Вечерело. Мы возвращались с Александрой с очередной горнолыжки, слегка уставшие… Да что там слегка уставшие, вымотанные в хлам на самом деле. Сил уже не было никаких, эмоции закончились еще на горе. В декабре темнеет очень рано и экипаж потихоньку клонило в сон. Знакомая дорога бежала навстречу, Паджерик довольно урчал, сам прибавляя газа или притормаживая когда надо. В 12 колонках умиротворенно пел Стинг в lossless качестве.
Однако чего-то не хватало. Чего-то неуловимого. Усталость давала о себе знать и нужна была какая-то встряска. Вдруг на горизонте, вдали, где еще полчаса назад сквозь толстый слой серого тумана пыталось пробиться солнце, появился … повод.
«Повод» двигался по трассе чуть медленнее нас, возможно тоже уставший и задумавшийся к концу трудового дня. Ходовые огни мелькали, призывно маня. При виде его с меня сошло легкое оцепенение, что-то там внутри организма вбросило порцию адреналина, подняв пульс и раскрыв глаза — вот оно! Толкнув Сашу в бок, я мотнул головой. Неужели повезло и сейчас развлечемся? Вдали уже был виден усть-каменогорск, поэтому нужно торопиться. Получив неожиданный пендаль, Паджерик подпрыгнул и бросился в догонку.
Мы неслись по ледяной трассе под 120 км/час быстро приближаясь к цели. Получится или нет, получится или нет? Как отреагирует водитель? Сон как будто рукой сняло. Мы неслись в предвкушении события, которое могло и не состояться. И мы успели!
Почти догнав, резко осаживаю машину и выравниваю скорость. Еще чуть-чуть поближе…..
Судя по тому, что нам было видно в кабине сквозь стекло — нас не заметили. Еще чуть-чуть. Все, можно! Со всей дури нажимаю на сигнал, еще и еще раз!
Кто-то высказывает недовольство сигналом Паджерика, мол слабоват. Ну не знаю, не знаю. Меня никогда не подводил. Не подвел он и сегодня.
Вздрогнув, «водитель» резко повернулся в нашу сторону и … радостно замахал рукой. Несмотря на грохот товарняка и вечерний сумрак он услышал нас и увидел!
— УУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!! — мощный и раскатистый рев тепловоза разнесся по всему распадку, отражаясь от гор Каменного карьера и волнами возвращаясь к нам.
— Уррррааааа!!!! — радостно завопил наш экипаж, — Получилось!!!!
Уважаемые читатели, если среди вас есть железнодорожники, или среди ваших знакомых, передавайте им наш горячий сердечный привет!
Железнодорожники, а точнее, «водители» тепловозов, электровозов и паровозов (если таковые еще ходят), это те люди, которые легко могут превратить вашу жизнь в праздник всего одним движением руки. И если даже не в праздник, то моментально поднять ваше настроение им ничего не стоит. Есть у них великий секрет, но раскрывают они его далеко не каждому. Сегодня я делюсь этим секретом с вами, но обещайте хранить его в тайне, потому что секрет известный всем может перестать работать. Как вы уже догадались, секрет простой.
Представьте себе, что вы ведете тепловоз. Час, другой. Тук-тук …тук-тук. Скучно. Шпалы бегут навстречу. Весь мир живет своей жизнью и нет никому никакого дела до вас. Пока вдруг рядом не оказывается кто-то, казалось бы совсем маленький и неслышимый за грохотом вагонов, и не подает условный сигнал:
— Мужики, мы знаем, что вы есть и помним о вас!
Как здесь не удержаться и не дать гудка в ответ?
Этот секрет мы открыли в нашем путешествии на Балхаш, когда большая часть дороги шла вдоль железки. И с тех пор не упускаем случая поприветствовать коллег с «железного» вида транспорта, в ожидании обратного раскатистого душевного ответа. И они ни разу не подводят нас.
Попробуйте, и индикатор вашего мгновенного счастья побьет все мыслимые и немыслимые вершины!
Железнодорожникам наш семейный привет!!! Спасибо, что вы делаете нас счастливыми!
*Казахстан занимает 9 место в мире по территории, но при этом является одним из государств с низкой плотностью населения. И соответственно низкой плотностью железных дорог. Тепловозы у нас встречаются не часто 🙂
Да-а-а-а-а………
Прокольно.
Да очень красивое фото впечатляет.Я часто по делам бываю в РК природа красивая даже если это просто степь и люди в подавляющем большинстве доброжелательные.
Кстати из личного опыта: в длительной поездке, еще если после ночи, когда уже чувствуешь усталость и хочется встрепенуться, начинаешь практиковать следующее: при подъезде встречного авто выдвигаешься головой вперед к лобовому стеклу и машешь рукой в знак привествия. В этот момент, как мне кажется, водитель начинает прокручивать в своей голове мысли «кто это мог быть?», «откуда он меня знает» или что-либо подобное. В итоге ты развлечешься, да и водитель встречного авто «проснется» и будет опредленной время комментировать твои действия и пытаться вспомнить меня и мое авто.
:))) Надо будет не забыть!
на всякий случай повторюсь, фото не мое и не у нас. Но у нас действительно тоже красиво.
По хорошему попастись бы там с фотоаппаратом. Сейчас в тумане наверное можно было бы и поймать что-нибудь неплохое. Надо расписание посмотреть ради интереса, когда кто-там движется.
С железнодорожниками подобного опробовать еще не приходилось.
А еще разгоняет сон такой же встречный Паджеро и ты приветствуешь водителя он в ответ тебя Как никак одинаковые машины ( почти родственники ) ….
Был у меня один такой случай 🙂
Ехали с любимой из поселка Молодежного. Там недалеко от автодороги проходит новая железная дорога (которая сократила путь до Алматы). В одном месте чтобы проложить дорогу взрывали горы, и поезд едет в небольшом таком ущелье из скал. Минут за 5 до события 🙂 я увидел поезд который двигался в сторону города. И подумал как бы с ним рядом проехать поближе. Искал глазами впереди такой участок чтобы подобраться к нему поближе. Но казалось, что я так быстро не сориентируюсь и я решил остановится. Немного съехал с дороги вправо, как раз к тому самому ущелью. Пришлось быстро соображать куда подъезжать. Мы вышли из машины. Подошли как можно ближе к краю откуда было бы видно поезд… И вот он…:) Выезжает красиво из скал прямо к нам на встречу. Мы стоим и смотрим на него. И в тот момент, когда мы смогли различить фигуру человека в кабине мы ему так невзначай помахали. (Расстояние все же было достаточно большое). И в ответ неожиданно раздался такой долгий и громкий гудок. Было очень приятно и зрелищно. :))
«По хорошему попастись бы там с фотоаппаратом. Сейчас в тумане наверное можно было бы и поймать что-нибудь неплохое. Надо расписание посмотреть ради интереса, когда кто-там движется.»
Судя по отзывам жителей КШТ там часто кто-то двигается. не менее 15-20 составов в день.
Так что… там действительно интересное местечко.
http://www.loonder.com/mod/railroad/1600/wallpaper-1600×1200-004.jpg
http://www.loonder.com/mod/railroad/1600/wallpaper-1600×1200-006.jpg
http://www.loonder.com/mod/railroad/1600/wallpaper-1600×1200-005.jpg
:))
http://www.loonder.com/mod/railroad/1600/wallpaper-1600×1200-004.jpg
CN — значок северо американских железных дорог. А местность (после нескольких минут поиска в интернете) очень похожа на Henry House, Albertа,Канада.
http://www.cn.ca/en/photo-henry-house-alberta-ef-2845-5.htm
Действительно, интересно… А сам процесс короток, внезапен, и, тем самым, ещё более приятен. В Сибири такого не встречал и не слышал о подобном. 5 звёзд, однозначно!
P.S. а на фото, хоть, всего скорее, и не отчизна, но рельефом напоминает отроги Саян — Тыва/Хакасия или Кузнецкое Алатау… Лепота…
У нас можно снять отличный кадр сгорами, водой и ж/д почти прямо в черте города — на берегу усть-каменогорского водохранилища, где железка идет прямо по склону большой горы. Жаль что сделать такую фотографию почти невозможно — придется висеть над водохранилищем 🙂 Думаю и по пути в Риддер можно нащелкать красивых кадров с тепловозами. Эх, кто бы только их сделал 😉
почему же нужно всего лишь слегка спуститься с горы Аблакетка к Иртышу, там идут навесы над железной дорогой и она делает пологий поворот (где лет …тцать назад сошел с рельс локомотив) и будет вид на ж/д и гору пополам с Иртышом, правда могут попасть в кадр трубы с КШТ если снимать в сторону города или усть-Каменогорская плотина если фотографировать в направлении ГЭС
Слово «слегка» мне особо понравилось :))) А потом же придется еще и вверх залезать. Нет, зимой сей подвиг не по мне. Кишка тонка :/
Как жаль, что этот снимок оказался «не местный»!
А так похоже на родные края.
И рассказик о «приключении» на дороге понравился и из глубины памяти несколько строк Есенина вспомнилось (но, по-моему, там немного смысл в ином, а настроение азарта есть всеже):
…Видели ли вы,
Как бежит……
Железной ноздрей храпя
На лапах чугунных поезд?
А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребёнок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?…..
Конечно, паджерик не тонконогий жеребёнок, но всёж таки тоже с азартом «догонял» железного друга! : -))
А я тоже всегда в долгой дороге «сигналю» встречным машинам — секрет этот хорошо знаком .))
Вот завтра буду в местах, где можно сделать «местный» в нужную тему, но погода у нас — серое небо, мелкий снег 🙁