Бархут. Июльское фотопутешествие. Окончание.

Предыдущие части:
Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.
Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие. 16 июля 2010 года
Шекельмес. Июльское фотопутешествие. Продолжение.

Итак, творческие цели экспедиции достигнуты. Более того, даже перевыполнены, внушая определенный ужас от предстоящего объема работы по их доводке.

Однако впереди у нас еще один день, да и мыс Бархут достоин того, чтобы рассказать о нем. В этом рассказе я частенько возвращаюсь к событиям 3-х летней давности, а уж описывая Бархут, сравнения будут возникать постоянно.

Первое отличие было видно еще на подъезде к мысу - Зайсан плотно усыпан рыбаками на больших и маленьких посудинках, причем несколько сейнеров причаливают как раз туда, где мы стояли в прошлый раз.

Следующее отличие - наш заливчик, в котором мы катались с Юрием, стал в несколько раз больше, а почти сухие болотца наполнились водой и в середине мыса появилось несколько "водных пятен". Причина этому - резкий подъем уровня воды в Иртыше. Напомню, что за последние три года уровень воды понизился настолько сильно, что мы всерьез начали опасаться за судьбу нашей реки. От берега до воды приходилось топать по 100 метров! Однако в этом году Иртыш не только наверстал упущенное, но и продолжает поднимать свой уровень, что видно на глаз с каждой новой поездкой. Вот и местные подтвердили - мыс затопило буквально за месяц.

Мыс Бархут

Памятуя прошлогоднюю поездку принимаем решение встать в этот раз на другой (правой) стороне мыса, благо полное отсутствие летающей живности радует и обнадеживает.

Пытаюсь соориентироваться и найти тот холмик, за которым упал Юра. Но ничего не получается, то ли он уже под водой, то ли я не запомнил, не знаю.

Переходим к будням.

Рыбаки.

Мелочь мы выбрасывали, а крупную складывали в баночку из под майонеза

Мимо лагеря проезжает машина с местными рыбаками и Стас идет договариваться об обеде.

Рыбаки
Рыбаки

Рыбаки раскидывают большой невод в заливе и потихоньку начинают вытягивать его, а мы пока фото-репортируем и ведем неспешную беседу.

- Много у вас космического железа валяется?
- Ой много, все дворы забили им уже, не знаем что с ним делать.
- А что делать, разве на металлолом не принимают?
- Да у нас одни попробовали сдать, на них уголовное дело завели, поэтому теперь никто не рискует, так и валяется во дворах.

Что ж, наше предположение по поводу космического мусора оказалось верным.

- Мы были в ваших краях 3 года назад, когда первую ракету запускали, на парусах катались.
- А!!! Так то вы на этой штуке летали? (рыбаки показывают характерный жест рукой над головой, со сложенной лодочкой ладонью).
- Да, да, это мы были.

Ну вот, оказывается я был прав по поводу новых зайсанских легенд.

Потихоньку невод оказывается на берегу и в его глубинах шевелится что-то совсем незначительное:

Улов не потряс
Улов не потряс

Улов не произвел впечатления - куча мелочи, одна более-менее крупная рыбешка и масса раков:

Главный морепродукт
Главный морепродукт

- Ветер не тот, - резюмируют рыбаки,высыпая рыбу из невода обратно в озеро, - если бы был северный, рыбы было бы много, но если придет северный ветер, то тут будет ураган, у вас все унести может.

Ну ветром нас не напугать, сами ждем его.

В итоге забиваем ведро раками, ребята отдают нам самую большую рыбину.

- Сколько с нас?
- Да ничего не надо, водка есть? - водка конечно же есть, всегда лежит в запасе для таких случаев, только вот не вспомню я пока еще прецедента, когда казахи водку просили. Местных русских встретишь, первым делом водку спросят вместо "здравствуйте", а здесь даже удивился.

Достаем бутылку. Подходит только один.

- Нет, нет, мне 100 грамм, просто после вчерашнего не очень.

Наливает грамм 30, выпивает и убегает, на ходу извиняясь.

- Праздновали вчера, а так пить нельзя, работать надо...

Раки сварены девчонкам на радость, уха получилась даже двойной и мы тихо подобрались к вечеру. Любопытства ради залезаю в машину и включаю зажигание:

38 градусов в 10-м часу ночи
38 градусов в 10-м часу ночи

38 градусов на улице, однако совсем не душно. Более того, очень комфортно, если не сказать умиротворенно. Погода как по прогнозу - ветер полностью выключился, а небольшая причудливая облачность рисует страшные рожи нам на горизонте.

Страшные рожина горизонте
Страшные рожи на горизонте

Но мы не из пугливых. Завтра у нас еще целый день, свободный от мероприятий и посвященный отдыху. А пока мы стоим на берегу и наслаждаемся закатом.

Закат на Зайсане
Закат на Зайсане

Мыс Бархут - 17 июля 2010 года.

Утро субботы встретило нас мощной облачностью над головой. Где-то в стороне Самарки шли косые дожди, несколько темных туч порывались зайти на нас, но к счастью все время промахивались. Последний день экспедиции - завтра выезд домой.

На сегодня мы ничего не планировали, тем не менее сидеть на попе ровно было скучно и я потащил всех на окраину мыса - ту часть, которая выдается прямо в озеро, памятую о шикарном звуке прибоя в тех местах. Оставив Владимира Александровича на хозяйстве, мы, захватив бутыль с водой, отправляемся в путь.

Если вы будете на Бархуте, обязательно сходите на конец мыса. Большая площадь озера даже в самый слабый ветер разгоняет ощутимую волну, которая с шумом бьется о берег. Не океанский прибой, тем не менее очень звучно. За особый шум прибойных волн озеро называли Хошту-Нор (Озеро колоколов).

Зайсанский прибой
Зайсанский прибой

Конечно же волны можно не только слушать, но и использовать по прямому назначению. Берег в этих местах достаточно пологий, а вода теплая. Накупавшись и отдохнув идем дальше по косе, вдоль нашего небольшого залива так, чтобы как раз оказаться напротив лагеря. Солнце потихоньку разогнало тучи и топать стало намного веселее.

Вдоль птичьего базара
Вдоль птичьего базара

В конце песчаной косы нас ждал настоящий птичий базар.

Небо потемнело
Небо потемнело

Сотни птиц поднялись в воздух при нашем приближении, опасно пикируя над головами и защищая своих птенцов. Которых правда практически невозможно было увидеть. Настолько хорошо естественный окрас скрывал их от посторонних глаз.

Птенец
Птенец

Чтобы не нервировать обеспокоенных мамаш мы ушли на самый край берега и через несколько шагов наткнулись на очередное напоминание о космических кораблях, бороздящих просторы...

Подумать только, практически именно на этом месте плюс-минус 100 метров стояли мы с Юрием три года назад, пристально всматриваясь в синее безоблачное, но грохочущее небо. А теперь здесь лежит кусок обшивки или чего-то еще. Думаю, если бы он грохнулся в тот день, адреналина бы у нас было полные штаны. Впрочем в тот день мы и без космических железяк хлебнули по полной.

Очередная железяка из космоса
Очередная железяка из космоса

Теоретически железка должна быть безопасной, т.к. самой главной опасностью в ракете, точнее в том, что после нее падает на землю, является окислитель ракетного топлива - чрезвычайно ядовитое химическое соединение. Чрезвычайно ядовитое - это не метаморфоза. Случайный знакомый одного из участников нашей экспедиции стал инвалидом, прикованным к аппарату искусственной почки, участвуя в подборе как раз таких обломков. Он рассказал, что из всех его сослуживцев через шесть лет в живых остался только он один.

Но не будем о грустном.

Стас явил нам не менее уникальное творение рук человеческих, которое в свете разбросанных кусков космолетов выглядело особо оригинально. Настоящий хенд-майд по чертежам и технологиям тысячелетней давности:

Лопата из кости "говядины"
Лопата из кости "говядины"

На горизонте замаячила очередная тучка и мы засобирались в лагерь, окинув напоследок взглядом берег Бархута:

Зайсан? А вы уверены?
Зайсан?! А вы уверены?

По пути в лагерь мы встретили новых рыбаков, тянущих невод. Стас ухватился за трос с одной стороны, я с другой. Улов оказался в три раза лучше, чем в прошлый раз. Т.е. вместо одной 40 сантиметровой рыбы было 3. Причем две из них, самых крупных, ребята-казахи сразу протянули нам. "Нет-нет",- замахали мы руками, - "спасибо, нам варить негде, да и муки нет пожарить, мы больше для интереса, для расширения кругозора так сказать". Удивленные рыбаки еще немного по уговаривали нас, было ощущение, что дай волю, они нам ее еще и сготовят.

Разговорившись, я опять "закинул удочку" про 2007 год, как оказалось они тоже нас помнили и видели, хотя катались мы с Юрой не больше получаса.

Попрощавшись с рыбаками и выслушав пожелания удачного отдыха и предложения любой помощи, мы побрели в лагерь, в очередной раз удивляясь искреннему гостеприимству и желанию помочь, которое пока еще осталось в казахских аулах в дали от цивилизации. При том, что работа рыбацкая - мало не покажется. Тянуть невод оказалось весьма и весьма непросто, а итоговый результат в сравнении с приложенными усилиями - пшик. Не окупит даже потраченный бензин. Лучше уж в офисе до 21-00, чем пять-шесть раз на день такой невод тягать, пришли мы к единодушному мнению.

Вернувшись в лагерь мы с грустью стали ждать приближающегося дождя. Прогноз сбывался. Жаль было терять день, да и сильный дождь совсем не входил в мои планы, учитывая те рытвины, которые временами встречались нам на полевых дорогах.

Тем не менее дождь подходил, а за ним раздувало потихоньку северным ветром.

- Иди же, уже попробуй, - начала выталкивать меня Александра на акваторию.

Ветер был на пределе минимума и я нехотя пошел разворачивать змея. "Не то, чтобы покататься, а так, проветрить," - уговаривал я себя в душе,боясь спугнуть. Пока раскладывал зверюгу ветер оптимистично начал крепчать, раздув устойчиво на 4 м\с. Ура! Поехали!

Поехали!
Поехали!

Тридцатиметровые стропы и паровозная тяга Флайсюрфера позволяли получать удовольствие даже на слабом ветру, которого пока еще не хватало для нормального виндсерфинга.

Флайсюрфер тянет как паровоз
Флайсюрфер тянет как паровоз. Но для виндсерфинга еще мало.

Туча приближалась и ветер раздувал все сильнее и сильнее. Вспоминая происшествие трехлетней давности я постоянно мониторил ситуацию. Акватория выбрана очень удачно, практически со всех сторон окружена берегами, за исключением 100 метрового входа в залив, но именно в него и "дуло". Даже если ветер начнет "крутить", риск вылететь в открытое пространство или потерять снарягу минимальный. А многолетний опыт позволял надеяться на страховку. К тому же туча все еще была далеко.

Ситуация "по ветру" повторяла один в один сценарий 2007 года. Он плавно усиливался и на воде начали вскипать барашки. Пришло время переходить на меньший размер Ocean Rodeo 12.

Переходим на меньший размер
Переходим на меньший размер

Пожалуй единственным мелким происшествием было попадание на старте кайтом в палатку, с которой к счастью он благополучно ушел в небо. В смысле улетел "с палатки", а не "с палаткой" :-). Теперь дуло совсем хорошо и мы отжигали вдвоем.

Каталка удалась на славу
Каталка удалась на славу

Вокруг нас со всех сторон съехались машины с рыбаками, в заливе подплыло несколько лодок. Темы для беседы на ближайшие несколько дней в рыбацкой среде обеспечены. Еще раз хочу отметить, что несмотря на общение, которое уже было между нами, никто из рыбаков не подъехал к лагерю ближе чем на километр, наблюдая за нами издалека. Скромность украшает.

Ветер продолжал раздувать, медленно поворачиваясь и упираясь в берег. Чтобы не рисковать мы сделали небольшой перерыв и перевели дыхание. Анемомет весело отщелкал 15,2 м\сек. Не слабо. В этом сезоне такой ветер первый раз. Вот он, ураган, обещанный рыбаками.

Через полчаса вытер начал стихать и мы продолжили кататься до самого вечера. Пока не словили "переохлаждение".

Кипяток

Конечно же все знают выражение - "вода, как парное молоко". И хотя многие горожане никогда в жизни не пробовали парного молока, тем не менее все представляют "парное молоко", как температуру воды близкой к температуре тела. Гораздо меньшему числу людей приходилось сталкиваться с ощущением кипятка.

