Самая большая неудача в карьере?

Какая самая большая неудача случалась в вашей карьере? Недавно отмечали день рождение у коллеги и возник такой вопрос. Был ли косяк такого рекордного размера, что его величина  превышала собственный стыд за его допущение? Такой косяк, чтобы об этом можно было с гордостью рассказывать внукам и правнукам, как бы это парадоксально не звучало?

Так как многие из присутствующих были связистами, воспоминания потекли рекой. Кто-то оставил без связи поселок, кто-то город, кто-то большую организацию.

В моей жизни тоже был один случай, который стоил мне копны седых волос.

Было это ориентировочно в 1997 году. Народный банк, где я работал зам.директором Областного филиала — нач.управления ИТ,  принял на себя обязательства по выдаче пенсий на территории РК, а с пенсиями в то время было сложно. Задержки доходили до нескольких месяцев и социальная напряженность была высокой. Речь шла о колоссальных суммах и десятках тысяч пенсионеров по области.

Я был назначен ответственным за этот договор, и, как сейчас помню,  ставя согласующую подпись отметил для себя — интересно, когда еще в жизни придется визировать контракты с такими суммами?

Пошла вся необходимая подготовительная работа, деньги из Нацбанка вывозились Камазами, по регионам — УАЗ-буханками, на которых от тяжести лопались рессоры.

Соцзащита выгрузила нам списки пенсионеров с начисленными суммами, высокоскоростные принтера сходили с ума, их распечатывая. Постоянно шли уточнения и корректировки, поэтому финальные базы мы отправили в районы поздно ночью за несколько часов до начала первой выдачи пенсий. Впрочем, процедура была предварительно многократно откатана, поэтому проблем не ожидалось. Казалось бы.

Уже собираясь домой, перед выходом что-то меня дернуло еще раз посмотреть на базу, которая ушла в кассы. Открыв первую попавшуюся (формат DBF помните такой?) просмотрщиком, я слегка удивился. Вместо красивых списков фамилий, адресов, номеров счетов и сумм, база была заполнена каким то мусором. Было ощущение, что в базу кто-то запустил руку и все перемещал.

У меня аж глаз задергался. Десятки тысяч людей по всей области завтра придут в кассы, некоторые уже сейчас занимают очередь. Если завтра они не найдут свои фамилии и не получат пенсии — нас всех порвут на британский флаг. Первыми разнесут кассы, а там и до областного филиала доберутся. Это пенсионеры, которые сидели без денег и наконец-то им дали обещания на всех мыслимых уровнях, и ….

Срочно зову ответственного программиста, а это был дядька предпенсионного возраста, уважаемый Михаил Алексеевич, царство ему небесное. Еще раз открываем базу — нет, не показалось! Жмем PageDown — перед глазами проносятся нестройные ряды цифровой грязи. Мой эмоциональный возраст в этот момент обогнал его пенсионный.

Ка-та-стро-фа. Час ночи, нам нужно разобраться, найти причину сбоя, пересчитать, переслать, перезалить … до открытия касс 7 часов — нереально.

Благо вывалившись из прострации  Михаил Алексеевич сообразил  — это база одного из центральных филиалов, а в центральные кассы скидывались все «бракованные» записи, полученные от собеса — неправильные фамилии, номера счетов, адреса. Все, что не проходило по стандарту — отправлялось в центр, чтобы там разбирались уже в «ручном режиме» с каждым конкретным случаем, благо их было немного. Алгоритм прописали так, что в начале в базу выгружались записи, которые мы считали «проблемными», а потом уже шли нормальные. Именно они мне и попались на глаза в первую очередь. Так что никакой ошибки у нас не было.

Это был, пожалуй, самый большой испуг в моей карьере. Слишком много людей могло пострадать, если бы база действительно оказалась «битой», как нам показалось в первый момент. Публичный резонанс был бы невероятным. 

К счастью, все прошло нормально и с выдачей пенсий мы успешно справились. Но работа в банке и общение с разъяренными пенсионерами (причины были разными) научили меня важной вещи — если в бизнесе есть процесс, где происходит контакт с большим количеством людей, ему нужно уделить максимум своих ресурсов.

Потому что самые громкие косяки, это те, которые  затрагивают большое количество людей. 

На запрос про реально значимые фейлы в карьере память отвечать не хочет. Может бывшие коллеги напомнят, так сказать, доброжелательно.  

А как у вас, народ? Будет что рассказать внукам?

Поделиться:

Подписаться на новости сайта по e-mail или в Telegram

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 11

Оценок пока нет. Вы будете первым!

3 комментария к “Самая большая неудача в карьере?”

  1. Ужас!
    А если бы не заметили ошибку?
    Возможно бы сейчас не было бы этого успешного Владимира Соболева?

    Ответить
    • Прошу прощения, подредактировал немного текст для ясности. Нашей ошибки там не было, все прошло штатно. В базах от собеса иногда встречались проблемные записи, например могли быть неправильно указаны адреса, или перепутаны отчества-фамилии и т.п. Мог быть номер счета сформирован некорректно, мы для подстраховки сделали алгоритм, который проверял списки на корректность и если запись такую проверку не проходила — выгружали ее в центральную кассу района, где было больше специалистов и можно было спокойно разобраться с человеком, а при предъявлении документов — откорректировать данные. Но поздно вечером мозги уже отключались и шуганулись мы знатно!.

      Ответить

Оставьте комментарий