Отчет о выезде на Самарку (+видео)

Усть-Каменогорск встретил дождями, убитым асфальтом (к хорошему быстро привыкаешь), разъездами на перекрестках левыми бортами, за что отдельное спасибо устькаманской  дорожной полиции и огромным количеством зелени. С непривычки казалось, что город просто вырублен среди леса, настолько сильно последние дожди повлияли на растительность. Во дворе дома трава местами по пояс.

О Паджеро 4

С удовольствием пересел с Субарика на Паджеро, который не водил уже месяца 4 и началось....

1. Какая удобная посадка все-таки в джипе! Пусть ее и называют табуреточной, но мне на табуретке комфортнее.

2. А как звучит двигатель! На Субарике бесступенчатая коробка, которая просто ноет на одной ноте и все. А тут слух радуется.

3. Тормоза испугали. Я даже подумал, а все ли исправно? Машина тяжелая, к тому же тормозное усилие появляется не сразу, есть свободный ход педали. Правда через полчаса привычка восстановилась, и торможение перестало напрягать. Заодно вспомнил. что пересев на Субару первый день все пассажиры у меня клевали носом, пока привыкал к ходу педали тормоза на нем.

4. Какой тяжелый руль! На Субарике электрический усилитель да еще с изменяемым усилием. На малой скорости можно крутить пальцем. Паджеро заставляет поработать мышцами.

5. Приехали заправлятся, глянул на шкалу, осталось полбака. Оплатили 40 литров. Бензин журчит, а стрелка ни с места. В какой-то момент появился соблазн постучать по циферблату! Что за дела?!! На колонке хорошо видно, как мелькают литры. Отъехали, думаю может поплавок как-то прилип и застрял,  сейчас в движении его столкнет и начнет показывать, хотя раньше такого никогда не было. Проехали метров 300 - ничего не меняется. Уровень не растет, так и стоит полбака, а нам ехать 350 км. по горам. И тут до меня дошло, что я по привычке смотрю на правую шкалу, где у Субарика индикатор уровня топлива, а у Паджеро - температуры двигателя! Саша потом долго надо мной издевалась.

О Самарке

На Самарке опять упал уровень воды, можно стоять спокойно прямо на песке. Постоянно идущие дожди сделали его плотным и относительно безопасным для автолюбителей. По прибрежной полосе вообще можно ездить  как по асфальту, а вот забраться назад для некоторых стало проблемой. По крайней мере пара Прадиков и CRV-шка разнообразили "скучные" самарские будни. Но тема поездок по песку будет частично освещена в  видеосюжете.

С погодой повезло, несмотря на дождливый прогноз дождя таки не было, но и не было палящего солнца. Легкая облачность спасла всех от ожогов и сделала пребывание на отдыхе весьма комфортным.

Кроме того, рассеянное освещение дало возможность немного поснимать. Отдельный фотосет Паджерика  на фоне воды и гор вы уже видели - Pajero 4. Небольшой фотосет на Самарке.

Самарка как всегда оказалась на высоте и не подвела. Вся наша индийская компания отметила, что Самарка и Гоа - есть суть одно и то же. Может чуть разная погода, температура и соленость, а вот душевность и компания та же самая. А может Самарка даже и лучше. На пляжах  Гоа, например, таких девчонок мы не встречали:

А это моя младшая сестра, мать двоих моих племянников:

А у дяди Володи джип сгорел

Есть три новости. Какая из них хорошая, какая плохая, это уже сами разберетесь. Первая - дядя Володя, это не я. Вторая - джип не сгорел. Третья - он просто перестал работать. Сестра произнесла классическую фразу - Соболев, у тебя бывает хоть одна поездка без приключений? Хотя в этот раз я был ну вообще никак не виноват. Можно сказать, сам в гости приехал.

Первое предположение - сел аккумулятор.  Такое бывает и не обязательно из-за оплошности водителя, который не выключил все источники энергопотребления. У меня был случай в этом же самом месте, когда в аккумуляторе, возрастом полгода, коротнула банка. С тех пор мы взяли за традицию ежедневно обязательно заводить все машины. В этот раз первым не завелся Лексус 470GX.

Прикурили, подзарядили, завели. Для надежности решили погонять машину, заодно и детей покатать. Учитывая V8 под капотом Лексус лихо стартанул с песка и умчался вдаль. Чтобы через полминуты оказаться рядом, но уже вновь с открытым капотом. Вторая итерация выявила, что генератор не заряжает аккумулятор. 5-10 минут зарядки донором едва хватало на 2-3 минуты движения. Помятуя опыт поездки на  Маркаколь (см. Mitsubishi Pajero 4 на старо-австрийской дороге), первым делом проверяем все предохранители. Стандартно, один блок в салоне, один в подкапотном пространстве. Опять же ученые горьким опытом, поэтому швейцарский нож заметно облегчает задачу. Все предохранители целые. Машина служебная и, к сожалению, книжки -инструкции под рукой не оказалось, возможно у Лексуса есть еще один блок, как у TLC200. Поэтому, для проверки, снимаю панель над ногами пассажира, но там ничего похожего на блок предохранителей не обнаруживается. Делать нечего, до города 170 км. Вызвали эвакуатор, предварительно подзарядив Лексуса от Паджерика около часа, чего ему хватило, чтобы своим ходом доехать до Самарского перекрестка.
Вскрытие показало, что действительно умер или генератор или его мозги. Вот такие неожиданности бывают в дороге.

На следующий день не завелся Мистраль. Возможно на его карме сказались водные процедуры, прошедшие за день до этого:

Правда выкобенивался он не долго, с помощью усиленного внушения Ивану удалось быстро  убедить джипа в несерьезности такого поведения и через 10 минут, слегка чихнув, Мистраль весело заурчал. Второй эвакуатор не понадобился.

 Каждому кайтеру по виндсерфингу 

Так как кайт находится у меня в Астане и везти его на 3 дня домой резона не было, основная ставка делалась на виндсерфинг. И она себя оправдала. Для кайта ветер был максимум 1 раз да и то, с натяжкой. А вот вечерний отжимной из под тучки в пятницу дал возможность прикоснуться действительно к большому виндсерфингу. Я уже надежно встал в трапецию, разгрузил руки, однако, чтобы выйти на глисер, паруса в 6 кв. метров конечно же не хватило. Но и без глиссера вечер прошел очень продуктивно.

Любопытно, что отжимной от берега ветер считается опасным не только среди кайтеров, но и среди виндсерферов. Для кайтеров он вообще запретный, если нет механизированного спасательного средства, а вот виндсерферы могут вполне побороться с ним. Хотя были неоднократные случаи, когда людей уносило от берега далеко в море, а там появлялись новые сложности, в виде больших волн, на которых устоять и справиться со стихией гораздо сложнее. Тем не менее главной проблемой вечернего катания был для меня именно берег, в который я упорно врезался. В переносном конечно смысле. Опасаясь уходить далеко вглубь, я стартовал с позиции "мне по пояс" и виндсерфинг, сразу же набирая скорость против ветра, успевал забраться поближе к берегу и зацепиться плавником за дно. Приходилось слезать, оттаскивать его поглубже и снова повторять старт.

Теперь для достижения успеха нужен или ветер посильнее, или парус побольше. Или кататься почаще, чего, увы, не предполагается.

А это моя самая младшая сестра, виндсерфница-помощница:

 

В заключение - бестолковое видео. Практической пользы от этого ролика особой нет. В первой части покатался мой сын на машине, во второй - засадили Мистраля "на ровном месте" из-за того, что не включился передний мост. В итоге основная польза от этой съемки у меня была в виде опыта использования камеры  GoPro на автомобиле. Однозначный вывод - крепить нужно как можно ниже, чтобы исключить лишние дерганья.  Крепилась она, кстати, вот таким образом:

 

И собственно видео для тех, кому не жаль 4 минуты жизни. Видео с машины демонстрируется в ускоренном режиме, не подумайте, что мы с такой скоростью носимся. Хотя кое-кто носится - в прошлом году из лесополосы вытаскивали БМВ, улетевшую туда по заявлению водителя на скорости около 130 км/час.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: