Sagrada Familia и Кафедральный собор Барселоны

В Европе, в списке достопримечательностей, культовые сооружения всегда находятся на одном из первых мест, в силу многовековой истории и неплохой сохранности такого рода строений. Сегодня расскажу, наверное, о самом интересном храме Sagrada Familia - Храм Святого Семейства и о кафедральном Соборе имени Евлалии. После этого религиозная тема будет закрыта, и в следующих отчетах докучать ей не буду. Храмы интересны тем, что на них обоих есть смотровые площадки, куда можно забраться и поглазеть на окрестности. Есть еще кое-какие моменты, которые не позволили мне оставить их за кадром. Начну с более простой темы:

Кафедральный собор Барселона

На собор мы набрели, когда пошли гулять по старому кварталу города. Собор как собор, стройку закончили в 14 веке, отличился он тем, что, несмотря на католицизм, в Соборе было совершено православное служение, так как Святая Евлалия (о ней чуть позже), в честь которой назван собор, почитается и в православии. Вот такая религиозная терпимость. Этот собор является главным собором Барселоны.

sagrada-familia-barselona-1

С собора открывается неплохой вид на крыши города в хорошую погоду. Нам с погодой повезло, (было не жарко, к счастью), но не повезло с видом. Поэтому вид на город показывать не буду, а вид на центральную башню - пожалуйста:

sagrada-familia-barselona-30

Во дворе Собора есть небольшой зооуголок, где пасутся гуси - их 13-ть, потому что Святая Евлалия погибла от рук язычников как оказалось в 13-летнем возрасте. Меня этот факт сильно озадачил. Сложно представить, что должен сделать 13-летний ребенок, чтобы заслужить ранг святого, поэтому пошел читать. Оказалось, что девочка была слишком набожная, зачитывалась религиозной литературой и много времени проводила в чтении молитв. Когда в город прибыли римляне, с целью поиска и уничтожения христиан, она смело вышла к ним и сказала все, что думала по поводу “Судия неправедный! вот ты сидишь на высоком престоле и не боишься Бога, Который выше всех. Затем ли ты сидишь здесь, чтобы губить невинных людей, созданных по образу и по подобию Божию? Люди должны служить одному истинному Богу, ты же принуждаешь их служить сатане, а непокорных подвергаешь смертной казни”

Логично, что после этих и других слов девчушку подвергли пыткам, в итоге фактически сожгли на свечах, как гласит писание. Было это все в 303 году. В общем, как и любая религиозная история - жуткий кошмар, для придания достоверности приукрашенный "чудесами".

(с)Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью.

Чем меня еще удивил главный кафедральный собор Барселоны? Самым удивительным были свечи. Они оказались … нет, я бы ни за что не поверил, если бы не увидел своими глазами. Свечи оказались .... светодиодными.

sagrada-familia-barselona-4

А «че бы и нет» ? Серьезно? Мы же люди верующие, поверим и в квантовую механику. И ничего страшного, что светодиодный спектр не совпадает со спектром свечи. И вообще физически отсутствуют все процессы, сопровождающие горение. Даже "Чистый  воск, из которого изготавливают свечи, являющийся символом того, что человек раскаивается в грехах своих и готов к послушанию перед лицом Бога" отсутствует.
Как мне кажется использование светодиодных свечей в богослужении - наглядный показатель, что вера давно превратилась в высокодоходный бизнес.

Как вам сочетание таких строчек:
Свет свечи – это божественный свет, который принес в мир Иисус. Жизнь людей во грехе и неведении – это сумрак, который развеет собой Спаситель. Так и свеча своим сиянием прогоняет мрак вокруг.
- и -
Квантовый выход — это число излученных квантов света на одну рекомбинировавшую электронно-дырочную пару. Внутренний квантовый выход для хороших кристаллов с хорошим тепло-отводом достигает почти 100%, рекорд внешнего квантового выхода для красных светодиодов составляет 55%, а для синих — 35%. Внешний квантовый выход — одна из основных характеристик эффективности светодиода.

Закончим с религиозной темой, а то меня могут обвинить в том, что ничего святого у меня нет. Напомню, что все вышеперечисленное происходило в католическом соборе.
Надо ли ходить? По большому счету собор мало чем отличается от других католических заведений подобного рода. Если видели один, считайте видели почти все. Конечно есть некоторые, особо выдающиеся с архитектурной точки зрения, но это не тот случай.

Мы еще чуть пофотографировались у стен собора

sagrada-familia-barselona-2 sagrada-familia-barselona-3

и потопали к следующей достопримечательности

Саграда Фамилия

Давайте поговорим о самом главном творении Гауди и по сути одной из визитных карточек Барселоны - невероятном комплексе Саграда Фамилия.

sagrada-familia-barselona-5

Комплекс действительно фантастический по своему дизайну. Чтобы попасть в него нужно заранее обзавестись билетами, мы подошли в 14 часов, но билеты были только на 18 часов. Причем есть отдельно билеты во внутрь и билеты на лифт, причем лифтовых может и не быть на нужное вам время. Лифт безусловно нужно покупать, потому что там тоже интересно. Но обо всем по порядку.

Вначале давайте посмотрим здание снаружи.

sagrada-familia-barselona-7

Как вы понимаете Гауди тут развернулся во всю мощь.

sagrada-familia-barselona-6 sagrada-familia-barselona-8

Стоп, я не рассказал, кто такой Гауди.

Антони Гауди родился в 1852 году, был сбит трамваем и умер неопознанным в 1926 г. Гауди никогда не был женат, не любил прямых линий и женщин в очках. Закончив архитектурную школу, Гауди создал свой собственный стиль кривых поверхностей и очень быстро превратился в очень знаменитого и очень дорогого архитектора, заказчиком которого были весьма обеспеченные люди в Барселоне, потому что просто обеспеченным он был не по карману. Дядька был очень интересным, один глаз близорукий, другой дальнозоркий, и даже руководитель диплома не мог понять - это гений или идиот. В итоге все настолько запутались, что жители Барселоны решили причислить Гауди к лику святых и возможно это скоро случится. В последние годы жизни Гауди практически не следил за собой, и выглядит как нищий. Именно поэтому, когда он попал под трамвай его никто не узнал и увезли в больницу для нищих, из-за чего он в скором времени и скончался. В общем вот такая неординарная личность проектировала Саграду Фамилия. И не нужно даже знать всего вышеперечисленного, достаточно взглянуть на храм, чтобы понять - в голове у архитектора точно не все в порядке. Благодаря чему сегодня мы можем наслаждаться пусть и не достроенным, но даже в таком виде достойным восхищения объектом.

Смотря на Саграду Фамилия задаюсь вопросом, насколько все-таки наши общества разные. Насколько больше было свободы у них в те далекие времена, если они позволяли творить архитекторам с таким, мягко говоря необычным творческим подходом. Причем ему доверили право создать самый главный архитектурный объект города!

Посмотрите, сколько маленьких деталей буквально втиснуто в каждый кусочек здания. Все наполнено символикой, которую еще нужно понять. Порталы, башни, арки, двери, все имеет какой-то смысл и все представляет из себя необычное сооружение.

sagrada-familia-barselona-9 sagrada-familia-barselona-10

По большей части в качестве сюжетов использованы религиозные сценки, но есть и то, что понятно без слов:sagrada-familia-barselona-11

А есть, что непонятно даже со словами. Что это за пятнашки, кто-нибудь знает? Кроме того, что сумма всех чисел по строчкам, столбцам, диагоналям равна 33? Что такое 33 я знаю, но смысл только в этом и все?sagrada-familia-barselona-12

Классика  жанра - человек с лицом:sagrada-familia-barselona-13

Теперь входим в здание и сложно удержаться от восхищения.

sagrada-familia-barselona-15

Для меня самое важное - обилие света в сравнении с классическими соборами. Ну а дальше наслаждаемся той же «шизанутой» архитектурой, не терпящей прямых линий и прямых углов. Внутренность Саграда Фамилия ничем не хуже наружности.

sagrada-familia-barselona-16 sagrada-familia-barselona-17

Например, обратите внимание на колонны - с высотой они меняют свое сечение.

sagrada-familia-barselona-18 sagrada-familia-barselona-19

Далее идем на лифт, тут понадобятся монетки в 1 евро, чтобы положить сумки в камеры хранения. Лифт закидывает нас на крышу, откуда можно погулять по башенкам, полюбоваться, если позволит погода, видом на город и рассмотреть поближе некоторые элементы конструкции.

sagrada-familia-barselona-20 sagrada-familia-barselona-22

Например вот эти «ягоды». Как человеку в голову приходят такие идеи?

sagrada-familia-barselona-21

Спуститься вниз можно на лифте или по лестнице, которая идет по кругу одной из башен. мы конечно выбрали лестничный вариант, пока спускались в башне начался перезвон колоколов.

sagrada-familia-barselona-23

И знаете, я совсем не удивился, когда понял, что звон идет не из колоколов, а из мощных динамиков, чему тут удивляться после светодиодных свечек.

Впрочем, учитывая весь облик Саграды Фамилия, как раз в ней колонки вместо колоколов и светодиодные свечи воспринимаются вполне уместно. Чудить - так по крупному!

