Итог поездки на горнолыжную базу Нуртау Восточный Казахстан — один из лучших катальных дней за 2.5 года! Может показаться странным на фоне наших поездок в Грузию, тем не менее это так. Ниже поясню, почему.
Первое — повезло с погодными условиями, лёгкий мороз ночью (за -10) и относительно теплый день (около нуля). С утра склон был жёстким, но не ледяным, благодаря чему держал лыжу как в тисках пару часов, потом потихоньку стал отпускать.
В Гудаури снега много, идёт часто, поэтому трассы относительно мягкие. Иногда даже опасно задавливать лыжу, она просто зарывается в склон, поэтому ощущения там несколько другие.
Второе — наши лыжи не были на ТО уже больше двух лет. Как только нарисовалась поездка в УКа, я тут же ухватился за эту возможность. Как ни странно, но это был самый быстрый и реальный шанс отремонтировать скользячку и заточить канты. Все сервисные работы выполнил в спортивном магазине Лимпопо.
Третье — Нуртау всегда отличались великолепной подготовкой склона и в этот раз они тоже не подвели (в отличии от кухни, кстати). Ровный склон, без стыков от ратрака держал дугу, позволяя дожимать, отпускать лыжу, разрешать им выстрелить тебя в воздух или наоборот, с перегрузкой проскочить под ногами, образуя виртуальный бугор. А ведь я уже начал забывать эти ощущения!
Оказаться на жестком склоне на свежезаточенных лыжах — вот формула горнолыжного оргазма.
Кстати, идея для развития горнолыжного сервиса — почему бы не установить 3-4 камеры, направленных на склон, с доступом к архиву видео за небольшую плату. Нет ничего лучше для самооценки, чем просмотр видеозаписи, снимать же в паре не всегда удобно, а при скоростном катании — даже опасно. Я бы точно пользовался таким видеоархивом.
Из неприятных моментов — цены растут, проехать на такси из города в Нуртау 4-5 тыс. тенге в одну сторону, VIP-стоянка — 5 тыс. тенге, дневной абонемент — 8 тыс. тенге.
Предыдущий отчет по Нуртау — Нуртау (Усть-Каменогорск) — где катать горнолыжникам Астаны?
Означает ли это, что Нуртау может конкурировать с Гудаури? Нет, потому что в Гудаури намного больше трасс и более комфортные условия по погоде, освещенности и пр. Два дня катания в Нуртау и становится скучно.
Такие погодные условия редкость? Нет, когда я жил на востоке, такие дни в сезоне встречались не часто, но регулярно. Попасть же на них, приехав всего на 2 дня в город — это, конечно, удача.
Итого, на текущий момент 10 дней катания в этом сезоне. Если так пойдет и дальше, пропуск сезона 17/18 года удастся компенсировать.
Из шопинга — купил в Лимпопо канторез, набор напильников, получил вводный инструктаж, буду учиться подправлять канты самостоятельно. Полноценное обращение в профессиональный сервис это не заменит, но поддерживать более менее приемлемое состояние надеюсь получится.
P.S.: Видео-отчет по Грузии готовится, с видео всегда много сложностей.
Поздравляю с посещением «родных» мест. Приятно видеть знакомую местность. Назвал местностью, потому как самому не довелось попользоваться этими склонами. Но исходил эти места вдоль и поперёк во время «строителства». Первоначально этот подёмник был смонтирован на горе Печи, но в связи с тем, что трасса здесь (на Печах) оказалась слишком короткой Моисеев, Егоров, Эдоков и Лемешко перенесли его за Бобровку. Удачи.
Место хорошее выбрали, молодцы!
А дело было так. Уж очень хотелось иметь нам подъёмник в черте города — пределах досягаемости городским автотранспортом. Всем было ясно, что «Печи» место — «так себе». Спорили ругались, но толковых предложений не поступило и Лемешко взялся за монтаж. Спустя пару лет после запуска на Печах, мне знакомые предложили посадить картошку на участке за Бобровкой. Картошку посадил, огляделся и понял, что здесь лежит решение наших споров. Хоть и не в пределах города, но за то место отменное, способное компенсировать отдалённость от города. Да и линия электропередач к, находящемуся рядом, пионерскому лагерю имелась — фактор очень важный. Поговорил (сейчас точно не помню) то ли с Эдоковым, то ли с Моисеевым. Но, главное, идея получила поддержку и уже 84 или 85 году они (Моисеев, Егоров, Здоков. Лемешко) начали монтаж подъёмника. Хотел приложить фото местности с тем самым «знаменательным» катофельным участком, не получилось. На всякий случай отправлю через E-mail.
На КШТ или в районе Чечека можно было бы городить, но в городе мало снега и это хоронит идею. Даже в бобрах сезон начинается позже, чем на 37 км. Чуть-чуть природа не докрутила свои маршруты, чтобы снег город зацепил.
Главное — высота. Чечек имеет высоту 460м, Печи — 640, Нуртау 740, 37 км — 840 (при почти равных перепадах). В конце 70-х Моисеев и Лемешко смонтировали подъёмник на горке перед въездом в КШТ (это почти Чечек). Подъёмник стоял почти у шоссе, а ветку каната перекинули через вершину на другую сторону горки. Там было больше снега и спуск длиннее. Но снег здесь держался меньше времени, чем на Печах (высота!).На Печах мы катались до середины марта, но по этому показателю они всё-таки очень уступают 37км. А перепад от КШТ до 37км всего-то 400м. Безусловно, наличие логов и леса, как фактор снегозадержания тоже нельзя упускать из вида.
«…Моисеев, Егоров, Эдоков и Лемешко перенесли его…» — сделали люди Дело, сколько лет прошло, а живет!
А почему не Алт. Альпы стали целью посещения? Там тоже разратраченная трасса достаточно жесткая широкая и, ну оооочень длинная, если ехать со второй креселки (с самого хребта).)) А вот ценник намного более благоприятный, чем у кровососов в Нуртау. Да и сама Горноульбинка намного более красивое место.
Не в одно лицо ехал, поэтому коллективно выбор был на Нуртау. А ты был в выходные в АА? Меня смущал ветер, в АА он сильно чувствуется, в Нуртау склон закрыт от ветра.
Да, в первой половине дня откатал раз 15 с БКД «Мастера» и к часу уехал. Наверху действительно поддувало, и «Мастер» не ратрачен. Но мне разбитые трассы и пухляк нравятся значительно больше, чем гладкий склон. Кому нравится ратраченное поле на ККД поднимаются и со второй креселки летят. Скорости вполне себе пристойные. Кстати обратил внимание в статье твоя мах скорость за 3 года на 7 км упала. ))
Скорость для меня вообще не критерий. Я бы даже отнес ее к плохому показателю (для подавляющего большинства лыжников), чем к хорошему, поэтому внимание не обращаю.
В Алтайских Альпах лучше фрирайд и разнообразие склонов, а в Нуртау лучше укатанные склоны и что немаловажно для сноубордистов подъемы. Наткнулся еще раз на ролик Владимира 2012 года подъемы тогда еще ратрачили, теперь у них упор на креселку, а она пологая (((
Кстати в октябре или ноябре товарищ ездил на Чимбулак остался доволен от ледяных склонов и искуственного снега!
ледяные склоны — это уж совсем на ЛЮБИТЕЛЯ )). То то Алматинцы стараются выбраться по возможности в Каракол, там хоть снег живой