Киин-Кериш 2015

В среду наша экспедиция на Киин-Кериш  в составе трех машин выехала из Самарки в сторону Казнаковской переправы. По пути обнаружилась небольшая поломка, но об ней позже в отдельной статье. Поломка немного выбила нас из графика движения, тем не менее к 16 часа мы были на Казнаковской переправе.

Киин-Кериш

Паромы ходят челноками, отправляясь каждый час. А название-то какое!

Киин-Кериш

Наши опасения насчет Патруля с домиком и его расположения на пароме-барже не подтвердились.

kiin-kerish-2015-1

Для паромщиков, привыкших ювелирно размещать Камазы с прицепами, Патруль с домиком был легкой задачей.

Нет, wi-fi на пароме отсутствует, просто мы в зоне покрытия сотовой связи.

Часом позже летим по слегка убиенной асфальтовой дороге вдоль гор, наслаждаясь великолепным пейзажем с облаками.

kiin-kerish-2015-4

Времени в обрез, нужно успеть засветло приехать на Киин-Кериш, потому что утренний свет будет совсем другим, а все краски Киин-Кериша играют во всю силу только на закате.

Наконец мы на вершине и все, кто оказался здесь в первый раз не в силах удержаться от восторженных криков!

Киин-Кериш
kiin-kerish-2015-6

К сожалению, небо затянуто облаками, но небольшой просвет на западе обещает непродолжительную фотосессию. Ждем несколько минут и солнце выходит, освещая пейзаж, и я успеваю отщелкать панораму.

Далее мы повторяем маршрут 7-ми летней давности. С удивлением отмечаю, что цвет машин в первой экспедиции и во второй совпал. Более того, в первый раз это был черный Патрол и синий Паджеро, и во второй раз синий Паджеро есть в команде. Белый цвет тоже остался, хотя модель автомобиля поменялась.

Киин-Кериш

Солнце падает на запад, вынырнув из слоя облаков и обещая нам максимум 30 минут для съемки. Наплевав на приличия начинаю чуть ли не матами гонять экипажи по глиняным буграм, пытаясь отснять как можно больше, пока глина отсвечивает своим неземным марсианским красным цветом.

kiin-kerish-2015-8
kiin-kerish-2015-9
kiin-kerish-2015-10
kiin-kerish-2015-11
kiin-kerish-2015-12

Моей главной целью, помимо демонстрации красот Киин-Кериша друзьям, было обновить фотографии. После переездов и переносов снимков с одного компьютера на другой несколько лет назад обнаружил, что утерял исходники фотографий с прошлой поездки. Остались только обработанные снимки  для сайта с минимальным размером. Было обидно, но ничего не поделать. Теперь у меня опять есть полный комплект фотографий в максимальном размере.

Киин-Кериш
kiin-kerish-2015-14
kiin-kerish-2015-15
kiin-kerish-2015-16
kiin-kerish-2015-17
kiin-kerish-2015-18

Природа продолжает делать свое черное дело размывая глины. В первую поездку мы останавливались возле небольшого амфитеатра, сейчас от него остались жалкие обломки. Крупные горы «схуднули» не так замено для глаз, а вот мелкие объекты съеживаются визуально быстрее. По хорошему построить бы над всем этим памятником природы купол, да только кому он нужен? Туристов в эти места не заманишь, дорога длинная, тяжелая. В общем никакого экономического резона.

kiin-kerish-2015-19
kiin-kerish-2015-20
kiin-kerish-2015-21
kiin-kerish-2015-22
kiin-kerish-2015-23

Постепенно солце уходит за горизонт, мы едем на площадку разбивать лагерь в предвкушении ночного неба. Условия для наблюдениями за звездами и планетами не самые лучшие - полная луна дает сильную засветку, тем не менее Мурат достает свою аппаратуру и мы начинаем изучать далекие галактики и соседние планеты.

Однако лунный свет над Киин-Кериш наводит меня на мысль достать фотоаппарат со штативом и попытаться поиграть весьма интересной функцией в камере Olympus. Речь идет о режиме живого просмотра, используемого для съемки в темноте. Нажимаете кнопку и на черном экране фотоаппарата начинают прорисовываться объекты съемки. Как только картинка доходит до нужного вам вида - жмете повторно на пуск и картинка фиксируется (точнее там механизм немного сложнее, но не суть). Почему-то у меня в голове засела цифра - 4 секунды, время, после которого возможен смаз звезд из-за вращения земли. Показатель совершенно ошибочный, как позже выяснил, звезды не смазываются при выдержках 30 и более секунд. Можно было использовать более низкие ИСО.

В итоге наколотил полтора десятка ночных фотографий с ИСО от 500 до 800, выдержка 8-12 секунд. Все, что вы видите ниже - это полуночные снимки.

kiin-kerish-2015-24
kiin-kerish-2015-25
kiin-kerish-2015-26
kiin-kerish-2015-27
kiin-kerish-2015-28
kiin-kerish-2015-29
kiin-kerish-2015-30
kiin-kerish-2015-31
kiin-kerish-2015-32

Пробегав весь вечер и первую половину ночи по глиняным буграм падаем спать уже в первом часу следующего дня. На завтра остается утренняя фотосессия, сборы и выезд в сторону Тарбагатайского хребта. Самая непредсказуемая и загадочная часть нашего путешествия впереди.

Для автопутешественников - трек можно скачать по этой ссылке. Точнее это не запись трека, а предварительно набитый путь в Google Планета, чтобы самому не плутать зря.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (26 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Поделиться ссылкой: