CD против MP3. Слушаем качественную музыку.

Когда-то, в те далекие времена, когда деревья были большими, а электронную почту не могли предсказать даже самые талантливые писатели из научной фантастики, обычные люди слушали музыку на кассетах. Ничего нового я этой фразой не открою, об этом знают все, даже мои дети, которые как-то назвали те времена "древними". На кассетах слушали музыку и даже хранили программы для компьютеров. Вот так выглядела обычная кассета:

Denon

Но до наступления "древних времен" были еще времена. Назовем их субдревними. Так вот, в те, субдревние времена, оказывается кассет не было, а были - катушки. Вот об этих временах помнят уже далеко не все, хотя очевидцев еще слава богу достаточно. Что такое катушка? Если вы вспомните, как выглядит кассета, и увеличите ее раз так в 10, а потом разрежете пополам, то в руках у вас как раз получится две катушки.

Идем дальше.

Итак, катушечные субдревние времена. Помню я их очень хорошо, потому что мое детство как раз выпало на расцвет (и закат) катушечной техники, как впрочем и винилового счастья (т.е. пластинок).
Чем же так хороши были катушечные магнитофоны? На хороших катушечных магнитофонах музыка звучала очень качественно. Конечно большую роль играла копия музыкального произведения, лучше всего - это сделанная прямо с пластинки, так сказать первая копия. С первой копии можно было записать еще одну, а вот последующие копии в этой аудиофильской пирамиде уже заметно проседали в качестве.

Страсть к катушечной музыке мне привил отец-электронщик, поэтому наша музыкальная страсть, как и у многих в те времена, сильно переплеталась с паяльником, лампами и поиском японских транзисторов.

Покупать заводские магнитофоны с индексами 101 или тем более 001 средства не позволяли, такую аппаратуру можно было только бесплатно посмотреть в магазине "Электроника" на улице Металлургов, поэтому мы выкручивались благодаря журналу "Радио" и любительских наборов.

000000001

Так у меня появился весьма современный по тем временам аппарат, с тремя(!) двигателями, по одному на каждую катушку и основной вал, с отдельной записывающей и отдельной воспроизводящей головкой, которая позволяла сразу слушать, что пишется на ленту (сквозной тракт, если не ошибаюсь?). Зачем? Вот если нет у вас сквозного тракта, то предположим сели вы с другом переписывать катушки. Просидели часа 3-4, наконец друг с магнитофоном на горбу уполз домой,  вы начинаете прослушивать записанное и выясняете, что записалось ... плохо. Записывающая головка, например, замаралась в самом начале. Полдня времени потеряно. Теперь другу надо обратно тащить агрегат. Или вам к нему свой. Сквозной тракт давал возможность слушать записанное сразу и это было очень круто. Еще круче, что я умудрился об этом вспомнить 🙂 Честное слово, не шучу, сам удивляюсь. Странная штука - человеческая память.

В те далекие субдревние времена, если забыть про пластинки, то именно катушки ассоциировались у знатоков с качественной музыкой. Что только не придумывали создатели кассетных магнитофонов, но увы. Достичь высоких стандартов катушек было очень сложно.

Но даже не катушечники были "идеалом" меломанов. Пластинка, вот что обеспечивало непревзойденное качество.

Сложно поверить, что кусок "винила" с неравномерно распределенными пупурышками в спиральных ямках дает такое качество звука, о котором меломаны с сединой в висках до сих пор вспоминают с ностальгией. Тем не менее даже сейчас винил, помноженный на "теплый ламповый тракт и золотые провода" считается в узких кругах верхом совершенства.

Почему винил лучше CD?

На этот вопрос ответят два снимка  ниже, сделанные цифровым микроскопом:

На первом - дорожки пластинки, благодаря увеличению легко  увидеть их живую сущность, ту самую волнообразную непрерывность, присущую только  живому звуку. Я так думаю 🙂

На втором - снимок компакт-диска. Согласитесь, "живой" звук так выглядеть не может по определению.

 

Вернемся к 80-ым. Наступило студенчество и о качественной музыке пришлось забыть.

Главный носитель программ для Spectrum в нашей комнате №519

Потом пришли компьютеры и МРЗ формат, и пришлось забыть уже о хорошей музыке.

В последние годы музыкальным просвещением в нашей семье в основном занимался старший сын Андрей, упаковывая автомобиль компакт-дисками по своему вкусу. К счастью, вкусы у нас пересекаются где-то процентов на 50%, поэтому слушать было что. Однако раздражал тот факт, что Андрей и его однокашники считали качественным, все-равно не соответствовало моим с детства сформированным ожиданиям. И Александры, кстати, тоже. Ни айтюнсы, ни айфоны с айподами не спасали ситуацию.  Вот так и возникают конфликты между отцами и детьми :). Доступные композиции через бесплатные ресурсы часто не соответствовали заявленному качеству, поэтому долгое время я покупал (да, да, задолго до iTunes и т.п.) музыку на скандальном сайте  allofmp3, пока его не прикрыли.

Потихоньку  мы с женой стали склоняться, что нас начал подкашивать старческий грех, имя которому - "раньше и сахар был слаще и водка крепче...". А учитывая, что страстными меломанами мы не были раньше и уж тем более не являемся сейчас, как-то терпели создавшуюся ситуацию.

Но на днях я решил всерьез раскопать этот вопрос и нашел для себя много чего нового. Конечно среди читателей найдутся те, кто скажет, что это прописные истины, но думаю кому-то информация окажется полезной.

Как начать слушать действительно качественную музыку.

Сразу предупрежу, фанатам лицензионности и авторских прав, которые сами работают на ломанных виндах и ворованых офисах просьба не беспокоить. Речь будет идти  исключительно о "неправоверных" методах.

Вначале я скачал несколько нужных нам композиций с различных сайтов в интернете с максимально доступным качеством оцифровки в 320 kbits. Качал разных исполнителей. Совместное прослушивание с женой показало, что 70% композиций можно было охарактеризовать как хорошие, 30% - как плохие и ни одной - как отличные. Отмечу, что я не аудиофил, золотые провода не покупаю, ТТХ усилителей не анализирую и вообще считаю, что у меня медведь по ушам прошелся еще в детстве, когда я жил рядом с настоящей тайгой. Конечно  320 kbits лучше чем 256 kbits, и намного лучше, чем 192. Но душа хотела большего.

Неудовлетворенные мы решились на второй шаг. Шаг, который потребовал от нас всей нашей силы воли. Шаг, на который в современном мире люди идут либо от безысходности, либо от пресыщения. Да что там говорить, шаг на который в современном мире уже почти не идут. Мы пошли и купили пару лицензионных дисков в  ХрекламаХ  (известной казахстанская аудио и видеопродажной компании).

Потратив 12 долларов собственных денег!!!!  Вы, кстати, когда в последний раз покупали музыку?

Диски были с последними композициями Roxxete и Avril Lavigne.

Сели в машину, укомплектованную весьма неплохим звуком - Rockford (не идеал, конечно, но для штатной музыки выше среднего уровня) и стали слушать, попеременно меняя CD-диск и 320 битный MP3 файл. В итоге скупая семейная слеза тихо рухнула вниз, прожигая овчину и оставляя слегка соленоватый след на кожаной обивке кресел.

Разница в качестве была заметна невооруженным ухом! Особенно на акустических вещах. Насыщенные техно-музыкой композиции различались по понятным причинам уже не так сильно, но это было именно то, что "доктор прописал".

Эксперимент с прослушиванием с закрытыми глазами так же не оставил сомнений, диск определялся на слух почти безошибочно. Оказывается сахар-то раньше точно слаще был!

Перспектива покупать постоянно CD-диски не радовала не только из-за "потраты" семейного бюджета, но и из-за банального отсутствия нужных записей в продаже. Кстати, ценители говорят, что  и с оригинальными CD-дисками не все гладко, проанализировав их содержимое порой можно обнаружить, что записаны они  с обычного  .... MP3 файла. А когда вы покупаете его за "живые деньги", вдвойне обидно нарваться на такой обман. К тому же покупку альбомов целиком я считаю несправедливым, если из всего альбома нравится только одна песня. Но ее отдельно на диске приобрести нельзя. В обычном бизнесе такие фокусы не прокатывают, наконец-то технологии прекратили эту халяву и для музыкантов. Но это отступление.

Учитывая мою определенную безграмотность в этом вопросе, полез в интернет и попытался разобраться.

Самая главная прописная истина, которая мне, как технарю,  была понятна всегда   - даже при самом качественном сжатии MP3 формат допускает потерю информации. Это аксиома, но раньше я верил заявлениям, что на 320 КБит/сек качество "получается как у оригинала" и различить можно "только на аудиофильской дорогой аппаратуре с проводами по $150 за метр", то теперь сам убедился, что это не так. Разница заметна на слух. Чем выше качество аппаратуры, и чем больше она "заточена" именно под музыку, а не под универсальные компьютерные звуки, тем более заметно различие. Как я уже писал, особенно разница проявляется на чистых акустических композициях, например закачав диск Стинга мы так и просидели с Александрой на диване, пока не прослушали его до конца.

Стоп, скажет внимательный читатель, что значит закачал?

Загружаем качественную музыку

Кто ищет, тот всегда найдет. Оказывается уже давно для всякого рода недовольных товарищей  придумали специальный формат, в котором музыка оцифрована почти без сжатия и фактически является оригиналом с CD. Точнее форматов этих несколько, но их объединяет одно - оцифровка с высококачественных оригиналов со сжатием без потерь.

Сжатие без потерьLossless data compression) — метод сжатия  аудио, при использовании которого закодированные данные могут быть восстановлены с точностью до бита. При этом оригинальные данные полностью восстанавливаются из сжатого состояния.

Почему тогда музыка не распространяется в этом формате?  В чем тогда подвох? Подвох в размере. Музыка, сжатая по lossless методу  занимает намного больше места и файлы получаются в разы больше MP3. Если на обычную CD-болванку вы можете записать под сотню сжатых песен с битрейтом  320 Кбит/сек, то в качественном виде -   всего около 10. Именно столько, сколько и влезает на обычный аудио-диск, чудес не бывает.

Продолжая раскапывать тему, выяснилось, что любителей качественной музыки не так уж и мало, есть много сайтов, где можно скачать оцифрованные альбомы в CD-качестве, а то и выше.  Пока мы пользуемся вот  этими:

flacworld.com
flacmusic.ru
adamsfile.com

Кроме того,  есть много  любителей  lossless качества, которые обмениваются коллекциями в off-лайне. Все-таки размер таких файлов весьма значительный:

Поэтому, если вдруг кто-то очень сильно затравится, запасайтесь терабайтными дисками. Тем более, что в связи с наводнениями в Таиланде обещают рост цен на них в ближайшее время.

Смерть MP3?

Ну что вы! Зачем так категорично. Конечно же MP3 жив и будет жить дальше. Потому что по сочетанию "качество-размер" пока еще ничего кардинально нового не придумано. И разница в качестве звучания для подавляющего большинства слушателей не является настолько важной (или даже заметной), чтобы жертвовать размером и удобством. Тем более с lossless тоже все не просто. Далеко не всегда файл с показателями в 1411 кбит/с звучит достойно. Как и в случае с MP3 самое важное - это исходный материал. Если запись изначально некачественная, то сколько ее ни цифруй, результат не улучшится.

Еще один недостаток lossless в совместимости. Обычные проигрыватели, как программные, так и аппаратные не всегда поддерживают "продвинутые" форматы. Чтобы слушать  на них музыку, необходимо научиться пользоваться пусть и простым, но тем не менее специализированным программным обеспечением, которое позволяет воспроизводить и конвертировать lossless в принимаемые всеми CD-дорожки.

Для чего же я тогда поднял тему lossless? Просто иногда хочется расслабиться и получить максимальное  удовольствие от музыки. И жизни. Вот в такие моменты можно достать бутылочку хорошего вина, вставить в док-станцию 2терабайтный диск с коллекцией оцифрованного винила, и нажать кнопку "play".

Вот наверное и все. Еще раз отмечу, я только вступил на этот тернистый аудиофильный путь, поэтому могу где-то в чем-то и ошибаться. Думаю, опытные товарищи поправят.  А неопытные - может быть заинтересуются. Но перед тем как закончить, позволю себе небольшое лирическое отступление. Повторюсь, у меня нет никакой дорогостоящей аппаратуры и кабели до колонок лежат по  300 тенге за метр, но я знаком с настоящими ценителями.  Теми, у которых $1000 за провода.

Секрет винила.

Итак, почему винил, почему теплый ламповый звук и почему провода за $1000? Любой знающий человек скажет, что различить разницу в оцифровке с 1411 и 9216 kbits  нормальный слушатель не в состоянии. Или  отличить воспроизведение с пластинки и высокобитрейтную "цифру" с нее же. Попробую высказать одну версию, почему же все-таки винил лучше. Для этого предлагаю обратиться к .... йоге. Да-да, именно к ней. Если посмотреть со стороны, то йога - это набор бестолковых медленных телодвижений и поз. Но мы то знаем, что это не просто движения. Перед тем как начать двигаться, профессиональные йог очень долго настраиваются. Непрофессиональные тоже настраиваются, но не так успешно. И после соответствующего настроя упражнения эти приносят гораздо больший эффект, чем если бы мы просто стали их повторять с экрана телевизора.

Может быть с винилом и ламповым звуком мы имеем тот же случай? Ведь прослушивание музыки - это не только восприятие колебаний воздуха барабанными перепонками уха. Истинный ценитель начинает получать удовольствие задолго до появления звуков, еще на стадии выбора, мысленно перебирая свою фонотеку. Внимательно разглядывая обложки пластинок, каждый из которых имеет свою, и порой длинную и интересную историю. Далее, взяв в руки черный круг(плюсуем тактильные ощущения) и смахнув с него невидимую пыль, он неспешно ставит его на проигрыватель. Пластинка начинает медленно и бесшумно вращаться, набирая скорость. А вы помните как бегут  по краю диска, а а затем замирают метки в свете стробоскопа? Как  плавно опусается игла звукоснимателя? Это же завораживающее зрелище!!! Какие-то доли секунды игла скользит по поверхности, пока не попадает на дорожку. И вот наконец на ваших глазах вздрогнули стрелки уровней левого и правого канала (забудьте глупости про 5+1 или 7+1) и только тогда, проскочив через разогретые сеточки ламп, золоченные контакты и отразившись от настоящего толстого дерева   звук выходит в окружающую  атмосферу, чтобы отправиться на встречу с вашими перепонками.

Может быть в ощущении, понимании и сопричастности слушателем этого пути и кроется великая тайна "святого винила"?

Ведь наслаждение от музыки возникает у нас в голове, а не в ушах.

 

 

 

Кстати, ценители говорят, что это же относится и к оригинальным CD-дискам, проанализировав содержимое которых порой можно обнаружить, что они записаны с обычного MP3 файла. А когда вы покупаете его за "живые деньги", вдвойне обидно нарваться на такой обман.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (132 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Поделиться ссылкой: