Замерзающий Семей (Семипалатинск), мороз -41, ветер и арабский Паджеро – масленица пришел!

Семей
Семей

К хорошему быстро привыкаешь, гласит старая народная мудрость. Как оказалось, к плохому привыкнуть тоже недолго. Еще месяц назад, возвращаясь из Новосибирска,  я с ужасом смотрел на показатели температуры на бортовом компьютере Pajero, а сейчас уже они воспринимаются как обыденное явление. Метеорологи подвели итоги и выдали свое резюме – такой зимы вроде как не было в наших краях уже больше сорока лет.

Итак, очередная служебная поездка в соседний город – легендарный Семипалатинск, ныне Семей. Вот уже несколько дней каждое утро МЧС радует по телевизору  наших детей и студентов до 3-х курсов - морозы за -40, учеба отменяется. Однако работу не отменяет никто, поэтому мы получаем командировочные и я вывожу своего отмороженного боевого коня на дорогу. Впереди чуть больше 200 км хорошо затуманенной стараниями Иртыша трассы, за бортом  -41. В 9-00 утра ГАИ-ЖП-ГИБДД открывает выезды из города и мы стартуем. Практически в гордом одиночестве, встретив штук 5 встречных и обогнав пару попутных машин мы приезжаем в Семей. Расход по морозу 22 литра, бак опустошен на половину.

Семей встречает нас еще более прохладно, чем проводил Усть-Каменогорск. Нет, с приходом дня температура немного поднялась, до -35, однако ветер! Ветер был невыносим.  Усть-Каменогорск практически безветренный город, из-за чего в особо Неблагоприятные Метео-Условия (НМУ) являет из себя грустное задымленное зрелище. Причина кроется уже в самом названии – Усть-Каменогорск -> Устье каменных гор, которые как раз и перегораживают воздушные потоки, лишая нас с одной стороны свежей атмосферы, с другой стороны – спасая в такие морозы.

В Семее дул ветер и это была только первая неприятность. Вторая неприятность была в том, что холодно было не только на улице, но и в помещениях. Если у меня в квартире температура не опускается ниже 23 градусов, а к батареям нельзя прикоснуться без риска получить ожог (тепловые сети подают в город воду с температурой свыше 100 гр. С), то в Семее в первой гостинице со звучным названием Иртыш температура в номерах была 12 градусов. Мои сотрудники, выехавшие на день раньше, были в тихом ужасе, пришлось «простить» гостинице оплату за второй день и забрать их в другой «хотел» с «разумными» 17-18 градусами. Оказывается, перед нашим приездом 300 тысячный город чуть совсем не замерз, оставшись без угля, и хоть сейчас многочисленные котельные пытаются нагнать температуру, их попытки имеют с моей точки зрения слабые шансы на успех, учитывая, что творится на улице.

Однако вернемся к нашему заголовку. Утро сегодняшнего дня, с тревогой выползаю из под толстого гостиничного одеяла  - в Усть-Каменогорске -45, сколько в Семее не знаю, но за окном явно продолжает морозить и дуть. Надо пойти посмотреть на Паджеро. К счастью по первым признакам издалека вижу – ебершпехер работает, пуская клубы дыма из под капота, уже легче. Сажусь в машину, стрелка температуры лежит на «левом боку» - все таки ветер, обдувающий машину делает свое черное дело, снижая эффективность часовой работы обогревателя. Тем не менее, двигатель все равно подогрет и нажав педальку до половины завожу Паджеро.

Закончив все дела через 6 часов опять пытаюсь завезти машину. А заодно и проверить утверждение, вызвавшее некоторые дискуссии. В рекомендации Рольфа сказано, что для предотвращения залива свечей нужно нажимать педаль газа до половины, я в свою очередь рекомендовал до половины или до конца. Однако коллеги по «двигателю» резонно заметили, что при нажатии педали «в пол» двигатель выходит на режим "продувки цилиндров", когда воздух в цилиндры идет, а топливо практически не подается и машина завестись по идеи не должна.

Но у меня заводится и заводится стабильно. Поэтому в этот раз я решил тщательно проконтролировать глубину нажатия. И  действительно, каюсь, поймал себя на том, что нажимаю педаль газа все-таки не до упора, а где-то на 2/3. Но эксперимент был бы не «чистым», если не проверить все до конца. На самом деле проверять не очень то хотелось в чужом городе и на морозе, просто с первого раза двигатель не схватил и я крутанул стартер второй раз, нажав газ специально по максимуму. Стартер крутит, двигатель пытается «схватить», но не может, со стороны я бы сказал, что свечи уже залило,  но я знаю, что это невозможно, т.к. педаль нажата до упора. Значит действительно  идет избыток воздуха и недостаток топлива. После 5-6-го оборота опускаю педаль до половины и машина сразу заводится.

В общем, правильно пишут знающие люди. Педаль до упора в пол – много воздуха и почти нет топлива, вентилируем цилиндры. Поэтому корректирую рекомендацию и предлагаю жать акселератор, как и подсказывает Рольф, до половины, тогда в цилиндры поступает достаточно воздуха, чтобы не залить свечи и достаточно топлива, чтобы завелась машина.

Путь назад прошел без происшествий, только предупрежу восточно-казахстанских водителей, на въезде в Таврию стоит знак, предупреждающий, что главная дорога уходит налево. И неважно, что главная дорога уходит налево совсем чуть-чуть, далее на ней, несмотря на мороз, стоит машина всем известной раскраски и тормозит тех, кто не включил сигнал поворота. Будьте внимательны.

Кстати с масленицей всех!  Говорят масленица – это проводы зимы. Ну-ну…  С такими проводами как бы не случилось, что «лето у нас было короткое и малоснежное» 🙁

Нужно больше информации о Pajero 4? Тогда вам в раздел Мой Mitsubishi Pajero 4, где есть еще много полезного!

Смотри также разделы: MMC Pajero 4, Паджеро 4 - Опыт Тэги: # #.
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Отправить ответ

12 Комментарий на "Замерзающий Семей (Семипалатинск), мороз -41, ветер и арабский Паджеро – масленица пришел!"

avatar
Анатолий
Гость
Анатолий

Спасибо за интересную статью.

Анатолий
Гость
Анатолий

Морозы кого хочешь заставят быть активным. А если серьёзно- статьи на Вашем сайте полезные, поучительные и позитивные. Спасибо всем, кто делится своими знанияи и мнениями с другими.

Анатолий
Гость
Анатолий

Теперь и я нашёл свой алгоритм запуска — педаль на 1/3

Анатолий
Гость
Анатолий

В этом году слава богу температура ниже -25 град. не опускалась. На Крещение вообще обещают -10 град.

Анатолий
Гость
Анатолий

Лучше -40 град. без ветра, чем -20 с ветром. У нас пока дует. А вот, когда были морозы за -40 град. с ветром, не все и сибиряки выдерживали, металл лопался…

Анатолий
Гость
Анатолий

Подскажите, где стоит датчик, который даёт команду на «ЗАПУСК», говорят, его надо подогреть и он даст команду.

Анатолий
Гость
Анатолий

Мне один механик его показал, жаль, что фото скинуть не могу. Конечно, если это точно этот датчик…

Анатолий
Гость
Анатолий
wpDiscuz