозом и временем.

Закончилось мероприятие спокойно, если не считать атаки местных быков, которые, видимо, были недовольны нашим появлением. Несмотря на успокоительные заявления профессиональных быковедов о том, что животные кастрированы, интересуются только ромашками в поле и не представляют опасности, быки вели себя не совсем в соответствии с приписанным им имиджем. В начале они размялись друг с другом, потом один из самых буйных начал кидаться на черный джип, расшвыривая песок и фыркая ноздрями. В результате машину пришлось срочно эвакуировать, а против озверевших(?!) быков выпустить нашего представителя. Иван снял шлепанец с ноги, профессионально отметелил всех, кто попал ему под руку (быков имеется в виду), заодно кастрировав недокастрированных отточенным движением правой ноги (это тоже про быков). В лагере восстановилось спокойствие.

Заключительным происшествием стало обнаружение одного перепуганного клеща, который сам не понял, как к нам попал. Развернувшаяся на его глазах трагедия быков настолько перепугала бедное насекомое, что оно попыталось спрятаться от творящегося вокруг кошмара внутрь человеческого организма, но было остановлено и извлечено на свет божий. Радуясь тому, что удачно избежал кастрации, клещ поскакал в кусты в ожидании более подходящей добычи.

Вид на Монастыри со стороны озера
Вид на Монастыри со стороны озера

Можно считать горновосходительный сезон законченным и задумываться о вершинах для следующего сезона. Какие будут советы? Со списком "покоренных" можно ознакомиться в разделе - « Путешествия по миру и Казахстану ».

 

Смотри также разделы: Восточный Казахстан Тэги: # # #.
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (20 оценок, среднее: 4,65 из 5)

Отправить ответ

18 Комментарий на "Монастыри Усть-Каменогорск"

avatar
максим
Гость
максим

Володя, могу посоветовать подняться Вам и К° на гору Печи, возвышающуюся непосредственно над Усть-Каменогорском со стороны Аблакетки. Достаточно легкий подъем обеспечен со стороны Панкратьева сада. Меня очень удивил Ваш подъем на монастыри с северного склона. Я еще в детстве, лет в 8-9, поднимался на эту вершинку с юго-востока не запыхавшись.

jazz
Гость
jazz

На верху дуло ?

Владимир
Гость
Владимир

ПРЕКРАСНЫЕ ФОТО!!!… Владимир, спасибо!…

Павел
Гость
Павел
Добрый вечер или день… Посмотрел карту путешествий и заметил отсутствие какой-либо метки в маленьком городке рядом с южной столицей Есик. Сам городок мал и честно даже не знаю, что в нем интересного, но вот мощнейший горный массив — заповедник в непосредственной близости это что-то. Городок называется так же как и высокогорное озеро Есик (совсем не Иссык-куль). В заповедник въезд платный, мы ездили с алматинским гидом. Мы были в июле, но даже в это время не каждый день погода на этих вершинах бывает жизнено возможной. Интереснейший крутейший подъем по ущелью в низине которого течет река вытекающая из самого озера. По руслу разбросаны мощные бетонные конструкции (южные денежные воротилы строили всевозможные укрепления для возведения домов в живописнейшем месте, но с приходом весны природа с легкостью все это разваливала в хлам). Само озеро очень высоко (непомню на какой высоте) выше только пики гор порядка 100 — 300 метров а уже они скребут по облакам и там лежит снег. Сама вода в озере исключительно талая и дождевая естественно ледяная, по ощущениям не повторимо мыльная из-за своей мягкости. В общем есть что посмотреть и главное почувствовать мощь природы. Я вообще когда речь заходит об Алматы, медеу и т.п., всегда вспоминаю это маленькое озеро Есик высоко… Read more »
Olgaiva
Гость
Olgaiva

классно, молодцы ! 100 раз в молодости отдыхали на Монастырском озере, а вот в гору что-то никто даже не сподвигнулся лезть. «Настоящих буйных мало, вот и нету «вожаков )) Ну хоть сейчас посмотреть, чтот ам сверху видно)

IvanM
Гость
IvanM

Саша Беляев на обратном пути услышал фразу от мальчишек: «Давайте, в следующий раз, когда родители собируться в гору, мы их лучше в машине подождём» :):):)

Ерболат
Гость
Ерболат

Супер!
Улыбнуло «водопроводная труба»)))

Bruno
Гость
Bruno

На свете есть места, что нам, за далью лет, всё ближе, всё дороже. Там дышется легко, там мира чистота нас делают на миг счастливей и моложе. Спасибо за пять минут приятных воспоминаний.

Асанали
Гость
Асанали

Что такое монастыри ?

Асанали Булатов
Гость
Асанали Булатов

Спасибо большое ! Я тоже живу в Усть-Каменогорске .

Мирхат
Гость
Мирхат

Асанали Булатов :
Спасибо большое ! Я тоже живу в Усть-Каменогорске .

По алмаатинской срассе — километров 70 от города справа от дороги..Сейчас называется Айыртау — видимо, ассоциативно три пика напоминают вилку))) Ну и из города видно, если посмотреть в ту сторону (особенно на закате)…Лучше всего — видно со стороны Шмелева Лога при спуске в город…Рекомендую)))

максим
Гость
максим

красивее всего монастыри смотрятся с сержинского белка (под Риддером) в ясную погоду утром. плавно нисходящие к усть каменогорску отроги ивановского хребта, город, ленточка иртыша, степь и возвышающаяся над степью вилка монастырей. сколько раз наблюдал эту картину и всегда жалел об отсутствии панорамника

Мирхат
Гость
Мирхат

Владимир (автор) :
Ну и я свои две капли — красивее всего Монастыри смотрятся при взлете в сторону Астаны при правильном курсе, сразу видно, что это самые большие горы в округе.

Калбинский хребет — вообще не уступает по живописности распиаренным новозеландскому «средиземью»)))

Геннадий
Гость
Геннадий

Всем привет. Ктонибудь скажет мне На моностырях домики для отдыха есть? Если кто знает может скинуть телефон.

wpDiscuz