Гора Календарь (1080 м.) близ Усть-Каменогорска (много фото)

24 апреля был особенный день. Во первых христианский праздник Пасха, во вторых - усть-каменогорская велотусовка решила официально открыть велосезон мероприятием с недвусмысленным названием "Разомнем яички", и в третьих родственники и друзья предложили "подняться на какую-нибудь гору для торжественного поедания пасхальных яиц на самой вершине".

В общем все крутилось вокруг одной темы и мы с Александрой выбрали поход на гору, тем более покорением вершин мы время от времени с удовольствием занимаемся. В качестве цели была выбрана одна из самых высоких (а может быть и самая высокая) гора  вблизи Усть-Каменогорска со странным названием - Календарь. С вершины Календаря, по народным легендам, можно сразу увидеть 40 деревень. Название горы Календарь не случайно (спасибо за текст постоянной читательнице Ольге):

Известный исследователь Алтая, ботаник, краевед, педагог Виктор Иванович Верещагин (1871-1956): Верстах в 20 ниже Усть-Каменогорска, на правом берегу показалась гора, за которую зацепилась туча. "Непременно будет ненастье, - сказал нам находившийся на палубе местный старожил. - Всегда, когда на этой горе скопляются облака, бывает ненастная погода. Гора эта у нас так и называется "Календарь". Действительно, скоро пошел дождь, перепадавший целый день

Итак, 24 апреля нас встретило легкой облачностью, слабым холодным ветерком и сухой погодой. Три машины, я с Александрой на бессменном Паджеро 4, моя сестра Аня с мужем Иваном, детьми и друзьями на Мистрале, и Тойота Прадо с Максимом, женой Татьяной и детьми, выехали из города в сторону Михайловки.

Самая высокая гора - Календарь
Самая высокая гора - Календарь, прямо по курсу

 

Михайловка - ключевая точка
Михайловка - ключевая точка

План покорения был простой. Но был нюанс. А нюанс заключался в том, что было - 2 плана! Иван, профессиональный геолог, который собственно и вывел нас на Календарь (я до этого и знать о нем не знал, точнее о ней, гора же все-таки), пользовался профессиональными географическими картами. По его "религии" нам нужно было проехать Михайловку, далее свернуть в поля и заехать к подножию Календаря с северной стороны.

Я же, будучи поклонником Google и современных ИТ-технологий, нашел Календарь на спутниковой карте и внимательно изучив структуру полевых дорог все-таки склонился к варианту выезда на гору через село Михайловка.

Поэтому мы решили вначале испробовать географический метод, а затем уже ИТ-шный.

Свернув с трассы мы стали потихоньку углубляться в поля. Был определенный риск, все-таки три неопытных городских джипа на асфальтовой резине легко могли стать добычей первой попавшейся лужи, но  наличие сразу  трех машин и ручной лебедки внушало осторожный оптимизм. В конце концов вокруг аж 40 деревень, а там где деревня, там и трактор найдется!

Есть риск засадить машины
Есть риск засадить машины

 

 

Однако наш короткий путь неожиданно уперся в ... пробку на очередном холме. Впереди перед нами стояло несколько машин.

Пробка вдали от трассы???!!!
Пробка вдали от трассы???!!!

 

 

Действительно, это местные выехали отдохнуть, заблаговременно предупредив нас, что проехать к Календарю с этой стороны не удастся, так как внизу разлился ручей, превратив местность в болото.  Но если вернуться на трассу, проехать чуть дальше (мне это сразу не очень понравилось, хотя прямые пути не всегда самые короткие, но чем дальше мы уезжаем от Календаря, тем  ... тем дольше к нему надо будет возвращаться) и там можно в объезд подобраться ближе. Время у нас есть и любопытства не занимать, мы выбираемся на трассу, чтобы через пару километров опять свернуть в поле, преодолевая весенние лужи и хлипкие мостики.

Это еще детские лужи
Это еще детские лужи
И бетонные мостики
И бетонные мостики

 

 

Навстречу нам попалась мелкая деревушка. Так и хотелось сказать - богом заброшенная, пока мы неожиданно не увидели .... яркий желтенький самолет!!! Вот уж заброшена, так заброшена!

Желтый самолет на взлетной полосе в глуши. Или это мы в городе - глушь?
Желтый самолет на взлетной полосе в глуши. Или это мы в городе - глушь?

 

 

Поплутав немного и убедившись, что "тут рыбы нет" мы развернулись назад и ткнулись еще в один поворот.

