Шерлок Холмс: Игра теней

Гай Ричи, это тот  человек, который снял "Карты, деньги, два ствола". Это и во-первых, и во-вторых. В-третьих - Большой Куш. Карты и стволы разделили человечество на две категории - тех, кто жестко фанател и готов был пересматривать фильм сколько угодно раз, и на тех, кого он оставил равнодушным. Я принадлежу к первым. Мне нравится клиповая манера съемки, характерная для Гая, масса скрытых изюминок, которые раскрываются после второго, третьего показа. А иногда и еще позже.

Гай Ричи задал себе высочайшую планку практически с первого своего фильма. Да, он не был рассчитан на широкую аудиторию, но это и не авторское кино, понять которое могут только избранные, да и то под вопросом.

Поэтому все остальные фильмы Гая Ричи лично я анализирую предвзято и чрезвычайно субъективно. Я еще раз хочу стволы и карты, но Гай пошел в попсу. Он выпускает хорошие фильмы, он нравится все большему числу зрителей. Его аудитория  расширяется, только незаметно он теряет тех, кто влюбился в него больше 10 лет назад.

После первого Шерлока Холмса было понятно, что от Шерлока Холмса в оригинале взяты только имена и названия. Ну и пара каких-то мелких деталей, поэтому от второго Шерлока Холмса следовало ожидать то же самое и оно случилось.

Шерлок Холмс: Игра теней

Выйдя из кинотеатра мы поругались с младшим сыном.

- Мне фильм понравился! - отметил Игорь.
- Нам тоже понравился, - сказали мы с Сашей, - но...

Вот из-за этого "но" и возникло рубилово.

- Игорь, представь, ты пришел на фильм про рэпера фифти-сента, и в фильме все здорово, он поет замечательно, кругом классные негритянки, только поет твой рэпер русские частушкий под гармошку и танцует вприсядку. Правда делает это великолепно, но только ты не поверишь - что это фифти-сент.

Мы не поняли друг друга, вот она, разница поколений. Улыбынули и беседы зрителей на выходе из кинотеатра, "разве это Шерлок Холмс, вот у нас Ливанов и Соломин ....". Как я понимаю, людей, прочитавших Шерлока в "подлиннике", т.е. в буквах, среди зрителей было минимум, а жаль. В свое время, в детстве, читая некоторые рассказы, мне становилось реально страшно быть одному дома.

Поэтому, если вы вдруг решите пойти на настоящего Шерлока Холмса, сразу перенастраивайтесь. Никакого детектива, крутой истории, неожиданных развязок не будет. Нужно идти на неплохой одноразовый боевичок, где много отлично снятых драк и стрельбы. Причем до их начала придется немного подождать, так как первая часть фильма чуть затянулась.

Есть юмор, но немного. Есть несколько непонятно для чего прикрученных сюжетных линий. Впрочем, для обычного боевика - это не претензия. Любопытно, что в идею фильма положены события, предшествующие мировым войнам начала 20-века, однако все эти теракты хорошо перекликаются с современными оранжевыми революциями. Да и действующие лица те же - англосаксы.

Отлично вышел брат Холмса и его дворецкий. Непонятно для чего прикрутили цыганку. Понравилась бойня в поезде. А вот заключительная мыслительная схватка с Мориарти - какая-то попса. И так ясно, что все по не настоящему, но тут уж совсем перегнули.

Нужно ли смотреть на большом экране? Мы шли на боевик и именно поэтому - на большой экран. Очень неплохо, но можно посмотреть и дома. Если будет третий Холмс - в кинозал не пойду.

Смотреть второй раз - нет.

Смотреть первый раз - да.

Оценка - 4. Хороший боевичок, снятый в зрелищной манере, присущей Гаю Ричи. Несмотря на все мое ворчание оценка критиков и зрителей достаточно высокая.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Поделиться ссылкой: