Селетинский каньон. Дрон найден.

Закончилась история поиска дрона, упавшего 2 недели назад в Селетинский каньон. Предыдущие серии можно почитать здесь —  Серия №1Серия №2Серия №3, Серия №4. Кстати, краткий отчет об спасательной операции почти в реальном времени шел у меня в телеграм-канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить что-нибудь интересное — t.me/vsobolev

Эпиграф

— А вы где?
— Ты не поверишь, но мы едем на кладбище.
— На кладбище???!!!
— Да, долго объяснять, перезвоню позже.

Итак, к чему мы подошли на последней вылазке. У меня было предположение о месте нахождения дрона, GPS координаты, которые он передавал, и картинка с камеры. На скале виделась одна полочка, очень визуально подходящая на роль запасного аэродрома.

Альпинист Дима, который приехал из соседнего города Степногорска, обнаружил, что полка — это совсем не полка, а уступ скалы, за которой полки нет и дрону там точно не место. Других «аэродромов» видно не было. Но картинка то была! Прямо какой-то дрон Шредингера!

Долго присматриваюсь к расположению объектов на последнем кадре, полученном с дрона, и прихожу к выводу, что такую же картинку теоретически можно получить с другого берега. Дело в том, что Селетинский каньон в этом месте поворачивает, и скала на противоположном берегу стоит за скалой, на которой были мы. Да, GPS координата будет отличаться, но точность GPS хромает (нет), да еще в каньоне среди скал.

Селетинский каньон

Не долго думая запрыгнули с Александрой в машину и +40 км. до Селетов, +40 км. по правому берегу и мы находимся через реку прямо напротив «нашей скалы». Вот на этом снимке хорошо видно уступ, который я принял за полку, глядя на него слева по кадру.

Селетинский каньон

Рассматривая противоположный берег, мы обратили внимание еще на одну полку, расположенную ниже. Более того, пристально вглядываясь невооруженным взглядом (бинокль был утерян во время переезда из У-Ка в Астану) мы увидели что-то сереющее на этой полке. Но сколько мы не вглядывались, даже снимали айфоном с увеличением, ясности больше не стало.

Нужно отметить, что мы уже несколько раз находили объекты, издалека похожие на дрон, но потом вместо дрона, обнаруживались куски железа непонятного происхождения или просто пластиковый мусор.

Селетинский каньон
Вы видите дрон? А он есть!

Надо бинокль или второй дрон, решили мы и наметили план на следующую поездку.

Но раз уж приехали, на всякий случай я облазил все близлежащие склоны правого берега Селетинского каньона, благо они были относительно пологими и моего опыта скалолазания хватило, чтобы ползать по ним. На каждом склоне делал снимки на смартфон и сверял с фото с дрона. Ощущения были, что мы буквально ходим по дрону, но он нам так и не попался.

В общем время было позднее, а до города еще 3 часа, мы решили вернуться через неделю, 19 июня в субботу уже с хорошей оптикой и вооруженные научным подходом. Дома, отсмотрев все фото, я понял, что дрон лежит достаточно низко над водой, но на каком именно берегу все равно было неясно. Хотя уверенность в правом берегу снизилась и вариант с серой штуковиной на полке стал почти последней надеждой.

К счастью, на помощь мне пришел Мурат и предложил взглянуть на проблему под другим углом. Все таки 1 голова хорошо, а 2.5 всегда лучше!

Мурат предложил пойти от обратного — встать на точку, которую снимает камера дрона и с этой позиции с помощью бинокля и телескопа попытаться определить его местоположение. Сказано, сделано!

В субботу к обеду мы в 3-й раз прибыли на Селетинский каньон или каньон Бестобе. Кстати, дул ураганный ветер (МЧС предупреждал), и вариант со вторым дроном точно бы не прошел. Ветер был настолько сильный, что опрокинул треногу с тяжелым биноклем! К счастью Мурат успел его поймать возле самой земли и повреждение бинокля (который по цене дороже дрона!) удалось избежать.

Осмотр на местности привел нас все к той же точке. Но даже мощная оптика бинокля на таком расстоянии не позволяла идентифицировать объект.

 Селетинский каньон или каньон Бестобе

В ход пошла тяжелая артиллерия и Мурат развернул телескоп! Буквально первая пристрелка показала — 90% дрон найден.

 Селетинский каньон или каньон Бестобе
 Селетинский каньон или каньон Бестобе
Картинка отзеркалена!

Сильный ветер и потоки воздуха от воды и камня, нагретого неожиданно высунувшимся солнцем, сбивали картинку, но мастерство не пропьешь.

 Селетинский каньон или каньон Бестобе

Мурату удалось стабилизировать изображение и вот он, красавчик! Увеличение почти 200 крат.

 Селетинский каньон или каньон Бестобе

Как видно, дрон спокойно стоит на полке. Вот только почему-то открыта крышка аккумуляторного отсека?

Можно переименовать в Дрон-Watcher

Мы собираем аппаратуру и идем пешим ходом к скале.

 Селектинский каньон или каньон Бестобе
Повелитель точных оптических приборов.

Не буду долго рассказывать о невероятных трудностях и сложностях, с которыми мы столкнулись, в общем добрался я до скалы. Снизу вода, сверху полка, до нее метра 4-5, и даже можно попытаться залезть, но можно и навернуться.

