Звонкая автоматная очередь заставила меня присесть прямо на велосипеде!
— Черт побери! — промелькнула в голове, -Что это было!!!!
Я находился на берегу озера Майбалык, как громко его обозначают на картах. Позади меня, среди травы, вилась узкая тропинка, впереди и справа стеной стоял камыш, слева ветер гнал мелкую волну по холодной водной глади. Тупик.
Очередные выстрелы уже не оставляли времени на раздумье. Я конечно читал в прессе о том, что наш президент не доволен радушием и гостеприимством астанчан, но даже не предполагал, что все так запущено!
В рюкзаке из оружия лежал фотоаппарат, который можно было переключить на серийную съемку, чтобы он «shot-ил» очередями, только мне это вряд ли помогло бы. Швейцарский нож, с помощью которого можно сделать харакири только гусенице. Два сникерса. Отвертка и набор велоинструмента. Не богатый арсенал. Окапываться бессмысленно, так как вода чавкала под ногами и вместо окапывания получилось бы самозатопление.
Мои мысли прервала очередная стрельба, потом на секунду все стихло и я услышал звук, знакомый всем с детства. По крайней мере тем, у кого детство выпало на голливудские боевики.
Помните, когда «плохие» пытаются убить «хорошего», он отстреливается из последних сил и вдруг, сзади, из под земли…. А я замечу, что «хорошие» всегда находятся сверху, а «плохие» снизу, поэтому из под земли или из-за скалы в самый последний решающий момент мы слышим тах-тах-тах-тах. И вот они!!! Вертолеты!!! И наши кричат — Урааа! Если наши — не наши, они кричат Yeeeees!!!! А если наши — совсем не наши, тогда я-яяяя!!!
Хеппи-энд.
Но я точно знал, что среди «моих наших» вертолетчиков не было. Поэтому, глядя на два геликоптера, которые на минимальной высоте пролетели надо мной, я понял, что «наши» — это точно не я. Пилоты с любопытством смотрели на дикого велосипедиста, стоящего среди камыша. И исчезли в направлении выстрелов. Что же, мое место пребывания раскрыто. В подтверждение моих мыслей опять застучали автоматные очереди, но к ним добавилось что-то более крупнокалиберное. Как вдруг бахнуло так, что чуть не заложило уши. Это что? Они решили меня решить из пушки?
Наступила неожиданная тишина. Я пытался разглядеть за камышом, что же все-таки происходит. И тут что-то меня дернуло обернуться назад.
— Соболев, у тебя, блин, хоть одна поездка бывает без приключений? — всплыли в голове слова сестры из рации, во время поездки по старо-австрийской дороге.
Как и любой человек, рожденный под знаком льва, я считаю себя исключительно уникальным, абсолютно неповторимым и требующим повышенного внимания. Но то, что я увидел за своей спиной, даже мое великольвинное самолюбие заставило удивиться. Конечно, мир должен крутиться вокруг меня, но чтобы остановить его вращение, можно было обойтись и более дешевыми методами. Хотя на мгновение польстило. На меня….
Впрочем, чего это я так тороплюсь? Надо же по порядку!
Итак, учитывая определенную долговременность пребывания в Астане, я решил перевезти из Усть-Каменогорска горный велосипед и 06 мая открыть наконец-то велосезон.
Погода шарахалась из крайности в крайность, но на воскресенье гисметео нарисовал солнце и облака с небольшим маловероятным дождем и все планы сошлись. Будет старт! Особо не напрягаясь, я решил съездить в сторону аэропорта, махнуть по бережку озера Майбалык, т.е. объехать аэропорт с другой, нецивилизованной стороны, и вернуться назад. Вот укрупненный план поездки вокруг озера. Кусок пути ближе к Астане и так понятен, поэтому обрезан. Учтите, это не трек, а схематическое изображение.
Ориентировочно получалось около 45 км, для начала сезона более чем достаточно.
Итак, утро 6-го мая. Суматошные сборы, все-таки первый выезд, да еще и не из дому. Беспокоило заднее колесо, которое за неделю потеряло давление в 2 раза. В квартире неожиданно образовался дефицит хлеба, поэтому пришлось обойтись без бутеров. И, самое страшное, оказалось, что у меня нет ни одной черной майки. Пришлось одеть белую под темную веломайку. Негламурно. В общем собрался еле как. Выскочил из квартиры, потом заскочил опять, так как забыл шлем.
Скрутил велик под удивленные взгляды местного населения. Отмечу, что в Астане по сравнению с У-Ка на велосипедах можно сказать не ездят вообще. Просто удивительно!
Последняя задача — купить воды. Подъехал к магазину, дал денежку девушке, та не обманула, воду купила. Все, в путь! Когда выехал на трассу вспомнил, что забыл камеру GoPro. Знал бы, как потом пожалею!!!!
Первый километр сразу напряг. С погодой я конкретно не угадал. Дул сильный боковой холодный ветер. Верх был более-менее защищен, на коленках бинты тоже не давали переохладиться, а вот неудачно выбранные кроссовки продувало как сланцы. Пришлось остановиться, достать заранее припасенную бумагу (а бумага или газета одно из лучших средств защиты против ветра) и сделать импровизированные портянки. Стало теплее, но опасения за последствия для здоровья все-равно остались.
По дороге в аэропорт в Астане все рекламные банеры ко Дню Победы заменили фотографиями ветеранов. Великолепная идея!
Дорога удобна еще тем, что есть желтая полоса и за ней можно спокойно крутить педали, не мешая транспорту.
Сзади потихоньку начинают отдаляться небоскребы левобережья.
Наконец первая ключевая точка — круговое движение с характерной призывной надписью. В Усть-Каменогорске, к приезду Медведева, Эуезжай со здания аэропорта быстренько сняли, оставив нейтрально Аэропорт.
Поворачиваю … и о чудо. Лечу на 3-8 скорости, почти не касаясь педалей. Ветер дует прямо в спину. Хорошо? Ну уж нет. Если сейчас, пока я свеж и бодр, он мне помогает, то на обратном пути покажет себя с худшей стороны. Беру это во внимание, чтобы точнее рассчитывать силы.
Немного удивило количество машин на дороге. Аэропорт конечно, но куда такой трафик? Все прилетают и улетают что-ли? А велосипедистов — ноль!
Наконец доезжаю до свертка налево, в сторону Караганды, мне по спутнику как раз туда. Весь автомобильный поток тоже сворачивает за мной. Вроде вчера никаких новостей на сайте о своих планах не публиковал. Странно…. Едем. Дорога в 4 полосы, середина разделена отбойником. Вдруг вижу, как по моей полосе навстречу потоку едет черный Прадос 120. Народ с удивлением от него уворачивается. А отбойник непрерывный, переехать на свою полосу ему негде. Чудо в перьях.
Доезжаем до каких-то зданий и весь автомобильный поток сворачивает к ним.
Я же еще проезжаю полкилометра и вот он, мой съезд. Конец асфальта. Столб номер 2524. Это точка №1 на карте.
И тут звонкая автоматная очередь заставила меня присесть прямо на велосипеде!
Дальше вы уже прочитали.
Итак, поворачиваюсь я и вижу, как со стороны солнца на бреющем полете в полной и абсолютной тишине на меня заходят два здоровенных истребителя. Может даже и не истребителя, а кого покрупнее. Было ощущение, что размахнись как следует и можно фотоаппарат докинуть до них. Накрыв меня своей тенью они бесшумно уходят на север, а на меня накатывается отставший от них грохот. Ох ничего себе!!!
В районе аэропорта взметываются клубы дыма, слышен грохот орудий, пулеметные трели.
Постепенно в голове складывается пасьянс. Сегодня же последний день военной выставки в Астане! Вот куда перся народ на машинах с самого утра! Вот из-за чего этот бардак в небе и нет пассажирских самолетов! А я умудрился выбрать день, место и время, чтобы попасть в самое пекло. Тем интереснее!
Вскакиваю на боевого друга и начинаю пробираться дальше, вдоль речки. В какой-то момент камыш становится настолько плотным, что ехать невозможно. Но мне не привыкать таскать велик на себе. Хотя в голове всплывает вопрос — почему я на велике умудряюсь всегда заехать в такие места, в которые бы никогда не зашел пешком?
Вот оно озеро.
И помятый камыш. Велосипед, кстати, стоит в нем самостоятельно.
Ну и вертолеты, как назойливые мухи кружатся непрерывно.
Сверяюсь с навигатором. У него есть фантастическая кнопка, которая просто суперски названа. Помните, как то говорили, что везде запретят использовать таблички с надписью «выхода нет». Мол, на товарищей в депрессии они негативно влияют. Так вот кнопочка в навигационной программе из той же серии. Называется она — «Где Я?» Прямо в точку.
Я там, где у навигатора уже озеро. Делать нечего, назад идти несерьезно, будем ломиться сквозь камыш.
Велик вновь на себя и через 50 метров наконец выбираемся на относительно проходимый участок. Трава всего по пояс будет.
В это время на небе резвятся пилоты. Авиашоу в полном разгаре. Отмечу для тех, кто в теме — на тушке у меня Сигма 17-50 мм. Т.е. на длинном конце — эквивалент человеческому глазу. И на фотографиях — практически реальные высоты и расстояния. Первый раз пожалел, что нету хорошего телевичка. Кто бы знал!
В какой-то момент, понимаю, что постоянно доставать фотоаппарат из рюкзака неудобно и просто вешаю Никон на шею. Да, можно грохнуть об велосипед и трава лезет в дорогущий объектив, но с другой стороны, для чего он нужен, если им не снимать?
Выползаю на участок, где можно уже ехать и на несколько секунд перестаю контролировать небо. А когда поднял глаза — от удивления снимать начал не слезая с велика прямо в движении. Так и @###л%@#, извините, упал вместе с ним в пылу съемки. Зато какой кадр чуть не прозевал.
Стало понятно, почему нагнали пожарные машины. К тушению степи подключились чуть позже и вертолеты.
Я же продолжил движение по маршруту. Над выставкой продолжали кружиться самолеты, показывая воздушную акробатику. Но были они уже далеко, да и статичный кадр не передает всей красоты полета, поэтому снимать я перестал.
Едем дальше.
Наконец приближаюсь к краю аэродрома. Навстречу попадаются местные.
— Ты откуда брат?
— С усть-камана.
— Че, на велосипеде???!!!!
Разошлись без потерь с обоих сторон.
И крайний снимок — это не левый берег Иртыша, не перепутайте! Это в Астане!
Хотя с географической точки зрения может и левый. Только очень далеко.
Вот собственно и все. На этом интересная часть закончилась, а началось то, что современная молодежь называет «пичалька», а люди постарше — «лучше бы я умер вчера». 6,5 км против ветра. Я умер не один раз. И не два. Наверное раза три. Нет пять.
Ветер дул прямо в лоб. Вот что я скажу по этому поводу. Ездить по горам конечно трудно, но после каждого подъема обязательно будет спуск. А ветер, он, падла, нескончаем.
Круговая развилка, казалось, не приближается. Сил и так было мало, а тут….. Пришлось крутить на 1-(4-5) и временами 2-(3-4).
Где-то в середине пути из забытья меня вытаскивает Камаз, лихо несущийся по второй полосе километров так 80 в час. За ним, в воздушном кармане, сидит велогон на шоссейном велике. Буквально на расстоянии метра, даже меньше от кузова. Я чуть не взвыл от зависти. Тут любители честно давят педали, а профики за камазами на халявку катаются! Где справедливость спрашивается!
Чуть позже все-таки повстречал коллегу на горном велосипеде на противоположной стороне. Помахали друг другу.
Наконец заветное кольцо и поворот на право. Ветер начал дуть хоть и в лицо, но уже сбоку. До дома осталось всего ничего — полсникерса.
Блин, так не открывать сезон надо, а закрывать.
Залил 100 грамм олдмонка и упал в ванну. День удался.
Вова! Фотографии супер! Такое небо голубое, облака, самолеты! Очень красиво!
Когда в середине статьи читал о том как трудно пришлось автору пробираться через камыши, вспомнились неувядаемые строки:
«Если труден путь направо
И налево труден путь,
Ты ломись, товарищ, прямо —
Только водки не забудь!»
Знакомый аэродром — я там прыгал!
Хотя нет, сейчас глянул внимательно, — тот эуежай был справа по трассе. Там помнится еще колдун дырявый висел…
Хорошо хоть не задело, не снарядом не огнем! Действительно умудряетесь попасть в «нужное» время в «нужное» место.
вот это вам, Владимир, повезло, так повезло))) можно сказать, эпицентр событий, а никакой жующей попкорн толпы рядом)))
интересно было бы ознакомиться с впечатлениями пилотов, обнаруживших внизу внезапного lonely shepherd’а)))
У нас, в Вашем родном УКа, тоже по городу висят баннеры с ветеранами. Видимо это не изобретение Астаны, а общеКазахстанская идея.
Да, телевичек в таких ситуациях очень даже полезен. Я поэтому нисколько не жалею что приобрел 55-200
Про второй аэродром в Астане не слышал. Но по моей памяти кукурузника, с которого мы прыгали, для разбега аэродром не нужен был. Так, пара сотен метров грунтовки 🙂
Снарядом не задело, я думаю они все-таки бабахали холостыми. А вот огонь горел в 20-ти метрах, правда на момент моего присутствия еще слабенький и мы с ним разошлись на встречных. Ветер дул от меня.
По банерам в У-Ка не видел, видать недавно повесили, в Астане уже точно месяц как висят. По телевечку честно скажу — еще ни в одной велопоездке надобности не было. Но понимание необходимости есть. Но 1,5 кг. веса…. Одни сплошные но 🙂
Владимир, спасибо за сюрприз! по привычке заглянул на сайт, чтобы (убедиться, в очередной раз, что, увы, производственная необходимость опять лишила очередного рассказа о событиях невероятных, занимательных и, просто, интересных)… а тут такая статья! почитаем, смакуя… )))
:))))(вкручиваю большой палец правой ноги в ламинат;)
Вова, какой ты молодец ! Что велик с собой взял, что воскресенье не бездарно провел, а прошвырнулся вдоль и против ветра, что великолепные фотографии сделал и классно все рассказал ! А знаешь почему на тебя так с вертолета смотрели ? Потому что, сняв очки и что там еще, ты в конечном итоге стал похож на парашютиста, заброшенного врагами в наш -советский- тыл)))
Здорово ! Ждем след.выходных ! А может, и раньше что интересное случится ! Замечательно, что есть такие люди, у которых душа просит экстрима, спина-крыльев, а ж… приключений ! )))
Вова, что я слышу: А ветер, он, падла, нескончаем…???
Что за богохульство!!! Самарка негодуе!
Виноват, виноват. Слаб человечишко… На самом деле я поставил целью как раз объехать все местные болотца, чтобы найти точку приложения сил в водной стихии. Судя по характеру ветра — он как и у нас в степи, сильный, но с резкими перепадами. Типа как на Шульба. Т.е. для кайта условия тяжеловатые. А вот для виндсерфинга могут оказаться подходящими. Буду наблюдать дальше 🙂
Думаю все-таки вляпываться со временем во что-то более тяжелое. Во всех смыслах 🙂
Судя по спутника может там сейчас ипподром?
Кстати, по ощущениям двух дней, понял, что не столько устал, так как мышцы все в норме, а видимо больше замерз. Эффект то схожий получается.
55-200 бюджетный телевик, весит 250 грамм. И стоит в районе 250$. Темноват конечно, но за такую цену… Тем более он нужен только на улице, где освещения ему достаточно.
Там сейчас наверное все застроено. Тот, «аэродром» был расположен как раз справа от кольца, что на 4-ой фотке. Ну не 200 метров конечно, поболе полоса. Управление движением велось с центрального аэропорта, того, что справа. Удачи.
http://oskemen.info/8839-velikoy-pobede-posvyaschaetsyafoto.html
Новость по баннерам.
Радуемся что сейчас нет войны.
Отличный рассказ, очень художественно! Особенно в начале.
Одна ошибочка вышла:
«Итак, утро 6-го марта. Суматошные сборы…». Видимо, имелось ввиду 6 мая.
Спасибо Maxim, конечно же 6 мая 🙂
Статье также подошло бы название «Увидеть Майбалык и не умереть.»)))
Предлагаю покататься на МТБ в окрестностях Астаны! Может мне тоже «повезет» и попадем с Вами в какое-нибудь невероятное приключение. Возможно даже останемся в живых.)))
П.С. В очень скором будущем едем с семьей в Семипалатинск — Усть-Каменогорск — (надеюсь и в) Катон-Карагай. Почитал Ваш отчет о поездке по Старой Австрийской дороге. Очень хотелось бы получить ценную информацию о тех местах и дорогах.
последние новости, как правильно написал Мирхат, можно узнать на ук.кз Единственное опасение на этот год должно быть связано с дождями. Уж очень их много. Уровень воды в речках и грязи на дорогах может превысить порог проходимости некоторых автомобилей. По любым вопросам пишите на vladimir@vsobolev.com
Я с удовольствием, но погода просто кошмар. двух часов без дождя урвать невозможно. Катаюсь по этому изредка и все по асфальту. Ни кайтинга, ни велика 🙁 Правда на эти выхи вроде солнечно, теперь все зависит от того, придет ветер или нет. Пока windguru не обещает,значит у велосипеда есть все шансы. А что интересного есть еще вокруг Астаны в радиусе 20 км? Я места здешние плохо знаю.
на форуме yk.kz есть соответствующие темы, там народ активно обсуждает текущее состояние дорого, можно задать вопросы бывалым…Собственно, до Катона — вообще никаких проблем с дорогой нет, исключая некоторые участки дороги между У-Ка и Серебрянскоом, а также — на пути в Зыряновску…По «австрийке» — не столь однозначно, опять же — смотря на чем и с кем едете…
Владимир, Мирхат, спасибо за информацию!
Владимир, я не знаю какие места Вы уже обкатали помимо Майбалыка. Для комфортного катания по грунту можно проехать вдоль канала Нура-Ишим. Излюбленное место наших велосипедистов — Казахско-турецкий лес (КТЛ) и Кызылжарское лесничество (сам я смутно представляю где заканчивается первое и начинается второе).
Возможно Вам знаком ресурс Фрибайка bikes(точка)kz там много интересных маршрутов.
Спасибо за ссылку, буду изучать! Посмотрел отчет с соревнований в карьере, думал даже принять в них участие, но выпали на поездку на Бали. Жаль, в возрастной группе «ветераны» (кошмар, нашли ветеранов старше 35), был всего один участник. В У-Ка ветераны на горных лыжах — это за 60-70.
На выходных поеду вокруг Чебачьего в Боровом. А где этот самый лес раcположен? Можете координаты черкнуть в google Earth?
про КТЛ-http://yvision.kz/post/278085
Кыз.лесничество. http://auto.lafa.kz/community/clubs/velo/blog/6797/60km-pokatushka-na-plotinu-22-iyulya-2012
Olgaiva, это совсем не про КТЛ, а о велодорожке по Кургальджинской трассе. Хорошее и главное — тихое место. Но если ветер подует с Башана — трындец! Раньше трасса туда была очень узкая и опасная, своим ходом ехать по ней было как-то нервно. Сейчас вроде реконструкция идет.
КТЛ в противоположном направлении. Как раз в том, в котором ездили герои второй ссылки.
P.S. На этой неделе планирую посетить КТЛ на вело. Погода так и шепчет…
Погода действительно шепчет. В субботу объезжал вокруг Чебачьего, нашептался, мало не показалось 🙂
Здравствуйте, классная запись!!! В этом году туда не собираетесь? говорят озеро изрядно заполняется водой из года в год, планируют курорт там сделать… да и еще на последнем фото, это Вы где его сняли? Там просто сосны растут, что редкость для тех мест.
Еще не знаю. Говорят, что озеро переполнено, может быть вода кругом, как в прошлом году, навелосипеде не проехать. Нужно будет по ситуации смотреть. Последний снимок на обратном пути. Если смотреть на аэропорт — это справа от него, дорога уходит в служебную зону.