Выйдя из храма обязательно спуститесь вниз, в музей, там есть кинотеатр, в котором рассказывают и показывают строительство храма. Текст идет на (конечно же) каталонском языке, но пускают субтитры на английском.

История храма интересна сама по себе, первый камень был заложен в основании в 1882 году, строительство шло за счет народного финансирования. Первоначально проектом занимался другой архитектор, но из-за разногласий он вынужден был уступить место Гауди, тот конечно развернулся со всей своей фантазией, оставив от первоначального проекта только фундамент. Гауди занимался проектом до самой смерти в 1926 году. Далее проект переходил и рук в руки от одного архитектора к другому, которые старались сохраниться первоначальный замысел. Стройка шла прерывисто, по мере финансирования и идет до сих пор. Ходят даже легенды, что храм вообще никогда не должен быть завершен, хотя предварительная плановая дата уже озвучена - это 2026 год.

Саграда Фамилия безусловно требует обязательного посещения, здесь нет никаких сомнений и если у вас будет совсем немного времени, при всем богатстве выбора - выберите Саграду. Только не забудьте побеспокоиться о билетах заранее.

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

7 Комментарий на "Sagrada Familia и Кафедральный собор Барселоны"

Уведомить о
avatar
Мирхат
Гость
Мирхат
колонны в виде стволов деревьев…мне это совсем не кажется сумасшедшим)) Архитектура Гауди — вдохновляющая, живая…
Валентин
Гость
Валентин
Не в тему, но 16 го, в 8.30 новый сбор на вело пробег, посвященный победе на выборах, я поеду, кто со мной?
Анна Яборова
Гость
Анна Яборова
33 — возраст Христа. Может, «пятнашки» связаны с ним?
…Это я просто так сказала))))
Olgaiva
Гость
Olgaiva
Да, Гауди это что-то… ) Вы были и в доме Бальо и парке Гуэль ? Гений и сумасшедший) «Традиционная готическая система — мертвая система. Ее можно сравнить с человеческим существом, скелет которого, вместо того чтобы гармонично удерживать различные части тела, был раздавлен плотью, которую он поддерживал, и нуждался в подпорках любого рода”, — писал Гауди. И все же Гауди Бога почитал: высота готового собора Саграда— 170 метров — всего лишь на метр будет меньше высоты самой высокой горы Барселоны. Так Гауди хотел подчеркнуть, что творение человека не может быть выше созданного Богом. И все же он сумасшедший: «скульптурные группы фасада “Рождество” изваяны Гауди в натуральную величину. Для сцены избиения младенцев архитектор делал гипсовые слепки с мертворожденных детей. Чтобы сделать слепок с животного, он предварительно погружал его в сон с помощью хлороформа.» А «пятнашки» — как информируют многие источники- таки число 33 — число лет жизни Христа.
Светодиодные свечи можно увидеть во многих храмах Европы- во избежание загрязнения сводов и стен храмов гарью, из-за боязни пожаров . Зато цветы часто живые, а в русских церквях встречаются бумажные) Сегодня есть примеры использования электрических лампад, связанные отнюдь не с неким «обновленчеством», а с сугубо бытовыми особенностями. Например, на одном московском приходе из-за особенностей вентиляции старинного храма постоянно гасла лампада перед чтимой иконой. Настоятель, имеющий репутацию консервативного священника, повесил перед образом электрическую лампаду и даже специально перед прихожанами в этом извинился, мол «что поделаешь», и подчеркнул, что ничего мистического в том, что лампада гаснет, нет. Электрические лампады используются в Старой Лаврской гостинице в Сергиевом посаде, поскольку в каждом номере есть иконы, а администрация справедливо опасается пожара. В распорядке там также особо указана невозможность зажигать свечи. Я читала размышления священников по этому поводу, не все против электрических свечей. особенно, кто находится ближе к Европе) Но в особенные праздники зажигать все же настоящие свечи
Сергей Котельников
Гость
Сергей Котельников
Насчет билетов: крайне рекомендую покупать электронные билеты в интернете. Для нас не было очередей ни в Саграде, ни в парке Гуэль. Отдельные входы для имеющих такие билеты, показываешь QR -код на экране смартфона, его считывает охранник сканером и вуаля! Ты уже прошел. А рядом в другой очереди томятся те, у кого обычные билеты.

Еще меня мучил вопрос: цветные стекла (витражи) в соборах- это по правильной технологии сделаны или фейк в виде прозрачной разноцветной пленки? Сдается мне что все поставлено на поток, печатают по пленкам, и просто наклеивают на обычное стекло. Красиво, да, но как-то это..отдает… дешевкой, подделкой.

wpDiscuz