GPS Трофи-ориентирование на джипах «Штурм зимнего». Гонка.

Предыдущие части:

Калдина стояла недалеко от точки, посреди поля. Пассажиры легковушки с любопытством посмотрели, как мы берем первую точку, и отправились ... дальше за нами. Зрители на Калдине оказались весьма настойчивыми и, судя по всему,  опытными. Не взирая на низкую посадку мы встречали Калдину на самых разных участках трассы. Порой достаточно далеко от полевых дорог! Организаторы, так же как и участники, с удивлением и некоторым беспокойством следили за безбашенными зрителями в бинокль, гадая, когда же они застрянут и понадобится помощь. Калдина справилась и не застряла. На финише ее уже не было видно. Будем надеяться, что зрители уехали домой, а не затерялись среди снега, грязи и карагайника. Но вернемся в гонку.

Напомню, что начали мы сбор точек с западной зоны. Заехали в нее одними из первых, поэтому часть точек нам досталась вообще нетронутой. Тут, кстати, тоже есть определенная стратегия - некоторые точки бывает легче взять первыми, пока их не размесили, а есть такие, которые, наоборот, удобнее брать в конце, когда народ набьет шишки и накатает  пути.  Вот только предсказать, какие точки нужно брать, а какие ждать -  не сможет ни один, даже самый опытный штурман.

Нам повезло, и первые точки, несмотря на сложность, брались "влет". Огромную роль сыграли почти все параметры Круизера - маленькие свесы  позволяли  нырять в овраги  почти не задумываясь, мощный двигатель разгонял машину буквально на пятачке и позволял за счет набранной силы инерции выскакивать на  мокрые, заснеженные стены если не с первого, то со второго или третьего раза.

Кренометр пригодился уже в самом начале

А электронные блокировки спасали на многочисленных диагональных вывешиваниях. Как происходило взятие некоторых точек и какие чудеса вытворял Равиль, выжимая из Круизера все, на что он был способен,  можно будет оценить в фильме, который будет как всегда в конце отчета.

Первая  и единственная 5-ти бальная точка в западном секторе с номером 44 стояла в овраге, в небольшом болотце. Найти ее было не сложно, кто-то уже перекопал землю вокруг, вот только таблички с точкой не оказалось. Спустившись вниз, мы наконец-то нашли ее. Предыдущий экипаж просто проехал по метке, завалив табличку в грязь. Как-то некрасиво получилось.

Первая 5-ти бальная

Спуститься вниз - полбеды, вот назад, вверх пришлось потрудиться. Тем не менее, Круизер, закидав  все окрестности грязью и перемесив склон, все-таки выбрался наверх. Хотя по фотографиям не скажешь, что прямо "жуть-жуть", согласитесь:

Хочу на свободу!

Вдохновленные полученным результатом, мы рванули дальше, беря точку за точкой.

На 51-й нам едва хватило клиренса Круизера, длины рук и ног Ивана, чтобы точка сдалась. В общем какая-то сплошная геометрическая задача была.

А я бы уже не дотянулся

В этот раз темп гонки был очень высокий, о чем предупреждали и организаторы. Большие расстояния, до 2-х километров и более, давали возможность пилотам погонять в удовольствие.

Пилот то же участвовал в фотосессии

Убедившись, что в западной зоне для нас нет особых сложностей, мы решили пойти в насыщенную 5-ти бальными восточную зону. Почему бы и нет? Ведь прет!

Захватив  влет недалеко от дамбы  пару-тройку двухбальных ... Вот сейчас пишу и думаю, что у читателей может сложиться превратное впечатление, мол покатались ребята, пофотографировались. На самом деле даже двухбальные доставляли немало проблем экипажу.   Организаторы постарались на славу и многие точки брались на грани геометрических возможностей автомобиля.

Шкребем бампером. Почти.

Наконец мы добрались до первой 5-ти бальной в восточной зоне. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы оптимизм стал улетучиваться.  Не было оврагов и крутых спусков. Точка стояла в чистом поле. Только вокруг нее было болото. Уже неплохо перепаханное другими экипажами.

Чавкающая под ногами грязная жижа, засасывающая туда вниз, по самое колено, подтверждала худшие опасения -  за эту точку борьба будет очень и очень непростой. Закончив обследование, и выбравшись на берег, мы стали рассуждать.

Можно рискнуть и поехать по раскатанной колее. Однако по этому пути нас встретит только грязь и еще раз грязь.

Можно попробовать и подъехать к точке по непаханному полю. В этом случае между машиной и скрытой в глубине грязью будет хоть какая-то прослойка в виде корней и листьев травы. Слабое утешение, но тем не менее. Ну а если не получится - достанем из багажника лебедку и будем заниматься самоспасением.

Долго рассуждать было некогда, время тикало неумолимо. Решение принято,  Равиль развернул машину и начал заезжать в болото, собираясь остановиться сразу же, как только Круизер начнет застревать.

Сильный ветер гнал мелкую волну по темной воде, в которой отражался желтый квадрат с номером 47.  Проехать до него нужно было всего три корпуса машины. Всего три.

Если посмотреть на воду - то в ней, помимо желтого номера, отражалось холодное ноябрьское небо. Небо смотрело на нас и на Круизер, стоящий на берегу. Оно было и сверху, и снизу. Но это не значит, что под ним больше ничего не было. Что там обычно кроется в темных водах? Царство Аида? Равиль медленно нажал на газ и Круизер тихо тронулся вперед.

Круизер проехал первый метр. Второй. Перед тем как болото распахнуло свои объятия, у нас на секунду проскочила мысль, что может быть нам повезет....

Джип  резко клюнул носом и проплыв по инерции еще пару десятков сантиметров остановился. "Застрять" получилось сразу и надолго.

Судьба расставила все на свои места, показав зарвавшимся туристам, что 5 баллов можно заработать случайно один раз, может быть два. Однако на одном везении выехать не получится в прямом и переносном смысле.

Нужно было выбираться из того положения, в котором оказались.  Для решения такого рода проблем у нас был припасен адекватный ответ в виде ручной лебедки и 20-метрового троса.

Заколотив якорь на максимальном расстоянии от болота Иван начал вытягивать машину. С каждым движением руки расстояние между машиной и якорем сокращалось, правда это совсем нас не радовало. Потому что не машина приближалась к якорю, а .... якорь к машине. С точки зрения теории относительности это совершенно не имеет значения. А вот с точки зрения итогов гонки ....

Мягкая почва даже на большом расстоянии от болота категорически отказывалась удерживать якорь у себя в заложниках. Ситуация стала приобретать нехороший оттенок.

Вдали мелькали машины других участников, но мы понимали, что просить помощи  и красть чужое время просто не имеем права. Время бежало неумолимо. На горизонте замаячил крайний вариант самоспасения - закапывание запаски вместо якоря.  Как вдруг нам показалось, что стало чуть светлее и чуть тише. Удивленные, мы обернулись назад. С противоположенного берега болотца к нам двигался, почти не касаясь поверхности, ОН. Нам показалось или в ушах начала звучать Аве Мария? СПОРТСМЕН двигался к точке, как будто ехал по асфальту. Да какой там по асфальту, круче!  Казалось, что силы гравитации перестали действовать! Аки Моисей он двигался к нам и только легкий шелест огромных шин, разбрызгивающих воду по сторонам, убеждал нас, что это реальность.

Спортсмен сделал фотографию и так же спокойно, без напряжения, проплыл мимо, едва не наехав на наши лежащие внизу челюсти. Неожиданно машина остановилась и из приоткрывшейся двери раздался  один единственный, но так ожидаемый нами  вопрос - трос есть?

Огромный рахмет Шатуну от нашего экипажа!

Понимая, что человек теряет из-за нас драгоценное время, мы действовали как будто  в ускоренной съемке. Через минуту, получив резкий  рывок, Круизер оказался на твердой поверхности.

Быстро смотав лебедку и подхватив трос мы бросились в путь, нагонять потерянное время, однако не тут-то было. Неожиданное препятствие возникло буквально на ровном месте. Заднюю дверь заклинило. Ну может быть не заклинило, но открываться она категорически отказалась. Еще минуту назад, до того момента, как Круизер резко дернули из болота с дверью все было в порядке. Сейчас же дверь категорически отказывалась открываться и принимать в себя грязное имущество. Хорошо, что в американских машинах поднимается отдельно заднее стекло. С трудом запихав тросы, лебедки, веревки и пару десятков килограммов грязи мы отправились дальше, слегка озадаченные поведением двери.

Проанализировав случившееся нужно было вносить коррективы в наши планы. Стало ясно, что если следующие точки будут аналогичными по сложности, то взять мы их не сможем в силу отсутствия "правильной" резины. И хорошего якоря. Желательно от атомного ледокола.  Обидно.