Мы едем влево. А Календаль - справа. И мы от него удаляемся :(
Мы едем влево. А Календаль - справа. И мы от него удаляемся 🙁

 

 

Эх, жаль у меня нет видеорегистратора.

Путь назад был вроде уже знаком, как никак только что проехали, да еще  и под горку, и мы слегка расслабились. Максим отстал, оставшись покурить, а я сунулся в очередной сверток по направлению к Календарю, на всякий случай глянуть, может быть это он, путь к Цели? Накатанная дорога шла в горку, потом ее пересек ручеек 3-х метровой ширины, за которым дорога резко поворачивала вправо и упиралась в чей-то двор. Ручей на первый взгляд был неглубокий, вода текла поверх грязи, и опасности особой он не представлял. Мне так думалось и дальнейшие события показали, что я, как ни странно,  не ошибся. Помятуя о важности скорости в преодолении грязевых ванн (большую практику по ним я получил еще на Зайсане), пришпориваю боевого коня и влетаю в ручей.  И  выскочив из него, даже не забрызгав лобового стекла, тут же вхожу в мягкую кашу, окружающую ручей. А тут еще поворот направо....

Корова на льду управляется лучше. Асфальтовая  резина моментально  забилась грязью, превратившись в бублики. Паджеро медленно, нет очень меееедлеееннннооо, по эстооонски,  отплевываясь комками во все стороны, полз бочком, заходя в поворот  по направлению к крестьянской постройке. Из которой навстречу уже бежали радостные волкодавы и выглядывали любопытные хозяева. Подсознание, кстати, автоматически отметило, что в глубине двора стоит Беларусь.

В принципе вектор тяги показывал, что мы все-таки должны доползти до сухой травы, где бублики  очистятся и появится  контакт с поверхностью, но в этот момент автомат решил, что пора уже переключиться на следующую передачу и зазвонил сотовый телефон.

Тренировка - очень важный процесс. Поэтому я всегда рекомендую Паджероводам после покупки автомобиля заранее научиться пользоваться всякими рычажками и кнопочками. Но отсутствие регулярной практики сказывается. Опять забыл перед грязью переключиться на ручной режим и слишком умный автомат перешел на передачу вверх,  сбросив тягу. Грязь  под колесами радостно распахнула свои объятия...

Параллельно с этим разрывался телефон с номером Максима. Сунув трубку в ухо я услышал радостный доклад:

- Ну мы это, того,  сели в общем!!!

- Ждите, сейчас мы тоже будем, -  на автомате ответил я и отключил телефон.

- Я не поняло! - вдруг где-то в глубине возмутилось сознание, - Что значит тоже будем? Это в смысле будем – тоже сядем, или будем – сейчас подъедем?

Но вступать в разговоры с собственным сознанием времени не было, надо было выбираться.

Эх, хорошая все-таки машина Паджерик! Балансируя оборотами двигателя «на низах» так, чтобы с одной стороны и не встать, с другой – не зарыться, мы таки выехали из грязи и вкатились к колхозникам. К нашей большой радости и моему личному облегчению.

Короткие переговоры подтвердили предварительные предположения – сейчас прямой дороги из этих мест на Календарь нет.

- Впрочем, - добавила женщина, поглядывая уважительно на джип, - если вы сюда заехали, то можете попробовать еще вот там, за сопкой….

Ну уж нет, учитывая только что проделанный путь, я даже не стал рассматривать новый вариант. Доехать то мы доехали, но теперь надо было еще и выехать. Если бы брод был на одной линии с дорогой – дел то раз плюнуть, разогнался и прошел. Но перед бродом был поворот, а значит нужно совершить маневр в самой грязи, только что мной же успешно перемешанной. Если разогнаться очень сильно, можно вообще пролететь мимо брода в кушары и тогда точно, без лебедки или "Беларуся" не обойдешься.

- Девчонки, пристегивайтесь и зажимайте языки в кулачки! – предупредил я малолетних пассажирок на заднем сиденье и начал разгон.

Паджерик, как радостный поросенок, только что не похрюкивая, кинулся принимать грязевые ванны, швыряя пассажиров из стороны в сторону. Мне же оставалось только удерживать его на траектории, пытаясь предугадать момент, когда начать поворот.

