ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Мы едем на Балхаш за ветром!

Итак совершенно неожиданно мы решили поехать на Балхаш. Точнее собирались уже давно, да все никак не могли найти попутчиков. А в среду вдруг пришла мысль — погода хорошая, плюнуть на все и в дорогу. Маршрут тем более давно определен, спутниковые карты изучены.

Первая трудность, которая ожидала нас в пути — определиться с дорогой до селения Актогай — последней заправкой на пути к Балхашу. Вариантов было два — ехать по гравийке напрямую от Аягоза до Актогая, однако вызывало опасение, что данная гравийка присутствовала не на всех картах, да и на спутниковых снимках она то была, то исчезала. Второй путь — по асфальтовой трассе в направлени на Алмату и не доезжая Учарала свернуть на право и опять же по асфальту въехать в Актогай. Заметно длиннее, но не факт, что дольше. Итак около полудня мы выезжаем из Аягоза в попытках найти сверток на Актогай. Куча полевых дорог уходит в нужном направлении, но какая из них наша? Местное население тоже не может помочь. «Ехать нужно вдоль реки, иногда оттуда машины приходят» — лучший совет дня.

Принимаем решение поехать длинным асфальтовым путем и лучше разведать прямую дорогу на обратном пути. Актогайцы точно должны знать, можно ли проехать прямиком в Аягоз или нет.
Мимо поворота на Актогай проехать сложно — стоит заправка, вышки сотовой связи и указатели. Поворачиваем и напрягаемся — дорога как после бомбежки, однако через несколько километров трасса становится лучше и местами можно ехать под 120 км/ч по несколько минут.

В 20 км. до Актогая началось…. Стоит девятка, рядом мужчина с ребенком, чуть в стороне беременная женщина. Останавливаюсь. На улице пекло. В девятке — порванный ремень генератора.

balhash1

До Актогая недалеко, решаю повесить на трос и довезти до города, заодно узнаю выезды на Балхаш. Вначале пытаюсь беречь «прицеп», объезжая ямы, но время играет против нас, потихоньку начинаю добалять газ, наблюдая в окно, как девятка подпрыгивает на кочках. Но все равно особо не разгонишься, с тормозами скорее всего у него также, как и с генератором….

Время сильно перевалило за полдень, наконец доезжаем до Актогая, заправляемся, получаю краткие инструкции от водителя «прицепа» по выезду на Балхаш. На вопрос о прямой дороге в Аягоз местный утвердительно закивал головой. «Есть такая дорога, там очень красивые места, и проехать можно. А на вашей машине тем более!!! На своей бы я не поехал…» Не особо перспективная характеристика получилась …. Так как дальнейшая дорога продолжала вызывать сомнения, интересуюсь на всякий случай чисто теоретически, как насчет переночевать в здешних местах, на что получаю сразу же категорический ответ — что вы! Ни в коем случае! Тут еще днем более-менее, а если на ночь останетесь, от машины даже колес не найдете!!! Благодарю и отправляемся дальже за пределы асфальта.

До сих пор удивляюсь, как благодаря его сбивчивым пояснениям — «а там будет мост», «а там повернуть налево» мы, пересекая десятки полевых дорог, в итоге выехали таки к железной дороге, идущей на г. Балхаш. Собственно она и была нашей целью, т.к. вдоль железки мы уже доедем до места со 100% гарантией не заблудиться.

В чем собственно была основная трудность? По спутниковому снимку видно, что в этом районе река Аягоз впадает в Балхаш и местность вся представляет собой сплошное ярко зеленое пятно, суть которого как я предполагал — болото. Где и как форсировать реку и было главной проблемой данного участка. К счастью все оказалось заметно проще. Река не доходит до Балхаша по крайней мере в это время года и сделав небольшой круг мы объехали это болотце, выскочив на отличную гравийку проложенную вдоль … китайского нефтепровода!!! Позже местные рассказывали, что к нефтепроводу регулярно делают незаконные врезки, потом приезжают маски-шоу с автоматами и устраивают показательную порку местного населения.

В общем вечерело, мы летим по грунтовке вдоль железной дороги. Время от времени нас догоняют локомотивы, и чуть-чуть не доезжая нашей машины ревут со всей дури — видимо это местное развлечение у машинистов. Однако «лопухи» заднего вида у Паджерика большие и я заранее предупреждаю свою команду о приближении очередного паровозика. Изредка попадаются встречные машины, обычно это рыбаки. Дорога накатанная, но рельеф сложный, поэтому скорость набрать не получается.

После очередного бугорка я неожиданно слышу странный звук в общей гамме движения/музыки/разговоров. И этот звук меня напрягает. Останавливаемся — мммать… Левое заднее колесо на ободе. Блин еще недавно хвастался, что на джипе за 4 года всего один раз дырявил колесо, и вот тебе, пожалуйста. Найти гвоздь посреди степи.

balhash4

Меняем колесо и продолжаем путь, сверяясь по гугловским фотографиям и GPS-координатам с HTC-Touch. Судя по карте и облакам слева, Балхаш уже совсем рядом за холмом, можно свернуть и остановить. Но наша цель — полуостров Кентубек, уж очень он нас заинтересовал. Во-первых выдающейся далеко в озеро узкой косой, которую почему-то за тысячи лет не разбило, во-вторых возможностью кататься на кайте при любом ветре, достаточно перейти на другую сторону косы. В общем, цель определена и не в наших традициях от нее отказываться. Наконец отворачиваем от железки в сторону озера, слева водная гладь, впереди вдалеке видится полуостров.

Солнце уже закатывается, в глубоких оврагах темнеет. Заезжаем в овражек и вдруг наталкиваемся на очередную 9-ку, забитую детьми и взрослыми. Большая семья возвращалась с купания на озере, машина заглохла и больше не заводится.

balhash3


— Тормоза есть? — спрашиваю водителя.
— В общем то почти нет…
— А трос?
— Тоже нет.
— Ладно, я еду на полуостров, буду тащить вас пока не появится сверток на лево, там уж дальше сами.

Водитель согласен, с его слов до деревни (в последствии оказавшейся небольшим разъездом) осталось меньше 5 км. Цепляем и в путь. Несусь по холмикам стараясь не тормозить, сзади грохочет «консервная банка», пару раз водитель пытался стартануть ее, но безуспешно. Проехав километра полтора натыкаюсь на развилку. Отцепляю груз желаю всего хорошего, выслушиваю слова благодарности и уже в полной темноте въезжаю на перешеек.

balhash2

Темно. Едем судя по координатам уже по перешейку, но вода только слева, с другой стороны нет. Дорога резко ухудшается и уходит от воды. Принимаем решение вернуться чуть назад и разбить лагерь. Останавливаемся, рядом слышно как плещется Балхаш, но еще ближе … черт, шипит второе пробитое колесо! Засовываю руку под крыло – с внутренней стороны в шине торчит острый камень. Приехали!  «Лошара ми контара….» 120 км. до ближайшего официального населенного пункта и запасное колесо использовано!

Уже около 11 ночи, раскидываем палатку успокаиваю, как могу жену, и ложимся спать. Утро вносит ясность в наши блуждания. Оказывается мы находимся точно в середине косы, как раз там, куда и метили в 100 метрах от воды (46 гр. 41’42 с.ш. и 78 гр. 48’12 в.д.). Другой берег косы скрыт за небольшим валом в 300-х метрах от нас. Именно поэтому мы его не видели и не слышали.

Завтракаем и решаем посмотреть окрестности перед тем как браться за проблему с колесом.  Потрясает красивая вода Балхаша.

balhash7

Изумрудно синий цвет неба отражается в озере, и в зависимости о направления солнца вода постепенно в течение дня меняет свой цвет.  На вкус вода слегка солоноватая. Дно очень крутое, на берегу мелкая галька. Вода достаточно прохладная, для нас избалованных температурой +27. Сам перешеек оказался сплошным камнем слегка присыпанным землицей со скудной растительностью. Видимо только этим можно объяснить, почему полуостров за тысячи лет не превратился в остров.

Однако красоты красотами, но нужно что-то сделать с колесами. Рядом есть ж/д разъезд, есть вроде как строящаяся база отдыха, расположенная дальше на полуострове, ну и пока мы ехали, встретилось несколько лагерей приезжих рыбаков. Куда податься, к красивым или умным? Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Собираем машину, закидываем палатку, с грустью смотрю на диск, подсчитывая, во что мне встанет сегодняшнее путешествие. Тяжело вздыхаю, закрываю заднюю дверь  и за ней вижу …. как будто из под земли взявшийся УАЗик с двумя молодыми парнями-казахами! Повезло! Парни работают на стройке базы отдыха на самом кончике полуострова.

Быстро запрыгиваю в УАЗик и еду с ними на ж/д разъезд. Увы, единственная Нива с утра уехала в город. Парни говорят, что скоро к ним должна приехать машина строителей, потом она поедет в город и можно будет свозить колеса на шиномонтажку.  Значит будем ждать машину строителей,  а пока едем набирать воду для полива деревьев на базе. Интересно, где в этой степи пресная вода?

balhash9

Останавливаемся перед глубокой лужей метров 8 в диаметре. На дне плещется болотная водица. Смотрю на кубовую бочку….. мда, заливать ее придется долго и нудно. И берега крутые, ведром на веревке что-ли вычерпывать? Ребята на мой молчаливый вопрос достают из машины электрический двигатель, шланги и … бензиновый генератор. Через 10 минут все сидят курят, а водичка льется в бочку.

— Я смотрю заботится о вас начальство.
— Да у нас на базе и телевизор даже есть!

Заполняемся водой и возвращаемся назад. Поражаюсь УАЗику, загрузив 600 литров в три бочки и куб на прицепе он уверенно ползет по крутым почти вертикальным склонам оврага, с поперечным наклоном местами градусов под 30! Ерлан рассказывает, что были у них и Крузеры и Делики, даже пикап, однако все умерло в тяжелых степных условиях, выживают только УАЗики.

— Как работа вообще, много платят – интересуюсь,
— Около 45 тыс. в месяц выходит, еда бесплатно.
— А зимой чем занимаетесь, когда база не работает?
— Как чем, отдыхаем, молимся!

Мда, оказываясь в таких местах часто голову посещает мысль – живут же люди, довольны и счастливы. Не пьет, не наркоман, потому как правоверный, летом поработал на приличного работодателя, зимой отдохнул. Экология отличная, продукты не генно-мутированные, курс доллара и биржевые индексы по барабану. И человек хороший.

За этими мыслями мы доехали до стройки. Договорившись о машине я, чтобы никого не беспокоить, направился назад пешком. Но не тут-то было, через 20 минут слышу машину – меня догоняет Ерлан и возмущается – Я же вас привез, почему ушли! Садитесь довезу!

Особо хотелось бы отметить огромное искреннее желание помочь всех, с кем мы сталкивались в районе нашего лагеря. Кто-то выслушав мою историю сказал, что там в глуши народ любому развлечению рад, но наверное это не совсем так. Приезжими их не удивить, рыбаки любят эти места и зимой и летом, наверное дело все-таки в искренней  азиатской доброжелательности, не испорченной пока еще современной цивилизацией.Например очень сложно назвать «развлечением» попытку Ерлана накачать слегка отремонтированную бескамерную R18 шину, которая к тому же почти слетела с диска, ручным китайским почти неработающим насосом, несмотря на все мои уговоры оставить колесо в покое. Просто парни решили, что нам крайне необходимо подъехать к их базе, чтобы быть с людьми, едой и под присмотром. Убедить его, что мы можем прекрасно прожить неделю полностью автономно мне так и не удалось. Полчаса адской работы и шина встала на место!!! И пусть, как я и предполагал, далеко мы на ней уехать не смогли, но поразило желание помочь совершенно незнакомым людям, причем размах этой помощи во многих случаях превышал, скажем так требуемый минимум, на котором бы лично я остановился. Порой мне казалось, что он готов был бежать с насосом рядом с машиной и подкачивать колесо на ходу.

Прошел день и приехала строительная машина. Машина — это очень скромно сказано. Приехал ЗИЛ с деревянной кабиной, невероятно древний и невероятно огромный. Закидываем колеса, сажусь в кабину деревянного монстра и отправляюсь в незабываемый путь. Признаюсь честно, это была самая невероятная автомобильная поездка в моей жизни. 120 км. пути мы преодолели за 3 часа, при этом ехали похоже на максимальной скорости. По крайней мере грохот машины соответствовал максимальной передаче. Невероятная жара, пыль, проникающая во все щели… И как оказывается удобно, когда лобовое стекло можно просто взять и .. открыть! Временами мне казалось, что я еду на танке, которому без разницы, что попадается ему под колесами. К тому же ему было почти без разницы, куда крутит руль водитель и на какие педали жмет.

Оглохший, одуревший, сварившийся въезжаю в  Актогай на местную шиномонтажку, размещенную в частном гараже. Жители Актогая конечно же в основном казахи, русских я не встретил ни одного, пока …. пока не постучал в дверь гаража. «Пиии Танька, ты опять пииии ворота пииии закрыла!!!!! Пииии А ты пииии сам пиии какого пииии ушел оттуда пииии…..!!!».  Дверь распахнулась и передо мной появился долговязый худой рыжеволосый русский  «шиномонтажник» .

«А ты то откуда здесь взялся?!» — чуть не сорвалось у меня с языка. Но я вовремя остановился, представив себя на его месте. Открывает он значит ворота, а перед ним грузовик размером с избу,человек в ямайской рубахе с двумя 18″ колесами, который к тому же еще удивленно вопрошает «А ты то откуда здесь взялся?!». Картина маслом.

Шиномонтажник действительно был сильно удивлен. Но через двадцать минут я получаю отремонтированные шины и мы едем со строителями загружать кирпич и цемент. Помогаю загрузить машину и двигаем назад. Еще три часа дорожного кошмара. Уже доехав до полуострова ребята сворачивают к разъезду — нужно помолиться. Пока они занимаются своими религиозными делами, выхожу из машины, размять ноги. Делаю круг и вижу, как ко мне неспешно приближается группа мужчин весь сурового вида и настроения. Интересно, думаю, чего это происходит? Мужчины подошли и начали сразу с вопроса:
— Это твой белый джип там стоит?
Прикидываю, что более известного белого джипа, чем мой, в округе скорее всего нет, поэтому конечно утвердительно киваю.
— Мой!
— Ну так вот, — все так же сурово продолжает самый главный и решительный, — мы в обед мимо проезжали, заехали спросили, там жена у тебя с сыном, у них все нормально, не волнуйся.

Мужики жмут руку и торжественно, все с теми же зверскими лицами уходят вдаль. Похоже родственники тех на 9-ке, кого тащил ночью.

Ребята заканчивают молитву, мы доезжаем до машины. Не знаю чем поблагодарить, денег парни не берут, отдаю Ерлану свои поляризационные солнцезащитные очки, в которых он рулил на ЗИЛе. Еще раз прощаемся, фотография на память:

Как хорошо, что на жизненном пути встречаются замечательные люди!

За два дня пребывания на Кентубеку ветра не обнаружено и после всего пережитого решаем не оставаться на ночевку, собираем лагерь и в ночь стартуем домой. Возвращаться в темноте по GPS-треку оказалось чертовски удобно. Экспериментировать с поиском короткой дороги от Актогая до Аягоза мы по понятным причинам тоже не стали, поехав, как волки, проторенным путем, по асфальтовой дороге. Едем всю ночь, по очереди меняясь за рулем с Александрой и в пути встречая восход. В ту поездку Саша первый раз почувствовала, что такое засыпать за рулем.

Вот так закончилось наше очередное путешествие за ветром. К сожалению термального ветра, как на другом конце Балхаша мы не нашли. Скорее всего ветровые условия в этой части Балхаша  очень напоминают оз. Алаколь, когда-то они видимо были единым целым.

И хотя местные жители утверждали, что ветер здесь всегда, но мы уже привыкли, что люди, которые «не в теме» редко могут правильно оценить ветровые условия. «Вот мы же говорили, что здесь постоянно дует» Это на 5-минутный порыв, который стихает и скоро начинает дуть в обратную сторону.  В итоге данное место можно порекомендовать рыбакам, причем не обязательно заезжать так глубоко как мы, можно выехать на берег Балхаша намного раньше и сэкономить 30+30 км. туда/обратно. Ехать с кайтом так далеко смысла нет.

Трек для программы Navitel от Актогая до полуострова Кентубек

Оцените статью:

Среднее: 4.3 / 5. Всего оценок: 9

Оценок пока нет. Вы будете первым!

1 комментарий к “Мы едем на Балхаш за ветром!”

Оставьте комментарий