В одни из выходных решил свозить семью в Боровое, показать местные красоты, позагорать и заодно покататься на велосипеде. Цель была простая- объехать озеро по периметру. О том, как это произошло и некоторые мысли об отдыхе в Боровом в этой статье.
Начну с велосипедной части. Старт был положен недалеко от экологического поста, где я оставил семью «тушиться» на солнышке, а сам, пока не припекло, отправился в путь.
Первая часть шла по автомобильной дороге, так как тротуар для пешеходов был во-первых, занят людьми, во-вторых, прыгал вверх вниз, таскать велосипед по ступенькам неудобно.
Первое положительное замечание от Борового — как уже писал ранее в зоне, доступной для ходьбы, сделаны идеальные тротуары. Где-то плитка, где-то деревянные мостики. И поддерживается все это в замечательном состоянии. Гулять по таким местам одно удовольствие. Если конечно такое удовольствие вас интересует. Асфальтовая дорога тоже образец того, как надо делать. Идеально ровный асфальт с сияющей разметкой. Немного неудобно, что дорога узкая и порой возникают проблемы с разъездом машин в местах массового скопления купающихся, но мы же на отдыхе и никуда не торопимся. К велосипедистам водители приучены, так как велосипеды сдают в аренду буквально на каждом шагу. Причина проста — на велосипеде быстрее и проще. Например в час пик очередь к экологическому посту составила почти 50 машин!
Итак, первая часть пути вокруг Борового проходит по асфальту, но не долго. Асфальтовая дорога уходит вверх, к поляне Абылай-хана, я же завернул на базу Ок-Жетпес мимо важного охранника, который безуспешно пытался меня удержать. Прорваться удалось, но если ехать на велосипедах большой группой, то скорее всего охранник станет стеной и базу придется объезжать.
Почему поехал через базу? За день до этого я уже прокатился вверх по асфальту до поляны , потом съехал вниз по водоохранной зоне и выкатился именно к этому отелю. Ехать по асфальтовой дороге проще, но не интересно. Кругом лес, который, несмотря на всю свою красоту, быстро приедается. Крутить педали пару десятков километров среди однообразно прекрасной картины неинтересно. Поэтому я рвался к самому берегу, чтобы ехать вдоль кромки воды.
Сейчас будет некая путаница в фотографиях. Часть их них сделал во время «разведывательного» заезда, на обратном пути, поэтому вид на них «в другую сторону», т.е. вода то слева, то справа. От базы Ок-Жетпес путь идет по отличному тротуару вдоль берега. Через гиблые места переброшены дощатые мостики.
На этом участке пути немало пешеходов. Однако, как только заканчивается облагороженный тротуар, пешеходы исчезают.
Далее тропинка, местами грунтовая дорога.
И одиночество. Катить вдоль берега намного интереснее и комфортнее. Высокие сосны закрывают от палящего солнца (температура за 30 градусов), вода в двух метрах, в любой момент можно остановиться и искупаться. Легкий ветер освежает. Идеальные условия для катания на велосипеде.
Потихоньку тропинка становится все менее заметной. И все менее подходящей для велосипеда.
На горных лыжах я бы пролетел между деревьями с ходу, а вот на велосипеде застрял.
Вот такие участки наверное могут порадовать фанатов моунтинбайка, однако это не моя дисциплина. Подумал я и тем не менее не стал слезать с велика.
За что был наказан двумя знатными ссадинами на ноге и плече.
Как ни странно, несмотря на удаленность от мест отдыха и полную глушь, люди иногда здесь ходят. Такой вывод напрашивается, потому что стоит только свернуть с тропинки, объезжая например поваленное дерево, как сразу попадаешь в паутину. На тропе паутины нет, значит ее регулярно снимают.
В какие-то моменты тропинка практически полностью кончалась и велосипед начинал путешествовать на велосипедисте. Все традиционно. Не в первый раз.
Иногда дорога была не проездной и я углублялся внутрь «материка». Который радовал живописными видами вполне российской глубинки:
С соответствующим летающим и жалящим зверьем. Сижу сейчас и чещу ноги, напомнил сам себе….
Уже проехав больше половины загорелся оптимизмом, что без особых проблем, замкну круг, вокруг Борового, но не тут то было. За очередным поворотом в лесу появился забор с грозной надпись — охраняемая зона, проход запрещен. Забор уходил одним концом в воду, другим шел вверх, в горы, не оставляя шансов. Обидно.
Можно было перекинуться, но в этих местах отдыхают весьма высокопоставленные особы, кто знает, чья это территория, и с кем в итоге придется вести неприятные разговоры. Решил не рисковать. Пришлось топтать вверх с велосипедом и следующая часть пути шла между соснами, то вверх, то вниз, практически наугад. Никаких тропинок и следов животных, но сосновый лес хорош тем, что в нем нет травы, поэтому передвигаться на велосипеде условно можно.
В конце концов навигатор показал, что я почти выехал к озеру Лебяжье. Красивое название на самом деле скрывает за собой большую лужу, поэтому я не стал отклоняться ради сомнительных впечатлений, и продолжил двигаться сквозь лес, потихоньку забирая влево, к воде. В конце концов опять уперся в забор вдоль которого и выскочил на грунтовую дорогу.
