Как делать бизнес на военных поставках — о справедливости

В Казахстане популярна "игра на тендерах", даже платные тренинги проводят и собирают полные залы. Посетившие говорят, что в отличии от всяких бизнес-молодостей тренинги вполне нормальные - честно рассказывают о нюансах работы с госзакупками. Главный из них  - в начале выиграть, а потом попытаться впарить, что получится.

Именно с таким подходом пара молодых парней в Штатах нагрела Пентагон на многие миллионы долларов. Об этом даже сняли фильм "Парни со стволами"(War Dogs) - на кинопоиске 6.9.

Суть бизнеса проста - демпинговать на поставках военного оружия и боеприпасов, потом находить старое (временами очень, очень старое) оружие в странах бывшего соцлагеря, скупать его за копейки и перепродавать в армию США, а точнее - армиям его союзников, например, афганцам.

Небольшой спойлер

У любой аферы может найтись слабое место, в конце концов все дерьмо вскрылось и главных героев взяли за причиндалы  соответствующие службы США. В фильме показана кинематографическая причина их провала, в интернете пишут, что причина была немного другая, сдали их конкуренты, но не суть.

В общем, фильм заканчивается так, как он заканчивается. Справедливость восторжествовала. Правда .... вы же знаете, что справедливость понятие весьма условное? Смотрите сами.

Казалось бы все. Специально публикую к пятнице, будет время - посмотрите. Еще раз отмечу - далеко не шедевр, стрелялки, плоский юмор, в общем справедливые 6.9.

Дальше я рекомендую читать только тем, кто фильм посмотрел. Если не смотрели - не портите себе впечатление и послевкусие.

Парни со стволами
Ты точно хочешь читать дальше, не посмотрев кино?

Совсем недавно (спустя 10 лет!) произошли события, которые внезапно вернули интерес ко всей этой истории.

В июне американский суд постановил, что расторжение договора с компанией AEY Inc. было проведено .... с нарушениями! Контракт был расторгнут по пункту, согласно которому подрядчик сам виновен в невыполнении условий контракта. А если вина была за пределами прямой отвественности подрядчика (т.е. его самого подвели, например, поставщики), тогда нужно было использовать другой пункт для расторжения - "по соглашению сторон". Подробности на www.pogo.org/bad-contracting-decision-comes-back-to-haunt-pentagon/

По решению суда Пентагон должен выплатить неустойки, штрафы, которые с учетом прошедшего с тех пор  времени, потянут на десятки миллионов долларов. Либо стороны могут прийти к соглашению, но даже в этом случае суммы останутся с 6 нулями.

Единственный шанс - подать аппеляцию, в надежде, что  высшие инстанции отменят такое "несправедливое " для Пентагона решение.

Так что история не закончилась, и если господину Diveroli, впарив китайское барахло Пентагону, удастся еще и отсудить компенсацию -  этот случай я буду приводить в пример каждый раз, как только услышу слово "справедливость".

Приятного просмотра. Вы же все равно дочитали, не посмотрев.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: