Нуртау (Усть-Каменогорск) — где катать горнолыжникам Астаны?

Слетали на праздники в Усть-Каменогорск, открыли горнолыжный сезон. Впервые за три года выбрались на малую родину. Главным плюсом Усть-Каменогорска в этой ситуации оказалась очень удачная полетка. День прилета-отлета не пропадал, в отличии от любой другой альтернативы, например Каракола.

Как вариант рассматривал ещё и горнолыжную базу недалеко от Кокшетау, куда можно доехать на автомобиле, но прогноз - снег с сильным ветром, сразу отбил все желание.

Ниже небольшой отчет по расходам, возможно будет полезным астанчанам, если вдруг кто надумает покататься в столице Рудного Алтая.

Для граждан других государств - на текущий момент курсы валют 1 р. = 5 т., $1 = 340 т.

Расходы на перелет.

Если воспользоваться услугами ЭйрАстана - от 30 тыс. тенге туда/обратно, если Скатом - от 35 тыс.тенге. Пара тяжелых  лыж, пара ботинок, чемодан среднего размера как раз входят в 40 кг на двоих, даже остается небольшой запас. Для косметички.

Женская универсальная горнолыжная косметичка.
Женская универсальная горнолыжная косметичка.

Автотранспорт

Чтобы передвигаться по Усть-Каменогорску лучше всего воспользоваться сервисом Апару, это местный аналог Яндекс.такси или Убер. Машина от Аэропорта в центр города 700-1000 тенге. Заказать можно прямо по прилету, таксисты, которые дежурят в аэропорту также пользуются Апару.  Лучший способ - задать маршрут и посмотреть, какие цены предлагают водители. Потом скинуть 10-20% от наименьшей и создать второй запрос, уже задав свою цену. Впрочем, очень низкая цена тоже должна настораживать. Мы ехали из аэропорта за 650 тенге, однако по прибытию на место водитель накинул 150 тенге за "систему" и 150 тенге за "багаж", итого - 800 тенге(?). Странная арифметика и без сомнений - развод на деньги, никаких "за систему и за багаж" не предусмотрено. Так как машину выбирал не по цене, а по размеру, чтобы влезли и багаж (чемодан+пара ботинок) и лыжи, то время на споры тратить не стал, тем более цена вкладывалась в психологический бюджет, просто испортил водителю карму, поставив отрицательную оценку в системе. Ни в одной другой поездке никаких проблем больше не возникало, указанный в системе прайс всегда соответствовал конечной цене.

В предложениях Апару указаны модель автомобиля и год выпуска, поэтому всегда можно найти вполне приличную машину за разумные деньги.

Отчет о Нуртау я уже публиковал в 2010 году см.Горнолыжная база Нуртау (ВКО) — отчет по сезону 2010, добавлю небольшие комментарии по этой поездке.

Нуртау Восточный Казахстан

Нуртау расположены в 35 км. от грода Усть-Каменогорска, ранее база называлась "Княжьи горы". Расположена она недалеко от деревни Бобровка. Проезд на машине от центра города 2500-3000 тенге на  автомобиле не старше 3-х лет. Кроссоверы и джипы готовы везти за 4000 тенге.  Въезд на территорию 1800-3500 тенге, в зависимости от того, на какую парковку едите. Таксистов на территорию не пускают, точнее пускают, но за полный прайс по въезду, потому если вы на такси - придётся идти от входа до канатки пешком метров 500. Как раз слегка разомнетесь.

Первый солнечный день.
Первый солнечный день.

ski-nurtau-astana-4 ski-nurtau-astana-2 ski-nurtau-astana-5

С учетом стоимости въезда получалось, что поездка на такси выходила даже дешевле, чем на своей машине. Впрочем на апару-такси мы съездили пару раз и только туда, остальное время всегда подвозили друзья (спасибо Мирхату М.!)или родственники (спасибо Моисеевым!).

Если вы едите с лыжами, то можете смело брать любую легковую машину - лыжи легко помещаются вертикально на переднее пассажирское сиденье, этому трюку нас научили еще в Караколе. Если будете ездить на одну и ту же базу, то проще договориться и оставить лыжи непосредственно на базе, как и ботинки, если вам не нужно их высушивать.

Подъем на бугельном подъёмнике (их два) - 500 тенге (400 в рабочие дни), можно купить дневной абонемент за 8000, но чтобы его окупить  - минимум нужно будет выкатать 16 подъемов. Сразу отмечу, что откатать такое количество, при реальной работе на склоне физически было непросто  даже нам. В отличии от кресельных канаток, во время подъема на бугеле ноги не отдыхают, поэтому "бугельные спуски/подъемы" даются тяжелее для организма.