Мы ехали, продолжая обсуждать  только что прошедшие события. Может быть был шанс, который мы не заметили или не догадались? Может быть надо было заскочить  с разгона, а потом уже пусть что будет? Но гонка брала свое, нужно было решать будущие задачи, а не отвлекаться на пережевывание неудачи. Нашей первой неудачи в этом соревновании.

Очередная точка уже издалека настораживала. С высоты горы в чистом поле темнело пятно, из которого веером расходились колеи. Подъехав к краю солончака мы остановились. Прямо на табличку с номером шла неглубокая колея и, удача, дно ее было вполне твердым. Мы прошлись туда-сюда и уверенность наша росла. Но стоило только сделать шаг в бок, как нога ухнула глубоко вниз и вода чуть не перелилась через край сапога. Что это? Почему колея твердая, а кругом трясина? Рассуждать было некогда и Равиль загоняет Круизера задом до метки.

Щелчок фотоаппарата и с небольши пробуксовками Круизер выскакивает на сушу. Мы чуть ли не находу запрыгиваем в него, радостно потирая руки и грязные ноги. Может быть организаторы ставя точку по морозу как раз и накатали эту твердую колею? Уже не важно, 3 балла наших и  на прощание мы бросаем взгляд назад. Чтобы опять настороженно замереть. С противоположенного берега все также прямо по болотцу, не меняя направления и не касаясь воды колесами в нашу сторону плавно перемещался очередной спортсмен. Перекрестившись и  постучав по голове мы рванули подальше от этого полтергейства.

Следующая точка носила характерный номер – 13

Ее окружало большое скопление зрителей.

Зрелищ! Зрелищ! Кричали зрители. Видимо с хлебом проблем не было.

Неудивительно, точка была полной копией 47, только дополнительно расположенная в глубокой яме. Посмотрев на нее сверху мы с сожалением поняли, что и эти пять баллов не попадут в нашу копилку. Зрители с другого берега добавили темных красок, перечисляя всех, кто уже обламал себе зубы, колеса и бамперы в этом месте. Печально, но нужно ехать дальше и мы начали загружаться в машину. Как раз в этот момент подъехал наш коллега-конкурент из "туристов" на Land-Rover.

- А не помочь ли нам друг другу? - прозвучало от него весьма соблазнительное предложение, подкрепленное электрической лебедкой.  Дважды повторять не пришлось. Вначале точку взяли мы, выбравшись на электротяге назад, затем точку взял LandRover,  используя нас в качестве якоря.

Вот так неожиданно в нашем кармане зазвенело еще +5 баллов! Нечестно? Нет, все что не запрещено, то разрешено!

Восточная зона отличалась тем, что много точек было поставлено вдали от полевых дорог, прямо в степи или на холмах. Поэтому навигация приобрела прямолинейный характер - на точку ехали не мудрувствуя лукаво, куда указывал навигатор  и накатанные колеи предыдущих участников.

Круизер великолепно справлялся с полным бездорожьем, однако все равно скорость была ограничена разумным пределом. Изредка на спутнике появлялись тонкие полосочки, свидетельствующие о наличии хоть какого-то укатанного рельефа и мы, по возможности, перескакивали на эти дорожки. Несмотря на грязь,  в колее скорость движения сразу же вырастала.

За следующими баллами пришлось забираться в горы. Подъезжая на 51 мы увидели ... скалу. Самую настоящую, на которой уже весел один из коллег- туристов. Машина, как раненый зверь пыталась забраться все выше и выше, но соскальзывала по камням вниз. Габаритов штурмана физически не хватало, чтобы дотянуться до точки и до машины одновременно.

Пока коллеги решали проблему сбоку, мы попытались взять точку в лоб. Еще раз порадовались  геометрической проходимости Круизера, бампер которого буквально в миллиметре прошел от скалы.

Все, дальше не едет.

Круизер пытался зацепиться за поверхность камня, упираясь всеми блокировками. Но притяжение земли было сильнее и машина каждый раз скользила вниз. Иван пытался дотянуться вытягиваясь во весь свой немаленький рост, но все равно не хватало буквально 15-20 сантиметров. Проскочила мысль стянуть на это расстояние резиновый болотный сапог, но мы прогнали эту идею прочь, посчитав ее неспортивной.

К этому времени соседи освободили боковой подъезд и мы решили попробовать с другой стороны. Решить то решили, да вот только перед тем, как заехать сбоку, нужно было вначале съехать вниз. Круизер стоял круто к небу, ситуацию значительно усложнял рельеф внизу -  сзади перед скалой был бугор. При  попытке сдать вниз машина сразу же воткнулась  глушителем и остальными причиндалами в грунт. И встала. Тот, кто занимался скалолазаньем не даст соврать - путь назад очень часто оказывается сложнее, чем путь вверх по скале. Если вы конечно не спускаетесь на веревке. Мы спускались не на веревке. Путь вверх отсутствовал. Как оказалось, пути назад у нас тоже не было.

Продолжение следует....

Понравилось? Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
Смотри также разделы: Авто, Рядом со спортом, Спорт Тэги: # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (15 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Отправить ответ

20 Комментарий на "GPS Трофи-ориентирование на джипах «Штурм зимнего». Гонка."

Уведомить о
avatar
Равиль
Гость
Равиль

Да блин, эта первая пятибальная точка мне до сих пор спать не даёт! Моя и только моя ошибка в тактике.

Равиль
Гость
Равиль

Я имею ввиду первую пятибальную точку в восточном секторе — ту которую мы так и не взяли.

Громозека
Гость
Громозека

Тактика — шмактика… ЛЕНЬ!!! вот в чем вина!!!!  спускаем колеса и начинаем удивляться какой у меня танк оказывается и как он шикарно идет по грязи %)))))))  кому хочется поняпрагать мозг можете посчитать за сколько вы спустите и накачаете колеса.. и сравнить с тем сколько вы там потратили времени!! %)))))

Громозека
Гость
Громозека

а что в итоге с дверью то случислоь???

Равиль
Гость
Равиль

Вот, вот — я и говорю лопухнулся. А по поводу двери — ждите заключительную серию, если Владимир не раскроет завесу тайны, то я отвечу.
 

Железяка
Гость
Железяка

Да, очень увлекательно! Прям читаешь и как будто сам там не был! Мы видимо как и наш друг Шатун вытащивший Круизера «Аки Моисеи» везде проплыли и не заметили трудностей! Аж прям мысль появилась может в следующий раз не на железном коне проехать а наоборот в стандарте на городской машине, столько впечатлении…Так сказать для разнообразия сравнить!!!!

Равиль
Гость
Равиль

да там не в колесах дело — там нужно было со всей дури, по инерции, залететь на точку, ну а другие экипажи хош-нехош вытащили бы.

Максим
Гость
Максим

Замечательное приключение 🙂
Владимир, в прошлой статье вы писали, что начнете с западной части, однако в начале этой статьи вы пишите:
«Напомню, что начали мы сбор точек с восточной зоны.» Надо бы поправить. Да и 44-я точка судя по карте из прошлой статьи тоже на западе.

ivansnab
Гость
ivansnab

оччень интересные соревнования!!! и написано здрово, ждем продолжения!!!!

chaki_kz
Гость
chaki_kz

Владимир, во-первых, огромное Вам спасибо за Ваш талант, читать просто одно удовольствие! Я начала с Барсучьих нор и дальше полазила по Вашему сайту ))))
Во-вторых, хочу пожелать Вам удачи в новом для Вас виде отдыха — трофи.
Насчет спускания колес Ваня оой как прав! Этот метод помогает всегда, начиная от песчанных барханов, заканчивая голимым льдом ))) Проверено на собственном опыте и на многих соревнованиях )))
В-третьих, хочу высказать свой восторг от отсутствия понтов у Вас и Вашего экипажа уже второй раз. В Алмате бы никто не полез в оффроуд соревнования ни на четвертом паджерике, ни на ФЖике, нет у нас таких отчаяных, все только понтоваться могут, мол, вот какой пепелац. Вы вселяете веру в то, что не все так плохо у нас в стране )))) 
Вообще я с августа под впечатлением от Усть-Каменогорцев, прям все больше и больше. Настоящие Человеки! Это комплимент организаторам )))) 
Ждем с нетерпением продолжения повествования и еще раз УДАЧИ!!!!

MMC PAjero
Гость
MMC PAjero

поддерживаю и ждем продолжение еще бы хотелось увидеть видео!!

игорь
Гость
игорь

достойно.круизер на  мешалки или как?

Жека
Гость
Жека

ну когда уже, кооогда 🙁

VlaD_TurBo
Гость
VlaD_TurBo

Мы те самые обезбашенные зрители на калдине=) вы единственные кто так быстро взял 44 точку. все остальные спускались по вашей накатанной калие, а поднимались дальше в гору. никто не рискнул повторить за вами- подняться там, где поднимались вы! FJ супер!

VlaD_TurBo
Гость
VlaD_TurBo

не застряли=) даже взяли несколько точек. уехали домой по раньше, не дождались финиша.

wpDiscuz