Собор Святого Стефана в Вене и Штефансплац (Австрия)

Начну отчет по Вене с одной из главных достопримечательностей - Собора Святого Стефана. Начинался он строиться в 1100-х годах и к 15 веку закончили. В то время понятия долгостроя еще не существовало. Удивительно, что собору повезло и он не пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя цивилизованные европейские соседи, в лице коменданта города генерала Зепп Дитриха дали приказ немецкой артиллерии уничтожить исторический центр Вены.

Собор выполнен из песчаника, что позволило его создателям легко нарезать из камня много чего интересного с их точки зрения, но и обеспечило потомкам постоянную головную боль. Песчаник мягкий камень и собор перманентно находится в строительных лесах.

Что меня больше всего удивило, с оттенком "разочаровало", в Вене - это теснота. Все архитектурные сооружения плотно зажаты между другими зданиями. Нет свободы, нет воздуха для раскрытия картинки. Понятно, что многовековая история, согласен, что есть в Европе города еще более тесные и Вена тут далеко не лидер. Но когда монументальные сооружения, типа Собора Святого Стефана, стоят "внутри двора", это совсем не смотрится.
Расстояние до ближайших зданий 10-15 метров. Куда смотрело из управление архитектуры и строительства в свои давние времена, давая разрешение на стройку? Или коррупция процветала и в те времена?

Итак, вот он:

Отмечу ради хвастовства - такой вид встречается не часто, простому человеку сложно снять весь собор. В интернете Собор Святого Стефана чаще всего снят либо куском, либо откуда-то сверху. Меня же выручает объектив с 10 мм на ближнем конце. После коррекции искажений пропорции собора немного нарушились,  но зато он  весь вошел в кадр. Наиболее ярким элементом Собора является разноцветная крыша, в то время как сам Собор, особенно если нет солнца, выглядит достаточно мрачно. Сказываются видимо последствия пожаров, да и целевое назначение у него в старину было скорее запугать, чем поднять настроение.

Часть собора огорожена строительными лесами, на которые натянули  сетку с изображением ремонтируемой части Собора. Шаг назад и тут уже не спасет никакая оптика. Собор среди домов.

А на этом снимке стена прямо за моей спиной. Метров десять между зданиями.

Говорят, что перед собором было раньше кладбище, т.е. хоть какой-то простор, но имелся. Однако кладбище застроили и вход в собор теперь упирается в стену здания, бывшего чье-то дворянской собственностью. Вход слева.

Центр Вены в районе Штефансплац, где и расположен Собор Святого Стефана - ключевая туристическая зона. Во всех старых здания масса магазинчиков. Кругом одни легенды. Здесь пил кофе Моцарт, тут ходил Фрейд.  И непрекращающийся поток туристов со всего мира.

Чтобы обозреть все достопримечательности есть несколько вариантов. Помимо обычного, пешеходного, можно воспользоваться конной тягой.

Кареты, запряженный двойками, стоят во многих местах и общее количество их наверное десятка 5, не меньше. Извозчики (они же и гиды) имеют приоритет и иногда собирают позади себя по 10-15 машин, которые терпеливо плетутся в хвосте, в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

 

Для лошадок предусмотрены специальные парковочные места, рядом с которыми есть выход воды. Все-таки животное, культуры у него нет, поэтому приходится подчищать по мелочам.

Проблема "крупного" вредительства  решена вот таким хитроумным устройством.

Благодаря ему опасность вступить ненароком в партиючто-то  жидкое исключена. Однако характерное амбре имеется. Я даже был удивлен по началу, обычно такие запахи встречаешь в странах юго-восточной Азии. Интересно, они не усиливаются к лету?

Закончим с лошадьми изображением лошадиных морд (согласитесь, милашки) и перейдем к более современным видам экскурсионного транспорта.

Например велосипед - вставляете карту, платите и катайтесь по округе.

Тема велосипеда настолько продвинута в Европе, что аж завидно. Все-таки велосипед исключительно удобный и быстрый вид транспорта и практичные немцы используют его часто и много.

Для тех, кому лень крутить педали - экскурсия на электрических двухколесных segway:

Кто вообще не хочет трудиться - экскурсионный автобус, но о нем чуть позже.

А пока вернемся к архитектуре. В центре Вены действительно большое количество всевозможных скульптур, как отдельно стоящих, так и являющихся элементами украшений зданий. Особо снимать я их не планировал, так как  отдельные конструкции стоят в тесноте, с "загаженым" задним фоном и несмотрибельны на снимках. Щелкнул несколько для проформы.

Кафедра Св. Иоанна Капистрана:

Полуобнаженная дама из средневековья.

Вопрос к искусствоведам - почему авторы скульптур так часто ваяли их топлесс? Где коммунистическая правда жизни и средневековый реализм?  Никогда не поверю, что встретились две подружки, болтают весело, а у одной при этом, как бы невзначай, грудь открыта.

Следующая скульптурная композиция называется "триумф  европейского феминизма".

Струи фонтана, по замыслу автора, символизируют вечную потребность мужчин в неумеренном питие, а диссонанс между атлетическим телосложением и  полным отсутствием интеллекта в выражении лица как бы подчеркивает глубину деградации главных героев. Собственно понятие "глубины" сквозит через всю композицию, женщина-феминистка, опять же топлесс, заталкивает мужиков в пучину. На дно, сказал бы, Максим Горький.  Те зрители, кому не чужд футбол, сразу узнают в положении женщины характерную позу, выраженную в поднятой для равновесия левой руки и отведенной для удара правой ноги. Динамическая поза свидетельствует  о готовности нанести  удар любому, кто появится выше уровня лодки. И, глядя на нижнего мужчину, зритель может сделать простой вывод - кто-то этот удар уже словил и, возможно, не один раз. Вот такая суровая правда европейской жизни.

Еще один вопрос, который породили у меня венские скульптуры - почему они ржавеют зеленым цветом?

Если же без ехидства, то в первый день поездки мне очень не хватало наших просторов. Ходить по зажатым между стенами улочкам, среди толп китайцев, пенсионеров и школьников было не комфортно. Но к концу поездки, может быть с учетом акклиматизации, вроде привык. Наверное, если посетить Вену в более благоприятное время и с другой целью, когда можно будет посидеть в уличных кафешках не заботясь о времени, окунуться в прошлое, подумать о вечном, то впечатление будет намного лучше. Не зря Вена регулярно входит в список самых благоприятных городов для проживания.

Еще немного об архитектуре:

Если свернуть в  дворик, то откроется очередная узкая улочка, нафаршированная микромагазинчиками:

По соседству со старинной архитектурой можно встретить  современные здания:

На этом первую часть поверхностного знакомства с Веной закончу. Впереди еще будет автобусная экскурсия, ну и все остальное, о чем обещал в блоге.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: