Рестораны Вены — Шницель, шнапс, штрудель

Когда я обратился к читателям сайта с вопросом - чего делать в Вене, больше всего мне понравился ответ Стаса: Австрия - это три Ш, которые вынесены в заголовок. Мои коллеги предложили добавить еще одну Ш - шоппинг.  Цены действительно повеселее казахстанских, ну и выбор безобразно больше. Хотя в других туристических центрах с этим дела обстоят не хуже, а наверное даже лучше.

Но вернемся к нашим Ш. Как несложно заметить все три Ш касаются питания. Шнапс - алкоголь, шницель - мясо, штрудель - десерт. С них и начнем.

О немецкой еде говорят много и чаще всего - хорошо. Или даже восхитительно. Я присоединяюсь к этому мнению. О всех местах, где мы питались самостоятельно, можно сказать два слова - очень много и очень вкусно. И не дорого, скажем так, ожидаемые цифры в евро были не столь пугающими. В центре туристической зоны можно пообедать тазиком салата, классическим шницелем, большой тарелкой гарнира, кружкой пива и кофе - за 20 евро на человека. Весьма бюджетно!

Салатик пошел
Первый немецкий салатик пошел

Салатик в центре. Справа зеленый куст в горшочке - это элемент дизайна! Широкоугольный объектив существенно уменьшает размеры, поэтому верьте на слово - порции были очень большими.

Первый шницель
Первый шницель

Причем на гарнир у меня сил уже не хватило. Нам еще повезло, почти каждый пункт меню имел две цены - большая порция и маленькая, мы не смогли осилить даже маленькую.

Единственным раздражающим фактором в немецкой гастрономической атаке на наш неподготовленный организм был фактор обслуживания. Вначале мы думали, что это случайность, но приглашающая сторона подтвердила - увы, закономерность. Облизывать клиента австрийские немцы (а также все остальные национальности, работающие обслуживающим персоналом) не умеют. В один из вечеров был тимбилдинг по выпиванию пива. Салат мне принесли с  опозданием почти на полчаса,  потом, почти с таким же опозданием - мясо. И каждый раз требовалось напоминание и не одно. Даже пиво обновлять приходилось принудительно.

Одно утешение - мяса было много
Одно утешение - мяса было много

Но это все касалось обычных кафешек/забегаловок. Там и ценник пожиже, может быть поэтому и обслуживание хромало. К счастью, мне есть с чем сравнить, так как  нам удалось посетить и некоторые пафосные заведения Вены. Вот о них расскажу особо. Все-таки не каждый год удается попасть в ресторан, входящий, например, в ТОР 50  лучших в мире!

Plachutta wollzeile

Одно из первых заведений - ресторан Plachutta wollzeile. Владелец ресторана выпускал книги об австрийской кухне, которые пользовались большой популярностью. Со временем он решил открыть заведение, в котором стал подавать  те самые блюда, описанные в книгах.Ресторан действительно входит в мировой ТОР 50 и попасть в него непросто даже в рабочее время. Не говоря уже о выходных, только по записи.

Фирменное блюдо ресторана - тафельшпитц. Очень долго вареная говядина.  В начале подают бульон в котором несколько часов варилось мясо. К бульону приносят фриттатен, жаренные хлебные лепешки. Потом, после съедения бульона, на тарелки выкладывают мясо, а на гарнир подают шпинат и картошку.

Одним из заявленных достоинств ресторана  была обозначена скорость обслуживания, основанная на постоянных предпочтениях клиентов. Мол, владельцы ресторана заметили, что народ заказывает определенные блюда чаще всего, отточили бизнес-процессы и теперь все ну просто летает.

Об этих  нюансах мне с восторгом рассказывал друг, выходя из ресторана, пока не наткнулся на мой скептический взгляд.

- Может они кого и обслуживают быстро, но только не нас. Тебе конечно их скорость понравилась, да только ты опоздал на целый час!

На самом деле заявленной скорости обслуживание не было и в помине. Так как в программе числилось белое вино, а нам нужно было протестить шнапс, я подозвал официанта и заказал два шнапса. Через 20 минут повторил заказ.  Через 15 минут попросил сделать то же самое уже местных людей. Еще через четверть часа на столе наконец-то появились две рюмочки с алкоголем. Поэтому их народ и не сопьется никогда.

Собственно о еде. Тафельшпитц - это шорпа по казахски. Тут мы не открыли для себя ничего нового, ну невозможно  удивить казахов вареным мясом по определению. Вкусно? Да! Но не "необычно".  Не понравился вареный шпинат - каша из водорослей. Сразу напомнил мисо-суп. Шнапс пробовал первый раз в жизни, он оказался ароматизированной водкой. Технологически спирт для шнапса изготавливают в основном из  фруктов и ягод — вишни, малины, яблок, груш, персиков, слив и т.д., поэтому обязательно присутствует какой-то аромат. И соответствующее послевкусие. В общем, не мой напиток. Тем более по 20 евро за микроскопическую рюмку.

Подвел итог знакомству с основными традиционными блюдами Австрии  штрудель  (австрийский слоеный пирог с ягодами или фруктами) вот он был просто великолепен! Впрочем, как и любая выпечка, которую нам приходилось пробовать в Австрии.

