ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Поющий Бархан Алматинская область.

Предыдущая серия здесь. Утро нас встретило в 5 км. от асфальта. Как всегда — палаточный городок, но погода радует, впереди асфальт и настроение оптимистичное!

Где-то недалеко от асфальта
Где-то недалеко от асфальта

Впереди нам предстоял большой перегон в алматинскую область. Доехали до Аягоза, заправились, попрощались со Стасом и Юлией, они поехали на озеро Алаколь, мы же направились к южной столице Казахстана.

Степь, дорога, облака. Один канал, переключиться нельзя.
Степь, дорога, облака. Один канал, переключиться нельзя.

Наша следующая точка — Поющий бархан. Учитывая расстояние, доехать до него за один раз было проблематичным, поэтому место следующей ночевки скорее всего не отличалось бы новизной — опять поле и палатки.

Уже ночью возле Капчагая въезжаем на участки с ремонтом дорог. Вокруг многих крупных городов Казахстана кипит работа по строительству автомагистралей, в сторону Алматы временами удается заскочить на прямолинейные куски новых дорог, хотя в целом движение напряженное. Большой поток автомобилей движется навстречу, постоянные объезды, да еще и усталость, накопившаяся к концу дня. В итоге допускаю ошибку, загрузив в планшет неактуальный трек и мы проскакиваем поворот на Поющий бархан. Проскакиваем не слабо, на 40 км. Когда сообразил, времени почти полночь. Останавливаемся, пробуем пристроиться где-нибудь на ночлег, но куда там. Вблизи трассы все перерыто, насколько хватает глаз, кругом работает техника, пыль, шум. В итоге решаем вернуться, 40 км. по такой дороге — это всего полчаса езды. Доезжаем до поселка Сарыозек, выезжаем в чистое поле и без сил падаем в палатках.

Утро будит грохотом дождя и сильными порывами ветра. Погода — хозяин собаку из дома не выгонит. Сыро, холодно, тоскливо, уныло. Прогноз показывает дожди на ближайшие дни, а у нас такие планы!

Холодно, сыро, грязно...
Холодно, сыро, грязно…

Потихоньку собираемся, рассматривая мокрые вещи. Завтракаем и начинаем двигаться в сторону Поющего бархана. Впереди более 100 км. пути до пос. Басши, от которого прямой (так нам думалось) путь на бархан.

С каждой минутой становится все светлее и светлее, и на въезде в горы солнце уже радует глаз. Неужели прогноз не оправдается?

Поющий Бархан Алматинская область.

Настроение поднимается, на наших лицах заиграли улыбки, как неожиданно раздается бамммммм, и панель перед моими глазами окрашивается в кровавые цвета. Аккуратно жму по тормозам и сворачиваю на обочину. Все работает, крутится, жужжит, но в голове мелькают всякие страшные воспоминания из джиповских  интернет-форумов — «уехал в лес, вся панель в огнях, срочно нужна помощь, машина не едет, воют волки, что дела…». Электроника, электроника, электроника, — пульсирует в мозгу индикатор опасности — а вот на уазике …..

Разглядываю надпись на щитке приборов — Jeep в свойственной ему  безапеляционной манере требует срочной замены масла. Начинаю соображать.Температура в норме, давление тоже. Машина в меру умная, если бы была утечка масла, написала бы не про замену, а про что-то другое. Про что не знаю и надеюсь никогда не узнаю. Но точно не про замену. А если пишет про замену, значит … возвращаюсь мысленно в Астану и вспоминаю показатели пробега. Согласно паспортных данных замена масла производится на 15 т.км. выезжал с пробегом в 5 тысяч. Хотя еще в городе обратил внимание, что  компьютер считает время, оставшееся до замены масла не по пробегу, а по моточасам (что очень даже разумно). Выезжая из Астаны по моим расчетам я должен был вернуться назад как раз к замене, однако длинные моточасы возле Тарбагатайского хребта внесли поправку и компьютер решил — уже пора. О чем и сообщил водителю в максимально пугающей форме.

Принимаю сообщение к сведению и продолжаем путь.

Главное в посещении Поющего бархана — это не доехать случайно до бархана. Да именно так, вы не ошиблись. Если вы добрались вот до этого места на снимке ниже, вы уже промазали.

Поющий Бархан Алматинская область.

Нужно обязательно в деревне Басши найти засунутый в самую задницу офис, в котором в середину воскресного дня достучаться до охранника, дождаться минут 15-20 представителя с печатью и купить путевку. С путевкой ехать уже на КП (7 км.), там вас пустят на территорию заповедника, по которой вы и доедете до бархана. Сказать, что дебильная организация работы, значит ничего не сказать. Охранник на КП только разводил руками — мне все предлагают деньги, никому не хочется ехать назад в деревню, но что я могу сделать. Правильно, ничего.

Один плюс — у охранника раскидываем палатки, спальники, все что намокло этой ночью и едем к бархану.

Удачная возможность просушить пожитки
Удачная возможность просушить пожитки

Мурат, глядя на указатели, обращает внимание, что по казахски бархан называют не «поющим», а «кричащим». На русский перевели  в более маркетингово выигрышном свете.

Пустыня местами чем-то напоминает американские пейзажи, появляется идея на обратном пути пофотографировать джип в американском стиле. Доезжаем до бархана.

Поющий Бархан Алматинская область.
Поющий Бархан
Поющий Бархан

Тем кто не в курсе, поясню — особенность данного бархана в том, что в сильный ветер он начинает гудеть низким звуком. Поющий бархан стоит на одном месте, благодаря хитро сложившимся условиям — он как бы окружен горами и ветер за тысячи или миллионы лет сформировал в этом месте стоячую гору песка.

Поднимаемся на самый верх, фотографируясь по пути.

Поющий Бархан Алматинская область.
Поющий Бархан Алматинская область.
Поющий Бархан Алматинская область.

Большие тучи на небе заставляют нас поторопиться, если начнется дождь , все наши пожитки повторно намокнут.

Поющий Бархан Алматинская область.
Поющий Бархан Алматинская область.

Наверху дует сильный ветер, который моментально заносит наши следы.

Поющий Бархан Алматинская область.

Несмотря на небольшую высоту, всего 150 метров, с Поющего бархана открывается красивый вид на окрестности.

Поющий Бархан Алматинская область.

Но любоваться ими некогда. Едва успеваем спуститься вниз, как небеса опрокидывают на нас сильнейший ливень. Тут уже не до фотосъемок «в американском стиле», летим со всех ног на КП, там вроде еще сияет солнце.

К счастью нам повезло, тучи обошли КП стороной. Собираем свое высохшее барахло, пользуясь наличием воды устраиваем помойку, в смысле банно-прачечный день. Испытываем невероятное наслаждение, поливая друг друга из ведра —  4 дня мы были без воды и это были не самые простые дни. Параллельно помогаем машине с итальянскими туристами, у которых сел аккумулятор.

Бархан нам не спел свою песню, как сказали местные, нужно было бежать по склону, чтобы массы песка потекли вниз и загудели, однако учитывая надвигавшуюся грозу, времени для экспериментов у нас не было. Да и дождь, хлынувший с небес обеспечил не потоки песка, а потоки воды.

Посещение Поющего бархана было в моих планах под большим вопросом. Судя по отзывам особой ценности он не представлял, но лежал по пути, поэтому мы заехали его посмотреть. Специально издалека я бы на него не поехал.

Помимо Поющего бархана в окрестностях были и другие достопримечательности, но после Киин-Кериша и перед Чарынским каньоном размениваться на них уже не было ни желания, ни сил, ни времени.

Попрощавшись с охранником на КП мы поехали далее, нам нужно было доехать до Коктала, пересечь по мосту Или,  доехать до Чунджи и выскочить на Чарынский каньон до заката солнца. Потому что … ну вы уже знаете — фотографировать надо, когда солнце уже далеко от обеда.

Чарныский каньон — место нашей следующей ночевки.

Оцените статью:

Среднее: 4.9 / 5. Всего оценок: 19

Оценок пока нет. Вы будете первым!

13 комментариев к “Поющий Бархан Алматинская область.”

  1. На казахском языке — Айғай Құм. В точном переводе — Кричащий песок.
    Но ничего поющего или кричащего мы не услышали. Может потому что не купили гида? Он бы, что то аккуратно нам пропел бы за нашими спинами )))

    В целом посещение Поющего бархана мне понравилось. Это уникальное природное образование в этой местности.
    А с его высоты, действительно, открывается отличная панорама всей местности. Мы полюбовались ею в бинокль. Опять же фото с камеры не передаст перспективу и глубину картины. А подъём на сам бархан была приличной тренировкой для наших ног! Ноги прямо «забились» конкретно и мы попадали на песок, когда взобрались на самый вверх.

    А на счёт организации посещения этого чуда природу, соглашусь с Володей. Это очень неудобно и сделано не по уму. Но будем надеяться на лучшее, так как хорошая организация туризма в их же интересах! От этого зависит количество туристов и их же прибыль. Всё должно делаться для удобства клиентов!

    Ответить
  2. послушал звуки этого бархана на ютубе — показалось, что обычное завывание ветра..Надо вживую слушать наверное…

    Ответить
  3. был там один раз, был с нами один человек в сопровождении. Не слышали бархан как хотелось бы, кажется там от погоды зависит, т.е. как еще повезет. Но на верху если тихо посидеть какое то время то слышно как песок трещит что ли. ))

    будете ехать с Чунджи можете поехать в горы Улкен Богуты, там тоже есть красивые места, но далеко от трассы. но вид шикарный.

    Ответить
  4. По книжкам детства помню про поющие дюны (не те, которые «наш Борька бабник», а те что из песка), которые движутся под влиянием ветра. И песок, постоянно при этом осыпающийся с подветренной стороны, создает шелест, который резонируя внутри самой дюны превращается в гул и завывание.
    По названию статьи подумал что и этот бархан движется.
    А получается здесь какой-то неавтоматизированный бархан, осыпание песка нужно делать вручную 🙂 точнее вножную 🙂

    Ответить
    • будете ехать с Чунджи можете поехать в горы Улкен Богуты, там тоже есть красивые места, но далеко от трассы. но вид шикарный.

      Мы уже дома Аскар, потихоньку отчеты дописываю.

      А получается здесь какой-то неавтоматизированный бархан, осыпание песка нужно делать вручную 🙂 точнее вножную 🙂

      Наверное от погодных условий зависит. Один чел писал, что в сильный ветер ему показалось, что его Камаз догоняет, обернулся — никого нет)) мол так сильно гудело. Нам в кайф просто забраться наверх было. Да и хорошо, что не задержались надолго, дождик пошел, благодаря этому успели на Каньон до заката. Ждите следующего отчета 😉

      Ответить
  5. Ждем с нетерпением 🙂 особенно фотографий, они у Вас мастерски получаются!
    Кстати, Владимир, на таких фотосессиях — о зеркалке больше не вспоминаете? Было у зеркалки что-то такое, что дало бы плюс в таких съемках, или о чем вспоминали при съемке. скорость фокусировки, прожорливость, вес, чем там еще зеркалки еще ценятся.

    Ответить
    • О зеркалке совершенно не вспоминаю. Нет ничего, никаких преимуществ. Особенно если сравнивать схожий класс, буквально недавно этим занимались. Фуллфрейм зеркалка с объективом с постоянной светосилой 2.8 — это от $3400 у них там, т.е. у нас еще дороже.
      Недостаток только один — родной аккумулятор слабый. Нужен запас или ручка или подзарядка постоянная. Т.е. на пару съемочных дней хватает, а вот на поездку уже не вытянет. Во всем остальном только плюсы.

      Ответить
  6. Вариант — купить преобразователь напряжения и заряжать батарейки прямо в машине. Но все равно запас аккумов не помешает..А ручка без батареек — сама по себе денех стоит, правда, с ней, говорят, удобнее, но опять же — теряется преимущество в компактности..

    Ответить
    • Так и делал, преобразователь есть. Но если брать случай длинного без автомобильного автономного похода, то только ручка спасёт. Впрочем с зеркалкой в этом случае проблемы будут схожие. Только там ручка явно больше.

      Ответить
  7. В посте про Чарын — еще одно преимущество, вес 🙂

    Так у Вашей беззеркалки матрица — фуллфреймовая? круто!
    объективы примерно так же стОят, как на зеркалки?

    про аккумуляторы — это наверное как раз из-за отсутствия зеркала. при зеркале же экран в период съемки практически не используется. а беззеркалке получается постоянно работает. но два дня это ж не дело. наверное запасные нужны, они вроде не должны сами быстро разряжаться.

    Ответить
  8. в угоду компактности аккумы мелкие. Однако, три-четыре запасных — весят гораздо меньше, нежели разница в весе между бзк и цзк. ну и оные могут преспокойненько лежать на дне сумки, на давить на шею))

    Ответить
    • в угоду компактности аккумы мелкие.

      Совершенно верно.

      Так у Вашей беззеркалки матрица — фуллфреймовая? круто!

      Нет, кроп фактор 2. Но! Сравнивать с кропнутой зеркальной камерой вообще смысла нет, так как у них совершенно никаких плюсов перед беззеркалкой. Наглядный пример — политика Никон и Кэнон, которые не заходят на рынок БЗК, потому что не хотят сами себе наступить на … в смысле заняться канибаллизмом своей нижней линейки зеркалок. Топовые Олимпас, Сони, Панасоник сравнивать нужно с нижней линейкой фулл-фреймов. Матрица на мой вкус у Сони (и ОЛимпаса та же самая) уже на очень высоком уровне, когда можно говорить, что равнозначна зеркальным. Остальное определяется стеклом. Да, глубина резкости немного разная, но это уже вопрос к стеклу и размытию. На БЗК есть мануальные фиксы со светосилой 1.0 за цену, за которую зеркальщикам даже и не снилось.

      Батареи ест экран. Я по привычке пользуюсь видоискателем, но экран все-равно чаще включен, чем на зеркалке. На зеркалке (старой) все настройки шли через зеркало и ЛСД мониторчик, т.е. заряд тратился только на снимок и его короткий показ. Соответственно хватало очень долго. Но это преимущество для опытных фотопользователей. С учетом режимов LiveView на зеркалках народ начинает массово щелкать «по экрану» таким убразом фактически «убивая» одно из главных преимуществ зеркалки. Да и не одно, страдает как потребление, так и скорость фокусировки.

      Ответить
  9. Владимир, спасибо 🙂

    народ начинает массово щелкать «по экрану»

    это точно….

    Ответить

Оставьте комментарий