О дороге на малоульбинское водохранилище я слышал неоднократно. Чаще всего она характеризовалась как непроезжаемая или проезжаемая только в определенное время года и на очень подготовленных внедорожниках или лесовозах.
Стоило только завести разговор о поездке на нее, как сразу меня начинали отговаривать в стиле ехать туда не надо, туда ехать не надо одному, не надо туда ехать одному на такой машине.Как сказал один из экспертов (из числа тех, у кого джип — это только на мостах, раме и 37″ резине) — ну на таком ты там не проедешь никогда. И если с «одному» я более-менее был согласен, всегда хорошо, когда есть кому подстраховать, то за машину было обидно.
Поэтому интерес проехаться по дороге разгорался все сильнее и сильнее и перешел в стадию практической реализации в этом году. Чтобы сохранить чистоту эксперимента специально не стал собирать данные, смотреть видео, спрашивать советов, а занялся привычным делом анализа спутниковых снимков.
Было установлено, что выехать на дорогу надо из г. Риддера, подняться на ближайшую гору — это самая высокая точка маршрута. Спуститься вниз, преодолеть как минимум 5 бродов, и опять подняться наверх к водохранилищу.
Судя по цвету и размеру серых «полосочек» на спутниковых снимках дорога обещала быть проходимой. Но вот с бродами всегда сложно — их проходимость зависит от многих факторов и по спутнику предсказать их состояние невозможно.
В итоге в начале июля мы выехали из Нур-Султана в составе меня, Александры, веселого юнги Ричмонда и рядового Дрона. В качестве навигатора как обычно использовал программу OruxMaps, закачав спутниковые фотографии с Google и Microsoft Maps. Майкрософтовские карты оказались более качественными для этого района, ими в итоге и пользовался.
На гору можно заехать с двух сторон, «правильный» путь — со стороны горнолыжной базы Эдельвейс или слева, глядя на гору (помечено красным на снимке выше). Но по спутнику это было неочевидно, поэтому мы поехали справа, вдоль ЛЭП и сразу вляпались в сладкое. Ручьи, камни, грязь, диагоналки с первых метров… Мне еще подумалось — интересно, как тут пролезают лесовозы? По пути встретился мужчина на квадроцикле с удивленным взглядом.
Прошу прощения за качество снимков, большая часть — скриншоты из видео, которое будет опубликовано позже.
Пробравшись через эту часть мы наконец-то выехали на основной «автобан» и поняли, что выбрали неправильную точку для старта. Хотя слово «неправильная» тут не совсем уместно, учитывая мою цель «похлебать внедорожных приключений» путь был выбран как раз самым верным образом. Мне хотелось понять офроудные возможности Range Rover Sport. Чем дольше езжу на нем, тем чаще склонялся к мысли, что Спорт без понижаек не сильно то уступает машинам с понижайками. Собственно поездка по «ужасной» дороге на малоульбинское водохранилище была выбрана как финальный тест, в ходе которого я должен был определиться — нужен ли мне пониженный ряд в трансмиссии или нет?
Подъем на гору
Подъем достаточно простой, не упускайте открытые места, их совсем немного! Дальше мест для фотографирования не будет.
Через час оказываемся наверху, на высоте почти 2 тыс. метров.
Судя по снимкам я думал, что на хребте нас ждет «полевой автобан» и будем «валить», но нет, дорога каменистая сильно не разгонишься.
К тому же в конце этого участка поджидала проблема — в левом заднем колесе раздался не то, чтобы скрежет, я бы сказал грохот. По всей видимости попал камень в колодку (как и на Паджеро 4), посдавали вперед-назад, без эффекта. Грохочет так, будто привод оборвался. Решил размяться и покормить гнус. Раскидал багажник, вытащил запаску, домкрат, скинул колесо, камень выпал. Собрали все назад и с потерей полчаса двинулись дальше.
Кстати проблема с ловлей камней похоже врожденная. Тоже самое было на пути от Шекельмеса к Киин-Киришу, да и в отзывах других владельцев к примеру Дисковери 5 встречал описание этой проблемы. Любит тормозная система камушки на память собирать.
Дальше хуже. Начался спуск. В плане оффроад трудностей спуск не представлял интереса. Проблема была в том, что местами спуск отсыпали битым камнем и туда бы 37″ полуспущенные колеса в самый раз. На 20″ даже с мягкой Toyo АТ катилось так себе. Максимум 15 км/ч, чтобы зубы не клацали. Или надо было ехать 60 км/час, но тут не разгонишься.
Первый брод по дороге на малоульбинское водоранилище
Первый брод отремонтирован, переезжаешь по трубам, никаких проблем. С края немного осыпается, но даже мы со своей шириной в 2 метра проходим свободно.
Можно и бродом, глубина небольшая но сильное течение и крупные камни на дне отбили интерес к экспериментам.
Второй брод
По трубам переехать невозможно.
Но рядом есть брод который вполне проходим:
Третий брод
Уже не брод, а переезд через трубы.
Пожалуй одно из потенциально сложных мест для автолюбителей, так как требует хорошего клиренса.