Что делать? Ехать за альпинистами в Степногорск! Мы покидаем Селетинский каньон и снова в путь.

Едем на кладбище

Еще час пути и мы в Степногорске. По пути пытаюсь вызвонить «своего» бывшего альпиниста, но он не берет трубку. И вот тут начинается детективная история. Телефон Дмитрия я нашел на одном из сайтов, предоставляющих услуги промышленных альпинистов. Небольшие изыскания и находится еще один номер. Звоню, спрашиваю, как можно найти парня №1. Как найти не знают, но дают номер того, кто может знать. «Тот кто может знать» знает, что у парня №1 несколько телефонов, но их номеров у него нет, зато он точно знает, что жена Дмитрия работает на кладбище!

Да не вопрос! Забиваю в Яндекс «Кладбище Степногорск», находится два — мусульманское и православное. Учитывая, что первого альпиниста зовут Дима, выбираю православное и через 15 минут мы на кладбище. Пока едем, звонит Александра с вопросом: — а вы где? Ответ вы знаете из эпиграфа.

На кладбище нахожу офис, да там есть офис, если будут вопросы, обращайтесь, у меня уже есть знакомые. Дверь на замке, но на двери мелом написано три номера. Два не отвечают, отвечает последний женским голосом.

— Здравствуйте, прошу прощения, я наверное задам странный вопрос, но вашего мужа случайно не Дмитрием зовут?

В общем мы правильно попали, но парень оказался на смене и вариант отпал.

Опять шерстим все объявления, обзваниваю народ, телефоны не берут. Наконец-то отвечает молодой голос по имени Жандос и соглашается поехать, но только завтра. Других вариантов больше нет.

Завтра, значит завтра.

Степногорск

Завтра в Степногорске

Приезжаем в Степногорск на крыльях дождя. Всю дорогу льет, местами достаточно сильно. Начинаю переживать, как работать на скале в такую погоду? Забираем ребят, летим в Бестобе, вот наконец-то каньон. Опять лезут мысли, а не сдуло ли дрон таким ветром?

Селектинский каньон
Селектинский каньон. Погода кошмарная, но на картинке выглядит красиво

К счастью, чем глубже в каньон, тем спокойнее атмосфЭра.

Альпинисты

Ребята начинают спускаться по новой траектории.
— Я его не вижу!
— Спускайся ниже.
— Нет ничего!
— Спускайся ниже.
— Я вниз смотрю, там точно он есть?
— Спускайся ниже.
— НАШЕЛ!!!

Полчаса, фото с дроном на память и мы летим назад.

Что с дроном?

Итак, задача, которая была поставлена 2 недели назад с честью выполнена. Для этого потребовалось порядка 1700 километров пути, 210 литров бензина, 40 часов времени, 3 альпиниста, 1 астроном, литры кофе, килограммы пицц, гамбургеров и шашлыков.

Селектинский каньон
Мурат еще и мастер шашлыка!

Взамен получили массу удовольствия и еще одного клеща на Ричике. Налазились по горам, Селетинский каньон подарил пару интересных мест для офроада, протестили новую резину, посетили новый город, о чем напишу отдельно. Морально подготовились к очередной большой поездке на Восток.

Дрон найден, вот только физическое его состояние оставляет желать лучшего. Я бы кратко описал ситуацию, как «ушиб всего дрона». Электроника работает, но разбит подвес камеры, и «глаз» боевого друга смотрит косо.

Дрон

И это только то, что показало первичное вскрытие. Будем разбираться дальше.

Поделиться:

Подписаться на новости сайта по e-mail или в Telegram

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 20

Оценок пока нет. Вы будете первым!

18 комментариев к “Селетинский каньон. Дрон найден.”

  1. Володя, был очень рад помочь тебе. Честно скажу, думал разобьём лагерь там и будем несколько часов искать, как терпеливые снайперы, охотники, астрономы. Расстояние приличное, дрон маленький, но мы почти сразу нашли. Просто нужен был инструмент. Это как без удочки не вытащить рыбу из реки.
    Очень интересное приключение получилось. И одновременно головоломка. И отличный выезд на природу, отличный шашлык, прогулка, виды, воздух. Одни плюсы только. Вот так вот жить интересно. А то люди могут сидеть в своих городских квартирах и скучать, нет романтизму )))

    Ответить
  2. Отличные поездки, шикарные снимки и мастерство Владимира как прозаика налицо.!

    Ответить
  3. Селита, Селеты, Силеты, Селета — производные от каз. Сілеті, но точно не от анг. Select)))

    Ответить
      • Ещё всё впереди… тем более кладбищенская мадам по имени Вика нам хорошо известна…)))
        Но, в любом случае приключения у Соболева, удались на славу. Надо что-то искать, а для этого обзавестись следующим хобби объектом, пёс Алый есть, а вот металлоискателя, например GPX 5000, нет.

        Ответить
  4. Урок и пример, мотивационные гуры и коучи стонут, я поднялась со своего киевского дивана и громко аплодирую стоя. Если б задействовали баллистическую ракету, не удивилась бы!)))

    Ответить
  5. «…морально подготовились к очередной большой поездке на Восток….» — в планах посещение ВКО?

    Ответить
  6. Чиндагатуй (и соответственно — Бухтарминское озеро) — надо пропуск из национального парка заранее

    Ответить

Оставьте комментарий