Вернемся на пару-тройку часов назад.

Подняв кайт и с удивлением обнаружив хорошую тягу я не стал терять время и полез в воду в одних шортах и гидромайке. А позже, когда каталка была в самом разгаре, тратить время на посадку и старт кайта для переодевания было уже преступлением.

При ветре в 10-12 м/сек. в зад, кайтер легко развивает скорость в те же 10-12 м/с, получая дополнительно боковой, так называемый "вымпельный" ветер. Два потока воздуха обдували незащищенный организм, испаряя воду в отсутствии солнца и потихоньку отнимая тепло.

Это очень необычные, хотя и не новые для меня ощущения, когда закончив длинный галс ты останавливаешь кайт в зените и начинаешь погружаться ... нет не в воду. Контраст между охлажденной ветром кожей, мокрыми шортами и водой залива воспринимался просто как кипяток. Ты опускаешься в нее, как в ванну с горячей водой и греешься. Удивительное ощущение, особенно учитывая, что реально температура воды нисколько не изменилась.

Понимая по старому опыту, что скоро сил вылезать из этой "горячей ванны" уже не останется, принимаю решение закончить каталку, благо вечерело и ветер начал стихать.

Выползаю на берег, вгоняю в организм два огромных глотка виски. Все, жизнь удалась. День совершенно неожиданно прошел зачетно. Зайсан покорен!

Было весело!
Было весело!

Домой!

Утро 18 июля 2010 года. Собираем лагерь, делаем последний прощальный обход по берегу и прощальную фотографию

На берегу прирученного Зайсана
На берегу прирученного Зайсана

Последний взгляд на мыс Бархут перед тем, как мы круто повернем назад, в зайсанскую степь.

Прощай Зайсан
Прощай Зайсан
Последний зайсанский снимок
Последний зайсанский снимок

Путь назад пролегал уже по "привычному" маршруту. Дорога обратно от лагеря до дома заняла всего 5 часов. На переправе нам повезло, влетев с ходу на незаполненную баржу мы сразу отчалили. Непогода к этому времени прошла и всю дорогу светило солнышко.

Послесловие

Схематично наш путь пролегал следующим образом:

Схема проезда
Схема проезда (кликните чтобы раскрыть на весь экран)

Озеро Зайсан не только самое большое в Восточном Казахстане, но и одно из самых древних на планете. Зайсану более 60 миллионов лет. Его берега хранят следы динозавров. Триста дней в году на Зайсане ясная погода. Солнца здесь больше, чем на Южном берегу Крыма. В легенде, связанной с названием Зайсан, говорится: «В один из годов-джутов калмыки, истребленные голодом, нашли пристанище у этого озера, кормились рыбой и спаслись от голода. Так озеро стали называть Заасинг-нор – «хорошее озеро».

Я долго думал, выкладывать или нет подробное описание пути и навигацию. Потом решил - нет. Профессионалы найдут без проблем самостоятельно, благо информации я дал более чем достаточно. Искренне желающие могут принести клятву - не мусорить и не гадить, и написать в Контакты. Трек для Навитела от трассы Курчум-Зайсан до Киин-Кириша отправлю по запросу. Не то, чтобы я гад такой, просто слишком уж красивое и нежное это место - Киин-Кириш.

В заключении хотелось бы поблагодарить всех участников поездки, которые поддержали мою инициативу и еще раз подтвердили прописную истину - "не важно где, важно с кем". А когда есть еще и "где" - тогда все получается на отлично!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотри также разделы: Восточный Казахстан, Путешествия Тэги: # # # # #.
Подписаться на новости сайта: Электропочта -- Telegram -- Facebook -- YouTube

17
Отправить ответ

avatar
13 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
СлавянJa'keмаксимwolvereneАлександр Recent comment authors
olga
Гость
olga

Спасибо за виртуальное путешествие!
Вам желаю ещё много, много путешествий, приятных приключений, надежных попутчиков и попутного ветра в «каталках»!

Tanya
Гость
Tanya

Владимир, у Вас поразительная способность описывать события очень захватывающе и так живо. Не могла оторвать взгляд от экрана до самого завершающего слова.. И я благодарю за виртуальное путешествие!

Александр
Гость
Александр

Володя, привет! А от юношей респекты принимаете?
Два дня назад вернулись с Зайсана. И плохо когда ноги вперед головы бегут. Сначала съездили, посмотрели на Киин-Кериш, а теперь захотелось больше информации о нём. Нет чтобы наоборот сделать. Только мы вечером на Киин-Керише были, дождались заката, поснимали и на Бакланьем ночевали. День на озере покупались, спиннинг покидали, а вечером две машины пошли на Курчум, а третья вернулась на Киин-Кериш, закат еще раз поснимать и рассвет. А ветер с 4 часов утра и до отъезда был запад и ровный около десятки.
А описания покатушек с треками правильно и полезно. Да и пишешь увлекательно, читать интересно.

Александр
Гость
Александр

Седьмого июля на мысу были и вечером на Кала-Жиргу переехали. Это от Славянки около 45 километров в сторону Большенарыма. Там ветерок потише был. А восьмого часов с 5 до 8 утра подуло около четырех-пяти метров восточный и потом весь день тишина.

wolverene
Гость
wolverene

откровенно говоря, мне довелось увидеть вечерний (и утренний) Киин-Кериш. но я не разделяю восторгов, может быть от того, что не люблю фантастику и не мечтаю попасть на Марс?

wolverene
Гость
wolverene

приходилось видеть и обеденный, и полдниковый тоже))) но не мое, видимо. не зря его назвали «Городом Духов»

wolverene
Гость
wolverene

стала вспоминать, получилось, что все места, которые удалось посетить, оказались самыми-самыми))) кроме Киин-Кериша. и Шекельмес как-то не пошел тоже. Самарское вспоминается из детства шикарным пляжем и жуткими комаринными ночами))) отброшу те места, которые вросли под кожу альпинистам, горным туристам и грибникам, но для обычного человека не представляются особенными. ударяюсь в лирику :D, пишу по пунктам, но не по значимости, а для лучшего восприятия))) 1. близкое и доступное — Тарханка, в частности дачный массив по ту сторону Ульбы. полчаса езды (для вас минут 10))) ) и мы в настоящем лесу. с родником, огромными муравейниками , бЕлками, дятлами, кукушками и прочим (внимание! муравьи злые, комары огромные, поэтому без закрытой обуви, одежды и спецсредств никак). впечатляет именно транспортная доступность, малое время в пути, как говорится — дешево и в лесу!))) 2. под Риддером, порядка 30км есть (или была, не знаю, действует ли она сейчас. хотя речь не о ней, а о той местности, где она расположена) база отдыха Белая Уба. вот там я поняла, что такое увидеть русскую народную сказку своими глазами — природа настолько красивая, что сердце сжимается (особенно хорошо в начале лета, пока цветут жарки и аквилегии, и ходят молочные туманы). на мой взгляд — это лучшее место в ВКО, которое… Read more »

максим
Гость
максим

Вот это емкий резюмирующий отчет наверное почти по всем значимым, с точки зрения художника, природным красотам восточного казахстана. Я бы добавил еще «каменный город» в «черном узле» и уникальный ельник в сосновом бору верховьсях Б.Букони ни там ни там нога человека еще не «наломала дров»

wolverene
Гость
wolverene

спасибо, максим
 

Ja'ke
Гость
Ja'ke

Tamasha.
Molodtsy

Славян
Гость
Славян

Хороший отчет. Был на шекельмесе и киин киреше в 87 году с геологами. Произвело впечатление. В этом году возвращались с рыбалки,с ч иртыша,хотел заехать. К сожалению с дороги(прямая грунтовка от маната) его не видно,а сворачивать время не было. В след году все таки заеду посмотреть. Я ,кста,в 87,нашел в КК осколок топора древнего человека. Его у меня отжал нач геолог партии,типа для музея. Оказалось,что это его собственный музей. В общем украл… На шекельмесе мы стояли под обрывом,внизу. Геологи еще и копались в глине со щетками и лопатками. Там оч много всяких отпечатков нашли. Рыбалка была отменная прям с берега. Жаль,что там подзагадили все. Чем ближе человек к природе,тем она от нас дальше… Как то так. Спасибо за экскурсию