Начало: Озеро Язевое и водопад Язевое
Как и все путешественники мы перечитали много отзывов о старо-австрийской дороге, построенной австрийскими военнопленными после Первой мировой войны в 1914—1916 гг. Переживали о состоянии мостов, об уровне воды в реках, узнавали последние сводки с «полей», вот, говорят, кто-то уже проехал. Действительность же оказалась совсем другой. То есть вообще другой.
Остановившись перед закрытой будкой и поднятым шлагбаумом мы увидели уазик, спускающийся по дороге, но не успев обрадоваться, проглотили пыль сразу от трех машин, бодро проскочивших мимо нас на подъем. Это легендарная опасная старо-австрийская дорога или немецкий автобан? Постоянно встречая чужие машины, данная мысль нас посетила еще не раз.
В будке никого не было и мы проехали, не оплатив «урон» природе.
Первый подъем на старо-австрийской дороге открывает великолепные виды с высоты птичьего полета.
Хотя местами дорога напоминала, что все-таки она — горная. Даже останавливаться для фотографии было страшно, слабо закрепленных камней вверху было достаточно.
День с фотографической точки удался на пять с плюсом. По небу плыли огромные лохматые облака, рисуя причудливые тени, о лучшем нельзя было даже мечтать.
И пусть из-за облачности перед нами не открылись вершины легендарной Белухи, но особого трепета от этой горы никто не испытывал, а вот облака — облака удались.
Дорога была совершенно сухой, дожди, поливающие Язевое сюда не дотягивались. Поэтому подъем по серпантинам старо-австрийской дороги прошел спокойно. Конечно, на гололеде я бы не рискнул лезть по этому косогору, но посуху — без проблем.
Отсняв кучу пейзажей мы добрались до самого верха и наступила велосипедная часть путешествия. Дул сильный холодный ветер, но спускаться — это не подниматься, и мы отправились в путь. Всего выехало три велосипедиста, так как в ходе транспортировки велосипед четвертого участника был поврежден.
Велосипедная часть
О велосипедах скажу коротко — если у вас есть возможность взять с собой велик, обязательно возьмите. Для человека, имеющего маломальский опыт катания по горам, тот путь, который мы прошли по старо-австрийской дороге не представит никакой сложности, небольшие подъемы все проходимы даже без переключения на 1-1, а восприятие невероятных просторов вдали, пенящихся потоков далеко внизу под колесами велосипеда будет совсем другим. Я бы сказал намного острее, душевнее, ярче, чем сидя в комфортабельном кресле джипа с кондиционированным воздухом.
Мы не пожалели, что взяли велики и если у меня будет вторая поездка, постараюсь пройти ее тем же способом. Всего на велосипедах проехали около 25 км старо-австрийской дороги, начиная от вершины первого перевала и заканчивая подножием последнего.
Совет — если вы будете крепить велосипед на заднее колесо, используйте для этого ремни, а не веревки. На кочках ремни почти не наносят ущерба лакокрасочному покрытию велосипеда, в то время как даже одна контрольная веревочка перетерла мне краску на раме.
На одном из подъемов нам пришлось-таки немного поупираться. Сосредоточившись на продавливании педалей вдруг слышу рядом с собой стройный топот ног. Поворачиваю голову и с удивлением обнаруживаю …. собственную жену, которая с улыбкой на все лицо и фотоаппаратом в руках обгоняет(!) нас:
— Мы вас все сзади снимаем, а спереди фотографий нет, — радостно объяснила она свой маневр, и побежала дальше вверх.
Вот так нас сфотографировали спереди:
Вообще, нужно отдать должное нашим боевым подругам, которые и в слякоть, и в стужу, и вперед велосипеда, и комаров кормить. Плечо и крепкую руку подставить, когда надо. Несмотря на грязь и пот 🙂
Молодцы девчонки!!!
Но вернемся к велосипедам. Единственной проблемой для велосипеда была вода. Мерзнуть, в холодных горных речках не было никакого желания, поэтому Сергей брал водные преграды штурмом, а я, не имея за плечами мастерспортовского статуса, халявил на подножке автомобиля, держа велосипед в руках.
Сложнее оказалось с многочисленными лужами, объехать которые не было никакой возможности. В начале мы еще пытались сохранить себя в чистоте, но со временем поняли — это невозможно. К концу пути мы были в грязи по самое «нехочу».
Впрочем, для настоящих экстрималов вымазаться в грязи только в кайф.
На финише велосипедной части пути мы были слегка уставшие и очень довольные.
Отмыв в ручье велосипеды и плотно покормив комаров, мы отправились на крайний подъем уже на автомобилях.
В пути
Если говорить о сложности старо-австрийской дороги в целом, то можно выделить два крайних участка, первый подъем на перевал и последний спуск. Причем наиболее сложным я бы назвал именно последний спуск в сторону Маркаколя.
Основная часть дороги, включая броды и мосты, проходятся легко, пока мы крутили педали — за рулем у нас сидели дети и женщины. Для успешного прохождения дороги важнее всего хороший клиренс, полного привода хватит и паркетного. В хороших погодных условиях необходимости в каких-либо дополнительных блокировках не появлялась.
Но с женщинами за рулем как всегда проблемы. Стоит только их оставить одних не надолго, обязательно что-то произойдет. То педали перепутают, то еще чего-нибудь. К сожалению не обошлось без неприятностей и в этот раз. Причем перепутанные педали показались нам детской шалостью. Честно говоря, даже не хотел рассказывать об этом на сайте, все таки боевые подруги, а тут такое дело, позору на весь интернет. Но пришел к выводу, что большая часть читателей — вполне приличные люди и будут держать язык за зубами. И если даже не смогут простить, по крайней мере, надеюсь, смогут понять.
Больше всего обидно, что девчонки уже далеко не первый год за рулем, и в экстремальных ситуациях бывали не один раз, вспомнить только эвакуацию с Зайсана, когда под руль были поставлены все, у кого имелись права. Тем не менее учудили такое, что слов нет. А отстали мы от них на велосипедах буквально на пару минут. Когда догнали — уже было поздно. Дурное дело — оно не хитрое. Одно неверное движение рулем — и все. Обратного пути нет. Стоят, наманикюренные руки в боки, смотрят, потупив взор. Молчат. Пришлось срочно сматываться, пока никто не увидел. А сломанный мост то уже не восстановить…. Вы уж извиняйте, если что….
Остальную часть пути мы уже не отпускали их из виду.
Где-то в середине пути, учитывая запас по времени и скорость прохождения дороги, появилась мысль сделать длительный перерыв, чтобы не оказаться в деревне днем, так как главное вечернее развлечение — баня, была запланирована на 20-00. Однако рассудив, что запас карман не тянет, мы решили вначале доехать до конца старо-австрийской дороги, а потом уже придумать, куда деть свободное время. И как показали последующие события — поступили правильно. Но об этом чуть позже.
А пока перед глазами, сменяя друг друга, открывались все новые и новые пейзажи.
Всю дорогу приходилось разрываться между необходимостью крутить педали и желанием каждую минуту щелкать фотоаппаратом.
— Вот бы поставить здесь домик с интернетом, — размазывая грязь по лицу, мечтали мы, — просыпаешься утром, подходишь с кофейком к окну, а перед глазами — огромное панорамное стекло и альпийские виды. Красота!
Но к концу лета домик бы хотелось перебросить куда-нибудь в более климатически благоприятные условия.
Последняя часть старо-австрийской дороги оказалась с моей точки зрения наиболее сложной, но не менее красивой:
Сложности представляют например пара участков, выложенных бревнами. Проезжать их без контроля со стороны опасно, 200-й крузер не поместился по ширине на бревна, и ехал цепляясь буквально парой сантиметров внутренней частью шин, рискуя в любой момент сорваться.
Особую пикантность этим бревенчатым участкам придает тот факт, что расположены они не внизу, в лесу, как мне казалось раньше, глядя на чужие фотографии, а практически на вершине перевала. С правой стороны гора, с левой стороны — обрыв, прикрытый зарослями кустов.
Старо-австрийская дорога медленно спускалась все ниже и ниже, постепенно заходя в лес. Качество ее ухудшалось на глазах, лужи с грязью, глубокие колеи, выкопанные теми, кому не повезло оказаться здесь в непогоду, большие валуны, ручьи, текущие с горы, а также весь этот перечень, только уже в комбинации друг с другом. Даже Паджерик, с его отличными показателями геометрической проходимости, время от времени цеплял за землю. Но судя по рельефу и внутренним ощущениям до конца дороги оставалось совсем немного.
Что же, можно будет написать на сайте — старо-австрийскую дорогу прошли без приключений, все целы и здоровы, — промелькнуло у меня в голове. Словно услышав мои мысли в очередной раз заработала рация:
— Семеновы застряли….
И через секунду
— Встали в луже, машина не заводится.
Продолжение с видео Mitsubishi Pajero 4 на старо-австрийской дороге
Ждемс…
блин! ну на самом интересном месте! 😀
Семеновы — это которые на мистрале? Неужто гидроудар… тьфу три раза, конечно, но почему именно в луже.
вот-вот. А я всё грею и грею …. 🙂
Про сломанный мост зачет, посмеялся от души.
Грей, Сергей, грей… 🙂
Долго не мог понять в чем же вина боевых подруг. Когда дошло- полчаса веселился
Для First, Семёновы на 200 ке, а на Мистрале Моисеевы
кстати удивительно, что не было видно Белухи. Судя по фотографии №7 которая сделана как раз в направлении этой горы сильной облачности там не наблюдается и если бы приподняться на возвышенность слева над дорогой (фото №8) отличная была бы видимость этой вершины. Кстати открылся бы вид на небольшое горное озерко находящееся в 300 м от основной ст-австр. дороги, справа на самом перевале Бурхат. Еще, Вам очень повезло с погодой судя по последнему фото воды в ручьях на спуске с Алатайского перевала совсем не много иначе эти бревнышки под TLK200 плавали бы как живые. Не знаю кому в голову пришло ставить сразу перед этой гатью на повороте обелиск. Он отвлекает внимание, а тут такая «засада»…
Видимость была действительно отличная, но только на облака, в которых пряталась Белуха. Вглядывались мы с разных точек, но не судьба была в этот раз увидеть её вершины.
Не говорите, зла не хватает, только соберешься самое главное написать, обязательно кто-то да отвлечет, то на работу, то коров доить…. Перед читателями неудобно даже :)))))
Так они часть моста уже заныкали, вторую спрятать не успели. А так бы — Где мост? Не было тут никакого моста!
Облачность тем не менее достаточно сильная и вершина была закрытой. Надо же что-то оставить на следующую поездку 😉
Гидроудар тоже был, но не той гидрой и не потому 🙂
Осталось еще две части. Предпоследняя небольшая, последняя — совсем маленькая и неинтересная. Но глядишь, Сергей подогреет и станет интересной :)))
Один вопросик. как показал себя FJ Cruiser при преодолении водных препятствий?
FJ Cruiser их просто не заметил!
Ай, ништягггг!!!! Одно могу сказать (по секрету))) — мост девушки сломонали еще раньше, а теперь видимо будут регулярно прикидываться, что видят это в первой…И, как я понял — весьма убедительно))))
Имея лифтованную подвеску Крузер просто парил над бездорожьем на зависть остальным участникам 🙂
И одну часть уже успели куда то заныкать!
рассказ и фото- фантастиш !!!!
Сравнил броды на фото и свои впечатления от этого года — воды нынче больше…Хотя зима была малоснежная…
Планируем повторно посетить Кара-Кабу в середине августа. Большая просьба, Мирхат, по впечатлениям поездки 3 года назад запомнился только один бродик у сломанного моста глубиной что-то около 55-60 см, каковы глубины брода в этом году. Реально ли его преодоление на тяжелом кроссовере или прийдется помогать джипом
Ну, как я сказал — воды в этом году поболе будет, чем в прошлом (сужу по фото Владимира), и чем в позапрошлом — сужу по своим впечатлениям от прошлой поездки…Брод — тот, что со стороны Катона первый — был стоковым Паджериком преодолен без каких-либо проблем…Вообще на Старо-австрийке довольно много кроссоверов — хотя я бы наверное не рискнул…Вон, по отчету Артема — дорогу спокойно преодолел «Пилот» — тяжелый кроссовер, также ребята на старом «РАФ4» проехали — кусок бампера потеряли уже на северном берегу Маркаколя — ну там и я тоже с трудом проезжал местами… Поэтому, думаю проблем не должно быть, если только на гатях — особенно если ехать по ним в обратную сторону (с Маркаколя до Катона)…
Ну тогда я спокоен, в крайнем случае дернем джипом, я его слегка заряжу, а гати будем преодолевать сверху вниз, там главное аккуратность, чтоб с бревен не соскользнуть. Еще один маленький вопрос, где-нибудь на линии катон-урунхайка-алексеевка погранцы проверяли документы? вопрос не праздный — со мной будет россиянин и тогда ему возможно понадобится какое-нибудь разрешение. А то в свете последних событий на границе она у нас стала «на замке» с нашей стороны.
Мы до границы не доехали — поскольку до Маркаколя и обратно в Катон…вот тут люди проезжали границу и http://www.yk.kz/news/show/14441