Гора Сорокина Восточный Казахстан

- Ира, а ты возьми лыжные палки, с ними намного удобнее идти, нагрузка распределяется и ногам легче ....
- Не верь ей, это значит, что завтра будут болеть не только ноги, но и руки!
- А еще ей лень нести и она пытается их на тебя сгрузить.

Пришла мерзкая осенняя пора. Что может быть хуже противных солнечных дней с нагло-голубым безобразно безоблачным небом? Только все то же самое, плюс воскресенье.  Нормальные люди мыли окна, ходили в кино, убирались по дому, пили пиво, чистили дачный участок, т.е. жили интересной, полноценной, насыщенной жизнью. А мы? А мы, посмотрев с завистью на них, отправились в свое очередное скучное путешествие -  на крайнюю в этом году гору.  Если вы надеетесь, что дальше будет интереснее, то можно уже не читать. Скукота....

Гора в наших  планах стояла давно, еще с весны. Называется она - гора Сорокина.

Фото №1. Гора Сорокина

 

Гора непростая, расположена она напротив легендарного Ак-Баура, и даже вроде как играет не последнюю роль в его загадках. Может быть какая- никакая древность оживит будущий рассказ, - мелькнула у меня в голове писательская мысль.

Чтобы доехать до горы Сорокина, нужно пересечь небольшую речку. Есть мостик, но он для легковых, мы же поехали вброд. И что? А опять  ничего. Никто не застрял. Никого не смыл водой и не унесло в Иртыш. Вода попала кому-то в воздушный фильтр,  но неудачно, гидроудара не произошло.  Все, можно было разворачиваться и ехать назад, уже стало понятно, что писать будет не о чем.

2

Нет, мы упрямо ползли к горе. И доехали. Не повредив  ни одного колеса, не налетев ни на один камень. Плохое предзнаменование.

3. "Профильные" камни

Небо было отвратительно  синим, практически без облаков, а это значит что? А ничего хорошего, нет облаков, небо можно не фотографировать.

4.

Может быть нацелиться на воспетую классиками осень? Щас, где вы видели в этих местах лесное осеннее разноцветье? Камни и вызженная трава. Все, осень отдыхает, как и фотографы.

Собравшись с силами мы грустной толпой побрели вверх. Поднялись  на 100 метров - и все напрасно, клещей нет, змеи все попрятались заранее и ни в какую нехотели нападать на нас. О чем писать?!

5. Разве может эти счастливое лицо дать повод для интересного репортажа?

Последним шансом развеять скуку был внезапно разгоревшийся пожар, обещавший затянуть небо и создать .... но не создал. Пожар был далеко и недолго.

6.Пожар вдали.

Мы потихоньку поднимались все выше и выше и к середине, наконец-то, появилось хоть что-то, что могло оживить скучное повествование. Это был ... ветер! Да не тот ветер, который нужен нам для экстрима, а конкретный ураганный ветер на высоте 600 метров от уровня моря.

Чем выше мы поднимались, тем больше дуло, временами зашкаливало за 15 м/с. Ветер ревел в ушах и грохотал одеждой. Ну все, - я уже стал радостно потирать руки, в надежде - щас начнется.... И почти началось.

Пока Моисеевы безуспешно (в том смысле, что  никто так  и не утонул )  изображали Титаник :

7. Неудачный титаник

их дочь чуть не сдуло с горы!

8. Лети, лети лепесток, через север на восток...
9. Через 5 секунд. Ползи, ползи лепесток.....

Детей сдувало в прямом смысле. Но .... никого не сдуло. Скучно ....

Вершина приближалась, но веселее не становилось. Гора вроде невысокая, тем не менее подъем был крутым, поэтому давался участникам нелегко.

10. Игорь поднялся первым. А фотограф не считается, он забегал вперед для собственного удовольствия 🙂

Уже с середины горы хорошо виден Календарь, действительно самый высокий в той стороне. А помните как мы там застряли? Вот была же жизнь! А здесь.....

11. Гора Календарь

Вид на неолитический храмовый комплекс Ак-Баур:

12. "Олитические" не храмовые строения

Вид есть, но комплекса нет. А то, что вы видите из строений, это комплекс, но совсем не храмовый и совсем не неолитический.

Наконец-то мы на вершине. Подъем занял ровно 1 час. Жертв и разрушений нет.

13.

 

Высота над уровнем моря чуть больше 700 метров.

14. Тест на зрение. Сколько машин внизу? А сколько из них с правым рулем?

Как всегда несколько портретов участников этого "восхождения"

15.

 

16.
17.

 

18.

А следующий снимок напомнил мне старый анекдот, кода жена решила, что "уже все", забралась на подоконник, стоит на краю окна и выговаривает мужу:
- Все, я больше так не могу, это невозможно , ты еще пожалеешь,  ты без меня жить не сможешь! И НЕ НАДО МЕНЯ ПОДТАЛКИВАТЬ!!!

Вот такой семейный снимок у нас получился:

19. Подвинься любимая. Но рукой придерживает 🙁 А такой бы сюжет мог получиться! 

Вид с горы Сорокина в сторону Таргына:

20.

Вид с горы Сорокина в сторону Ленинки:

21.

Финальная общая.

22. Перед спуском назад.

 

Мы вернулись в город, где жизнь кипела - кто-то пил пиво, мыл окна, чистил дачный участок, т.е. жил интересной, полноценной, насыщенной жизнью. Нам оставалось только с завистью смотреть, как все интересное проплывает мимо нас.

Жизнь скучна, если нельзя написать - Продолжение следует....

P.S.: Как всегда вопрос к читателям - кто знает, почему гора называется Сорокиной?

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: