Вена Австрия. Второе пришествие

Мое второе пришествие в Вену позволило досмотреть то, что не успел увидеть в первый раз. Чтобы не повторяться, основные достопримечательности в части собора святого Стефана, гнутых экологических домов...

...конных экипажей...

с характерным аристократическим ароматом.

и прочих архитектурных изысков можно посмотреть в отчете 2012 года. За прошедшие годы они особо не изменились, поэтому буду краток.

Предыдущая часть нашего отчета - Гмунден Австрия

Дорога до Вены

Автобаны позволяют быстро добраться из одной точки Европы в другую, но, экономя время, лишают ряда эмоций. Путь по автобану Австрии глаз не радовал.

Может быть австрийские колхозники, в отличии от чешских засаживают свои холмы другими культурами, может дорожники выбрали такие направления, но пейзаж за окном был уныло зеленым и от вождения не отвлекал. Отвлекало большое количество частников, везущих легковые автомобили на прицепах. Может кто-нибудь пояснить, что это за перевозки? Катится легковушка, у нее на фаркопе прицеп, на котором еще одна легковушка. Причем основной поток таких машин движется от стороны Германии в сторону Венгрии. Перегонщики? Народ купил машины в Германии и перевозит в Восточную Европу?

Древности

В этот раз мы больше внимания уделили летней резиденции Габсбургов. Габсбурги  правили Австрией с 1342 года и до самого логического конца. Помимо Австрии они успели по-править и "Священной Римской империей", а также Чехией, Венгрией, Хорватией, Испанией, Португалией и Мексикой и др.  Помните фразу "Империя, над которой никогда не заходит солнце"? Так вот, первоначально эта фраза относилась именно к империи Габсбургов. Помимо имперских амбиций Габсбурги запомнились близкородственными брачными связями, которые их и погубили. Последний представитель Карл 2-й имел всего 10 предков в 5 поколении (в среднем у человека 32 предка), причем 8 из 10 вели свою историю от королевы Хуаны I Безумной. В общем, та еще кровосмесительная история. 

Как вам красавцы?

Осмотр архитектурных излишеств в этот раз начали со дворца Шенбрунн - летней резиденции  Габсбургов.

Наверху - чайный/кофейный "домик". В какой-то момент я подумал, что они туда пешочком ходят, потом сообразил, что в те времена все на конной тяге было. Пешочком в горку по утрам за кофе. Но пешочком не своим.

Дворец особо известен тем, что в нем проживала "сама Мария Терезия" - одна из наиболее продвинутых правительниц Австрии. Редкий случай, когда вокруг европейской достопримечательности полно зелени и свободного места.

Так как путешествие проходило в дни празднования дня Победы, было интересно услышать мнения нашего гида - истинного австрийца (на самом деле мать гречанка, а жена ... монголка!) о взглядах современного общества на события 70-летней давности. С его точки зрения в этом году в странах центральной и восточной Европы наблюдается определенный рост интереса к события второй мировой войны, тем более в Австрии отмечается 80-летие аншлюса - присоединение Гилером Австрии к Германии.

В 38 году Гитлер с балкона замка Хофбург объявил о присоединении Австрии к Третьему рейху.

Тот самый балкон, на котором Гитлер толкал речь.

Впрочем, о роли СССР во второй мировой современная молодежь знает мало, основная обсуждаемая тема - как пострадали страны Европы от нацизма. "Даже Румыния оказалась страдалицей", - с удивлением рассказывал гид, - "они уже забыли, что воевали на стороне Германии".

В таких старых городах и странах с богатой историей хорошо развивать туристический бизнес. За тысячу лет активной жизни обязательно найдется какое-то событие, случившееся прямо вот здесь, где мы сейчас стоим, о котором можно рассказать туристу. Даже если и не найдется, то его можно придумать, все равно никто не проверит.

В рамках экскурсионной программы мы заскочили еще в ряд зданий, одним из которых была библиотека.

Google занимается оцифровкой книг, расположенных в этом хранилище.

Древности древностями, но моя цель была угостить семью классическим венским шнапсом шницелем. Нам порекомендовали ресторан недалеко от центра, и мы не пожалели.

Про кулинарную часть поездки напишу отдельно, сейчас небольшой так сказать фотоанонс:

Шницель был отличный, как и салатик, который оказался гарниром из картофеля с травой.

Небольшой итог

Вена в сравнении с Прагой показалась более старой, менее зеленой и дорогой - если в Праге билет на транспорт на весь день стоит 110 крон (4.3 евро), в Вене цена уже 8 евро. 4 человека на 8 евро = 32 евро *400 тенге (курс на момент написания статьи)= 12 800 тенге!Нужно еще как минимум 2 раза в день поесть. В общем, глядя на австрийские цены, кредитная карточка сжалась от страха. Никак не могу расслабиться и заставить себе не пересчитывать цены в национальную валюту. Помню, как в 2012 году мы пообедали в ресторане в центре Вены со средним чеком около 20 евро на человека и отметили про себя - о, да тут не так уж и дорого!

Вена провожала нас сильнейшим ливнем - выбираться из города было непросто. Потоки воды не только заливали лобовое стекло, но и покрыли толстым слоем воды многочисленную разметку на дорогах,  пришлось плыть на ощупь.

"Счастливые путешествуют в дождь!" - философски отметила Александра и все с ней согласились.  Через полчаса дождь закончился, дал полюбоваться ветряными мельницами, но догнал нас опять уже возле Будапешта.

В конце пути пришлось ловить заполненные водой ямы на разбитом автобане. К полуночи мы оказались в самом центре Будапешта. Отель был забронирован еще на выезде из Вены - отличные отзывы, низкая цена, паркинг по соседству, расположение в самом центре и все достопримечательности в шаговой доступности. Как оказалось по приезду -  отзывы не обманули ни на грамм. Но, как говорит классик, есть нюанс. И очень большой. О нем - в следующем отчете  Будапешт — город, который хочется посетить еще раз

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: