Сегодня поговорим о давно обещанном экскурсе в кухни Чехии, Австрии и Венгрии. Так как в Чехии были большую часть времени, с нее и начнем.
Кухня Чехии
Поездка по Чехии прервала мою безалкогольную жизнь. Вот уже более 2-х лет я практически не употребляю спиртные напитки (как начинал и почему см. Вреден ли алкоголь или Как я бросил пить). Для тех, кто не читал, повторю — это не «священный обет», просто так вышло само собой. Поэтому, иногда я могу позволить себе отступления. В Чехии ситуация была вынужденная — шутки про воду дороже пива оказались не шутками. В Праге чай не пьют, т.е. заказать чайничек не получится, только маленькую чашечку с пакетиком, из которой не напиться. Кофе литрами тоже не наливают, американо у них по европейскому букварю — эспрессо 30 мл. + две капли молока в молочнике. В итоге, лучшим соотношением по цене/объему оказалось пиво.
Вот пример меню:
Для пересчета в рубли грубо умножайте на 3 (2.82), для пересчета в тенге умножайте на 15, в евро — делите на 25.
Пришлось сделать перерыв в безалкогольной диете и на какое-то время предаться разврату.
Итак, вот что нам удалось попробовать в Праге:
Одно из классических чешских блюд — кнедлики. Почему-то до поездки в Чехию кнедлики по названию ассоциировались у меня с сухариками. Этакие кириешки, только побольше размером. Оказалось, что кнедлики — это что-то типа нарезанных пампушек на пару. Ими очень удобно собирать жижку с тарелки.
Вернувшись в Прагу, мы нашли небольшой ресторанчик, рядом с местом нашего проживания, который неожиданно оказался очень аутентичным.
С демократичными ценами и большим выбором чешских блюд. Очень рекомендую, правда заведение работает только с 17 часов и в отличии от популярных мест….
Мы перепробовали почти все меню.
Порции иногда удивляли размером, на переднем плане закуска в виде запеченных грибов, справа на заднем плане — обжаренный панированный сыр, калорийный удар по уставшему организму:
С мясом за такую цену получилось ожидаемо «так себе».
Наконец, самое главное блюдо чешской кухни — жареная свиная рулька!
Не знаю, как и в чем ее вымачивают, но рулька буквально распадается от прикосновения ножа. Несмотря на толстый слой сала, и кость в центре, мяса все равно было достаточно для двоих. Блюдо жирноватое, но как минимум один раз попробовать нужно обязательно!
Кухня Австрии
Про кухню много и нудно написал в отчете 2012 года см. Рестораны Вены — Шницель, шнапс, штрудель, поэтому сильно много расписывать не буду. Главным для меня было накормить семью австрийским шницелем и тортом Захер. Шницелем для пользы и удовольствия, Захером для галочки, что мы и выполнили. Со шницелем получилась забавная ситуация. Гуляли мы вечером по центру Вены и решили уже пришвартоваться куда-нибудь поужинать, но тут как всегда либо дикие туристы позанимали все кафе, либо дикие цены. Нашли вроде одно демократичное заведение, но оказалось, что шницели — это не их тема, однако официант не пожалел времени и очень подробно рассказал, куда нам идти за настоящим австрийским шницелем.
Вот это заведение:
Забежали мы удачно. Буквально через 10-15 минут мест уже не было. А еще через полчаса случайно выяснилось, что и до этого мест не было, нас по ошибке посадили за забронированный столик. Официант нас не обманул, шницель действительно был на высоте:
На следующий день мы попробовали свежей австрийской рыбки и мяса. Как обычно все с картофелем на гарнир. По изобилию блюд с картофелем появилось подозрение, что между Австрией и Беларусью есть какие-то неформальные связи.
Будапешт
На венгерскую кухню у нас осталось совсем мало времени, поэтому, к сожалению, она почти целиком проскочила мимо. Успели попробовать только основное национальное блюдо — венгерский гуляш:
По сути — клецки с тушеным мясом. Галочку поставили, как говорится. Блюдо простое, сытное, поэтому какого-либо вау-эффекта от него ожидать не стоит.
Венгрию мы распробовать не успели, но из Астаны летает замечательный лоукостер до Будапешта, поэтому можно с уверенностью сказать, что гастрономический отчет получит свое продолжение.
«По изобилию блюд с картофелем появилось подозрение, что между Австрией и Беларусью есть какие-то неформальные связи.» Верно подмечено. К этому можно добавить и то, что её (Белоруссии) горнолыжники даже во времена СССР были довольно частым гостями Австрийских Альп, а теперь-то вообще без ограничений. Есть повод для тщательного разбирательства. Кстати, одна казахстано-белорусская горнолыжница (КМС) продолжительное время работала инструктором в Бад-Ишгл, а потом и поваром . Может в зтом кроется разгадка.
Как все неожиданно связано!
Вкусный рассказ, спасибо! Картофель также очень популярен в Германии. Ведь в 16 веке он попал в Европу, а потом уже в начале 18 в. благодаря Петру Первому о в Россию. Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel. А Беларусь «заимствовала » его=картофель у соседей поляков в конце 18 века. В Австрии его зовут Erdäpfel — земляное яблоко. А шницель в Вене часто подают с брусничным вареньем в маленькой чашечке ко всему прочему. Смотрю, у вас там Vogerlsalat — это название австрийское, немцы говорят фельдсалат.
о привозе Петром картофеля — очередная байка
Все должно быть красиво страны города люди и еда…
Спасибо за слюноотделение к обеду ))) https://www.youtube.com/watch?v=fzJZ34s1iHI Лиса сделала обзор джипа
Лиса, конечно, пурги достаточно нагнала, на половину как минимум точно.
Про три литра кстати только про дизель сказала
Немного странно на тест-драйве последней версии автомобиля активно обсуждать проблемы предыдущих поколений. Видимо время занять надо было чем-то.