Вот уже три года подряд мы даём себе зарок - не упахиваться в первый день, и три года подряд его нарушаем. Так и в этом сезоне, открылись с 19 спусками.

ski-nurtau-astana-20

Ещё одной причиной невыкатывания абонемента могут стать очереди. Поэтому брать или не брать абонемент - нужно хорошо посчитать. Первый день мы откатали на абонементе, потом брали отдельными подъемами, так как погодные условия ухудшились и выкатывать по 16 подъемов было не всегда комфортно. Поэтому мы выкатывали по 15. ))

Два часа праздничного дня. Никого на подъемнике, один человек на спуске.
Два часа праздничного дня. Никого на подъемнике, один человек на спуске.

Питание в кафе - удовлетворительное качество и нормальный сервис, горячее 700-1000 тенге, чай 50-100 тенге. Мы на двоих вписывались в 1500-2000 тенге. Понятное дело ели умеренно, так как катать с полным животом удовольствия особого нет.

Сколько Нуртау существует, столько их попрекают за высокие цены. Что есть, то есть, но так как база является сопутствующим бизнесом в группе компаний Бипек-Авто, вопрос окупаемости для них особо не стоит (я так думаю). Впрочем, за оплаченные деньги вы получаете лучшее горнолыжное качество, которое только можно найти в ВКО. По крайней мере трассы ратрачат на твердую пятёрку. Склон ровный, никаких стыков и бугров, ложись в дугу и наслаждайся. В один из дней вместе с нами катался аким восточно-казахстанской области. Точнее учился на учебном склоне.

Проблем с персоналом не было, впрочем персонал быстро нас приметил - приезжали всегда первыми, откатывали по максимуму, ну и вообще. Поэтому со второго дня стали уже вроде как "своими".

Несмотря на то, что склон не был жестким, решили все-таки поточить лыжи, после закрытия предыдущего сезона в Шерегеше (Шерегеш год 2015) канты убили об лед. Так как неизвестно когда и куда поедем в следующий раз, лучше иметь лыжи подготовленными. Заточка пары лыж и ремонт одной скользячки обошлись нам в 2000 тенге.

Отдельно отмечу, несмотря на удивительно малое количество людей, работали либо обе канатки, либо короткая, что удобно.

Основная трасса все та же, правая трасса, идущая по хребту горы, заметно расширена. Крутые перепады позволяют поразминаться короткими слаломными дугами, раньше я этот склон игнорировал, в этот раз заскакивал регулярно.

На этом видео по правой трассе едет Саша в первый и во второй день. Первая съемка на Sony Experia Z3, вторая на Motorola Droid Turbo. Матрицы, кстати, у обоих аппаратов одинаковые.

Этот год задался малоснежным. В городе Усть-Каменогорске снега было меньше, чем в Астане. Однако ситуация кардинально менялась, стоило выехать из города на пару километров. А уж на горе проблем со снегом не было вообще.

ski-nurtau-astana-7

В последние дни погода немного ухудшилась, солнце ушло, на вершину горы легла облачность, но на самом склоне видимость оставалась отличной. Туман - хороший повод повспоминать про ежиков и лошадок.

ski-nurtau-astana-8 ski-nurtau-astana-9

Почему не Алтайские Альпы?

Безусловно вторая горнолыжная база, расположенная практически на таком же удалении от г. Усть-Каменогорска существенно дешевле. По крайней мере на нее нет столь высокого ценового въездного ограничения. С недавних пор на базе запущена креселка. В моих планах было посетить Альпы, однако из комментариев и видеороликов читателей (огромное вам спасибо!) стало понятно, что трассы с креселки мне будут не интересны, а значит рассматривать можно по большому счету только 4-ю трассу на бугеле. Нам, избалованным горами Грузии и Тянь-Шаня хотелось конечно чего-то подлинее, поэтому все дни решили провести именно в Нуртау.

Бюджет поездки

Если считать на одного при поездке пары со своим снаряжением:

Перелет из Астаны в Усть-Каменогорск и обратно - 30-50 тыс. тенге.

В день:
Транспорт из города на базу и обратно 5000/2=2500 тенге. Если договариваться с одним водителем, думаю можно получить дополнительные скидки. Расчитывать на попутный транспорт в начале сезона не приходится, так как посещаемость Нуртау невысока.
Питание на горе - 1500 тенге.
Катание - 5 000 тенге (10 подъемов).
Аренда квартиры - 6000/2=3000 тенге.
Питание в городе 3000 тенге.
Апре-ски - на усмотрение.
Итого в день: 15 000 тенге на одного плюс-минус в зависимости от предпочтений.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Поделиться ссылкой: