ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Разбор экспертом моей горнолыжной техники

Пообщался с экспертами, дали полезный разбор моей техники катания. Рекомендую вначале посмотреть видео, сделать свои выводы, а потом сравнить с тем, что написал эксперт (ниже по тексту).

В своем комментарии я отметил, что меня учили держать корпус и лицо вниз по склону — «плечи в долину», что, как оказалось, теперь называется «старой техникой».

Итак, заключение:

«Мне  понравилось как Вы едете. Видно достаточно широкий  технический арсенал. Не карвингом единым, что называется…
У Вас стабильный во всех направлениях корпус и это здорово. Ноги работают совершенно независимо от него. Вы их хорошо выносите в поворот, получается довольно острая закантовка и соответственно почти чистая не слишком  длинная дуга в повороте.
В то же время в стремлении «насмерть»застабилизировать корпус Вы его слишком закрепощаете. Плечи- в долину- ок, но тазу надо позволить в своем вращении частично проследовать за лыжами. То есть нужно слегка скрутиться в корпусе чтобы не было слишком большого скручивания в тазобедренных суставах и не получалось что таз скручивается слишком сильно против вращения лыж в повороте. Да и плечам- чего уж греха таить- можно дать повернуться слегка за лыжами. так что в этом общественность права, хотя это- совсем не тяжкий грех и существенным он станет только в спортивной трассе.
    На мой взгляд у Вас слишком узкое ведение лыж. Такого узкого я давно не видел ни у кого, даже у Стефано Гросса)). Вы прекрасно держите равновесие и при таком ведении, но если Вы поедете чуть шире — это откроет новые возможности по крутизне поворотов, в том числе и на крутом Вы сможете ехать существенно более чисто. Так же более широкое ведение поможет существенно сильнее вставать и давить во внешнюю лыжу, особенно в начале поворота , чего Вам пока не хватает- Вы едете порой как то слишком легковесно.
    Последнее обстоятельство опять-таки важно если Вы собираетесь или уже ездите по спортивным трассам и участвуете в соревнованиях. В противном случае такая легковесность только на пользу, Вы можете проехать без остановки существенно большее расстояние, чем, к примеру, я, давящий всем весом во внешнюю лыжу в каждом повороте.
    Еще постарайтесь держать руки посвободней и пошире, а уколы палками делать чуть более четко и в каждом повороте. То, что в современных лыжах укол палкой не нужен — глубочайшее заблуждение. Он просто стал менее заметным , не таким выраженно-жестким как в классике, но он нужен. У Вас он то есть то нет или становится таким призрачно-исчезающим))
      Повторюсь, в целом — очень прилично и для свободного катания более чем достаточно. Все мои корректировки стоит принимать к сведению только в случае , если собираетесь гонять по трассам слалома или гиганта, либо очень хотите, чтобы в произвольном катании Вас нельзя было отличить от спортсмена. «

Действующий мастер спорта по горным лыжам Виктор Полинковский, неоднократный победитель и призер российских и европейских ветеранских соревнований, продолжающий в 50 лет заезжать в первую 30-ку на Кубке России.

Виктор очень точно выделил проблемные моменты. Таз я намеренно закручиваю, и со временем, видимо, достиг «успеха» в этом деле. В начале сезона акцентированная закрутка таза позволяет легче «вспомнить технику», ну и забитые в голову «плечи-в-долину» тоже сказываются на подкорке.

По поводу узкого ведения — предполагаю, что корни этой «особенности» заложены много лет тому назад,  я быстро ушел с длинных дуг, было неинтересно, да и короткие узкие склоны не позволяли развернуться. Поставил своей целью освоить короткие дуги,  на фоне бугров и разбитых склонов, все подталкивало к узкому ведению. Опять же для самоконтроля заставлял себя на закантовке  «касаться» внутреннего ботинка коленом внешней ноги.  Видимо тоже переусердствовал в этом деле.

С уколом палкой я категорически согласен, считаю, что катание на горных лыжах без палок просто убивает технику на корню. В свое небольшое оправдание отмечу, что десяток лет, проведенных на 37 км. на склоне с выраженным боковым уклоном налево повлияли на механику, поэтому правый укол у меня всегда лучше, чем левый, и к сожалению это очень сильно вбито в мышечную память.

Итак, в современном мире понятие хорошей техники немного поменялось, разворот корпуса допустим, причем до такой степени, что в роликах на ютубе из дуги народ выходит боком к «долине», торсом и лицом перпендикулярно ЛПС (линии падения склона). Кошмар-кошмар, сказали бы раньше.

Вот так катают по современному. Внутренняя рука практически касается склона.

Если идти короткими дугами, то времени перекладывать тело уже не остается, тогда лыжник вынужден держать «плечи в долину», почти по «старинке». Вот пример:

В общем, будет над чем поработать в следующем сезоне. А вы приверженец уже новой или еще старой школы?

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 5

Оценок пока нет. Вы будете первым!

8 комментариев к “Разбор экспертом моей горнолыжной техники”

  1. Для меня всегда важным было не «быстро и красивво» кататься, а «получить удовольствие» от процесса. И при этом, по возможности, не создавать помех «скороходам» и правльно разминуться с «тихохоходом», Катайтесь, ребята, и не замрачивайтесь, если только вы не в погоне за медалями. Удачи.

    Ответить
    • Проблема в том, что в карвинге чем чище и лучше техника, тем больше удовольствие от катания. Всякие «виртуальные бугры» выше и круче, отдача, перегрузки и прочая. Поэтому приходится тянуться. Ну и сам процесс освоение чего-то нового тоже доставляет удовольствие. Хотя может у меня просто вентилятор в одном месте угомониться не может ))

      Ответить
      • Мне особенно приятно видеть на видео, как зта «штука» (грудь в долину, закантовка, давление на носки лыж и пр) функционирует у ВЫПУСКНИКОВ из 37 км Получается у тебя отлично. На брюзжания старого «чайника» прошу не обращать особого внимания..

        Ответить
        • 37 км отличная школа! После нее и бугры и разбитый склон и пухляк и трасса — все возможно! Перефразирую известную поговорку — «старый чайник склон не испортит» ))) нам всегда будут важно ваше мнение!

          Ответить
    • Не все на видео попало, вне трасс вообще снимать сложно, но в Гудаури хватает всего. Кроме леса, лес бы конечно не помещал, но чего нет, того увы нет.
      Внетрассовое целинное катание в Гудаури — одна из главных фишек, за которой народ туда едет. В позапрошлом году я успел с Садзели спуститься (3300 м) прямо по целине, в этом году не повезло, канатку на нее не включали. Это как раз та нашумевашая канатка, которая народ раскидала.

      Ответить
    • При желании бугры и прочие препятствия всегда можно найти у «правильных» владельцев трасс. Такие участки специально
      оставляляют трядом с осовной трассой для любителей острых ощущений. Но, признайся, по «ровному» всё таки кататься приятней.

      Ответить

Оставьте комментарий