— Надо было велосипед поставить левее, на солнышко, а рюкзак убрать, — критично оценила композицию снимка Александра.
— Да какая там композиция! Я от счастья, что наконец-то дорога, забыл на какие кнопки в фотоаппарате нажимать!
Пока катил по грунтовке, попался мужчина, шедший встречным курсом. Остановились, поговорили.
— Ух ты, у вас Трек, вы не на прокатном? — мужчина продемонстрировал определенную осведомленность в велосипедных вопросах.
Он искал пещеру Кенессары и Лебяжье озеро. Я искал путь в объезд. Он стал рисовать пальцем на пыльной дороге. Я — пальцем в навигаторе. В итоге выяснилось, что его цели были далеки, моя идея ехать вдоль берега тоже была не реализуемой. Впереди меня ждал очередной забор и какая-то закрытая со всех сторон зона. По его совету развернулся, и по грунтовке выехал на асфальт, на дорогу между Щучинском и Боровым.
Асфальтовая дорога вернула в Бурабай, до краев заполненный машинами. Самый пик, середина дня, понаехали все из окружающих городов. Дорожная полиция едва успевала разгребать завалы, пытаясь (и не безуспешно) хоть как-то организовать это броуновское движение. На одном перекрестке мне даже рискнули не уступить дорогу, но водитель вовремя сообразил, что я просто так не сдамся и ударил по тормозам. В Бурабае преимущество велосипеда сказалось по полной. Окончательно обнаглев, я просто выехал на разделительную полосу и ехал между двумя ползущими потоками. Миновав второй раз экологический пост нахожу семью и в воду. Все, план минимум выполнен. План максимум был залезть на горы и ночью сделать фотографии звездного неба, но небо было все в облаках, и звезды опять прошли мимо меня.
Итог — получился неплохой маршрут для поездки вокруг Борового на велосипеде. Маршрут, объединивший и асфальт, и тротуары, небольшие горные подъемы, лазание с велосипедом по скалам, прогулки с ним же по лесу. Были места, где даже слегка поплутал. Но в целом сложность низкая, хотя неподготовленному велосипедисту лучше не ехать. Какой-никакой опыт кручения педалей желателен.
Протяженность маршрута около 18 км. Твердая 4-ка.
И на закуску:
Мед, медовуха, варенье, грибочки, грибы, веники. Все так вкусно и так много! Двухлитровая банка грибов за 2800 тенге (18,5 USD).
пролистывая (рассмотрим позже) )) фото, подумалось, Володя, становишься величиной (почти) республиканского значения ))) (без Ыронии, серьезно) — уже беречь себя надо! А то — пара ссадин, понимаешь!… )))
( такой фотоотчет — отличное начало дня, спасибо!) (Думал, вы уже где-то там, за горизонтом…)
интересно, «велоконь» на прогулку ехал верхом (на Паджерике) или… )))
Велоконь был внутри, так как (1) магистраль скоростная, (2) было место, чтобы затолкать.
За горизонт планы тоже есть 🙂
Спасибо! Можно сказать, что съездил 😉
красивый и увлекательный рассказ, экстрим присутствует, я так 5 ставлю!)
спасибо 🙂
Красивое место! Хороший пробег!
Люблю кататься в сосновом лесу! Ощущение, что к обычной своей выносливости добавляешь процентов 30 🙂
Теплый велосезон (первый раз в шортах и майке) я открываю в похожем месте на майские праздники. На юге Красноярского края, в Минусинском районе есть озера: Большой и Малый Кызыкуль. Потрясающее сочетание соснового бора и влажного воздуха. И рельеф, как на кроссовой трассе 🙂 После трех дней активного катания из пазух и бронхов выходит такая гадость… Ощущения, что рождаешься заново после зимы в Красноярске 🙂
В таких местах хоть понятно, для чего нужен горный велосипед. А то катаясь вокруг Астаны невольно начинаешь задумываться о шоссейнике.
Да, уже второй сезон об этом думаю. Тем более у нас сейчас несколько интересных асфальтовых трасс доступны. Да и зимой на станок проще шоссейник поставить, чем горный велик: переобувать не надо, на штатных «трубках» шумит гораздо меньше, чем горник на слике минимально возможного размера. Было бы неплохим дополнением, а горник в пампасы 🙂
У Cube находил неплохой вариант, шоссейник с АТ-шной резиной, говоря автомобильным языком. Правда у «кубиков» ценник совсем не универсальный 🙁
Видимо за 4 года что-то изменилось. Потому что я катался на этих выходных вдоль озера, доезжал от поселка почти до камня «жумбактас». Правда тоже вдоль озера упёрся в «проезд» запрещён, но на трассу вылазить не стал, вернулся обратно. Тем не менее там шикарная тропинка мощеная камнем, самое то для горного байка. А до неё асфальтовая велодорожка. Ну показалось мало. В общем, за выходные несколько раз туда-обратно проехал. Ибо дорожка совсем короткая, км 3-5 всего. А по асфальту действительно неинтересно.