Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.

Всем привет! Съездили мы в середине августа в отпуск по ВКО, по классическому маршруту Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Самарка, Шекельмес, Киин-Кериш, Маркаколь, Старая Австрийская дорога, Катон, Алтай (Зыряновск), Усть-Каменогорск, Астана.

За эту поездку джип Jeep проехал больше, чем за год до этого.

В фото в этот раз я не упирался, так как все было неоднократно отснято и можно освежить память вот по этой ссылке, но снял много видео на GoPro Max 360. Пояснение для тех, кто внимательно следит за инстаграмом Александры (у нее путешествие освещалось в режиме онлайн) — бегал я с «невидимой» палкой для GoPro, а не моноподом.

Так как производительного компьютера для монтажа таких объемов видео у меня еще нет, работа продвигается медленно, но до конца года обещаю выдать. Учебного или финансового уж не знаю 🙂

Тем не менее, немного фото есть, делюсь.

Вся автомобили «экспедиции».

Самарка

В самарских облаках своя прелесть

Киин-Кериш

Сравните дорожный просвет

Ваш неоперативный корреспондент

Несколько комментариев для автолюбителей — Автобан Астана-Павлодар великолепен, 80 литров на 450 км улетают только так, потому что разрешенная скорость 140 км/час.

Трасса Павлодар-Семей тоже отличная, хоть и не автобан.

Самый худший участок дороги Семей — Усть-Каменогорск. Худший на контрасте с предыдущими — ям нет, просто он «волнительный». А самый лучший участок по ВКО (из тех, что нам попались) Катон-Карагай — Большенарым. Наши гости из Астаны были в восторге! Я делал вид, что для Востока это типа норма, чего тут удивляться, хотя у самого челюсть едва держалась, чтобы не отпасть.

Старо-австрийская проходима для кроссовера, если нет дождей. Мосты отремонтированы, и не пугают опытных товарищей, но сама дорога сильно разбита. Говорят, после восстановления мостов, направление стало популярным, много машин, в итоге — ямы, камни. По такой дороге я бы на велосипеде не поехал. Тут есть и плюсы, можно не торопиться, крутить головой и наслаждаться природой, переваливаясь с ямы на камень.

Впрочем, совсем простой ее назвать нельзя, сюрпризы тоже случаются:

А что это у нас там такое интересное случилось? С грохотом да треском?

На этом пока все, чуть позже напишу про встречи с дорожной полицией, потому что поездка в ВКО без общения с этими ребятами, это как сходить в баню и не помыться.