Что ж, видать опыт все-таки начинает потихоньку нарабатываться, или просто повезло, повернуть на брод удалось вовремя, но с глубиной поворота слегка переборщил. Машину перекрутило в грязи и весь 3-х метровый брод она пролетела под углом 45 градусов. Вода моментально очистила резину и на берег мы выскочили как ни в чем не бывало, чтобы как раз увидеть зад Мистраля, поехавшего выручать Максима. Жаль, единственные зрители в округе и те не увидели мои выкрутасы. А так мог бы похвастаться, что это специально ради них выделывался. Не прокатило 🙂

Слегка сидим
Слегка сидим

Прадик сидел там, где и предполагалось, можно сказать на ровном, но весьма обманчивом участке. Еще спускаясь вниз у меня мелькнула мысль, что стоит тут немного сбросить скорость и можно легко встать. Так и получилось. Чтобы не терять время, мы размотали два троса и с сухой части дороги я начал вытягивать Праду, стараясь не въехать задом в чей-то сарайчик.

Счет Паджеро-Прадо 1:1
Счет Паджеро-Прадо 1:1

От сарайчика мне увернуться удалось, но его тут же попытался задавить Максим, выскочив на сухую поверхность. К счастью, тоже безуспешно. В итоге недвижимость бабульки-пенсионерки, которая выбежала в огород, привлеченная подозрительной активностью на ее границах, осталась целой и невредимой, а мы достали второй план. План, который предполагал довериться спутниковым снимкам и поехать через Михайловку.

Михайловка

На спутниковых снимках была отмечена дорога, но что она будет свежеотсыпанной великолепной гравийкой, которая проходила через деревню и вывела нас практически к самому подножию Календаря, не предполагал даже я.

Дорога олигархов
Дорога олигархов

Только в самом конце пришлось немного проехать по полю, распугивая встречных телок.

Дорогой изумрудной...
Дорогой изумрудной...

- Мы в город изумрудный идем дорогой трудной …. – распевали дети в машине. И эта песня внушала опасения. К совершено сухому пахотному полю слева примыкала едва заметная грунтовка и зеленела изумрудом трава. А это означает только одно, что под ней вода, иначе чего бы траве зеленеть на слоне горы. Но нас уже ничто не могло остановить, Календарь был буквально в 200 метрах, и проскочив с ходу пару скользких участков, мы наконец остановились у подножия горы.

На мойке взяли полуторный тариф. Хотя и не сильно-то грязный.
На мойке взяли полуторный тариф. Хотя и не сильно-то грязный.

Все, с джиповской частью покончено. Переходим к альпинисткой.

Афтор
Афтор. А сзади 3 кг. фотобарахла.

До вершины нам необходимо было подняться на высоту около 500 метров и пройти в гору приблизительно 3 км. По предварительным расчетам это должно было занять 2 часа времени, и, слегка перекусив, мы отправились в путь.

Красота осталась за спиной
Красота осталась за спиной

Первая часть пути оказалась одной из самых трудных – пробиться сквозь колючий кустарник в рост человека было непросто, да еще и с кучей малолетних детей. Однако через полчаса нам все-таки удалось прорваться и вылезти на гребень. Чтобы заняться борьбой с кровопийцами.

Клещи любят Ивана

Они испытывали к нему какое-то особое влечение, видимо чувствуя подспудно геолога, а значит человека своего, близкого по духу и, что наверное более важно для них, по крови. Вот за ним клещи и вели агрессивную охоту почти игнорируя других участников путешествия. В кустах при его приближении начинался подозрительный шорох, а если присмотреться, то можно было увидеть маленькие плакатики с надписью - добро пожаловать!

Однако мы не сдавались, на каждой остановке изучая друг друга с такой тщательностью и подозрительностью, что позавидовали бы обезьяны из Нашионал Географикс. В итоге победа была за нами! И пусть враг не был уничтожен, и видимо даже не был напуган, тем не менее кровушки городской испить ему не удалось. Хотя один паразит успел таки прорваться сквозь заслоны и цапнуть за нежную дамскую кожу, за что и был наказан по всей строгости местных законов. То есть с дикими криками и воплями ..... выпущен на свободу.

 

В черно-белом варианте
В черно-белом (почти) варианте

Закончив с клещами мы продолжили свой путь к вершине.

На Календарь!
На Календарь!

Вы помните эпизод из Шрека, где обыгрывалась извечная страсть детей задавать вопросы о времени на примере осла - мы уже приехали?

- А скоро вершина?
- Через два часа.
- А скоро дойдем?
- Через два часа.
- а..
- Через два часа?
- Так мы же уже час идем, почему все равно два часа!!!!

- Дети, вы не поняли, вершина этой горы называется - "два часа".
Подействовало, задумались. А когда дети задумываются - они молчат. Дети молчат, а караван идет. Так шаг за шагом, с шутками прибаутками мы шли на верх.

А ты к вершине шла, а ты звала с собой...
А ты к вершине шла, а ты звала с собой...

Чтобы оказаться на вершине через 2 часа с начала подъема.

На вершине Календаря
На вершине Календаря
Вид с Календаря
Вид с Календаря

Смотря сверху на все это великолепие невольно в голову приходит кощунственная мысль. Вот ехали, мы ехали, потратили кучу времени, а был бы конь, вскочил бы и напрямки! Оказывается намного ближе, чем на автомобиле!

На память сразу пришла байка, рассказанная в институте на военной кафедре полковником, которого перевели в Монголию и дали задание ехать в штаб.

- А куда ехать-то? - удивился он, выбравшись за ворота. Перед ним расстилалась широкая монгольская степь, изрисованная сотнями автомобильных следов.

- А вот туда, - махнули ему рукой опытные товарищи. Туда он и поехал прямиком по степи. Привыкнув за 5 лет к гигантским просторам и простоте навигации, будучи переведенным на Украину первое время каждый выезд за пределы части ему пришлось основательно готовить, выбирая маршрут по "неправильным" асфальтовым дорогам.

Вот и мы, смотрели с высоты на раскинувшиеся перед нами просторы и философствовали. Впрочем, ледяной пронизывающий ветер на вершине Календаря быстро разогнал наши иллюзии, заставив организм вспомнить о термоске с чаем, сиденье с подогревом и климат-контроле. Живой конь это конечно хорошо, но и у металлического тоже есть свои бесспорные плюсы.

Вид с Календаря
Вид с Календаря
Вид с Календаря
Вид с Календаря

С Календаря были видны и Монастыри, и похоже, что риддерские белки.

Вид с Календаря
Вид с Календаря

Как не сложно заметить, Календарь действительно самый высокий. Все близлежащие горы были ниже.

Сверху открылся секрет новой дороги, которая довела нас до Календаря. Ее отстроили наши местные олигархи, соединив горнолыжную базу Нуртау и свои коттеджи запасным выездом на риддерскую трассу через Михайловку.

Нуртау с Календаря были видны как на ладони.

Склон горнолыжной базы Нуртау
Склон горнолыжной базы Нуртау

Вид с высоты на Михайловку

С высоты полета кукурузника. 501 ... 502 ... 503 ... кольцо
С высоты полета кукурузника. 501 ... 502 ... 503 ... кольцо

Уставшие дети отдыхали и делились впечатлениями.

Энерджайзеры перезаряжают батарейки
Энерджайзеры перезаряжают батарейки

А мы решили все-таки вернуться к вопросу о деревнях.

За 12 часов до похода из телефонной беседы с Иваном:

- ... конечно поедем, там же сразу 300 деревень видно! - это я.
- Не 300, а 40.
- Ого, чего это у вас дефляция такая в середине года? Вчера же еще было 300, а сегодня 40?!
- Да нет, их всегда было 40....
- Ну сорок, так сорок, посмотрим на них, я бинокль возьму.
- Ну вообще-то говорят, что все 40 видно только ночью, в ясную погоду....
- Иван, мы все простим, ты честно скажи, там деревни есть или нет? Хотя бы одна?

Стали пересчитывать окружающие деревни по карте и их действительно оказалось очень много! Может быть и сорок. В ясную погоду. Ночью 🙂

Пересчитываем деревни
Пересчитываем деревни

Окончательный групповой снимок "на память" всех участников забега перед отправлением назад.

Мы дошли без потерь!
Мы дошли без потерь!

Путь назад был короче, но не сказать, чтобы совсем уж легким. Кто ходил по горам, тот знает. Дети стремились улететь кубарем под откос, да и взрослым порой приходилось непросто.

Ура, домой!
Ура, домой!
Снежники еще большие. Не май месяц все-таки :)
Снежники еще большие. Не май месяц все-таки 🙂

 

И в 18 часов мы в полном составе, уставшие (цитата дня - "так и умереть можно с вашим здоровым образом жизни") и довольные, вернулись на базу. Чтобы отодрав самых настойчивых клещей и доев все, что было привезено с собой, уже без приключений отправиться домой.

Предварительно наметив следующую вершину 🙂

Уважаемые читательницы, это для вас!
Уважаемые читательницы, это для вас!

Координаты горы Календарь можно посмотреть на Интерактивной карте моих путешествий.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (31 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Поделиться ссылкой: