Редкие, не езженные дороги, красивые речки, теплые озера и неожиданные встречи в серии отчетов о нестандартном восточно-казахстанском маршруте 2023 года.
Мы долго выбирали маршрут для этой поездки, хотелось в Катон, хотелось на Старо-австрийскую, но обязательно надо на Самарку, а еще посетить всех родственников…. В итоге вызрел совсем другой план, а именно — проехать на Самарку путем, которым мы никогда раньше не ездили — в объезд основных перевалов. При этом на каждом этапе маршрута мы планировали ночевать хотя бы один день. По нашим расчётам поездка должна была занять как раз около 6-7 дней.
Как обычно вся проработка маршрутов велась в Google Планета Земля, Картах Яндекс и Бинг.
Первая часть пути до Таргына пролегала по Самарской трассе, далее мы уехали к речке и там сделали первую ночевку прямо на берегу.
Классное место, никого в округе, за исключением местных пастухов и их подопечных, которые особо не досаждали.
В этот раз решили жить под маркизой, не зря же брали ее с собой. Александра опять пришла в восторг и категорически запретила ее продавать. Оказывается маркиза — это тоже хорошо!
На ужин был картофель хассельбак с жареными сосисками:
Журчание реки (с пресной водой), отсутствие мошкары, комаров и назойливых туристов, полностью скрытый от посторонних взглядов лагерь — для астанчан можно сказать райское место. Но мы то знаем про места получше!
Переночевав мы выехали в Таргын (интернет есть), далее добрались до Асу-Булака (интернет есть). Здесь мой маршрут пролегал по ущелью рядом с речкой. Можно также проехать по дороге через Белогорский рудник, но мне показалось, что ущелье будет намного интереснее.
Асу-Булак — Нижние Таинты
Дорога красивая, есть 3-4 места, где можно остановиться и сделать классные фотографии.
Дорога вполне проходима для обычного кроссовера и даже какой-нибудь высокой легковой, за исключением брода ближе к концу пути. Его проезд зависит от уровня воды и смелости водителя, если говорим о легком кроссовере.
От ночёвки на реке в этот раз мы отказались, так как лагерь пришлось бы ставить практически на дороге. Но в принципе один раз переночевать можно.
Итого — дорога красивая, легко проезжаемая, думаю каждый восточно-казахстанский автотурист должен по ней прокатиться хотя бы один раз. При наличии соответствующего транспортного средства, конечно.
После брода красивые места практически закончились и мы выкатились на ….
Нижние Таинты
Нам повезло сразу найти большую свободную площадку, так как была середина рабочей недели.
Место настолько понравилось, что мы решили остаться на два дня. Было непросто расположить и юрту и машину, чтобы был горизонтальный уровень, поэтому на самом ровном месте поставили тент, а машину выровняли с помощью камней и пневмоподвески:
Лучшее время на любой природе — это восходы и закаты:
Для Таинтов характерны регулярные местные дожди и тут прозрачные стены нашей юрты пришлись как нельзя кстати. Непередаваемые ощущения, когда за «панорамным окном» идёт дождь, ветер, а ты спокойно сидишь в тепле и наслаждаешься ужином, в ожидании когда выйдет солнце.
Интернета нет не только на нижнем озере, но и в самих Таинтах. Мы даже снарядили экспедицию и обшарили пешком все ближайшие горки, но увы. Местные подсказали, что где-то там наверху воооон на той горе, куда можно заехать на машине в одном месте есть интернет. Так оно и оказалось, интернет был не просто в одном месте, а можно сказать только на одном камне.
Из приятного — по приезду к нам сразу приплыли местные с предложением свежей рыбки и мы купили у них пару тушек форели. Которые были запечены в гриле и схомячены в тот же вечер:
Таинты помимо отличного отдыха и купания запомнились проблемами с собаками. Ричик у нас постоянно убегал с друганом, потом вдруг начал истекать слюной и перестал есть, а Черчилль в какой-то момент просто начал плеваться кровью. О том, как путешествовать с биглем и корги напишу позже отдельный пост.
Два дня прошли незаметно, мы покинули Таинты и впервые в жизни на своей собственной машине я свернул в сторону Маната.
Далее нас ждала самая интересная и неизведанная часть маршрута.
Продолжение следует Манат — Новообухово
Отличные фото.
По поводу прохождения брода на Таинтинке- начиная примерно с середины июня может пройти любой незаряженный внедорожник, а к концу июля и в августе при отсуствии дождей даже высокий кроссовер типа Хонда Пилот и СРВ.
Ах какая красота! Спасибо за прекрасные виртуальные поездки с вами по Восточному Казахстану, где я, прожив 40 лет, почти нигде и не была. Отдельное спасибо за кулинарные фотографии, что напомнил о такой вкусной картошке, а натюрморт с форелью, это вообще что-то ! Мне всегда интересно, что можно приготовить на природе в походных условиях. Просветилась, погуглив , что вы там такое пьете)) Заволновалась, а что случилось с собаками ? Ждем продолжения !
С собаками все ок, они же собаки. По крайней мере Ричик точно собачная собака )
Классная экспедиция по изучению ВКО)) в ночевке на берегу горных речек еще тот шарм.
На Белую Гору ведёт технологическая трасса. Проезжал там пассажиром много лет назад. Страшно ехать. Один вид упавших на асфальт дороги обломков скал чего стоит. А вид на пропасть с левой стороны при подъёме. Интересен был вид отработанных карьероов и отвалов породы на другой стороне пропасти. Отвалы горной породы заросли деревьями. Какие они сейчас?
Далее с Белой Горы есть спуск на Нижние Тайынты, но я там не проезжал. Говорят, слишком крутой подъём.
Дорогу от Асу-Булака до Тайынты раньше преодолевали на жигулях и девятке. Было нормально. И красиво. Кто-то когда-то мне назвал речку Тайынты, которая течет вдоль этой дороги, Вольфрамовкой. Возможно местный колорит времен БГОКа, а может что-то перепутали.
Вся дорога от Асубулака до Белой горы и затем спуск к Нижним Таинтам в позапрошлом году была проходима даже для недоприводов.
Надо когда-нибудь проскочить до Белой горы, многие о ней пишут, крюк не большой.
Там добрый серпантин от Асубулака — симпатичная дорожка, асфальтовая. Стоит посмотреть «ледяную пещеру» — вход в давно заброшенную шахту чуть за Белогорку. От Белогорки есть «дорога», в смысле направление, на Аюду. Также от Белогорки есть возможность, при подготовленном авто, проехать в Гладовский залив.
Я там был 1 августа, купались и отдыхали, только ехал через Обухово (Верхние Таинты). Меня напугали что той дорогой не проехать, а по вашим фото вижу, что вполне проходимо) жаль не поехал)
Ох как меня пугали про дорогу от Маната! Но об этом в следующем отчете.
Ждем, с нетерпением.
Наконец-то встретил того, кому тоже как и мне нравиться «миллер» Среди моих знакомых его почему-то не понимают. Отличные места!!! На следующий год попробую Ваш маршрут. В этом году покорили с женой и ребёнком перевал Радостный. Стояли на бухтарме и рахмановских ключах. Просто Супер! Очень понравилось. Хотим спуститься к чёрной Берели в следующий раз.
Огорчает что на рахмановских ключах уже очень много людей, соответственно мусора. Но и делают дорогу туда. Санаторий так и закрыт. Домики часть рушаться. Печально.
Только что проехал от нижних таинтов до Асу-Булака вдоль реки обратным маршрутом — как будто совсем другая река! Мест, которые здесь на фото найти не смогли! Возможно из-за уровня воды, он заметно выше прошлогоднего, брод кстати стал глубже.
Удачи в поездках!