Вот тут бы понижайка пригодилась, она позволяет более точно управлять газом, машина едет медленнее и предсказуемее. Без понижайки приходится поднимать обороты и как результат — временами «прыгать» с камня на камень. Результатом таких прыжков является не только дискомфорт, но и риск при очередном прыжке «клюнуть» и удариться об препятствия. Спасибо пневме, Range Rover Sport проезжает без единого касания.
Едем дальше, дорога радует камнями и диагоналками, но ходов подвески и клиренса хватает двигаться без трудностей.
Лужа.
Лужи я не люблю, если сядешь, будешь весь в грязи да еще может придется топать за трактором, а это как раз моя личная история.
Еду то в одиночку, вытаскивать некому. Поэтому тщательно промерил дно и проехали по краю.
Брод номер следующий.
Поглубже, с крупными камнями на дне, но все равно легко проходим.
Чуть выше по течению обнаруживается ушатанный переезд через трубы.
Еще один совсем легкий бродик.
И последняя труба на этом участке пути.
Опять же трудностей нет, но есть большое неудобство — переезжать ее приходится на подъеме и видимости ноль. В лобовое стекло видно только небо, куда там колеса движутся — никто не знает. Классно в такой ситуации иметь переднюю камеру. Но увы в моей комплектации ее нет. Лужа конечно же проверена перед заездом, глубина 10 см.
Проехав эту часть пути пошли на второй подъем.
Оставалось еще порядка 20 км и экипаж совсем загрустил. Александре на следующий день вечером предстоял большой вебинар (она преподает в академии) и нужно было быть в форме, Рич тоже был не особо счастлив и глядя на грустные лица я решил прекратить поездку и развернуться назад.
Проехали еще километра два-три, пока нашли место для разворота, и покатились домой.
Назад поехали намного быстрее, изучать броды и лужи уже не надо было, да и домой всегда веселее. Просто наслаждались картинками после прошедшего ливня (который немного добавил луж) и облаков.
Offroad
Дорога проходима, важен клиренс и умение автомобиля справляться с диагоналями. Если нет хороших электронных мозгов — поможет понижайка и блокировки. Количество интересных препятствий на такое расстояние к сожалению небольшое.
Но! Я не доехал 20 км до водохранилища, возможно там «лютый треш» и самое интересное мы упустили. Надеюсь читатели, кто прошел дорогу, дадут свои комментарии по оставшейся части пути.
Получается дорога на малоубинское водохранилище совсем простая?
Нет, на моих Jeep GC или Паджеро 4 без лифта бы не полез. После поездки нашел отчет, где народ протащил заднеприводный микроавтобус, но ехали они в три машины, регулярно таскали другу друга, ну и без повреждений машин не обошлось.
В сухую погоду можно ехать на асфальтовой резине, но если будет дождь, то без АТ лучше не соваться. Можно проехать, а может и стащить куда-нибудь. Впрочем, зачем туда ехать в дождь мне не совсем понятно, так как см. пункт следующий.
Эстетическое удовольствие
Сравнивая со Старо-Австрийской дорогой, последняя красивее, потому что едешь в ущелье вдоль реки. Кроме того есть места, откуда открывается хороший вид на лежащие внизу долины.
В случае с дорогой на Малоульбинское водохранилище интересные картинки можно снять на горе возле Риддера, но она как бы сама по себе отдельная достопримечательность. А вот как начинается спуск вниз к реке и потом подъем, картинки заканчиваются — ну горы, ну лес. До водохранилища не доехал, поэтому ту часть комментировать не буду.
Если бы меня спросили, что выбрать из этих двух направлений — я бы рекомендовал староавстрийку. «Фотки» будут красивее. Хотя и на малоульбинской дороге можно найти неплохие места для съемки:
Но это не значит, что на малоульбинскую дорогу ехать не надо! Надо точно, это в любом случае хорошее упражнение. Ну и думаю обязательная галочка для автопутешественников.
Ожидания и реальность
Как мы знаем все зависит от наших ожиданий, поэтому мои ожидания не совпали в следующих частях:
— Думал будет больше интересных оффроадных препятствий. Но 99% времени едешь по каменистой дороге. Провез кучу офроадных причиндалов в багажнике просто так.
— Ожидал пейзажи поинтереснее. Кстати отменю свою рекомендацию, которую дал выше. В начале поезжайте на малоульбинскую дорогу, а потом на Староавстрийскую, чтобы картинки шли «по нарастающей».
— Не ожидали столько гнуса. Тоже одна из причин развернуться назад, не хотелось их кормить в палатке и на ужине. «Химия» не спасала. Может из-за дождей? На староавстрийке «(с)такого не было».
— Не ожидали такого трафика, думал никого не встретим, а тут 4 машины и мотоциклист, причем все это в рабочий день. Поэтому даже если засядете где-то — вытащат, помогут.
— Не ожидал, что RRS так легко справится с дорогой. Пневма и Terrain Response все таки великая сила.
Что по времени
Мы ехали медленно с фотографиями, перекусами, упражнениями по разгрузке-загрузке багажника, в итоге до разворота добирались 5 часов. Обратный путь прошли где-то за 2.5 часа чистого времени. Т.е. за 4-5 часов чистого времени не торопясь можно доехать до воодохранилища.
Будем доезжать когда-нибудь — скорее нет, чем да. Пока еще хватает маршрутов в планах.
Ну вроде все, что вспомнил — описал. Пишите вопросы в комментариях, а я пока буду собирать видео.
Начльный участок дороги вы, конечно. неудачно выбрали. Красный отрезк самый правильный. Его строили еще до первопроходцев жители снесённой в 60-х Литвиновки. Серпантин, за ней, был построен уже для Малоульбинского вдхр. При второй попытке воспользуйтесь именно этой дорогой, а не той что вдоль канатки — она для гусеничного транспорта. Что касается Старой Австрийской дороги, то она деиствительно комфортабельней — нет труб, за то есть мосты, по которым можно даже проехать (если повезёт). Кара Каба трубных мостиков, думаю, никогда не признает. Просто пойдёт поверху. Касательно комаров. полагаю, что на Проходном Белке они ни чуть ни злее Язёвских. Есть по дороге к Язевому озеру участок с особо густым комариным населением. Это после брода невдалеке от водопадов, где по обе стороны дороги пихты образуют узкий коридор. Длина этого участка не более 1 км. Однако, чтобы его успешно преодолеть и не быть съденным комариными полчищами, здесь мы одевали на себя под штормовку пару свитеров (чтобы хоботок до тела не достал) и с затянутым капюшоном — только нос да глаза. А солнце палит при этом нещадно-по казахстански. От запаха пота комариный ажиотаж достигает апогея и выходим мы из этого коридора облепленные комарами, как собаки шерстью (в прямом смысле). Правда, на самом Язевом не на много лучше. Спасает только мысок, вдающийся в озеро метров на 40. Очень надеюсь, что вторая попытка дотичь Малоульбинское вдхр. обязательно состоится. Опыт уже есть. Удачи.
Добрый день Bruno, участок самый правильный ) Мы же не за асфальтом едем его и возле Астаны хватает.
Поэтому именно свой путь я и рекомендую — там где только гусеничный транспорт пройдет. Если его тяжело ехать, тогда лучше дальше не соваться.
Поднимались вы до Литвиновкм (первых серпантинов) по ручью с названием «Опёныш». Сама Литвиновка давно не существует. Снесена в 60-х в связи с «укрупнением» кохозов. Самые то настоящие нрепятствия возникли только после 16 км. Путь же по Опёнышу мог окончится пешеходной тропкой — повезло. А спускались через поля Литвиновки (узнаваемо по горам на горизонте). Или я всё же ошибся?
Очень похоже по описанию. Ручей пересекали неоднократно.
Долго пользовался версией Google earth в которой функционировал указазатель высот от уровня моря. Уже года три указатель высот у меня не функционирует. Кто может помочь советом?
Проверил, у меня показывает
Может дело в том, что у меня бесплатная версия и название у неё Google Earth Pro? Может в этом загвоздка? Кроме того, смущает то что, у списка указываемых сведений против ДОРОГ и НАСЕЛЁННЫХ ПУНТОВ в скобочках добавлено (устарело) , хотя скачал, как было указано, последнюю версию от 2020 года.
У меня тоже бесплатный Pro. Может где-то в настройках отключили, поищу вечером, есть такая опция или нет.
Может дело в том, что у меня Moziila Firefox, а в связи этим и проблемы с сохранением здесь имени и E-mail.
Надо скачать и установить Гугл Планета Земля на компьютер, тогда точно все будет показывать и намного удобнее маршруты прокладывать, сохранять. В браузере я не пользуюсь.
Почему ты говоришь, что на дорогу выезжал из Риддера. Посёлок из которого вы полезли в гору вдоль Опёныша назывется Второй Район Ульбастроя. Того самого «Ульбастроя», ради которого и строили Малоульбинское вдхр. Первыми пользователями благ от всего этого строительства были Хариузовская ГЭС в Лениногорске (возле неё обосновался нынче горнолыжный подъёмник Риддера) и ГЭС на 4-ом Районе Ульбастроя — ныне прсто Ульбастрой. Был ещё и 1-й Район, где было построено водохранилище для запитки трубы, подающей воду на ГЭС 4-го Района и 3-й Район (Позднопавловка), где труба уходит в туннель по горой Козлушка, чтобы вынырнуть на 4-ом Районе. Вот такая длинная дорога у воды из Малоульбинского вдхр.
Знак «Риддер» проехали, значит уже в городе. Поселок насколько я понимаю уже давно включен в территорию города.
И то правда. Перенесли знак города к въезду в территорию Тишинского рудника. Полная длина города теперь сотавляет 25 км и ни одного метра не уступает УК. Гигант!!!
Дорогу на Малоульбинское подремонтировали года три назад, когда технику поднимали для укрепления плотины. Раньше она сильно хуже была.
Спасибо Юрий, тогда это многое объясняет.