320 kbps против lossless

Продолжая давно поднятую тему о кодировании звука, тепле ламп, золотых проводах, кусочках красного дерева и устройств для размагничивания CD-дисков решил поделиться кое-какими своими исследованиями. Напомню, в прошлый раз (см.CD против MP3. Слушаем качественную музыку) речь шла об различных битрейтах, с помощью которых кодируют современную музыку и главный поднимаемый вопрос - можно ли различить разницу между кодированием в 320К и lossless форматом, говоря рабоче-крестьянским языком.

Эксперты с одной стороны баррикад утверждают, что разницу в звучании при кодировании с вышеуказанными битрейтами различить нормальному человеку невозможно. И подтверждают это многочисленными экспериментами со "слепым распознаванием" качества звучания. Эксперты с другой стороны не менее авторитетно заявляют о наличии разницы и об ущербности первых экспертов.

Поэтому я провел еще один эксперимент. Был взят фирменный меломановский (за не имением других производителей) диск. Наверное для зарубежных читателей нужно пояснить, что в Казахстане есть очень крупный игрок, фактически монополизировавший музыкальный рынок, компания с названием "Меломан". Корни которой растут из славного города Усть-Каменогорска, а ветви протянулись в Москву и далее.

Итак, у меня на руках лицензионный музыкальный диск. Граблю его, т.е. всю ту "цифру", которая записана на CD аккуратно копирую на комп.

Здесь позволю себе небольшое отступление. Думаю многие читатели знает, что на CD-дисках информация записывается в цифровом виде, если смотреть на совсем низком уровне - то набор ноликов и единичек. Если уж еще сильнее присмотреться - то набор дырочек и не дырочек. Подробнее об этом в предыдущей статье. Лазер либо светит сквозь них, либо не светит. Тем не менее истинным ценителям звука это не мешает приобретать за $400 баксов размагничиватели CD-дисков.

320 kbps

Как для чего? Мне стыдно за вашу дремучесть! Чтобы луч лазера не отклонялся в сторону и по ошибке не путал нолик с единичкой. Судя по отзывам очевидцев, эффект ощущается сразу же, после применения размагничивателя (чуть пальцы не сломал, вслух произнести даже не рискну)

Поэтому я приношу свои извинения за ламерский подход, диск перед экспериментом не прошел должной обработки. Возможно именно из-за этого получились результаты, которые получились.

После копирования с намагниченного диска мы получаем файл в формате lossless. Далее наступает следующий этап - перекодировка в 320 кбит. Производится эта операция специальной программой, которая называется foobar. Теоретически уже после этой операции должно быть падение качества звучания, заметно ощутимое на ламповых усилителях с позолоченными проводами. Но не буду изголяться, если вспомнить предыдущую статью, то я то разницу в звучании между 320К и lossless форматом тоже заметил.

Получив два файла мы с супругой начали проводить слепой эксперимент - т.е. пытаться определить, где максимальное качество, а где ущербное. Удивительно, но разницу определить не получилось. Впрочем, нашему любительскому слуху доверять нельзя. Аппаратуре особо тоже, хотя она использовалась достаточно среднего уровня. Промышленный усилитель за $1500 и колонки ценой в половину от усилителя. Специально притащил с работы.

Чтобы окончательно утвердиться в отсутствии разницы, оба файла были рассмотрены в музыкальном редакторе.

Так выглядит lossless
Так выглядит lossless
Так выглядит 320 kbit
Так выглядит 320 kbit

Разница, как оказывается есть, ее заметно при наложении картинок друг на друга, но она минимальна и в большей части находится за пределами восприятия человеческим ухом.

В анимированном виде для сравнения
В анимированном виде для сравнения

Однако я то точно чувствую, что раньше разница была! И тут мне пришла в голову правильная мысль. Я скачал ту же самую композицию с пары-тройки сайтов, с заявленным битрейтом в 320К. Все они звучали ... хуже!

Разглядывание их в редакторе расставило все по своим местам. Несмотря на заявленный битрейт, композиции были визуально явно худшего качества. Вот и вся загадка.

320, но полученные из интернета
320 kbit, но полученные из интернета

Итог.

Отличить нормально оцифрованный звук в 320 к. от lossless обычному человеку практически невозможно. Однако, если вы скачиваете (ой, т.е. покупаете) музыку уже в формате 320К, есть риск, что оцифровка была произведена некачественно, и это может привести к заметному на слух ухудшению звучания.

Что делать? Качать lossless или покупать диски и цифровать самостоятельно. В этом случае вы гарантировано получите максимально возможный результат. Если, конечно же, вы не забыли перед этим размагнить, почистить карму и соориентировать диск по краям света.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Поделиться ссылкой: