Сезон 2020 открыли в Нуртау Усть-Каменогорск

В Казахстане благодаря празднику образовалось 3 выходных дня и в четверг Александра решила, что в субботу надо в Усть-Каменогорск.

Интересная поездка получилась. Собрались мы дома, надели горнолыжку, закинули ботинки, каски и лыжи в машину и поехали. Через два дня приехали назад уставшие, накатавшиеся и довольные. Выгрузились, затащили все в квартиру и я говорю Александре - слушай, ощущение, будто мы действительно на машине на горнолыжку съездили покататься! Как в старые добрые времена!

Как будто и не было в промежутке двух полутарочасовых перелетов Астана-УКа. Мы настолько упростили процесс покатушек из Астаны, что летаем уже без дополнительного багажа. С самолета на гору, с горы - на самолет. Если бы не служба безопасности, то можно было бы даже шапки не надевать, точнее каски не снимать, но, боюсь, не поймут.

Самый удобный перелет для нас получается авиакомпанией Скад - вечером прилетели, утром 2 декабря на гору, 3 декабря с горы практически сразу в аэропорт и в 10 вечера уже дома в Нур-Астане.

Погода в Усть-Каменогорске была вполне комфортной, ночью -15-20, днём к обеду отпускало до -5, на горе светило солнце.

Нуртау Усть-Каменогорск

А вот в городе творился полный треш - туман от Иртыша смешивался с дымом от печей из частных домов и ТЭЦ. Никогда не думал, что произнесу эти слова, но достаточно было выйти из самолета, чтобы почувствовать весь спектр неблагоприятных метеоусловий в худшем их проявлении. Простите за мой французский, но это полная жопа.

Катались в Нуртау. Въезд на верхнюю парковку 3500 тенге (510 руб) , на нижнюю 5500 тенге (900 руб). Один подъем 550 тенге (90 руб), дневной абонемент вырос до 8000 тенге (1300 руб). Почти Чимбулак! Чтобы окупить абонемент, нужно выкатать 15 спусков. Впервые за много лет мы катались разовыми подъёмами - 10 спусков в день в начале сезона для нас как раз самое то. Почему подняли цену на абонемент мне непонятно, вряд ли кто-то теперь его будет покупать, но, видимо, у администрации есть своя железобетонная логика.

Из новостей: В Нуртау теперь запрещено кататься без шлема. Хорошее начинание, хотя и вызвало споры у некоторых личностей. Впрочем, споры на мой взгляд вполне обоснованные. Объявление синим, красным и белым по белому гласило - запрет вступает в силу со следующего сезона.

Нуртау Усть-Каменогорск

Прошло три выходных дня - объявление не поменяли, хотя народ как бы намекал. В полный голос и не всегда в цензурной форме.

Но, наверное, больше возмущений вызвало не само нововведение, а при достаточно твердой позиции канатчиков "не пускать", наличие катающихся в шапках. Одного из них пропустили прямо при мне без единого вопроса. К чему приводит политика двойных стандартов догадаться легко.

Главным же разочарованием в Нуртау стало отсутствие ратраченного склона! Склон не ратрачили ни 1, ни 2 декабря. Не сказать, что были бугры, я бы назвал склон "волнистым", карвить на скорости по нему да еще и в начале сезона я не рискнул.

Ко второму дню катания в верхней части на спуске от разворотного колеса дошкребли до камней, поэтому мы либо съезжали по снегу с другой стороны, либо соскакивали с бугеля раньше.

В целом привычное откатали, удовольствие получили, ноги напугали, чтобы готовились к следующим покатушкам через пару недель.

Пусть вас не смущают следы ратрака на видео. Он там ездил по одной полосе и исключительно в роли автобуса.

Нуртау Усть-Каменогорск
Новогодня борода потихоньку созревает.

За кадром осталась еще одна история, но она уже не про каталку, а про бизнес, и о ней расскажу в следующий раз.

Как у вас? Открыли сезон?

Нуртау Усть-Каменогорск

Подписаться на новости:

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: