Ак-Желкен — горнолыжная база около Астаны. Летний отчет.

Если у меня еще оставались хоть какие-то надежды найти горнолыжную базу в районе Астаны, теперь они рухнули полностью и безоговорочно. Горных лыж в Астане и в округе нет. Однако это не значит, что их не будет. Итак, если вас как и меня интересует тема глыж - читаем отчет о горнолыжной базе Ак-Желкен

Середина сентября, на дворе - чудесный солнечный день и аж +10. Мы едем в Щучинск на один день, посмотреть самую самую горнолыжную базу. Расположена она вот здесь:


Просмотреть Мои путешествия на карте большего размера


Нас встречает указатель - Горнолыжная база. Однако за высокими деревьями почему-то не видится характерных горных силуэтов, опор канатки, разворотных колец. Заезжаем на территорию. Яснее не становится. Небольшая парковка, от силы на 10 машин, как бы намекает - тут очередей нет. Это не Восточный Казахстан, где в пик сезона все стоянки забиты да еще на дороге пару километров приткнуться негде.

С недоуменным вопросом идем к администрации базы. Нас также встречают вопросом - а вы настоящие горнолыжники? В общем хозяева были удивлены не меньше нас, чуть автографы не брали. От них мы и узнали текущую ситуацию

Территория базы принадлежит какому-то государственному учреждению - то ли юстиции, то ли суду, не важно. Это уже о многом говорит, госсобственность - это никогда не может быть хорошо. Более того, у них идет дележка этого самого имущества, что-то ушло одному учреждению, что-то другому. Ребята, которым досталось все это разрозненное хозяйство 4 месяца назад горят искренним желанием вдохнуть жизнь во все это безобразие, но сами никогда не были на горнолыжном склоне, да и живых горнолыжников увидели в нашем лице первый раз.

С таким настроем мы, сопровождаемые администрацией, пошли по узенькому следу в лес. Искать горнолыжный склон. Слева была быстро обнаружена канатка - то, что у нас называется беби-лифт.

ski-base-astana-2

Сам горнолыжный склон произвел веселое впечатление. С моей точки зрения никакого склона вообще-то и нет. Т.е. склон подразумевает, что проведена кое-какая работа по планировке, разгребанию окружающих завалов. Здесь же дикорастущие сосенки, березки, сужающие и без того "никакую" ширину склона явно просятся на вынос.

ski-base-astana-1
Именно это и есть склон.

В середине имеется небольшой перегиб, который надо бы срезать, возможно взрывом.

ski-base-astana-5

Верхняя часть наверное лучшее из того, что есть на горе. Ровная площадка, с которой идет относительно крутой участок, который теоретически позволяет набрать хоть какую-то скорость.

ski-base-astana-7
ski-base-astana-8
ski-base-astana-4

Беда в том, что дальше делать нечего. Ширины нет, а самая печаль - внизу. Там, где должна быть огромная площадка для выката и для зрителей, растет здоровый лес.

ski-base-astana-3
Лес слева - в топку и будет неплохая поляна для выката.

Состояние склона хорошо отражает состояние дел на базе. После того, как нам рассказали о работе инструктора, мы с женой пришли в тихий ужас, совершенно непонятный окружающим. Выслушав приблизительно, как тут учат, стало ясно, что инструктора просто играют в боулинг, запуская лыжников вместо шара сверху вниз. Сядьте пониже, прижмите руки к коленям и вперед ....

Промежуточный итог - это вообще не горнолыжный склон. Даже наши любители в 70- годах собственными руками делали склоны лучше (Н.П. Коростылев и история горных лыж Восточного Казахстана ) . А в самой главной зоне отдыха возле Астаны иметь такое безобразие даже стыдно. Можно ли что-то сделать? Несмотря на минимальный перепад высот (он всего 30 метров) думаю можно. Небольшое уточнение - я не знаю, как в этих краях со снегом, поэтому будем считать что он есть. Склон можно привести в порядок и существенно расширить. Возможно даже не потребуются взрывники, достаточно будет тяжелой техники. Ключевая нижняя часть расчищается на раз-два. Проблемой может быть только разрешение на спил деревьев, а спиливать их придется немало.

Кроме того, участок можно распланировать не на один, а как минимум на два склона. Второй легко запустить перпендикулярно к основному вдоль ЛЭП. Там же, на месте нижнего леса, можно организовать трассу для новичков.

ski-base-astana-9
Второй склон можно распланировать справа от ЛЭП

Если со снегом засада - надо ставить пушки, благо вода недалеко.

И знаете, что самое обидное? Прямо в конце склона стоит то, что всегда не хватает всем горнолыжным базам - шикарная новенькая подстанция! Цепляй сколько хочешь подъемников!

В общем, вложи в дело около миллиона-полутора вечнозеленых и будет всем счастье. В пятничку после работы упал на машину, через три часа езды уже ночные катания. Суббота-воскресенье и домой. Три дня катания, как ни крути.

И еще тысяч 200, чтобы подготовить окружающий лес ко встрече велосипедистов в летний период. Места то замечательные, могут деньги генерить, учитывая, что велосипедисты и так слетаются в Боровое, как пчелы на мед, хотя причин особых для этого нет.

Нужно  отдать базу нормальному инвестору, и через пару лет горные лыжи возле Астаны появятся. А пока - увы.

ski-base-astana-10

Однако это не все. Не могу не отметить, что вместо летних горных лыж природа предложила отличную компенсацию в виде изобилия грибов, мимо которых даже если захочешь, не пройдешь. Мы и не проходили. 

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Поделиться ссылкой: