Поющий Бархан Алматинская область.

Предыдущая серия здесь. Утро нас встретило в 5 км. от асфальта. Как всегда - палаточный городок, но погода радует, впереди асфальт и настроение оптимистичное!

Где-то недалеко от асфальта
Где-то недалеко от асфальта

Впереди нам предстоял большой перегон в алматинскую область. Доехали до Аягоза, заправились, попрощались со Стасом и Юлией, они поехали на озеро Алаколь, мы же направились к южной столице Казахстана.

Степь, дорога, облака. Один канал, переключиться нельзя.
Степь, дорога, облака. Один канал, переключиться нельзя.

Наша следующая точка - Поющий бархан. Учитывая расстояние, доехать до него за один раз было проблематичным, поэтому место следующей ночевки скорее всего не отличалось бы новизной - опять поле и палатки.

Уже ночью возле Капчагая въезжаем на участки с ремонтом дорог. Вокруг многих крупных городов Казахстана кипит работа по строительству автомагистралей, в сторону Алматы временами удается заскочить на прямолинейные куски новых дорог, хотя в целом движение напряженное. Большой поток автомобилей движется навстречу, постоянные объезды, да еще и усталость, накопившаяся к концу дня. В итоге допускаю ошибку, загрузив в планшет неактуальный трек и мы проскакиваем поворот на Поющий бархан. Проскакиваем не слабо, на 40 км. Когда сообразил, времени почти полночь. Останавливаемся, пробуем пристроиться где-нибудь на ночлег, но куда там. Вблизи трассы все перерыто, насколько хватает глаз, кругом работает техника, пыль, шум. В итоге решаем вернуться, 40 км. по такой дороге - это всего полчаса езды. Доезжаем до поселка Сарыозек, выезжаем в чистое поле и без сил падаем в палатках.

Утро будит грохотом дождя и сильными порывами ветра. Погода - хозяин собаку из дома не выгонит. Сыро, холодно, тоскливо, уныло. Прогноз показывает дожди на ближайшие дни, а у нас такие планы!

Холодно, сыро, грязно...

Потихоньку собираемся, рассматривая мокрые вещи. Завтракаем и начинаем двигаться в сторону Поющего бархана. Впереди более 100 км. пути до пос. Басши, от которого прямой (так нам думалось) путь на бархан.

С каждой минутой становится все светлее и светлее, и на въезде в горы солнце уже радует глаз. Неужели прогноз не оправдается?

Настроение поднимается, на наших лицах заиграли улыбки, как неожиданно раздается бамммммм, и панель перед моими глазами окрашивается в кровавые цвета. Аккуратно жму по тормозам и сворачиваю на обочину. Все работает, крутится, жужжит, но в голове мелькают всякие страшные воспоминания из джиповских  интернет-форумов - "уехал в лес, вся панель в огнях, срочно нужна помощь, машина не едет, воют волки, что дела...". Электроника, электроника, электроника, - пульсирует в мозгу индикатор опасности - а вот на уазике .....

Разглядываю надпись на щитке приборов - Jeep в свойственной ему  безапеляционной манере требует срочной замены масла. Начинаю соображать.Температура в норме, давление тоже. Машина в меру умная, если бы была утечка масла, написала бы не про замену, а про что-то другое. Про что не знаю и надеюсь никогда не узнаю. Но точно не про замену. А если пишет про замену, значит ... возвращаюсь мысленно в Астану и вспоминаю показатели пробега. Согласно паспортных данных замена масла производится на 15 т.км. выезжал с пробегом в 5 тысяч. Хотя еще в городе обратил внимание, что  компьютер считает время, оставшееся до замены масла не по пробегу, а по моточасам (что очень даже разумно). Выезжая из Астаны по моим расчетам я должен был вернуться назад как раз к замене, однако длинные моточасы возле Тарбагатайского хребта внесли поправку и компьютер решил - уже пора. О чем и сообщил водителю в максимально пугающей форме.

Принимаю сообщение к сведению и продолжаем путь.

Главное в посещении Поющего бархана - это не доехать случайно до бархана. Да именно так, вы не ошиблись. Если вы добрались вот до этого места на снимке ниже, вы уже промазали.

Нужно обязательно в деревне Басши найти засунутый в самую задницу офис, в котором в середину воскресного дня достучаться до охранника, дождаться минут 15-20 представителя с печатью и купить путевку. С путевкой ехать уже на КП (7 км.), там вас пустят на территорию заповедника, по которой вы и доедете до бархана. Сказать, что дебильная организация работы, значит ничего не сказать. Охранник на КП только разводил руками - мне все предлагают деньги, никому не хочется ехать назад в деревню, но что я могу сделать. Правильно, ничего.

Один плюс - у охранника раскидываем палатки, спальники, все что намокло этой ночью и едем к бархану.

Удачная возможность просушить пожитки

Мурат, глядя на указатели, обращает внимание, что по казахски бархан называют не "поющим", а "кричащим". На русский перевели  в более маркетингово выигрышном свете.

Пустыня местами чем-то напоминает американские пейзажи, появляется идея на обратном пути пофотографировать джип в американском стиле. Доезжаем до бархана.

Поющий Бархан

Тем кто не в курсе, поясню - особенность данного бархана в том, что в сильный ветер он начинает гудеть низким звуком. Поющий бархан стоит на одном месте, благодаря хитро сложившимся условиям - он как бы окружен горами и ветер за тысячи или миллионы лет сформировал в этом месте стоячую гору песка.

Поднимаемся на самый верх, фотографируясь по пути.

Большие тучи на небе заставляют нас поторопиться, если начнется дождь , все наши пожитки повторно намокнут.

Наверху дует сильный ветер, который моментально заносит наши следы.

Несмотря на небольшую высоту, всего 150 метров, с Поющего бархана открывается красивый вид на окрестности.

Но любоваться ими некогда. Едва успеваем спуститься вниз, как небеса опрокидывают на нас сильнейший ливень. Тут уже не до фотосъемок "в американском стиле", летим со всех ног на КП, там вроде еще сияет солнце.

К счастью нам повезло, тучи обошли КП стороной. Собираем свое высохшее барахло, пользуясь наличием воды устраиваем помойку, в смысле банно-прачечный день. Испытываем невероятное наслаждение, поливая друг друга из ведра -  4 дня мы были без воды и это были не самые простые дни. Параллельно помогаем машине с итальянскими туристами, у которых сел аккумулятор.

Бархан нам не спел свою песню, как сказали местные, нужно было бежать по склону, чтобы массы песка потекли вниз и загудели, однако учитывая надвигавшуюся грозу, времени для экспериментов у нас не было. Да и дождь, хлынувший с небес обеспечил не потоки песка, а потоки воды.

Посещение Поющего бархана было в моих планах под большим вопросом. Судя по отзывам особой ценности он не представлял, но лежал по пути, поэтому мы заехали его посмотреть. Специально издалека я бы на него не поехал.

Помимо Поющего бархана в окрестностях были и другие достопримечательности, но после Киин-Кериша и перед Чарынским каньоном размениваться на них уже не было ни желания, ни сил, ни времени.

Попрощавшись с охранником на КП мы поехали далее, нам нужно было доехать до Коктала, пересечь по мосту Или,  доехать до Чунджи и выскочить на Чарынский каньон до заката солнца. Потому что ... ну вы уже знаете - фотографировать надо, когда солнце уже далеко от обеда.

Чарныский каньон - место нашей следующей ночевки.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Поделиться ссылкой: