Что лучше — зеркалка или мыльница? Обзор моей аппаратуры.

Сегодня,по многочисленным просьбам читателей, публикую  заметку о своей фототехнике, а заодно  поделюсь кое-какими спорными соображениями. Почему спорными? Потому что тема эта по определению относится к категории «сколько людей, столько и мнений». И хоть большая часть статьи будет посвящена описанию моей фотоаппаратуры, накопленной за последние 5 лет, тем не менее от кое-каких советов я не удержусь.  Советы эти будут абсолютно любительские, за профессиональными лучше обращаться к профессионалам.

Собирался я  сделать такой обзор давно, уже месяца три, и этому есть достаточно  веская причина.

Ни для кого не секрет, что в интернете постояно ведутся  непрекращающиеся баталии по поводу — какой фотоаппарат выбрать, что  лучше зеркалки или продвинутые мыльницы, а теперь все совсем  окончательно запутались, так как появились беззеркалки, но со сменными  объективами. Большинство своих фотографий я снимаю на зеркалку  начального уровня Nikon D80. Однако в этом году мне захотелось  провести небольшой эксперимент над своими читателями.

Суть эксперимента проста — в начале года мы приобрели для младшего  сына Игоря современную продвинутую мыльницу Canon S95. Снимал на Canon  конечно не только сын, но и мы с женой, во время наших многочисленных  путешествий. Снимки с мыльницы публиковались на сайте наравне с  «зеркальными» фотографиями. Иногда, кстати, их даже было больше, чем  никоновских.

— И что? -спросите вы.

Прошло вот уже больше полугода, но пока так никто и не написал —  почему это на сайте вдруг стали появляться мыльничные снимки?  Конечно, не исключено, что  причина кроется в тактичности постоянных читателей,  которые  все давно разглядели, но не хотят обидеть автора. Хотя, как  мне кажется большая часть (и я в том числе) не увидела особой разницы в  снимках сделанных мыльницей и зеркалкой.

Но я еще вернусь к вопросу сравнения фотографий.  А пока начнем с обзора техники.

Первым  настоящим осознанным фотоаппаратом для меня стал Panasonic  Lumix FZ-10. Главными его особенностями были 5 МПикселей, 12-кратный  зум и светосильный 2.8 объектив по всей длине. Достаточно крупный размер фотоаппарата автоматически поднимал оценку моего «профессионализма» в глазах окружающих, и на первый же выход в людное место, с целью поснимать своих детишек, чужие родители мне стали предлагать деньги.  Такая реакция окружающих задрала мой фотогафический авторитет среди родных и близких до невиданных высот. Правда на художественной ценности полученных мною снимков это к сожалению никак ни сказалось. Тем не менее с имиджевой точки зрения размер Панасоника  тоже можно отнести в плюс. Хотя к размеру мы еще вернемся чуть позже.

Если бы не шумная  матрица и слабый аккумулятор, аппарат был бы вообще отличный.  Но нужно было  расти, а рост подразумевался  в сторону зеркалок.

Критерии выбора фотоаппарата

Многие начинающие фотолюбители при покупке зеркальной камеры совершают одну, на мой взгляд достаточно серьезную ошибку.  Она заключается в том, что они начинают выбирать …..  камеру. А нужно бы начать с выбора объективов. Потому что на любительском уровне техническая часть снимка в большей степени  определяется «стеклом» (так на сленге называются объективы), а не самой  камерой.

Что это означает?

Если вы хотите снимать пейзажи, вам нужен широкоугольный объектив.  Если портреты — портретник. Если птичек в полете — телевик.   К какой  камере они будут прикручены — это уже вторично. Почему так важно  определиться с набором объективов? Потому что они очень часто стоят  дороже, чем «тушка» — так называют фотоаппарат без объектива. А нам, любителям, приходится совершать покупку в рамках определенного ограниченного бюджета.   Использование же штатных универсальных объективов на зеркалках нижнего  уровня скорее  всего вас разочарует. Штатный объектив — это компромисс  между ценой и качеством в пользу первого. Именно от владельцев зеркалок со штатными объективом иногда  можно услышать искреннее возмущение — почему зеркалка снимает хуже  продвинутых мыльниц?

Посмотрите ради интереса наш тест Nikon D3-D80-D90 в студии  камеры отличаются по цене почти в три раза, но на одном и том же объективе дают практически одну и ту же картинку.

Рассчитывая бюджет на покупку камеры очень важно сразу  включить в него стоимость правильных стекол. Каких именно — тут решать  каждому самостоятельно в зависимости от поставленных творческих задач.

Выбирая фотоаппарат лично я исходил из следующих факторов:

— Вес не более полукилограмма без объектива. Потому что все это  приходится носить на себе;
— Класс камеры любительский или полупрофессиональный, так как зарабатывать  фотографией я не планирую, а крутизна камеры никоим образом не влияет  на то, понравится зрителям снимок или нет. Поэтому бюджет был  ограничен суммой не более $1000 за тушку.
— Производитель должен быть более-менее известен,  Canon или Nikon, так как у нас на периферии и с ними то не все будет гладко, а уж с более редкими моделями и подавно ;

Вот наверное и все главные критерии.

Зеркалка

Начнем с объективов. От КИТового объектива (т.е. того, которым комплектуется фотоаппарат с завода) я сразу отказался и  в качестве штатного объектива был взят в меру  светосильный 2.8-4.0 с фокусными 24-85 мм.

Мой штатный объектив

Объектив светлый, резкий, и как штатный на все случаи жизни очень  неплох. Но у  хорошего стекла есть не только плюсы — качественные  объективы  обычно дорогие (это еще можно пережить, все таки стекло  берется раз и на много лет), но они еще и большие, и  тяжелые. Вот последний факт  весьма  критичен для тех, кто передвигается с фотоаппаратом на своих  двоих.

Второй объектив, без которого сложно представить зеркальщика —  «полтинник», объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм и  светосилой 1.8. Очень маленький и очень легкий, но невероятно резкий.  Именно такие объективы дают почувствовать фотографу прелести зеркалки.

Полтинник

Полтинники бывают еще более светосильные (1.4) и соответственно более дорогие. На вопрос, как отразится  разница в цене объективов на восприятии фотографии, сделанной любителем, мой ответ прост — никак. Поэтому был выбран именно такой полтинник.

Достоинств у  полтинника много, помимо резкости и светосилы (т.е. можно снимать без вспышки там, где другие объективы уже требуют свет), такой объектив умеет хорошо размывать задний план. Но у него есть очень важный недостаток — размер. Да, да, опять возвращаемся к размеру. Несерьезный размер полностью перечеркивает ваш имидж, как серьезного фотографа. Со стороны можно подумать, что у человека денег на фотоаппарат хватило, а вот на объектив уже нет. Согласитесь, как объяснить второй половине, на что были потрачены $300, когда гораздо большие стекляшки можно купить за меньшие деньги?! Конечно это шутка, хотя если вы не сталкивались с такими объективами, то теперь уже точно не попадете впросак.  Не всегда размер имеет значение.

Два вышеперечисленных объектива долгое время почти перекрывали мои потребности.  Почему почти? 24 мм оказалось все-таки узковато для съемок пейзажей,  поэтому мне приходилось на природе  снимать панорамы из 2-3 кадров,  чтобы как-то расширить горизонт. Например при поездке на Киин-Кериш (Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие), таких панорам набралось очень много и несколько дней я занимался только тем, что клеил их и клеил. Хорошо, что есть программы, которые позволяют автоматизировать этот процесс.

Чтобы расширить горизонт в прямом и переносном смысле, в прошлом году  был приобретен широкоугольный объектив 10-24 мм (Nikkor AF-S 10-24 mm. Фотографии Усть-Каменогорска). Учитывая очень большое количество пейзажных снимков у меня на сайте, «ширик»  фактически стал штатником на моем фотоаппарате.

Ширик

Классом он пониже, чем первый объектив, поэтому, несмотря на схожие габариты,  полегче. Очень помогает определиться с выбором объективов сайт foto.ru, на котором есть тесты и отзывы фотографов по различным моделям с образцами фотографий.

И наконец,  главный боевой друг — Nikon D80 с еще одной, абсолютно незаменимой вещью — внешней фотовспышкой.

Боевой друг

Фотовспышка также  с моей точки зрения обязательный аксессуар, который должен быть  приобретен с зеркалкой. По крайней мере для тех, кто планирует снимать  в помещении. Скажу даже более широко — для тех, кто планирует  пользоваться вспышкой вообще. Рассказывать о том, насколько полезна  внешняя вспышка, можно много и долго, и эта тема достойна отдельной  статьи. Я использую внешнюю вспышку Nikon SB-800 (сейчас выпускается более  новая модель — SB -900).

Но на последнем снимке есть еще один предмет, о котором стоит упомянуть. Вы его видите? А он есть. Это задний, слегка помятый  фон, сделанный на самом деле из компактного отражателя. Его я фотографировать отдельно не буду, отражатели существуют самые разные и их легко найти в фотомагазинах.

Складной отражатель

Конечно же стоит упомянуть еще об одной желательной вещи — штативе,  которых у меня сразу два, но большую часть времени они бесполезно  лежат в шкафу. Почему — я думаю вы и сами легко догадаетесь. Маленькие  компактные штативы на гнущихся ножках, к сожалению, не подходят для  зеркалок, так как не выдерживают вес камеры и объектива. Тем не менее  такой «паучок» у меня тоже имеется.

Как и  два поляризационных светофильтра — незаменимая  вещь при съемке пейзажей.

Приобретая много дорогостоящего фотобарахла  нужно заранее подумать о том, в чем вы его будете хранить и  переносить. Для этих целей служат фотосумки и фоторюкзаки.

Рюкзак мой, набивка не моя

Фоторюкзак используется в поездках и походах, фотосумка — в  помещениях. На первых порах  можно обойтись одним фоторюкзаком.

Мыльница Canon s95

Второй фотоаппарат — Canon S95,  позиционируется как лучшая мыльница для  зеркальщика.  В чем это выражается? Он имеет практически все  настройки, которые есть у зеркальных фотоаппаратов и доступ к этим  настройкам сделан максимально быстрым и удобным. Но при этом  сохранились и все обычные мыльничные прибамбасы, как поиск лиц,  улыбок, спуск затвора подмиргиванием глаза и т.п.

Наша мыльница

Аппарат очень и очень неплохой.  Учитывая прогресс и разницу в  возрасте по некоторым показателям он даже лучше моего Никона. По  крайней мере снимки в темноте мне понравились больше. Однако сразу хочу предупредить, что для обычного любителя функционал камеры  может оказаться излишним и более того, даже будет мешать. Доказательством служит тот факт, что каждый раз после попадания Canon S95  в чужие руки, мне приходится порой очень долго приводить его в  сознание, восстанавливая нормальные настройки.

Самым главным недостатком Canon S95 является — фотовспышка. Тут проигрыш мыльницы перед зеркалкой виден невооруженным взглядом. Если поставить фотовспышку на автомат, то в неожиданный момент она выскакивает с левой стороны, пугая фотографа. Однако это еще не самое страшное, хуже, когда мозги фотоаппарата решают, что вспышка больше не нужна и она автоматически убирается в корпус, по пути обязательно прищемив палец левой руки. О какой творческой составляющей после этого можно думать? Зеркалки себе такого не позволяют!

Как я уже писал, на сайте у меня нередко публикуются фотографии сразу с обоих камер. Если говорить о «мыльничных» снимках, то они есть например  вот здесь: Фотографии Усть-Каменогорска в майскую ночь (5 шт.) и Взгляд усть-каменогорца на Астану длиной 0,257 секунды. А здесь, в FerrariWorld – самый запоминающийся парк аттракционов есть и те, и другие. Причем, чтобы разобраться, мне самому пришлось залезть в исходники и только по названию файлов определить, кто был со-автором снимка. Интересно, а вы определите фотоаппарат?

Безусловно, мыльница не заменит зеркалку по универсальности, определяемой возможностью смены объектива, но с другой стороны, плюсы мыльниц тоже велики. Извиняюсь за тавтологию, особенно плюсы велики, когда ты едешь на велике или ползешь в гору пешком. Поэтому теперь я таскаю на себе два фотоаппарата 🙂

Видеосъемка.

В последнее время все больше фотографов начинает понимать, что  видеосъемка на фотоаппарате — это уже не глупость, а вполне полезная  вещь. И если на мыльницах качество съемки все равно заметно уступает  видеокамерам, то на зеркалках оно становится уже сравнимым. А  разнообразие сменных объективов на зеркальной камере позволяет  реализовать самые разные творческие задачи.

В моих последних видеороликах, опубликованных в этом году на  сайте,  уже неоднократно вставлялись кадры, снятые с помощью мыльницы Canon s95. И в  который раз подтверждается истина — не важно чем, важно что снято.  Интересный сюжет получает тысячи просмотров, а супер HD картинка может  оставить зрителей равнодушными.

Поэтому, выбирая современный фотоаппарат требования к FullHD  видеосъемке мне кажется уже обязательным.

По понятным причинам на моей зеркалке видеосъемки еще не было, поэтому видео снимаю на вот эту камеру:

Видеокамера FullHD + широкоугольная насадка

Итоги

Понимаю, что вопрос выбора фотоаппарата является весьма спорным, конечный итог я подводить не буду. Потому что фотография для меня в 90% случаев является дополнительным творческим  инструментом, иллюстрацией к основному тексту. И мне намного  проще, чем «чистому  фотографу».  Он должен передать все, что хочет  сказать, исключительно средствами фотографии, я же предварительно  готовлю почву текстом, нагнетаю обстановку «продолжением следует …».   После такой подготовки  фотография воспринимается уже не  как  изображение «машины в грязи», а уже как «машина в грязи, которая до  этого ….» и еще 5 страниц текста. И наверное лишь  в 10% случаев я делаю снимки, которые для себя в душе считаю  настоящей  фотографией.

Вот исходя из этих предпосылок было написано все, что вы прочитали.  Возможно у вас будут совсем другие цели и задачи и вы пойдете своим  путем. Но какой бы дорогой мы, фотолюбители  не шли, выбирая между продвинутой мыльницей  и начальной зеркалкой, профессионалы  советуют нам  помнить главное  —  снимает не камера, а фотограф.

Хммм. Какой-то пафосный финал получился. Может быть у кого-то найдется   хороший анекдот на фото-тематику, чтобы концовка повеселее звучала 😉

Кстати, если вас интересует сравнение мыльница-продвинутая мыльница-зеркалка, то рекомендую прочесть еще один тест Samsung ST65 vs Canon S95 vs Nikon D80

Разделы сайта:

Подписаться на новости:

    Оцените статью:

Среднее: 4.8 / 5. Всего оценок: 23

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, что вам не понравилось, как сделать контент сайта лучше? Это совершенно анонимно.

Новости сайта в Telegram t.me/vsobolev

Случайная заметка

81 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну для пейзажей, помещений у меня есть 18-55. Не бог весть что, но светосильный пока только мечта. 55-200 получается посветлее на ФР 55 чем 18-55, это и привлекает. И птичек в полете можно пофотать и немного пошпионить :-). 50мм у вас насколько я помню без моторчика? Ну а вообще было бы интересно попробовать, путь даже на ручной фокусировке. Кстати прикупил себе Nissin Di622 mark II. Рад как ребенок. 🙂

    • Кстати прикупил себе Nissin Di622 mark II. Рад как ребенок. 🙂

      Поздравляю! Самая востребованная покупка, категорически одобрямс 🙂 Если есть 18-55 тогда конечно другое дело. Полтинник действительно без отвертки или как это правильно на жаргоне. Если желание есть возиться — предложение в силе. Но я бы все-таки рекомендовал 35.
      Недавно посмотрел на Nikkor AF-S 17-55 2.8G. Вот универсал на все 100%. Но дюже дорогой зараза. Ради него продал бы и 50 и 24-85. Так как пришел к выводу, что на FX точно переходить не буду, думаю 10-24 и 17-55 закрыли бы все мои потребности на 150%. Даже кощунственно от фиксов бы отошел, только не пинайте ногами 🙂

  2. NISSIN Di622mkII, на самом деле прекрасное приобретение, если у Вас камера классом выше D5100, то ещё и беспроводное управление вспышками, вообще поле для творчества необъятное.
    По поводу же 55-200, так себе стекло, тёмное и всё из пластмассы, nikkor 18-200VRII, на все 200% перекрывает оба два стекла (18-55 + 55-200) как по качеству, так и по удобству и универсальности, тут правда цена(((((.
    Если с финансами романсы, то уж лучше взять 18-105 и продать 18-55, в добавок купить AF-S 35 f/1.8 DX, наверняка, на пару лет, Ваши потребности перекроет. ФР и качества более чем достаточно. Если «по птичкам», то и 200 и 300мм всё равно будет мало. Большинство, настоящих «птичников» тратятся на маскировки, палатки и прочие болотные сапоги, от этого гораздо больше проку, нежели от миллиметров ФР, для птичек оно и 500мм всё равно будет маловато. Ну а там, дальше уж как пойдёт.  Если не закините камеру пылиться на антресоли и будет получаться, а главное хотеться фотографировать, наверняка захочется чего то на самом деле высокого класса. Вот например, Володя, подумывает о стёклышке за $1500, а это истинно топовый объектив, попади он в руки новичку, он и не оценит по настоящему, всех его прелестей.
    К стати, я тоже долго облизывался на nikkor 17-55, но сильно уж он кусается ценой, даже б/у в цене практически  ниже 1300-1200 не падает. За то, попалось мне по случайности, купить не за дорого SIGMA 17-50f/2.8EX/DC/OS, просто не нарадуюсь на него. Практически 90% времени он у меня на камере. Если есть возможность, оч рекомендую попробовать пристегнуть и «покататься» на нём, наверняка понравится.

    • За то, попалось мне по случайности, купить не за дорого SIGMA 17-50f/2.8EX/DC/OS, просто не нарадуюсь на него.

      После nikkor 17-55 это как раз №2 на рассмотрении. В никкоре большой плюс по отзывам — пыле-влагозащищенность, для меня это актуально. Пользователи говорят, что объектив по исполнению «дубовый», т.е. готов к экстриму. По деньгам считаю, что инвестиции в стекло — вторые по эффективности в фотоделе. Первые по эффективности — инвестиции в учебу 🙂

    • Я не религиозен 🙂
      Если стоить весь ряд — видео Панасоник, фото Lumix (Панасоник), фото Никон, видео Кэнон, фото Кэнон, видео GoPro.
      В таком виде все уже не так однозначно 🙂

  3. Идут два фотографа, один споткнулся и упал в лужу. Второй немедленно падает рядом, с криком выхватывая камеру:
    — какой ракурс?? что снимаем???

  4. Это точно 🙂 Фотографы иногда похожи на рыбаков, у которых тоже клюет только в одном месте и на противоположном берегу.

  5. А как вы смотрите на то, чтобы сделать фотки через жесткий бокс CameraShield, в который легко помещается обычный малогабаритный цифровой фотоаппарат. При желании с ним можно нырять на глубину до 30 метров ) Есть универсальные мягкие боксы Ева-Марин, которые позволяют вести съемку на глубине от 10 до 30 метров ) И, наконец, есть универсальные герметичные чехлы аквапак, при помощи которых можно делать фотографии на глубине до 5 метров ) какой из них предпочесть – решать только вам ))

    • Это вы под впечатлением от предыдущей заметки? Там бокс/чехол скорее на фотографа надо было одевать 😉 я какое-то время задумывался о чехлах, но потом понял, что съемки под/над водой у меня практически нет, не в тех краях живу.

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые комментарии

Все комментарии vsobolev.com/forum/

Разделы сайта

Последние записи