Подробнее с заведением можно познакомиться на их веб-сайте, http://www.plachutta.at/. Удивительно, но у него есть английская версия (у сайта)!

 

 Osterreicher im MAK

Еще одно заведение, в котором мы испортили жизнь постояльцам, запомнилось тонкими ломтиками оленины, высоченными потолками и старинной атмосферой. Еще бы, ведь размещен ресторан не где попало (а дальше будут и такие), а на первом этаже Венского музея прикладного искусства! А потолки - потому что  ресторан расположился в танцевальном зале исторического здания XIX века. Добивает неискушенного туриста экстравагантная люстра, сделанная из сотен винных бутылок.

Фотографий хороших нет, смотрите обгрызки на оф. сайте http://www.oesterreicherimmak.at/

Еще одно блюдо, расширившее  мой кругозор - какая-то субстанция с артишоками. Или артефактами? Нет, все таки артишоками. Артишоки совсем не шокировали. Пожевал без всякого удовольствия. Точно скажу, что жареные каштаны, которые мы купили у уличных торговцев за 3 ойро 15 штук - на порядок вкуснее.

Данное заведение я бы отнес к категории обычных дорогих. Не принесло никаких потрясений и ничем особо не запомнилось.

 Albertina Passage - dinner club

Последнее посещенное заведение отличалось особо пафосной атмосферой. И, что самое интересное, для столь крутого ресторана место расположение было выбрано чрезвычайно оригинально. Ресторан был открыт под .... перекрестком! Когда мы нырнули вниз, по пешеходному перекрестку, я еще съязвил, мол сейчас в переходе и поедим. Угадал! Вот это заведение я бы рекомендовал при возможности обязательно посетить. Очень красивая обстановка, белый рояль и живой звук, правда время от времени заглушаемый грохотом проезжающего наверху трамвая. Фотографии с оф. сайта заведения http://www.albertinapassage.at/

Хотите - сидите чинно и культурно, наслаждаясь кухней (если сумеете) и интерьером. Не хотите - передвигайтесь в бар, для живого непринужденного общения за рюмочкой купажированного Monkey Shoulder (тоже не пошел, хотя виски, по большому счету,  не моя тема).

 

 

И обязательно посетите туалет - такой авангардной раковины я еще не встречал в своей жизни.

Как  уже отмечал, чем более "культурное" заведение, тем меньше порции и выше цена. Дизайнерский салатик мы откушали под оливковое масло и хлеб. Бутылка с оливковым маслом вызвала первое удивление. В таком заведении, где даже минералку подают только в стекле, увидеть масло, упакованное как пена для бритья?! Хотя, опять же не знаю темы, возможно масло тоже было суперпафосным.

После салата пошел суп  из кукумбера, т.е. огурца. Охлажденное зеленое месиво, правда украшенное всяческими непонятными для меня ароматами и кусочками зеленой травы  - на любителя. На очень редкого любителя, я бы сказал. Запивать это планировалось Champagne Perrier-Jouët, в опять же фирменных пафосных бокалах. Шампанское оказалось на вкус обычным (Martini Asti привычнее для моего организма, да простят меня ценителю за такую пошлость), не поленился проверить цену в интернете - к тому же и не дорогим,   поэтому  "жувать пъерра" я не стал, и мы быстро съехали на старого доброго друга Дениэля, благо в компании были профессионалы в этом виде спорта.

Главное кулинарное откровение  произошло после того, как месиво из кукумбер-огурца перестало отравлять мой взор, и официанты принесли ... кусок мяса. Но это был не просто кусок говядины, это был наивеликолепнейший стейк medium rare. Такого в своей жизни я еще ни разу не ел. Стейк буквально таял на языке! Нет, конечно зубами пошамкать тоже приходилось, но в целом ... фантастика! Хотелось бы посмотреть, как они такого добиваются? Сочный, мягкий, розоватый, я прямо и не знаю, как теперь жить дальше? И когда мне сказали, что рестораны выкупают за год вперед (!) у местных животноводов определенные куски мяса с коров - поверил сразу и безоговорочно.

Cтейк реабилитировал всю эту пафосно-гламурно-травяную жвачку в моих глазах. Пусть живут.

Десерт был обычным, т.е. непонятно что из непонятно чего, но сладкое и вкусное. В центр десерта была воткнута пипетка (не сразу поймешь), содержимым которой поливалось блюдо отдельно. Пипетку надо было забрать с собой на память, чего-то не сообразил.

Итак, данное заведение мне понравилось больше всех (может потому что выпили мы в нем тоже больше и крепче обычного?), буду рекомендовать. В нем даже гардероб компьютеризирован и работает по штрих-коду!

 Skybar

Но знакомство с культурнжизнью Австрийской столицы на этом не закончилось. В Вене есть еще масса интересных мест и, выйдя из  Albertina Passage, мы прямиком направились ... конечно же в  сторону Венской оперы! Не дойдя до которой  зашли в новое заведение.

Это был уже не пафос, а современный "Скайбар" http://skybar.at. Расположен он на верхнем этаже  торгового центра и сидя в нем можно рассматривать Вену с высоты нескольких десятков метров. Даже открывается замечательный вид на Собор Святого Стефана. Правда только на часть собора - причем только на верхнюю часть.

Как хорошо видно на снимке, кухня бара представлена огромным ассортиментом стеклянной тары, поэтому мы особо не задерживались, поглазели по сторонам, съели по коктейлю и ушли. Но заведение мне понравилось, сам факт необычного месторасположения и вида из него  привлекает внимание. Радуя, к тому же,  достаточно демократичным ценником. И, что самое невероятное, официантки были просто энерджайзерами, по сравнению с другими заведениями. Рекомендую.

Итог

Подводя итог кулинарной жизни австрийской столицы ударюсь в философию. Чтобы оценить что-то нужно уметь это понимать. Касается ли это вина, спортивных машин или шахматной партии - не важно. Не берусь судить за других членов нашей команды, но я не являюсь ценителем высокой кухни, поэтому уловить, понять, прочувствовать и уж тем более прийти в восторг пока не дано. Точнее дано, но далеко не от всего.  И если суп из огурца попался мне первый раз в жизни, то пусть он будет трижды самым замечательным, сравнить то не с чем. Вот например стейк был понятен и по достоинству встречен внутри организма. Поэтому, если пойдете в такого рода заведения, на всякий случай узнайте заранее что заказывать, и заказывайте блюда по привычнее. Чтобы не разочароваться.

Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # # # #.

Отправить ответ

9 Комментарий на "Рестораны Вены — Шницель, шнапс, штрудель"

avatar
Sky_net
Гость
Sky_net

Видимо нам, «азиатам» жизненно необходим кусок мяса. Мне во тоже не понятны «субстанции» из вареных овощей, вы да полож шматок мяска. 🙂

Мирхат
Гость
Мирхат
Есть такая поговорка — «казахи траву не едят»…Как раз сегодня кушал в этом же квартале))) Прошли мимо «Захера» и пообедали в австралийском баре кузнечиками, крокодилятиной, кенгурятиной и буйволятиной…Мясо как мясо…крокодил — похож на курицу или индейку, кенгуру — как и буйвол — не сильно отличается от говядины…Официант — из Лондона, весь татуированный, говорит на нормальном английском английском…Пиво — австралийское, но относительно пива — у меня сложилось однозначное мнение — лучше чешского — пива в мире нету…ни немцы, ни австрияки, ни французы, ни бельгийцы с их фруктовым напитком — не могут даже близко конкурировать с «Бадвайзером», «Крушовице» и «Пльзеньским праздроем»…Что радует, что первый и второй — у нас продаются в оригинале — поскольку эти марки не выпускаются нигде, кроме собственно Чехии… Мясо в Германии (и Чехии) ну и, соответственно -в Австрии — готовить умеют — это вам не Бельгия и Франция — вот уж где еда на любителя… По поводу обслуживания — согласен, не разбегутся тут они — это не Алмата…Кстати, вчера ужинал в Плахутте — «Гастхаус цур опер» — там обслуживал официант-серб — довольно приветлив, говорит по-русски, но работал в среднем темпе…Позавчера — обедали в Шоннбрунне — вот где обслуживание, не смотря на расположение прямо в королевском дворце — крайне… Read more »
Olgaiva
Гость
Olgaiva

Володя, шпинат- это не водоросли, а листовой овощ ! )) зело полезный, витаминов уйма ! да, несколько нейтральный вкус, но зато поэтому его можно классно комбинировать с др.продуктами: вот пожарь лучок, туда нарезаный шпинат, сливки, белое вино, соль, перец, потуши чуть, филе лосося залей этим , немного в духовке потоми и …вкусно и красиво: на тарелке на зеленом поле оранжевая рыбка плюс белый рис !!!!! ))) а молодые листья в салат добавляют !
Едальни ты красивые нашел, здОрово !

Olgaiva
Гость
Olgaiva

Еще: в Австрии не немецкая кухня, а АВСТРИЙСКАЯ, где сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Бавария- это тоже своя отдельная кухня, не немецкая ))) Одно общее: огромные порции, как ты заметил))
А Мирхату: постарайтесь посетить хойригер, только лучше не в Вене, а в Бадене или рядом.

Olgaiva
Гость
Olgaiva

я предполагаю, официанты не платят здесь за разбитую посуду, потому и не щадили ее )) В Германии и в магазинах продавцы не выплачивают недостачу.

Olgaiva
Гость
Olgaiva

Вот, Володя, ты про Европу всё понял: если действительно хочешь покушать много и вкусно и недорого- не надо идти в крутые рестораны, а ищи маленькие, где не так, может, все наворочено, но типа домашних, обычно это семья заправляет, подальше от туристических мест или хотя бы за углом. Там встречаются местные, лучше поймешь чужую страну и народ. Все модерновое, высокое, с желанием всех поразить, — это Дубаи, Сингапур, и пр., а Европа- она уютная.)

Matasha
Гость
Matasha

>> В Германии и в магазинах продавцы не выплачивают недостачу.
Такое почти везде зарубежом

wpDiscuz